Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В круге третьем

    Очередное противостояние лидеров российской суперлиги неожиданно, но закономерно осталось за «Химками» – 73:68. Возвращение Матьяжа Смодиша, мертвые души в составе, эффективные защитные порядки при недостатке исполнителей – составляющие матча третьего круга – в материале Sports.ru.

    В круге третьем
    В круге третьем

    Стартовал третий круг баскетбольного первенства. Команды поделены на две группы. В «А1» между собой по одному матчу сыграют четыре лидирующие клуба. Остальные 5 команд определены выяснять отношения в группу «А2». Если матчи группы «А2» могут повлиять на итоговую расстановку мест с 5-е по 8-е, то матчи лидеров вряд ли внесут изменения в порядок первых четырех мест. Поэтому, вероятно, регламент свел самые успешные команды ЦСКА и «Химки» в первом же матче.

    «Химки» накануне встречи с ЦСКА понесли серьезные потери. Два игрока стартовой пятерки Янкунас и Лэнгфорд из-за травм руки и колена соответственно остались вне игры. Не смог бы помочь одноклубникам и Сергей Топоров. Дыры в ростере подарили два VIP-места на химкинской скамейке игрокам дубля: Карпеко и Новиков смогли понаблюдать за дерби из самой гущи событий.

    В виду необходимости наигрывать новый состав «Химкам» даже пришлось на этой неделе вызывать «Эфес Пилсен», чтобы в товарищеском матче опробовать новые сочетания. Главным ходом Скариоло на матч против ЦСКА стала зонная защита. «Химки» защищались так все 40 минут. «Решение играть зону было вынужденным. Нам не хватало энергии», – пояснил свой выбор тренер химчан.

    Дыры в ростере подарили два VIP-места на химкинской скамейке игрокам дубля

    Травмы основных игроков дали больше простора резервистам. Увеличилось игровое время Дмитриева и Губанова, а Зайцев появился на паркете уже в первой четверти. Молодой разыгрывающий даже перехватил поперечную передачу Холдена, но завершить быстрый отрыв броском сверху недавний участник СДК не решился и, вероятно, поэтому промахнулся.

    Но было событие в первой четверти, способное затмить даже выход на площадку Зайцева, – Смодиш наконец-то вернулся в игру! Зал ликованием встретил появление словенца, а позже шумно приветствовал его попадание со средней дистанции. «Рад за Матьяжа. Сегодня он сыграл эффективно. И в нападении, и в защите», – оценка Евгения Пашутина.

    Долгое восстановление Смодиша стало причиной привлечения Хряпы в позицию четвертого номера. Сегодня обязанности Хряпы не поменялись, он остался на уже привычной позиции, а Смодишу пришлось противодействовать центровым. «С Виктором они играли в прошлом году и прекрасно чувствуют друг друга», – пояснил выбор сочетания «больших» Пашутин.

    Холден двумя подряд дальними попаданиями создал для ЦСКА задел – 21:16, но Минард, сменивший Маккарти, который, по словам Скариоло, пребывает не в лучшей физической форме, нейтрализовал отставание. Активен был Попс Менса-Бонсу, за короткий временной отрезок собравший три подбора на чужом щите после неудачных бросков партнеров, создавая вторую возможность для атаки.

    В большом перерыве Смодиш самый первый появился в зале. Две минуты он отрабатывал дальние выстрелы, а публика восклицала после каждого точного броска. Лишь один раз Смодиш дал зрителям время для паузы. Со слов Фридзона, в это время в раздевалке «Химок» Скариоло наставлял стремиться убегать в быстрые отрывы, а в позиционном нападении больше гонять мяч.

    Слова тренера нашли отклик в действиях подопечных: в нападении «Химки» заиграли быстрее. Лопес попаданием из-за дуги сравнял счет, а в следующей атаке точной передачей вывел на кольцо Явтокаса – 36:38. Смодиш извлек дивиденды из отработки дальних бросков, но партнеры не поддержали его почин – в третьей четверти ЦСКА набрал только 10 очков. «Сыграли этот отрезок провально. Не справились с зоной. Шла большая ротация – при минус 4 дали игрокам скамейки проявить себя, но разница возросла до минус 10», – посетовал Пашутин.

    «Я уже хотел фолить, но он стал переводить мяч и попал им в ногу – грех было не воспользоваться»

    Теперь пришла очередь армейцев сокращать отставание. Хряпа поддушил Минарда у центральной линии, Шишкаускас разобрался под кольцом с взлетающими защитниками, а вскоре реализовал треху – 51:55 в четвертой четверти.

    Но после ошибки в передаче погоню пришлось начинать заново. В середине четверти на площадку был десантирован отряд дальнобойщиков – Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа, Смодиш, и за две минуты до конца основного времени после дальнего выстрела Шишкаускаса дистанция уменьшилась до расстояния одного попадания 58:61.

    На треху Лэнгдона идентичный ответ нашелся у Минарда. За 27 секунд до конца четверти при 63:68 после пашутинского тайм-аута издалека был точен Лэнгдон, в ответ Фридзон реализовал обе штрафные попытки. Шишкаускас отказался бросать с дуги, а нырнул под кольцо (68:70, за 12 секунд), чтобы снова поставить химчанина на линию.

    Лопес оправдал надежды, промахнувшись вторую попытку, и убийственный Лэнгдон устремился сравнивать счет, но... «Я уже хотел фолить, но он стал переводить мяч и попал им в ногу – грех было не воспользоваться», – Фридзон сделал решающий перехват, и его данк установил окончательный счет 68:73.

    ЦСКА – Химки – 68:73 (15:12, 19:17, 10:18, 24:26)

    ЦСКА: Шишкаускас (23 + 6 подборов), Лэнгдон (8 + 5 подборов), Планинич (6 + 4 перехвата), Каун (4), Хряпа (2 + 5 подборов + 5 передач) – старт; Холден (9), Смодиш, Менса-Бонсу (оба – 6), Понкрашов, Воронцевич (оба – 2), Курбанов (0).

    ХИМКИ: Фридзон (13), Явтокас (8 + 6 подборов), Маккарти (7 + 5 подборов), Лопес (6), Дмитриев (3 + 6 подборов) – старт; Минард (18), Мозгов (11 + 5 подборов), Губанов (5), Кабесас (2), Зайцев (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы