Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От греческого стола – сербскому

    Участник прошлогоднего Финала четырех Евролиги против главного открытия нынешнего сезона – одна только афиша противостояния «Олимпиакоса» и «Партизана» способна привлечь внимание даже самых пристрастных любителей баскетбола. А ведь у поединка есть еще уйма прелюбопытнейших подоплек, о которых Sports.ru и повествует в лаконичном превью.

    Предпосылки

    Поистине неисповедимы пути баскетбольные: в малом финале встречаются команды, которым на межсезонном роду были написаны диаметральные судьбы. Пока «Партизан» распродавал ведущих игроков в надежде остаться на плаву самоокупаемости да сверстать сколько-нибудь пристойный бюджет для выступлений в Евролиге, детище братьев Ангелопулосов бесилось с жиру. Кризис, что чумой обрушился на реальный сектор экономики Греции, по хитроумной кривой обошел баскетбольное ведомство Пирея — команда не только сохранила звездную обойму-2009, но и проторенной Джошом Чилдрессом тропой провела в свой стан еще одного беженца из НБА Линаса Клейзу. Посему неудивительно, что сербам, уложившим командное комплектование в три миллиона евро прочили скорую смерть — в мессианские способности новобранцев Марича, проведшего невыразительный сезон в Испании, и Маккалеба, вечно находившегося на второстепенных ролях, не верил никто. Тогда как «красным» дорожкой излюбленного клубного цвета выстилали путь в парижский финал: при почти десятикратном превосходстве над славянским бюджетом и наличии отличного состава иной судьбы им уготовить просто не было возможности.

    Пути-дорожки

    Невероятно, но факт: именно «Олимпиакос» благословил будущих соперников по полуфиналу на ратные подвиги! По ходу предварительной стадии сербы «горели» с неприличной разницей побед и поражений 1-3 до тех пор, пока к ним в гости не наведались пирейские гранды. Матч, прозванный в белградской прессе «моментом истины», завершился в пользу хозяев – 86:80 – и впервые заставил Европу всерьез присмотреться к новобранцам «черно-белых». Те, кто проигнорировал это послание, жесточайше пожалели: спустя пару недель Марич был признан MVP месяца (показатель полезности «+49» в победном матче против «Эфеса» в сезоне так никто и не перекрыл) и на все лады принялся сравниваться с бывшим кумиром Белграда и коллегой по амплуа Николой Пековичем. Маккалеб же универсализмом, креативом и способностью в нужное время оказаться в нужном месте в разы взвинтил собственную трансферную стоимость.

    Дальше – больше. Легендарная гостевая победа над «Барселоной», до той поры в родных стенах не уступавшей. Невероятный прогресс Веселы, подсобивший команде выбраться из тенет Топ-16 и оставить вне игры полномочного чемпиона «Панатинаикос». Ниспослание божьего благословения Робертсу и Враньешу, нивелировавших отсутствие травмированного лидера. И, как апофеоз, триумф тренерской мысли Вуйошевича над гением Пини Гершона в четвертьфинальной серии. Тем самым коуч замкнул круг, очертивший 22 года, — прежде он всего раз нежился в лучах славы Финала четырех в далеком 1988 году. О котором, впрочем, пойдет отдельный сказ.

    В отличие от соперников «Олимпиакос» прошел турнир практически на одном дыхании. Поначалу, правда, случались пробуксовки в выездных матчах, но едва Клейза адаптировался к новым схемам и условиям да пошел в рост (что профессиональный, что статистический), как «красные» принялись косить конкурентов, как траву на поле. Одновременно Яннакис проводил блестящую работу по огранке имевшихся в распоряжении талантов, повышая КПД ролевых и стилеобразующих исполнителей. Так, заматерел и закалился Милош Теодосич, после Евро-2009 претендующий на звание самого развивающегося плеймейкера континента. На порядок прибавил Чилдресс, научившийся переключать передачи с пользой для команды и ставший куда хитрее обороняться. Наконец, повысилась общая взаимозаменяемость, значительно расширившая ротационные и тактические схемы капитанского мостика — грани между игроками «второго эшелона» и глубоким резервом окончательно стерлись. Доходило до того, что «Оли» подводила банальная недооценка соперника: свято веруя в собственную непогрешимость, пирейцы преодолевали точку невозвращения в ранге отстающих, а затем так и не находили сил и возможности собраться. Так было в матчах национального первенства, так случилось в одном из четвертьфиналов с «Прокомом». Благо фиаско фатальных последствий не имели, а носили профилактико-терапевтический характер.

    Тренеры

    Рулевой «Олимпиакоса» Панайотис Яннакис является семикратным участником решающей стадии года. Причем бороться за медали ему доводилось и как тренеру, и как игроку — к примеру, в сезоне-1987/88, когда он защищал цвета «Ариса». Увы, даже бронзу той весной зацепить Дракону не удалось. А все потому, что в утешительном финале на пути дружины из Фессалоников стал… «Партизан», ведомый молодым Душко Вуйошевичем! 7 мая их дорожки вновь пересекутся, правда, на сей раз соперники предстанут в одинаковых рангах — уважаемых и титулованных наставников. Любопытно, что оба являются реальными претендентами на обладание призом имени Гомельского, который вручается лучшему главкому по итогам сезона.

    Весомые аргументы

    По сравнению с соперником у «Олимпиакоса» рукава полны козырей, крыть которые не то что сербам любой топ-команде Старого Света крайне непросто. Как уже говорилось, греки сохранили ударный костяк прошлогоднего образца, дополнив звездный ансамбль вернувшим былые славу и мощь Клейзой. Ныне они располагают практически равными по силе и адекватными по взаимозаменяемости квинтетами, в которых имеются франчайзы-лидеры, ролевые игроки и «рабочие лошадки». Проще говоря, сбалансированности обоймы остается только завидовать… В придачу, коллектив чертовски опытен: скажем, Тео Папалукас восьмой раз кряду сыграет в главной серии года, а Никола Вуйчич проделает это в шестой раз за семь лет. Почти все стилеобразующие баскетболисты прошли закалку разнообразными топ-турнирами не только в структуре клубов, но и на уровне сборных. Наставник же вовсе пробовал хлеба Финала четырех как игрок, и как тренер.

    «Партизану» же, как и любому аутсайдеру в «междусобойчике», с грандом, остается полагаться на игровую дисциплину и мастерство лидеров. Первым дружины Вуйошевича славились всегда — в том числе и национальная сборная Черногории, которая прошлым летом во многом благодаря именно слаженным коллективным взаимодействиям пробилась в дивизион «А» чемпионата Европы. Вторым — от случая к случаю, в зависимости от индивидуальных задатков франчайзов. Нынче в уровне их соответствия требованиям Евролиги сомневаться не приходится. Если не верите, спросите смотрящих «Ф4» по телевизору парней из «Маккаби» и «Пао».

    Впрочем, на стороне сербов еще один немаловажный фактор — психология. Вернее, полное отсутствие ее давления на игроков. Черно-белые и без того с лихвой перевыполнили сезонный план, посему со спокойной душой могут выходить на паркет «Берси» — они в любом случае уже победители. Греки же не купались в лучах европейской славы с 1998 года, посему им прессинг ожиданий болельщиков и руководства спуску не даст. Особенно после смазанных финальных аккордов евросезона-2009: в берлинском Финале четырех пирейцы последовательно проиграли заклятым врагам из «Панатинаикоса», а затем сложили оружие под напором «Барселоны».

    Нюансы

    К уже упоминавшейся возможной недооценке противника в список слабостей «Олимпиакоса» добавим повышенную нагрузку, выпадающую на лидеров. Даже в греческой прессе в начале мая проскальзывали осторожные опасения на тему: «А не перегрузил ли Яннакис ведущих исполнителей в ходе сезона?» Все-таки средний временной налет Теодосича, Клейзы, Чилдресса переваливает за полчаса, что в условиях столь интенсивного и компактного турнира может аукнуться рядом побочных явлений. Да и возрастные баскетболисты «Оли» типа Папалукаса и Вуйчича повышенные нагрузки переносят не так стойко, как в молодости. Случись же пирейцам утратить стройность рядов и приняться «пожарить», как последствия могут быть просто необратимыми — за подобную халатность только в регулярном чемпионате их наказывали трижды.

    В строку к отсутствию опыта «партизанам» ляжет дефицит стабильного «бэк-апа» в задней линии. Можно долго говорить, что «шутер» Кецман выигрывал Евролигу в составе «Пао», но это вряд ли поможет болельщикам, если снайпер раз за разом примется поливать мимо цели. Не избежать проблем и в случае преждевременной загрузки персональными замечаниями кого-либо из связки Маккалеб — Рашич, поскольку латание брешей на периметре при помощи активной поддержки «снизу» неизменно повлечет за собой сбой в общей игровой канве коллектива.

    Прогноз

    Предсказать упорную борьбу и далекий от зрелищности баскетбол особого труда не представляет. Да и риск ошибиться минимален. А вот с определением победителя может выйти казус. Впрочем, рискнем поставить на более опытных и звездных греков, которые укомплектованы и мотивированы серьезнее визави.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы