Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

ЦСКА – «Каха Лаборал». Хроника событий

Спустя двое суток ЦСКА и «Каха Лаборал» вновь скрестили шпаги в рамках четвертьфинальной серии. И вновь испанцы оказались поверженными с крупной разницей – 63:83, так и не сумев в обоих матчах забить больше 63 очков. Sports.ru следил за ходом встречи и представляет хронику событий.

ЦСКА – «Каха Лаборал». Хроника событий
ЦСКА – «Каха Лаборал». Хроника событий

«Не собираюсь говорить, что мы поменяем ко второму матчу. Единственное, что могу пообещать, так это то, что настрой и концентрация у моих игроков будут совершенно иными. Мы по-прежнему собираемся поехать в Париж и приложим все силы, чтобы добиться этого», – этими словами Душко Иванович завершил пресс-конференцию после первого матча серии. После «выноса» (63:86) менять сербскому специалисту нужно практически все, но ряд факторов говорит о том, что поединок для армейцев может выйти гораздо более сложным.

Так, в гораздо лучшей форме должен предстать лидер «Кахи» Тьяго Сплиттер. В первой игре он был не похож сам на себя, но провел довольно много времени на паркете, набрав 10 очков и заставив красно-синих сфолить на себе 9 раз. Если учесть, что даже при такой игре бразильца оба центровых ЦСКА (Саша Каун и Дмитрий Соколов) получили по 4 персональных замечания, и лишь выдающееся выступление Андрея Воронцевича (15 очков и 7 подборов) облегчило задачу для тренерского штаба армейцев, то возвращение Сплиттера к присущей ему манере осложнит жизнь передней линии ЦСКА. Лучшие действия от центрового испанцев скажутся и на фундаментальном для хозяев игроке – Викторе Хряпе, которому придется больше помогать своим центровым и ослабить контроль над Мирзой Телетовичем. В первой встрече капитан с боснийцем полностью справился, а тот из-за недостатка мощи под щитами у своей команды реже смещался на периметр. Более агрессивные действия от Сплиттера обернутся активностью Телетовича (лучшего дальнобойщика Евролиги) на дуге. При том, что даже в провальной первой игре и без него испанцы реализовали 8 из 16 трехочковых бросков. Дополнительной сложностью для Евгения Пашутина могут стать и травмы сразу у двух представителей фронткорта – Попса Менса-Бонсу и Дмитрия Соколова. Решение об их участие будет принято непосредственно перед матчем, а их отсутствие скрасят лишь сильное выступление Воронцевича и агрессивная (но без фолов) игра Саши Кауна, неоднозначно проведшего первую встречу (10 очков за 13 минут).

«Мы здорово провели первый матч, но теперь об этом нужно забыть, – говорит главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. – Каждый поединок плей-офф особенный. Вторая встреча будет еще сложнее и еще важнее, потому нужно уделить особое внимание деталям. Наша задача остается той же – хорошо защищаться, остановить быструю игру «Кахи Лаборал». Ожидаю, что соперники будут действовать агрессивно, с высокой степенью контакта. Возможно даже, борьба будет напоминать хоккей. И нам нужно быть готовыми к этому».

Защита (особенно против контрвыпадов), доминирование под щитами (31-21 в первом матче), минимальное количество потерь (7) и помощь со стороны запасных (32 очка и 11 подборов) – станут определяющими факторами и на этот раз.

Стартовые составы:

ЦСКА: Планинич – Лэнгдон – Шишкаускас – Хряпа – Каун

«Каха Лаборал»: Рибас – Инглиш – Сан-Эметерио – Телетович – Сплиттер

Первая четверть

Несмотря на угрожающие новости, и Попс Менса-Бонсу, и Дмитрий Соколов смогут принять участие во встрече.

1-я минута – Сплиттер продавливает Кауна, Хряпа не успевает подстраховать. Тут же фол в нападении Планиничу – 0:2. Сплиттер крутит Кауна и второй раз, но тот успевает нарушить правила – штрафые Тьяго пробивает кое-как – только один – 0:3.

2-я минута – Дальнее попадание Телетовича, и Пашутин вынужден брать паузу – 0:6.

Вместо Планинича выходит Джей Ар. Испанцы пытаются давить прессингом. Но Лэнгдон точен со средней – 2:6. В ответ Сан-Эметерио продавливает «больших» – 2:8.

3-я минута открывается несколькими промахами армейцев. Каун разворачивает Сплиттера в «краске» – 4:8. Рибас точен в ответном проходе – 4:10.

4-я минута – Сплиттер накрывает Кауна, и Пашутин решает выпустить вместо него Воронцевича. Тьяго обходит и его, но мажет.

Сплиттер сверху после дурацкой потери Хряпы в центре площадки – 4:12. Лэнгдон точен из-за дуги – 7:12, а Хряпа бьет сверху после перехвата – 9:12. Рибас не справляется с давлением зала и Холдена, его меняет Уэртас.

5-я минута – Холден точен с периметра – по 12. Сплиттер выше всех в «краске» – 12:14. Воронцевич с Хряпой разбрасывают «больших» испанцев в ответной атаке – по 14. Испанцы выглядят растерянными в нападении, Иванович требует паузу.

8-я минута – Брэд Олесон вместо Карала Инглиша.

Хряпе не мешает рука Телетовича. Три очка – 17:14. Сплиттеру не мешает никто – 17:16.

Хряпа поднимает Тьяго обманным движением и забивает сверху – 19:16. «Каха» дважды теряет мяч в нападении. Единственный, с кем армейцы не справляются, это Сплиттер – 19:18. Последний штурм испанцев не увенчался успехом, Иванович грустит.

Вторая четверть

Как говорит Иван Иваныч, которого чествуют в паузе, «ЦСКА форэва!»

Холден – Лэнгдон – Шишкаускас – Хряпа – Воронцевич

Уэртас – Олесон – Сан-Эметерио – Телетович – Сплиттер

2-я минута – Хряпа получает 2-й фол на Телетовиче.

3-я минута – Защита правит бал. Ряд промахов заканчивает дальним попаданием Телетовича – 19:21. В ответ Каун бьет сверху – по 21. После блок-шота Хряпы на Телетовиче Холден забивает в отрыве, а потом еще со средней дистанции – 25:21.

Шишкаускас поддерживает порыв Джея – 27:21.

Тайм-аут

Планинич вместо Лэнгдона, Херрманн вместо Сан-Эметерио, Эльяху и Станко Барач вместо Телетовича и Сплиттера. Барач сразу же «треху» пуляет – 27:23.

6-я минута – Шишкаускас обыгрывает Херрманна на средней дистанции – 29:23. Барачу дает фол в нападении. Вместо него появляется Сплиттер.

Армейцы стараются сыграть в хай-пост против Олесона, Планинич мажет, а Шишкаускас встает на линию штрафных – 31:23.

7-я минута – Планинич – 3 очка – 34:23. Сан-Эметерио находит контакт у Саши Кауна – 2 из 2 – 34:25.

9-я минута – Саша Каун точен в одной попытке. Телетович игнорирует сопротивление соперников при трехочковых попытках – 35:28.

Появившийся вместо Хряпы Воронцевич сбивает с ног Сплиттера, судьи дают нарушение, зал негодует. Четверть завершается попаданием По Рибаса под сирену – 35:30.

Лучшие по результативности: ЦСКА – Хряпа (9 очков + 5 подборов + 3 фола), Холден (7); «Каха Лаборал» – Сплиттер (11), Телетович (9).

По итогам первой половины красно-синие уступили борьбу за подбор (16 к 19), но превзошли в количестве передач (9 к 4), перехватов (7 к 4) и потерь (5 к 8).

Сплиттер остается для ЦСКА неразрешимой загадкой: к 11 очкам (5 из 10) бразилец добавил 3 подбора, 2 блок-шота и трижды заставил нарушить на себе правила. Его друг и коллега Мирза Телетович реализовал три из шести попытки из-за дуги. В сумме оба набрали две трети очков своей команды.

Третья четверть

ЦСКА: Планинич – Лэнгдон – Шишкаускас – Хряпа – Каун

«Каха Лаборал»: Рибас – Инглиш – Сан-Эметерио – Телетович – Сплиттер

1-я минута – Шишкаускас – 3 очка – 38:30. Армейцы начинают играть дабл-тим против Сплиттера: Шишкаускас выбивает мяч у него на ведении. Тут же Тьяго получает второй фол на Кауне. Каун обманывает бразильца в краске – 40:30.

2-я минута – Инглиш получает свой второй фол на убегающем в быстрой атаке Планиниче. Тайм-аут Ивановича.

Планинич продавливает Рибаса – 42:30. Обоюдный фол Лэнгдону и Рибасу. Планинич обманывает Сплиттера в «краске» – 44:30. Полет Инглиша заканчивается двумя очками и болезненным падением – 44:32.

3-я минута – второй фол Планинича в нападении. Шишкаускас вновь обкрадывает Сплиттера и тут же забивает трехочковый – 47:32. Саша Каун зарабатывает третий фол на Сан-Эметерио.

4-я минута – Рибас каким-то образом выигрывает подбор и забивает после промаха Сан-Эметерио – 47:34. Зоран обходит Сплиттера и забивает с фолом. Барач выходит вместо бразильца (3 фола), а Планинич забивает штрафной – 50:34.

5-я минута – Каун выигрывает подбор и забивает через Телетовича – 52:35. Хряпа забивает в проходе под щит – 54:36.

8-я минута – Джей точен из-за дуги – 57:36. Зрители встречают Попса долгими и продолжительными овациями. ЦСКА: Холден – Лэнгдон – Планинич – Воронцевич – Менса-Бонсу. «Каха»: Синглтери, Рибас – Сан-Эметерио – Телетович – Барач. Планинич вновь обходит всех – 59:36. Евгений Пашутин решает, что игра идет по сценарию первого матча и выпускает еще и Антона Понкрашова. Рибас точен из-за дуги – 59:39. Антон нарушает правила на Сан-Эметерио в нападении. Эльяху – 59:41. Джей мажет вместе с сиреной.

Четвертая четверть

ЦСКА: Холден – Лэнгдон – Шишкаускас – Воронцевич – Попс Менса-Бонсу

«Каха Лаборал»: Синглтери – Рибас – Сан-Эметерио – Эльяху – Телетович

1-я минута – Иванович отказывается от игры с чистым центровым. На попадание Эльхяху отвечает Лэнгдон трехочковым – 62:43. Эльяху центрит против Траджана – 62:45. Лэнгдону третий фол за удар в нападении Рибаса.

3-я минута – Хряпа перехватывает мяч, поскальзывается, но Лэнгдон завершает быструю атаку – 64:45. Неспортивный фол Синглтери – Лэнгдон встает на линию и не мажет – 66:45.

4-я минута – Хряпа точен из-за дуги через руки Херрманна – 69:45.

Эльяху – 69:47. Попс отвечает исключительно за полеты, баскетбол проходит внизу. Эльяху точен после пик-н-ролла с Олесоном – 69:49. ПОПС! – 71:49.

5-я минута – Попс топчет Синглтери – 1 из 2 – 71:50. Шишкаускас в проходе – 73:50. Синлтери – из-за дуги – 73:53. Шон отвечает Менса-Бонсу взаимностью и приземляет его с фолом. Тайм-аут Ивановича.

Попс подходит к линии – 1 из 2 – 74:53. Сан-Эметерио в проходе – 74:55. Попс крутит в «краске» – 76:55.

ЦСКА: Понкрашов – Планинич – Курабанов – Хряпа – Менса-Бонсу.

«Каха Лабора»: Инглиш – Уэртас – Синглтери – Херрманн – Эльяху – Иванович играет суперлегкой пятеркой.

8-я минута – Херрманн – три очка – 78:58. Попс из-под кольца – 80:58. Сан-Эметерио забивает после промаха – 80:60. Иванович берет паузу. Вопрос принципа.

У ЦСКА появляются Соколов и Забелин, а Попс продолжает царить под щитом – 82:60. и еще штрафной – 83:60.

10-я минута – Уэртас точен с периметра – 83:63. Попс накрывает Херрманна – момент дня. 83:63 – «Каха» снова проиграла двадцать очков. 2-0 в серии.

30 марта ЦСКА проведет третий матч в Витории.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы