За Стеной. Часть первая
Проход, заточенный как меч из дамасской стали, сверхзвуковой дриблинг в любом направлении, пластика дикой кошки и ловкость рыночного карманника все это Джон Уолл. За него уже все решили: разыгрывающий обречен стать первым номером драфта-2010. Талант Уолла уникален, но за его спиной скрылось немало игроков, которые заслуживают самого пристального внимания. Sports.ru выносит за скобки Джона Уолла и рассказывает о других перспективных баскетболистах NCAA, у которых совсем скоро наступят самые безумные дни в жизни.

Дэмион Джеймс, «Техас»
Позиция: Легкий форвард
Возраст: 22 года
Рост: 200 см
Вес: 101 кг
Статистика в сезоне-2009/2010: 17,7 очка, 10,3 подбора, 1 передача, 1,6 перехвата, 1,1 блок-шота в среднем за 29,7 минуты игрового времени.
Агрессивный, опытный боец. Слава другого Джеймса Дэмиону не грозит, у него будет своя история. Легкий форвард лидирует в конференции «Big 12» по подборам это не может остаться незамеченным. Агрессивные действия под щитом в сочетании с отличной подвижностью и чувством времени порой просто удивляют. Действия Джеймса без мяча и отличная физическая готовность восхищают. Храброе сердце, лидерские качества и пахота в защите заставляют уважать. Главным недостатком форварда стала команда, которая посыпалась в самый неподходящий момент. Скауты и агенты синхронно вычеркнули фамилию игрока из списка «Топ-5», мотивируя это главным образом неудовлетворительными результатами «Лонгхорнов», которые после стартового рывка из 17 побед выдали результат 7-9. Теперь Джеймс просто хороший игрок. Он уже сейчас готов к НБА. На первых порах форвард будет сниматься в короткометражках, выполнять функции ролевого игрока. Трудолюбивого и усердного. Сейчас Джеймсу важно поработать над броском со средней и дальней дистанции, чтобы не стать клоном Мба-а-Муте.
Ксавьер Хенри, «Канзас»
Позиция: Атакующий защитник
Возраст: 19 лет
Рост: 198 см
Вес: 95 кг
Статистика в сезоне-2009/2010: 14,2 очка, 4,2 подбора, 1,6 передачи, 1,6 перехвата, 0,5 блок-шота в среднем за 27,5 минуты игрового времени.
Главная характеристика Хенри перспектива. Отличный выбор для дальновидных менеджеров, которые всегда не прочь рискнуть. После обнадеживающего дебюта и нескольких игр на элитном уровне, Ксавьер вспомнил, что он новичок и ушел на второй план. В «Канзасе» не будут уговаривать вернуться. Команда всерьез претендует на попадание в Финал четырех, где место только самым безумным.
Отличная антропометрия, безукоризненная техника броска и способность освоить большинство дисциплин экстерном таким награждают свыше. Хенри сейчас наслаждается игрой. Он с неподдельной радостью выходит на площадку, прихватив с собой искрящуюся улыбку фаната баскетбола. Он даже жадничает еще как-то по-детски, каждый раз извиняясь перед партнерами за свой поспешный бросок.
Атакующий защитник Ксавьер Хенри пока только атакует. О ценностях игры в защите ему расскажут чуть позже. Это произойдет неминуемо. Обучать молодого игрока с широченным размахом рук и переизбытком максимализма настоящее удовольствие для любого наставника.
Сейчас самое главное, чтобы у парня не пропал настрой. Если любимое развлечение станет для Хенри рутиной, то все станут свидетелями того, как с неба будет падать маленькая звездочка. Желание загадывать никто не станет.
Шеррон Коллинз, «Канзас»
Позиция: Разыгрывающий защитник
Возраст: 22 года
Рост: 180 см
Вес: 86 кг
Статистика в сезоне-2009/2010: 15,4 очка, 2 подбора, 4,3 передачи, 1,2 перехвата, 0,1 блок-шота в среднем за 32,9 минуты игрового времени.
Другому игроку «Канзаса» сейчас не до развлечений. Момент истины Коллинз оттягивал максимально долго. Четвертый год он спорит с природой и раз за разом пытается доказать, что способен противостоять любому оппоненту. Коллинз идет ва-банк, у него нет другого выбора. Если «Канзас» дотянется до Финала четырех, то разыгрывающий может рассчитывать на трамплин имени Марио Чалмерса. В свою очередь любая ошибка игрока станет фатальной: неудачники с таким ростом в НБА не требуются. Никто не посмотрит на то, что его бросок с трехочковой дистанции один из самых смертоносных в Ассоциации, а по умению организовывать быстрые отрывы рядом только Джон Уолл. Никого не будет интересовать его видение площадки и удивительная способность просачиваться под кольцо. Кандидатура Шеррона Коллинза благополучно откатиться во второй раунд, а оттуда можно и не выбраться на просторы лучшей лиги мира. В случае успеха «Канзаса» ему будет дарована роль почетного скамеечника. И уж поверьте, он ее достоин. Миниатюрный игрок будет мгновенно вживляться в игру команды и заряжать энергией каждый сантиметр площадки. За такими игроками приятно наблюдать и ради них иногда так хочется сделать исключение. Возможно, что у ветреной проказницы-фортуны есть свое мнение на этот счет.
Грег Монро, «Джорджтаун»
Позиция: Тяжелый форвард/Центровой
Возраст: 19 лет
Рост: 210 см
Вес: 108 кг
Статистика в сезоне-2009/2010: 15,9 очка, 9,4 подбора, 3,6 передачи, 1,3 перехвата, 1,6 блок-шота в среднем за 34,2 минуты игрового времени.
Кажется, именно Монро не хватало на прошлогоднем драфте. Теперь же, несмотря на свой потенциал, форвард, с желанием играющий и на позиции центрового, может не досчитаться нескольких миллионов и остаться за пределами первой десятки. Мастеровитых «больших» в этом году хватает. Но Монро не сольется с толпой. Его навыки уникальны. Играя в «Джорджтауне» на позиции центрового, он все же больше тяготеет к роли форварда-интеллектуала. Наставник «Хояс» Джон Томпсон III использует очень интересную тактику, при которой Монро располагается на вершине трехсекундной зоны. Получая передачу, форвард становится очагом возгорания. Уверенно играя спиной к кольцу, Монро постоянно угрожает проходом или результативным броском. Соперник использует подстраховку, которая и становится началом конца. «Малыши» «Джорджтауна» получают свободу маневра и, пользуясь этим, врываются в зону, откликаясь на передачу Монро. Просто и эффективно.
Играть против подвижного резкого форварда очень сложно. Монро отлично подстраивается под соперника. Здоровенных центровых он мучает своими передвижениями по всей площадке и целым каскадом обманных движений. При соперничестве с более ловкими оппонентами Монро использует преимущество в росте и нагло проталкивает защитника.
Форвард способен удивлять, возглавляя быстрый отрыв, или используя «вертушку» против неповоротливых здоровяков. Проблемы в защите из-за недостатка опыта, который напрямую влияет и на переизбыток персональных замечаний. Монро в НБА одно из главных ожиданий следующего сезона. Здесь не будет полутонов.
Аль-Фарук Амину, «Уэйк Форест»
Позиция: Легкий форвард/Тяжелый форвард
Возраст: 19 лет
Рост: 203 см
Вес: 95 кг
Статистика в сезоне-2009/2010: 15,8 очка, 10,7 подбора, 1,4 передачи, 1,5 перехвата, 1,6 блок-шота в среднем за 31,5 минуты игрового времени.
По сравнению с прошлым сезоном Амину стал более универсальным игроком. И если игра форварда на периметре все еще далека от совершенства, то под кольцом атлетичный игрок чувствует себя куда более комфортно. Несмотря на щедрые авансы (в большинстве рейтингов Аль-Фарук располагается в десятке лучших), он не показывает ничего сверхъестественного надежный в обороне, ограниченный в атаке. Статистика подборов на студенческом уровне по щелчку пальцев обесценится в мясорубке НБА. Очень низкий процент попаданий с дистанции ставит под вопрос перспективы игрока на позиции третьего номера.
Многие из этих недостатков с лихвой перекрывает атлетизм форварда, который сейчас в моде. Щепотка звериной энергии делает Амину неудержимым на любом участке площадки. Но запал постепенно проходит, а на одном инстинкте в лучшей лиге мира карьеру будет построить очень сложно.
Сейчас Аль-Фарук Амину подобен только что замешанному тесту. Опытный наставник умело воспользуется гиперактивностью игрока, создав орудие калибра Джоша Смита, Джеральда Уоллеса или Джефа Грина. В неумелых руках талант Амину погаснет после нескольких бессмысленных вспышек.
По Амину. Ему есть чему учится, но есть сдерживающие факторы - это как раз набор скилов. Не согласен, что он у него хороший. Скорее базовый. Плюс, позиционируют его как ЛФа, а кем он бегает в НКАА? Пожалуй, самая сложная адаптация с мощного на легкого форварда. Навыков для ЛФа у него минимум. Болтание между позиций для него наиболее актуально из всех ТОР15 на драфте. Фраза «Если даже достигнет уровня Джоша Смита» -- это его потолок. Ему в лучшем случае предстоит стать таким супер-дефенсером с отличным подбором. Но для этого нужно найти такую команду, которая бы его РАСТИЛА. Пока он не готов, и много сомнений что будет чем-то вроде Смита. Подбор у студентов, да хорошо, а более ничего он предложить не может. Тот же Дэмион Джеймс, куда предпочтительней выглядит. Его позиция ясна. Навыки видны, аналогично собирает выше крыши и он ЧИСТЫЙ ЛФ, умеет защищаться против скоростных форвардов, умеет угрожать с разной дистанции. Этого о в Амину нет. Зато больше потерь и хуже процент с игры и трешки (а котируется выше, это к логике скаутов НБА, за частую к ее отсутствию. В Королеве потенциал разглядели... Хашима уже вспоминали и таких куча). В возраст упираться не стоит, опять же вспомним, сколько было тому же Вейду. Пока из звездного созыва 2003 года он единственный чемпион (к выборам скаутов - по тому же 2003 году 9-ым берут Майкла Свитни, 18-ым Дэвида Веста). Амину скорее сырой, чем перспективный. Ему бы еще годок посидеть в НКАА и подтянуть бросок с дриблингом, ибо на ЛФа он не тянет.
P.S. какие наезды, вроде диалог идет)
и за свои не выдавал
дал инфу и все дела
если по делу
Монро сейчас конечно бегает бодренький
но через несколько лет со своим ростом и накачкой мышц
ему придется играть центрового
и по некоторым функциям он ближе всего именно к Миллеру
вот Джеймса я реально не видел
а кстати про скептическую интонацию твоего Максима по отношению к Амину я вообще промолчал
хотя стоило бы по ней пройтись
вот с ними и спорь )))))))))))
Согласен про пиар, в америке вобще это дело любят. Но я считаю талант у парня есть и большой. Можно что угодно сейчас писать, узнаем мы только через несколько лет, кто прав, а кто нет. В любом случае желаю ему успеха.
И про аналитиков прав. Меня в свое время напрягло, что у Холидея было написано что он типа комбо-гард, и не ПГ и для АЗ маленький. Теперь смотрю и удивляюся, как там можно было комбо-гарда углядеть) чистейший пойнт) и бросок нормальный, хотя ему тоже как один из недостатков ставили... Поэтому тоже не всегда доверяю таким вот скаутским отчетам
Ствтья гуд, «язык» хороший, но ода Уоллу в начале напрягла))
Статья очень качественная. Спасибо. Интересно, кто во второй части будет?!
Что-то я наоффтопил сильно)) Больную тему ты просто затронул)))
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/miamiheat/70618.html это про Уолла
Читай на здоровье)
трудно сказать что он ближе к Миллеру или Одому. Одомом он никогда не станет, потому что даже сейчас выше его по позиции и по массе. Насчет Миллера - это худший вариант развития событий, если Монро утратит скорость, легкость, что произойдет в случае, если он решит специализироваться на позиции центрового. Сегодня он на ней король в ncaa, но в нба ему придется туго. Поэтому чтобы ей соответствовать - ему придется наращивать мощь, а с ней терять легкость, подвижность и скорость. Я думаю как то так. Не я, как ты знаешь, выдвигал этот тезис, но тобой был опеределен в защитники этот теории.
Амину
почему бешеный потенциал? (кстати бешеный с одной «н») где я об этом писал?
ладно, я готов согласиться с сомнениями относительно его будущего при его недостатках, но надо не забывать что парню 19 и в принципе есть когда и чему учиться. В его возрасте и на его позиции не многие ребята показывают набор хороших скиллс. Если даже достигнет уровня Джоша Смита - уже можно брать его с 10-го номера.
И перестань на меня наезжать (( у меня поджилки каждый раз трясутся когда я открываю почту ))
Мне вот дико интересно. Пока лишь вижу атлетичное детище пиара.
Мартовское безумие на Трибуне. Постараюсь обновлять как можно чаще.
ЗЫ по сравнениям:
Амину - Джош Смит, Мэрвин Уильямс
Монро - Брэд Миллер, Одом
Джеймс - Шон Мэрион,
Анри - Уэбстер, Джимми Джексон
Коллинз - Уилл Байнум
в том году вроде ещо писали сравнения - в кого тот или иной может вырасти. Было бы неплохо и в этом повторить)