В круге третьем
Очередное противостояние лидеров российской суперлиги неожиданно, но закономерно осталось за «Химками» 73:68. Возвращение Матьяжа Смодиша, мертвые души в составе, эффективные защитные порядки при недостатке исполнителей составляющие матча третьего круга в материале Sports.ru.

Стартовал третий круг баскетбольного первенства. Команды поделены на две группы. В «А1» между собой по одному матчу сыграют четыре лидирующие клуба. Остальные 5 команд определены выяснять отношения в группу «А2». Если матчи группы «А2» могут повлиять на итоговую расстановку мест с 5-е по 8-е, то матчи лидеров вряд ли внесут изменения в порядок первых четырех мест. Поэтому, вероятно, регламент свел самые успешные команды ЦСКА и «Химки» в первом же матче.
«Химки» накануне встречи с ЦСКА понесли серьезные потери. Два игрока стартовой пятерки Янкунас и Лэнгфорд из-за травм руки и колена соответственно остались вне игры. Не смог бы помочь одноклубникам и Сергей Топоров. Дыры в ростере подарили два VIP-места на химкинской скамейке игрокам дубля: Карпеко и Новиков смогли понаблюдать за дерби из самой гущи событий.
В виду необходимости наигрывать новый состав «Химкам» даже пришлось на этой неделе вызывать «Эфес Пилсен», чтобы в товарищеском матче опробовать новые сочетания. Главным ходом Скариоло на матч против ЦСКА стала зонная защита. «Химки» защищались так все 40 минут. «Решение играть зону было вынужденным. Нам не хватало энергии», пояснил свой выбор тренер химчан.
Дыры в ростере подарили два VIP-места на химкинской скамейке игрокам дубля
Травмы основных игроков дали больше простора резервистам. Увеличилось игровое время Дмитриева и Губанова, а Зайцев появился на паркете уже в первой четверти. Молодой разыгрывающий даже перехватил поперечную передачу Холдена, но завершить быстрый отрыв броском сверху недавний участник СДК не решился и, вероятно, поэтому промахнулся.
Но было событие в первой четверти, способное затмить даже выход на площадку Зайцева, Смодиш наконец-то вернулся в игру! Зал ликованием встретил появление словенца, а позже шумно приветствовал его попадание со средней дистанции. «Рад за Матьяжа. Сегодня он сыграл эффективно. И в нападении, и в защите», оценка Евгения Пашутина.
Долгое восстановление Смодиша стало причиной привлечения Хряпы в позицию четвертого номера. Сегодня обязанности Хряпы не поменялись, он остался на уже привычной позиции, а Смодишу пришлось противодействовать центровым. «С Виктором они играли в прошлом году и прекрасно чувствуют друг друга», пояснил выбор сочетания «больших» Пашутин.
Холден двумя подряд дальними попаданиями создал для ЦСКА задел 21:16, но Минард, сменивший Маккарти, который, по словам Скариоло, пребывает не в лучшей физической форме, нейтрализовал отставание. Активен был Попс Менса-Бонсу, за короткий временной отрезок собравший три подбора на чужом щите после неудачных бросков партнеров, создавая вторую возможность для атаки.
В большом перерыве Смодиш самый первый появился в зале. Две минуты он отрабатывал дальние выстрелы, а публика восклицала после каждого точного броска. Лишь один раз Смодиш дал зрителям время для паузы. Со слов Фридзона, в это время в раздевалке «Химок» Скариоло наставлял стремиться убегать в быстрые отрывы, а в позиционном нападении больше гонять мяч.
Слова тренера нашли отклик в действиях подопечных: в нападении «Химки» заиграли быстрее. Лопес попаданием из-за дуги сравнял счет, а в следующей атаке точной передачей вывел на кольцо Явтокаса 36:38. Смодиш извлек дивиденды из отработки дальних бросков, но партнеры не поддержали его почин в третьей четверти ЦСКА набрал только 10 очков. «Сыграли этот отрезок провально. Не справились с зоной. Шла большая ротация при минус 4 дали игрокам скамейки проявить себя, но разница возросла до минус 10», посетовал Пашутин.
«Я уже хотел фолить, но он стал переводить мяч и попал им в ногу грех было не воспользоваться»
Теперь пришла очередь армейцев сокращать отставание. Хряпа поддушил Минарда у центральной линии, Шишкаускас разобрался под кольцом с взлетающими защитниками, а вскоре реализовал треху 51:55 в четвертой четверти.
Но после ошибки в передаче погоню пришлось начинать заново. В середине четверти на площадку был десантирован отряд дальнобойщиков Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа, Смодиш, и за две минуты до конца основного времени после дальнего выстрела Шишкаускаса дистанция уменьшилась до расстояния одного попадания 58:61.
На треху Лэнгдона идентичный ответ нашелся у Минарда. За 27 секунд до конца четверти при 63:68 после пашутинского тайм-аута издалека был точен Лэнгдон, в ответ Фридзон реализовал обе штрафные попытки. Шишкаускас отказался бросать с дуги, а нырнул под кольцо (68:70, за 12 секунд), чтобы снова поставить химчанина на линию.
Лопес оправдал надежды, промахнувшись вторую попытку, и убийственный Лэнгдон устремился сравнивать счет, но... «Я уже хотел фолить, но он стал переводить мяч и попал им в ногу грех было не воспользоваться», Фридзон сделал решающий перехват, и его данк установил окончательный счет 68:73.
ЦСКА Химки 68:73 (15:12, 19:17, 10:18, 24:26)
ЦСКА: Шишкаускас (23 + 6 подборов), Лэнгдон (8 + 5 подборов), Планинич (6 + 4 перехвата), Каун (4), Хряпа (2 + 5 подборов + 5 передач) старт; Холден (9), Смодиш, Менса-Бонсу (оба 6), Понкрашов, Воронцевич (оба 2), Курбанов (0).
ХИМКИ: Фридзон (13), Явтокас (8 + 6 подборов), Маккарти (7 + 5 подборов), Лопес (6), Дмитриев (3 + 6 подборов) старт; Минард (18), Мозгов (11 + 5 подборов), Губанов (5), Кабесас (2), Зайцев (0).
3 комментария