От греческого стола – сербскому

Участник прошлогоднего Финала четырех Евролиги против главного открытия нынешнего сезона – одна только афиша противостояния «Олимпиакоса» и «Партизана» способна привлечь внимание даже самых пристрастных любителей баскетбола. А ведь у поединка есть еще уйма прелюбопытнейших подоплек, о которых Sports.ru и повествует в лаконичном превью.

Предпосылки

Поистине неисповедимы пути баскетбольные: в малом финале встречаются команды, которым на межсезонном роду были написаны диаметральные судьбы. Пока «Партизан» распродавал ведущих игроков в надежде остаться на плаву самоокупаемости да сверстать сколько-нибудь пристойный бюджет для выступлений в Евролиге, детище братьев Ангелопулосов бесилось с жиру. Кризис, что чумой обрушился на реальный сектор экономики Греции, по хитроумной кривой обошел баскетбольное ведомство Пирея — команда не только сохранила звездную обойму-2009, но и проторенной Джошом Чилдрессом тропой провела в свой стан еще одного беженца из НБА Линаса Клейзу. Посему неудивительно, что сербам, уложившим командное комплектование в три миллиона евро прочили скорую смерть — в мессианские способности новобранцев Марича, проведшего невыразительный сезон в Испании, и Маккалеба, вечно находившегося на второстепенных ролях, не верил никто. Тогда как «красным» дорожкой излюбленного клубного цвета выстилали путь в парижский финал: при почти десятикратном превосходстве над славянским бюджетом и наличии отличного состава иной судьбы им уготовить просто не было возможности.

Пути-дорожки

Невероятно, но факт: именно «Олимпиакос» благословил будущих соперников по полуфиналу на ратные подвиги! По ходу предварительной стадии сербы «горели» с неприличной разницей побед и поражений 1-3 до тех пор, пока к ним в гости не наведались пирейские гранды. Матч, прозванный в белградской прессе «моментом истины», завершился в пользу хозяев – 86:80 – и впервые заставил Европу всерьез присмотреться к новобранцам «черно-белых». Те, кто проигнорировал это послание, жесточайше пожалели: спустя пару недель Марич был признан MVP месяца (показатель полезности «+49» в победном матче против «Эфеса» в сезоне так никто и не перекрыл) и на все лады принялся сравниваться с бывшим кумиром Белграда и коллегой по амплуа Николой Пековичем. Маккалеб же универсализмом, креативом и способностью в нужное время оказаться в нужном месте в разы взвинтил собственную трансферную стоимость.

Дальше – больше. Легендарная гостевая победа над «Барселоной», до той поры в родных стенах не уступавшей. Невероятный прогресс Веселы, подсобивший команде выбраться из тенет Топ-16 и оставить вне игры полномочного чемпиона «Панатинаикос». Ниспослание божьего благословения Робертсу и Враньешу, нивелировавших отсутствие травмированного лидера. И, как апофеоз, триумф тренерской мысли Вуйошевича над гением Пини Гершона в четвертьфинальной серии. Тем самым коуч замкнул круг, очертивший 22 года, — прежде он всего раз нежился в лучах славы Финала четырех в далеком 1988 году. О котором, впрочем, пойдет отдельный сказ.

В отличие от соперников «Олимпиакос» прошел турнир практически на одном дыхании. Поначалу, правда, случались пробуксовки в выездных матчах, но едва Клейза адаптировался к новым схемам и условиям да пошел в рост (что профессиональный, что статистический), как «красные» принялись косить конкурентов, как траву на поле. Одновременно Яннакис проводил блестящую работу по огранке имевшихся в распоряжении талантов, повышая КПД ролевых и стилеобразующих исполнителей. Так, заматерел и закалился Милош Теодосич, после Евро-2009 претендующий на звание самого развивающегося плеймейкера континента. На порядок прибавил Чилдресс, научившийся переключать передачи с пользой для команды и ставший куда хитрее обороняться. Наконец, повысилась общая взаимозаменяемость, значительно расширившая ротационные и тактические схемы капитанского мостика — грани между игроками «второго эшелона» и глубоким резервом окончательно стерлись. Доходило до того, что «Оли» подводила банальная недооценка соперника: свято веруя в собственную непогрешимость, пирейцы преодолевали точку невозвращения в ранге отстающих, а затем так и не находили сил и возможности собраться. Так было в матчах национального первенства, так случилось в одном из четвертьфиналов с «Прокомом». Благо фиаско фатальных последствий не имели, а носили профилактико-терапевтический характер.

Тренеры

Рулевой «Олимпиакоса» Панайотис Яннакис является семикратным участником решающей стадии года. Причем бороться за медали ему доводилось и как тренеру, и как игроку — к примеру, в сезоне-1987/88, когда он защищал цвета «Ариса». Увы, даже бронзу той весной зацепить Дракону не удалось. А все потому, что в утешительном финале на пути дружины из Фессалоников стал… «Партизан», ведомый молодым Душко Вуйошевичем! 7 мая их дорожки вновь пересекутся, правда, на сей раз соперники предстанут в одинаковых рангах — уважаемых и титулованных наставников. Любопытно, что оба являются реальными претендентами на обладание призом имени Гомельского, который вручается лучшему главкому по итогам сезона.

Весомые аргументы

По сравнению с соперником у «Олимпиакоса» рукава полны козырей, крыть которые не то что сербам любой топ-команде Старого Света крайне непросто. Как уже говорилось, греки сохранили ударный костяк прошлогоднего образца, дополнив звездный ансамбль вернувшим былые славу и мощь Клейзой. Ныне они располагают практически равными по силе и адекватными по взаимозаменяемости квинтетами, в которых имеются франчайзы-лидеры, ролевые игроки и «рабочие лошадки». Проще говоря, сбалансированности обоймы остается только завидовать… В придачу, коллектив чертовски опытен: скажем, Тео Папалукас восьмой раз кряду сыграет в главной серии года, а Никола Вуйчич проделает это в шестой раз за семь лет. Почти все стилеобразующие баскетболисты прошли закалку разнообразными топ-турнирами не только в структуре клубов, но и на уровне сборных. Наставник же вовсе пробовал хлеба Финала четырех как игрок, и как тренер.

«Партизану» же, как и любому аутсайдеру в «междусобойчике», с грандом, остается полагаться на игровую дисциплину и мастерство лидеров. Первым дружины Вуйошевича славились всегда — в том числе и национальная сборная Черногории, которая прошлым летом во многом благодаря именно слаженным коллективным взаимодействиям пробилась в дивизион «А» чемпионата Европы. Вторым — от случая к случаю, в зависимости от индивидуальных задатков франчайзов. Нынче в уровне их соответствия требованиям Евролиги сомневаться не приходится. Если не верите, спросите смотрящих «Ф4» по телевизору парней из «Маккаби» и «Пао».

Впрочем, на стороне сербов еще один немаловажный фактор — психология. Вернее, полное отсутствие ее давления на игроков. Черно-белые и без того с лихвой перевыполнили сезонный план, посему со спокойной душой могут выходить на паркет «Берси» — они в любом случае уже победители. Греки же не купались в лучах европейской славы с 1998 года, посему им прессинг ожиданий болельщиков и руководства спуску не даст. Особенно после смазанных финальных аккордов евросезона-2009: в берлинском Финале четырех пирейцы последовательно проиграли заклятым врагам из «Панатинаикоса», а затем сложили оружие под напором «Барселоны».

Нюансы

К уже упоминавшейся возможной недооценке противника в список слабостей «Олимпиакоса» добавим повышенную нагрузку, выпадающую на лидеров. Даже в греческой прессе в начале мая проскальзывали осторожные опасения на тему: «А не перегрузил ли Яннакис ведущих исполнителей в ходе сезона?» Все-таки средний временной налет Теодосича, Клейзы, Чилдресса переваливает за полчаса, что в условиях столь интенсивного и компактного турнира может аукнуться рядом побочных явлений. Да и возрастные баскетболисты «Оли» типа Папалукаса и Вуйчича повышенные нагрузки переносят не так стойко, как в молодости. Случись же пирейцам утратить стройность рядов и приняться «пожарить», как последствия могут быть просто необратимыми — за подобную халатность только в регулярном чемпионате их наказывали трижды.

В строку к отсутствию опыта «партизанам» ляжет дефицит стабильного «бэк-апа» в задней линии. Можно долго говорить, что «шутер» Кецман выигрывал Евролигу в составе «Пао», но это вряд ли поможет болельщикам, если снайпер раз за разом примется поливать мимо цели. Не избежать проблем и в случае преждевременной загрузки персональными замечаниями кого-либо из связки Маккалеб — Рашич, поскольку латание брешей на периметре при помощи активной поддержки «снизу» неизменно повлечет за собой сбой в общей игровой канве коллектива.

Прогноз

Предсказать упорную борьбу и далекий от зрелищности баскетбол особого труда не представляет. Да и риск ошибиться минимален. А вот с определением победителя может выйти казус. Впрочем, рискнем поставить на более опытных и звездных греков, которые укомплектованы и мотивированы серьезнее визави.

Материалы по теме


9 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же хочется, увидеть финал ЦСКА-Партизан, но боюсь в суперфинал выйдут их соперники)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а я не буду рисковать и поставлю на Греков.))

хорошее превью...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я ждал в прошлом ФЧ что будет ЦСКА - Олимп, но не случилось(
Надеюсь в этом будет финал Цска Олипм.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Легендарная гостевая победа над «Барселоной», до той поры в родных стенах не уступавшей...»
Вообще-то, Барселона проиграла Партизану в Белграде, а дома потом убедительно отыгралась. В родных же стенах в Евролиге Барса проиграла однажды, Мадриду во 2-й игре 1/4.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Расцвет Теодосича уж никак нельзя отнести к заслугам Янакиса. Полтора сезона он у Янакиса ходил в «лохах», и летом должен был быть отправлен в аренду, вслед за своим талантливым соотечественником и одноклубником Зораном Эрцегом. Но тут произошло невероятное. За полтора месяца в сборной Сербии у Ивковича Теодосич превратился в бриллиант. Тут у Янакиса глаза открылись. Он наконец-то понял, кто из них действительно лох, он вдруг понял что Теодосич годен не только на то, что бы 10-15 минут за игру попрессинговать ПГ противника (единственное, что доверял ему Янакис полтора года!!!), но и на то, что бы строить игру такой звёздной команды, как Олимпиакос.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Спасибо, прочитал с удовольствием.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Легендарная гостевая победа над «Барселоной», до той поры в родных стенах не уступавшей...» Вообще-то, Барселона проиграла Партизану в Белграде, а дома потом убедительно отыгралась. В родных же стенах в Евролиге Барса проиграла однажды, Мадриду во 2-й игре 1/4.
+1
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ felix_r
Расцвет Теодосича уж никак нельзя отнести к заслугам Янакиса. Полтора сезона он у Янакиса ходил в «лохах», и летом должен был быть отправлен в аренду, вслед за своим талантливым соотечественником и одноклубником Зораном Эрцегом. Но тут произошло невероятное. За полтора месяца в сборной Сербии у Ивковича Теодосич превратился в бриллиант. Тут у Янакиса глаза открылись. Он наконец-то понял, кто из них действительно лох, он вдруг понял что Теодосич годен не только на то, что бы 10-15 минут за игру попрессинговать ПГ противника (единственное, что доверял ему Янакис полтора года!!!), но и на то, что бы строить игру такой звёздной команды, как Олимпиакос.
+1)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ felix_r
Расцвет Теодосича уж никак нельзя отнести к заслугам Янакиса. Полтора сезона он у Янакиса ходил в «лохах», и летом должен был быть отправлен в аренду, вслед за своим талантливым соотечественником и одноклубником Зораном Эрцегом. Но тут произошло невероятное. За полтора месяца в сборной Сербии у Ивковича Теодосич превратился в бриллиант. Тут у Янакиса глаза открылись. Он наконец-то понял, кто из них действительно лох, он вдруг понял что Теодосич годен не только на то, что бы 10-15 минут за игру попрессинговать ПГ противника (единственное, что доверял ему Янакис полтора года!!!), но и на то, что бы строить игру такой звёздной команды, как Олимпиакос.
еще +1))
и - даешь Партизан!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий