Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

За Стеной. Часть первая

Проход, заточенный как меч из дамасской стали, сверхзвуковой дриблинг в любом направлении, пластика дикой кошки и ловкость рыночного карманника – все это Джон Уолл. За него уже все решили: разыгрывающий обречен стать первым номером драфта-2010. Талант Уолла уникален, но за его спиной скрылось немало игроков, которые заслуживают самого пристального внимания. Sports.ru выносит за скобки Джона Уолла и рассказывает о других перспективных баскетболистах NCAA, у которых совсем скоро наступят самые безумные дни в жизни.

За Стеной. Часть первая
За Стеной. Часть первая

Дэмион Джеймс, «Техас»

Позиция: Легкий форвард

Возраст: 22 года

Рост: 200 см

Вес: 101 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 17,7 очка, 10,3 подбора, 1 передача, 1,6 перехвата, 1,1 блок-шота в среднем за 29,7 минуты игрового времени.

Агрессивный, опытный боец. Слава другого Джеймса Дэмиону не грозит, у него будет своя история. Легкий форвард лидирует в конференции «Big 12» по подборам – это не может остаться незамеченным. Агрессивные действия под щитом в сочетании с отличной подвижностью и чувством времени порой просто удивляют. Действия Джеймса без мяча и отличная физическая готовность – восхищают. Храброе сердце, лидерские качества и пахота в защите заставляют уважать. Главным недостатком форварда стала команда, которая посыпалась в самый неподходящий момент. Скауты и агенты синхронно вычеркнули фамилию игрока из списка «Топ-5», мотивируя это главным образом неудовлетворительными результатами «Лонгхорнов», которые после стартового рывка из 17 побед выдали результат 7-9. Теперь Джеймс просто хороший игрок. Он уже сейчас готов к НБА. На первых порах форвард будет сниматься в короткометражках, выполнять функции ролевого игрока. Трудолюбивого и усердного. Сейчас Джеймсу важно поработать над броском со средней и дальней дистанции, чтобы не стать клоном Мба-а-Муте.

Ксавьер Хенри, «Канзас»

Позиция: Атакующий защитник

Возраст: 19 лет

Рост: 198 см

Вес: 95 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 14,2 очка, 4,2 подбора, 1,6 передачи, 1,6 перехвата, 0,5 блок-шота в среднем за 27,5 минуты игрового времени.

Главная характеристика Хенри – перспектива. Отличный выбор для дальновидных менеджеров, которые всегда не прочь рискнуть. После обнадеживающего дебюта и нескольких игр на элитном уровне, Ксавьер вспомнил, что он новичок и ушел на второй план. В «Канзасе» не будут уговаривать вернуться. Команда всерьез претендует на попадание в Финал четырех, где место только самым безумным.

Отличная антропометрия, безукоризненная техника броска и способность освоить большинство дисциплин экстерном – таким награждают свыше. Хенри сейчас наслаждается игрой. Он с неподдельной радостью выходит на площадку, прихватив с собой искрящуюся улыбку фаната баскетбола. Он даже жадничает еще как-то по-детски, каждый раз извиняясь перед партнерами за свой поспешный бросок.

Атакующий защитник Ксавьер Хенри пока только атакует. О ценностях игры в защите ему расскажут чуть позже. Это произойдет неминуемо. Обучать молодого игрока с широченным размахом рук и переизбытком максимализма – настоящее удовольствие для любого наставника.

Сейчас самое главное, чтобы у парня не пропал настрой. Если любимое развлечение станет для Хенри рутиной, то все станут свидетелями того, как с неба будет падать маленькая звездочка. Желание загадывать никто не станет.

Шеррон Коллинз, «Канзас»

Позиция: Разыгрывающий защитник

Возраст: 22 года

Рост: 180 см

Вес: 86 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 15,4 очка, 2 подбора, 4,3 передачи, 1,2 перехвата, 0,1 блок-шота в среднем за 32,9 минуты игрового времени.

Другому игроку «Канзаса» сейчас не до развлечений. Момент истины Коллинз оттягивал максимально долго. Четвертый год он спорит с природой и раз за разом пытается доказать, что способен противостоять любому оппоненту. Коллинз идет ва-банк, у него нет другого выбора. Если «Канзас» дотянется до Финала четырех, то разыгрывающий может рассчитывать на трамплин имени Марио Чалмерса. В свою очередь любая ошибка игрока станет фатальной: неудачники с таким ростом в НБА не требуются. Никто не посмотрит на то, что его бросок с трехочковой дистанции – один из самых смертоносных в Ассоциации, а по умению организовывать быстрые отрывы рядом только Джон Уолл. Никого не будет интересовать его видение площадки и удивительная способность просачиваться под кольцо. Кандидатура Шеррона Коллинза благополучно откатиться во второй раунд, а оттуда можно и не выбраться на просторы лучшей лиги мира. В случае успеха «Канзаса» ему будет дарована роль почетного скамеечника. И уж поверьте, он ее достоин. Миниатюрный игрок будет мгновенно вживляться в игру команды и заряжать энергией каждый сантиметр площадки. За такими игроками приятно наблюдать и ради них иногда так хочется сделать исключение. Возможно, что у ветреной проказницы-фортуны есть свое мнение на этот счет.

Грег Монро, «Джорджтаун»

Позиция: Тяжелый форвард/Центровой

Возраст: 19 лет

Рост: 210 см

Вес: 108 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 15,9 очка, 9,4 подбора, 3,6 передачи, 1,3 перехвата, 1,6 блок-шота в среднем за 34,2 минуты игрового времени.

Кажется, именно Монро не хватало на прошлогоднем драфте. Теперь же, несмотря на свой потенциал, форвард, с желанием играющий и на позиции центрового, может не досчитаться нескольких миллионов и остаться за пределами первой десятки. Мастеровитых «больших» в этом году хватает. Но Монро не сольется с толпой. Его навыки уникальны. Играя в «Джорджтауне» на позиции центрового, он все же больше тяготеет к роли форварда-интеллектуала. Наставник «Хояс» Джон Томпсон III использует очень интересную тактику, при которой Монро располагается на вершине трехсекундной зоны. Получая передачу, форвард становится очагом возгорания. Уверенно играя спиной к кольцу, Монро постоянно угрожает проходом или результативным броском. Соперник использует подстраховку, которая и становится началом конца. «Малыши» «Джорджтауна» получают свободу маневра и, пользуясь этим, врываются в зону, откликаясь на передачу Монро. Просто и эффективно.

Играть против подвижного резкого форварда очень сложно. Монро отлично подстраивается под соперника. Здоровенных центровых он мучает своими передвижениями по всей площадке и целым каскадом обманных движений. При соперничестве с более ловкими оппонентами Монро использует преимущество в росте и нагло проталкивает защитника.

Форвард способен удивлять, возглавляя быстрый отрыв, или используя «вертушку» против неповоротливых здоровяков. Проблемы в защите – из-за недостатка опыта, который напрямую влияет и на переизбыток персональных замечаний. Монро в НБА – одно из главных ожиданий следующего сезона. Здесь не будет полутонов.

Аль-Фарук Амину, «Уэйк Форест»

Позиция: Легкий форвард/Тяжелый форвард

Возраст: 19 лет

Рост: 203 см

Вес: 95 кг

Статистика в сезоне-2009/2010: 15,8 очка, 10,7 подбора, 1,4 передачи, 1,5 перехвата, 1,6 блок-шота в среднем за 31,5 минуты игрового времени.

По сравнению с прошлым сезоном Амину стал более универсальным игроком. И если игра форварда на периметре все еще далека от совершенства, то под кольцом атлетичный игрок чувствует себя куда более комфортно. Несмотря на щедрые авансы (в большинстве рейтингов Аль-Фарук располагается в десятке лучших), он не показывает ничего сверхъестественного – надежный в обороне, ограниченный в атаке. Статистика подборов на студенческом уровне по щелчку пальцев обесценится в мясорубке НБА. Очень низкий процент попаданий с дистанции ставит под вопрос перспективы игрока на позиции третьего номера.

Многие из этих недостатков с лихвой перекрывает атлетизм форварда, который сейчас в моде. Щепотка звериной энергии делает Амину неудержимым на любом участке площадки. Но запал постепенно проходит, а на одном инстинкте в лучшей лиге мира карьеру будет построить очень сложно.

Сейчас Аль-Фарук Амину подобен только что замешанному тесту. Опытный наставник умело воспользуется гиперактивностью игрока, создав орудие калибра Джоша Смита, Джеральда Уоллеса или Джефа Грина. В неумелых руках талант Амину погаснет после нескольких бессмысленных вспышек.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы