Подобие дерби

Третья встреча между ЦСКА и «Химками» в нынешнем сезоне закончилась предсказуемо – легкой победой армейцев (74:61). Ведя в счете с большим преимуществом практически всю игру, подопечные Евгения Пашутина немного подсели в конце, но своего – традиционного успеха в матчах с химчанами – не упустили.

Подобие дерби
Подобие дерби

«Первый раз в сезоне мы уступили вчистую, и хотел бы отметить, что в первый раз проявилась очевидная разница между нашим составом и их», – на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Серджо Скариоло с удовольствием развивал свою любимую тему. – Главная проблема заключается в том, что мы здесь, а ЦСКА – здесь (показывает руками то, что должно символизировать подобное различие). На днях читал на одном сайте, что трое игроков ЦСКА стоят столько же, сколько вся наша команда, все 12 человек. Так оно и есть. Мы находимся на совершенно разных уровнях: в смысле состава, бюджета, в смысле игрового опыта, таланта. Те, кто не слепы, все это видят. Но я не хочу выглядеть идиотом, который пытается прыгнуть выше головы, хочу выглядеть человеком, который смотрит на проблему реалистично. В двух матчах с ЦСКА мы показали, что можем играть с ними на равных и побеждать. Нам где-то немного не хватало: опыта, мастерства, совсем чуть-чуть. Но для этого нам нужно показать свою лучшую игру».

«На днях читал на одном сайте, что трое игроков ЦСКА стоят столько же, сколько вся наша команда, все 12 человек. Так оно и есть»

Понятно, что Скариоло был разочарован не меньше, чем болельщики «Химок». Очевидно, что его слова адресованы скорее конкретным лицам, с которым он пребывает в заочном диалоге, а не являются какой-то попыткой объяснить очередной проигрыш широкой публике. Но, по сути, они стали диагнозом, постулирующим, что, как и прежде, в российском первенстве есть ЦСКА и «все остальные», а все попытки химчан дотянуться до луны ничего не стоят, ведь каждый раз им приходиться совершать травмоопасные прыжки выше головы, и мало того, что уходить побежденными, так еще и слышать такое от своего тренера. ЦСКА легко сломил волю очередного выскочки, разрушив все иллюзии. После первого матча в суперлиге и победы над «Каха Лаборал» многие ждали, что «Химки» смогут превратить встречу двух представителей России в Евролиге в бескомпромиссное противостояние, зарождение борьбы между равными (ну или близким по силе соперниками), сумеют предложить реальную конкуренцию, способствовать появлению настоящего, а не деланного дерби. Но, как и в случае с прошлогодним «Динамо», ничего не вышло: красно-синие решили все вопросы еще в первой четверти, а послематчевая речь итальянского тренера стала лишь логичным обрамлением всему произошедшему.

Баскетбольный центр «Химок» старательно подготовился к поединку. Как положено, закамуфлированные в желтые майки военнослужащие заняли отдельный сектор, громадное полотно российского флага на пару минут накрыло едва ли не всю трибуну, а болельщики устроили соревнование баннеров. Тревожащийся гостевой сектор болел вдвое громче обычного и подкреплял свои действия утверждением превосходства. А предвкушающие успех местные болельщики выразили свою надежду в пяти словах – «Время пришло. Пора писать историю».
Не менее ответственно подошедшие к встрече организаторы лазерного шоу также попытались уязвить гостей, изобразив, как местный ежик умело дрессирует погрустневшую лошадку, но иррелевантность всех надежд и фантазий проявилась уже к экватору первой четверти, когда Скариоло озадачился первым тайм-аутом при счете 5:18 не в пользу его команды. «Химки» вроде бы здорово начали (трехочковый против «зоны» положил Дмитриев), но к мгновенному переходу на персональную защиту оказались не готовы. Растерянность проявилась в 6 потерях после пяти минут (3 у Робертаса Явтокаса), неспособности быстро распоряжаться мячом, расставить акценты в атакующей игре, сыграть в быстром нападении. ЦСКА же был хладнокровен и методичен: акцентированная игра внутрь на Кауна, нагрузка Виктора Хряпы, которому противостоял Федор Дмитриев, а не выбывший из-за травмы Янкунас, проходы Планинича, смотрящего сверху вниз на испанских визави, и помогающий очками Шишкаускас – это те факторы (вместе с двумя фолами Маккарти), которые и обозначили разницу, сохранившуюся до конца матча.

Доминирование переросло в избиение «Химок» в начале второй десятиминутки. Армейцы легко разбрасывали зонную защиту соперника, раз за разом находя на периметре Лэнгдона. Выброс мяча у того занимает чуть больше, чем нажатие курка: три дальних попадания подряд, и уже 32:13.

После такого Скариоло ничего другого не оставалось, как пойти на отчаянные меры. Тренер убрал Дмитриева, решив действовать маленькой пятеркой (Лопес, Фридзон, Лэнгфорд, Маккарти и Явтокас). Экстренные меры пошли во благо: химчане начали защищаться гораздо агрессивнее, затруднив армейцам игру в пас и вынудив их сбиваться на индивидуальные действия, а в нападении стали играть гораздо подвижнее, двигать мяч и запутывать соперников быстрыми передвижениями по зоне. Вдобавок у хозяев получилось несколько быстрых атак, и в итоге к перерыву табло отображало не совсем уж безнадежные цифры – 25:38.

Третья четверть стала отрезком, по ходу которого Скариоло окончательно разуверился в своих центровых, с завистью поглядывая на Сашу Кауна. С Явтокасом все было понятно уже по первой половине – 1 очко (0 из 3 с игры, 4 подбора, 3 потери), на старте второй химчане старались подключать Мозгова, но тоже, по мнению итальянца, безуспешно – 6 очков (3 из 7 с игры, 2 подбора). Хотя Кауна удалось нагрузить персональными замечаниями, форсировать здесь тренер «Химок» не стал и к середине четвертого отрезка перешел на игру маленьким составом.

Федора в последующей атаке вывели на дальний бросок, но он не попал. Скариоло на это развел руками, но, судя по его словам, не удивился

До этого решения, несмотря на все эксперименты, ход игры не менял своего изначального русла: противоядия трехочковым Лэнгдона, забившего еще дважды, так и не нашли. Пять очков Фридзона подряд сократили дистанцию до минимальных «-10» (38:48), но армейцы снова рванули вперед на рубеже четвертей. Армейские клешни вновь принялись терзать хозяев в удушающих объятиях, и после прохода Холдена под щит, а затем мяча Хряпы, убежавшего вперед после перехвата, лишь одного очка не хватило до повторения максимальной разницы – 60:42. При таком гандикапе даже наличие четырех фолов у Лэнгдона, Хряпы и Кауна не могло внушать опасения.

Как раз тут Скариоло решился на решительные перемены. Решив, что убрать Кауна у его «больших» не получится, он еще больше облегчил состав, сыграв Дмитриева пятым номером. Перемены воплотились в дальнее попадание Федора, за которым не успевал армейский центровой, и пару точных бросков от Лэнгфорда и Маккарти – 54:66. Евгений Пашутин ответил адекватно, выпустив против Дмитриева Хряпу, но к этому моменту, как показалось, армейская пятерка, вновь отыгравшая по 30 минут, уже была измочалена: даже несмотря на трудности с пониманием тренера, испытываемые Топоровым, которого Скариоло одергивал едва ли не в каждой атаке, желто-синие завелись и резко прибавили. Защита на периметре, где цепко сражались Лэнгфорд и Маккарти, вынудила несколько потерь у ЦСКА, спровоцировав ряд быстрых атак. Оба свингмена реализовали по два штрафных, а Кит еще и забросил с фолом, убежав в отрыв. В результате за две минуты до финальной сирены вроде бы забрезжили лучики какой-никакой надежды. Но тут же «Химки» сами упустили свой шанс. При счете 61:69 Маккарти с Лэнгфордом организовали перехват, но последний неудачно распорядился мячом, взяв инициативу на себя. А окончательно заставил всех забыть о какой-то интриге Дмитриев: Холден вновь завозился на дуге и допустил потерю, а Федора в последующей атаке вывели на дальний бросок, но он не попал. Скариоло на это развел руками, но, судя по его словам, не удивился.

Химки – ЦСКА – 61:74 (10:22, 15:16, 17:18, 19:18)

ХИМКИ: Кабесас (4 передачи + 5 перехватов), Фридзон (9, 5 фолов), Маккарти (13 + 6 подборов), Дмитриев (8), Явтокас (1) – старт; Лэнгфорд (19), Мозгов (6), Лопес (3), Топоров (2), Губанов, Зайцев (н.в.).

ЦСКА: Планинич (7 + 5 передач), Лэнгдон (21), Шишкаускас (7 + 3 перехвата), Хряпа (11 + 8 подборов), Каун (14 + 6 подборов) – старт; Холден (9 + 3 перехвата), Менса-Бонсу (5), Курбанов, Забелин, Понкрашов, Воронцевич, Соколов.

Материалы по теме


10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>одного очка не хватило до повторения минимальной разницы
подозреваю,что «максимальной». а написано интересно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
задолбал Скариоло со своим нытьем... у них бюджет не меньше, видимо... состав глубокий, а все отмазки лепит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению Скариоло видит проблемы только снаружи себя если так выразиться. А бюджет у них не сильно уступает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну вот только пусть попробует Скариола проиграть Цибоне.У нее бюджет явно меньше Химковского.Некрасиво Скариола себя ведет.некрасиво.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И кстати автор,при чем тут прошлогоднее Динамо?Где это как ты пишешь армейци решали с ними все вопросы уже в первой четверти?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Была на всех играх Химок против ЦСКА за последний год. Вчера Химки были так не похожи сами на себя (этого года), что не знаю, что и думать. На последнюю игру прошлого сезона очень смахивало, с коротеньким просветлением, когда Виталик до -10 сократил и за полторы минуты до конца при -9. А в целом какая-то безысходность с самого начала маячила. Скариоло даже тайм-аутов не брал, когда в 1-й четверти летели, как будто хотел проверить, до каких пор это может продолжаться без вмешательства извне.

Приложенная фотка не отражает его вчерашнего поведения. Пару раз, скорее для проформы, рявкнул и всё. Ну немного ещё попрыгал, когда Топоров на замену нафолившемуся Виталику вышел. А в общем был на редкость спокоен. И скорее всего, когда говорил, то что говорил, отдавал себе отчёт, что, где, когда и зачем он говорит. Посмотрим, услышат ли его?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоскливо стало ещё от одной вещи. Ради спортивного интереса погуглила в es-нете суммы контрактов коней, вместе с ними выскочило интервью Хансена испанскому баскетбольному сайту, где он говорит, что приличному игроку в российском чемпионате ловить сейчас нечего. Что остался только ЦСКА, и какие-то телодвижения пытаются сделать Химки и УНИКС, но общий уровень лиги так упал, что ни о каком индивидуальном прогрессе и росте речи быть не может.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну в Реале то Хансен точно индивидуально прогрессирует- на лавке.)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Была на всех играх Химок против ЦСКА за последний год. Вчера Химки были так не похожи сами на себя (этого года), что не знаю, что и думать. На последнюю игру прошлого сезона очень смахивало, с коротеньким просветлением, когда Виталик до -10 сократил и за полторы минуты до конца при -9. А в целом какая-то безысходность с самого начала маячила. Скариоло даже тайм-аутов не брал, когда в 1-й четверти летели, как будто хотел проверить, до каких пор это может продолжаться без вмешательства извне. Приложенная фотка не отражает его вчерашнего поведения. Пару раз, скорее для проформы, рявкнул и всё. Ну немного ещё попрыгал, когда Топоров на замену нафолившемуся Виталику вышел. А в общем был на редкость спокоен. И скорее всего, когда говорил, то что говорил, отдавал себе отчёт, что, где, когда и зачем он говорит. Посмотрим, услышат ли его?
Дам хороший совет. На следующий год добровольно заявитесь в СЛБ, уж там-то на «самих на себя» похожи будете точно.))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ fantasmagoria
ну в Реале то Хансен точно индивидуально прогрессирует- на лавке.)
Да Хансен мог бы стать великим баскетболёром если бы балабольством не занимался)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий