android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Полет шершня

Две яркие вспышки над Новым Орлеаном вернули «Хорнетс» в разряд перспективных. Новички Дэррен Коллисон и Маркус Торнтон, отсутствие налога на роскошь, гениальный Крис Пол – Sports.ru рассказывает о команде, у которой снова появилось будущее.

Полет шершня
Полет шершня

Взгляд из России

Начиная с прошлого сезона НБА перестала быть заморским чудом для жителей России. Общедоступный спортивный канал взвалили на себя тяжкую ношу и дважды в неделю обязал себя показывать прямые трансляции из Северной Америки. Альтернативы у болельщиков не было, поэтому приходилось мириться со многими недоработками. Претензий было масса, но никто не забывал и о благодарности – проект действительно стал для многих воплощением мечты.

Противостояние Брайанта и ЛеБрона, лучшие игры плей-офф и все матчи финального противостояния – впервые за долгое время российский зритель мог почувствовать себя болельщиком НБА.

Без недостатков, конечно, никуда. Самый главный вопрос – критерии отбора матчей. Пакет, предоставленный телеканалу, формировался исходя из финансовой возможности покупателя и рейтинга матча. Все это понятно, но иногда казалось, что «Чикаго» и «Нового Орлеана» было слишком много.

Российский зритель на своей шкуре мог почувствовать, насколько беспомощно смотрятся «шершни». Крису Полу хотелось поставить памятник в каждом крупном населенном пункте, а всех ленивых партнеров разыгрывающего отправить в низшие российские лиги. Тягучие и малорезультативные матчи с участием «Хорнетс» хотелось как можно быстрее промотать.

Крису Полу хотелось поставить памятник в каждом крупном населенном пункте, а всех ленивых партнеров разыгрывающего отправить в низшие российские лиги

Итоговый результат «Нью-Орлеана» был весьма будничным – вылет в первом раунде плей-офф. В самый нужный момент команда увеличила обороты, и вернувшиеся после различных повреждений игроки помогли Полу выдать несколько победных серий в феврале и марте. Но макушка уже скребла потолок. Залезть выше на одних пик-энд-попах, которые штамповали Девид Уэст и Крис Пол, было просто невозможно. Безотказное орудие регулярного чемпионата становилось слишком предсказуемым в серии плей-офф, где каждый соперник уже был готов к любому маневру сладкой парочки. В свидетельстве о смерти расписались баскетболисты «Денвера», уничтожившие команду капитанов очевидностей с разницей 58 очков в четвертом матче.

Самый последний из последних шансов дали талантливому Байрону Скотту для того, чтобы он реанимировал коллектив. Три победы и шесть поражений на старте не оставляли вариантов – в команде началась бархатная революция.

Риск по Бауэру

Главный итог отставки Байрона Скотта состоит в том, что всем в организации был дан шанс. Припертый к стенке тренер боялся экспериментировать и делал ставку на стабильность состава и опыт. Приставленный к штурвалу Джефф Бауэр понимал, что хуже уже не будет. Его новая работа – не дорожка сапера. У него есть возможность рискнуть. Вторую жизнь получили ветераны, целый кулек игровых минут вручили новичкам, услугами которых Скотт так и не решился воспользоваться. Фигура Бауэра неоднозначна. За внешностью директора промышленного комбината скрывается человек, отдавший команде 15 лет. Он знает организацию изнутри – это его главный плюс. Начиная на должности скаута, Бауэр карабкался вверх по лестнице и уже в 2005 году именно он выбирал на церемонии драфта Криса Пола под общим четвертым номером. Следующее его действие было не менее эффективным – на место взбалмошного Джей Ар Смита был взят идеальный адресат для алей-упов Пола – Тайсон Чендлер. На серию травм центрового у Бауэра тоже был весьма адекватный ответ. Вовремя осознав, что от игрока, стоящего за скамейкой запасных в модном пиджаке скоро уже совсем не будет пользы, генеральный менеджер провернул неоднозначный трейд Чендлер-Окафор, который скорее можно отнести к его положительным деяниям. Были и откровенные промахи. Неподъемный контракт Стояковича, по которому серб еще год будет получать больше 15 миллионов долларов (самый дорогой игрок в команде) – самый сильный подзатыльник Бауэру-менеджеру. Морис Питерсон, которого с 2007 года пытаются засунуть в стартовую пятерку, тоже его идея.

Тренерский опыт Бауэра – нулевой. Скепсис по отношению к его личности на первых порах неизбежен. Но если вспомнить других наставников, то рисковать опять же особенно нечем. Пять разных тренеров выводили «Хорнетс» в плей-офф, но ни один из них не ушел из команды с положительным результатом побед-поражений в решающий матчах. Бауэр дает повод сомневаться в своих способностях, но он каждому подарил шанс.

Вспышки сверхновых

В ротации «Хорнетс» появились новые лица. До боли знакомые, но теперь – счастливые. Молодой задор Маркуса Торнтона и Дэррена Коллисона передался всей команде. Их называют «Парни из ниоткуда». Сейчас они играют даже немного выше своих возможностей: слишком зрело, не по годам расчетливо. Но кого это волнует? «Новый Орлеан» в кои-то веки сделал удачный выбор на драфте! Джеймс Лэнг, Джей Ар Смит, Тим Пикет, Брэндон Басс, Хилтон Армрстронг, Седрик Симмонс, Маркус Винициус, Джулиан Райт, Адам Галушка, Даррелл Артур – сплошные разочарования с нулевым коэффициентом полезности для «Хорнетс». С того самого времени, как команда переехала в Новый Орлеан удачным выбором на драфте можно назвать только стопроцентный пик имени Криса Пола (2005) и выверенное попадание в Дэвида Уэста (№18 в 2003). 2 из 12 – ужасающий процент для команды, которая хочет претендовать на нечто большее, чем выход в плей-офф.

Небеса разошлись по швам на драфте-2009. Вооружившись снайперским прицелом, представители «Хорнетс» оба раза попали в десятку.

Под 21-м номером выбирали скромного сменщика для CP3, а получили одного из самых ярких новичков лиги Дэррена Коллисона. Второй герой Маркус Торнтон, подобранный во 2-м раунде представителями «Майами», стал «шершнем» в результате обмена. Уже в своем дебютном сезоне игрок принялся переписывать книгу рекордов «Хорнетс», набрав 24 очка в четвертой четверти матча с «Кливлендом». Этим парням хочется вручить скипетр и державу уже сейчас, задвинув питерсонов и стояковичей на третий план.

Неподъемный контракт Стояковича, по которому серб еще год будет получать больше 15 миллионов долларов, самый сильный подзатыльник Бауэру-менеджеру

О перспективах Коллисона можно рассуждать очень долго и с оптимизмом. В последних десяти матчах именно он лучший новичок лиги. В противостоянии со Стивом Нэшом, Рэджоном Рондо и другими звездными разыгрывающими выпускник UCLA набирает 20,3 очка, 9,7 передачи, 4,6 подбора и 1,9 перехвата в среднем за матч, практически не покидая площадку. После травмы Криса Пола Коллисон просто взял и превратил 15 минут своего продуктивного жужжания в 40. Играя в старте, он стал приносить еще больше пользы. Романтики даже могут закрыть глаза на количество потерь – их число увеличилось прямопропорционально игровому времени, но это издержки производства. Со временем новичок научится контролировать темп игры и анализировать каждую свою передачу. На сегодняшний день у него есть главное – пас, который для него всегда превалирует над броском. Коллисон многое перенял у Пола. Даже фирменный прием Криса «выгуливание собаки» (разыгрывающий идет рядом с мячом и до последнего момента не берет его в руки, экономя время на атаку) достался Коллисону по наследству. Игроки идут по одной дороге, которая для их таланта скоростное шоссе. Когда Дэррен выходит в старте или имеет больше 20 минут игрового времени, он набирает в среднем 16 очков и 8 передач с линией 42/43/90. Это статистика Криса Пола в его дебютном сезоне. Безусловно, ставить знак равенства между двумя разыгрывающими – преступление. У игроков разный уровень ответственности (Пол в сезоне-2005/2006 провел 78 игр в стартовой пятерке). Игра в защите (здесь в будущем не должно быть проблем – см. университет), лидерские качества, кинжальные проходы – эти разделы перспективному новичку только предстоит освоить, но с таким репетитором как Крис Пол, многие дисциплины выпускник UCLA будет сдавать экстерном. Промежуточный контроль – уже на отлично. В виде бонуса – первый трипл-дабл в лиге.

Вторая вспышка – Маркус Торнтон. Небольшой взрывоопасный элемент в ротации «Хорнетс». Конек Торнтона – броски со средней дистанции. Нелогичные, порой поспешные, но убийственно точные (49% попаданий). Размашистые данки из любой позиции, не вступающей в конфликт с логикой, прилагаются. Недостатки Торнтона при опеке своего игрока пока слишком явные, но отрицать то, что сейчас именно он лучший игрок «Хорнетс» на позиции 2-го номера, не будет, пожалуй, никто. На счету новичка уже 9 матчей, в которых он набирал 20 и более очков. 37 результативных баллов в матче с «Кавальерс» – демонстрация потенциала. В феврале показатели Торнтона близки к самым высоким стандартам НБА. 18,8 очка, 3,8 подбора и 1,8 подбора – это статистика может совсем расстроить Морриса Питерсона. Наполеоновские планы, касательно дальнейшей карьеры игрока, не позволяет строить клеймо «undersized», упомянутые проблемы с защитой и неразборчивость при выборе броска. Но позвольте, этого парня взяли под 43-м номером во втором раунде!

Три «П»

У «Хорнетс» сейчас отличные шансы со всеми своими проспектами стать командой, которая даже при положительном балансе побед-поражений не выйдет в плей-офф. Но сила «Нью-Орлеана» в том, что для них это не будет провалом. Строить команду вокруг Криса Пола – одно удовольствие. В блокноте агента и генерального менеджера «Шершней» должна быть только одна цель – «сделать счастливым CP3». Остальное – детали.

Откровенно тянут вниз команду только «три П». Пежа, Питерсон и Поузи. И дело даже не столько в уровне игры, которую демонстрируют эти баскетболисты. Любой из ветеранов в этом сезоне еще может тряхнуть стариной и показать всем чью-нибудь мать.

Но…

Стоякович бесполезен практически всегда, если он только не находится на своей излюбленной точке да еще и в хорошем настроении. Руки серба сейчас пригодны только для броска. Подбор, перехват, передача – это не к Пеже. Гандбольные замены в баскетболе не приветствуются, поэтому «Хорнетс» нужно срочно найти какого-нибудь Марка Кьюбана. 15 миллионов висят на платежке команды ржавым якорем.

Стоякович бесполезен практически всегда, если он только не находится на своей излюбленной точке да еще и в хорошем настроении

Поузи отлично поддерживает игроков на скамейке. По слухам, и в раздевалке он главный заводила. Опыт больших побед дает о себе знать. Примерно так же, как и возраст Христа. Из фирменного арсенала у Поузи осталось не так много: может забить свободный дальний бросок и несколько минут отзащищаться против лидера соперника. Оба умения реализуются с переменным успехом. Это не стоит 13 миллионов, которые он получит, отбегав в пенсионном режиме этот и следующий сезон.

Питерсон наотрез отказался быть эффективным еще в 2006 году. Совершенно лишний игрок на своей половине площадке набирает 5,7 очка в этом сезоне и получает больше 6 миллионов в год. Мечты сбываются.

Обменять этих игроков с пользой – научная фантастика. Хвататься нужно за любое адекватное предложение.

Игрок для трейда в составе «Хорнетс» – Джулиан Райт. 22-летний выпускник «Канзаса» всеми фибрами своего твиттера завидовал игрокам, которые сменили прописку в последние дни обменов. 13-й номер драфта 2007 сторожит скамейку «Хорнетс» уже на протяжении трех сезонов, не находя применения своей неуемной энергии. Райт – ухудшенная копия Тревора Аризы, избавленная от броска. Молодость и атлетизм являются основными козырями игрока, и они с легкостью кроются низким баскетбольным интеллектом и потрясающей способностью из двух правильных вариантов выбрать один неправильный.

Различные возможности обменов с участием Райта снова не получили воплощения на бумаге: свингмен остается в группе поддержки «Хорнетс».

CP3

Сейчас команда не готова к большим свершениям. Проблемы с составом, главный тренер, не обезображенный опытом плей-офф – все это заставляет говорить только о перспективах. Самый реальный шанс навести шороха в плей-офф у «Хорнетс» был в сезоне-2007/2008. Сейчас команда совсем не том состоянии.

Но все проблемы «Шершней» уменьшаются до размеров колючек от кактуса, как только вспоминаешь, что в команде есть Крис Пол. Он – сам баскетбол. Арена в Новом Орлеане будет заполняться до отказа: CP3 выступает гарантом проданных билетов (358 аншлагов подряд тому в подтверждение). Он уже давно стал символом, который для каждого фаната находится за гранью побед и поражений.

Впрочем, результат никто не отменял. Болельщики Нового Орлеана всегда будут верить, что в скором времени «Шершни» повторят путь «Святых» («Saints» команда NFL) и выиграют национальный чемпионат. Неожиданно, оглушающее, феерично. А в роли Дрю Бриса выступит золотой мальчик Крис Пол. Но это будет завтра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы