Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подобие дерби

    Третья встреча между ЦСКА и «Химками» в нынешнем сезоне закончилась предсказуемо – легкой победой армейцев (74:61). Ведя в счете с большим преимуществом практически всю игру, подопечные Евгения Пашутина немного подсели в конце, но своего – традиционного успеха в матчах с химчанами – не упустили.

    Подобие дерби
    Подобие дерби

    «Первый раз в сезоне мы уступили вчистую, и хотел бы отметить, что в первый раз проявилась очевидная разница между нашим составом и их», – на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Серджо Скариоло с удовольствием развивал свою любимую тему. – Главная проблема заключается в том, что мы здесь, а ЦСКА – здесь (показывает руками то, что должно символизировать подобное различие). На днях читал на одном сайте, что трое игроков ЦСКА стоят столько же, сколько вся наша команда, все 12 человек. Так оно и есть. Мы находимся на совершенно разных уровнях: в смысле состава, бюджета, в смысле игрового опыта, таланта. Те, кто не слепы, все это видят. Но я не хочу выглядеть идиотом, который пытается прыгнуть выше головы, хочу выглядеть человеком, который смотрит на проблему реалистично. В двух матчах с ЦСКА мы показали, что можем играть с ними на равных и побеждать. Нам где-то немного не хватало: опыта, мастерства, совсем чуть-чуть. Но для этого нам нужно показать свою лучшую игру».

    «На днях читал на одном сайте, что трое игроков ЦСКА стоят столько же, сколько вся наша команда, все 12 человек. Так оно и есть»

    Понятно, что Скариоло был разочарован не меньше, чем болельщики «Химок». Очевидно, что его слова адресованы скорее конкретным лицам, с которым он пребывает в заочном диалоге, а не являются какой-то попыткой объяснить очередной проигрыш широкой публике. Но, по сути, они стали диагнозом, постулирующим, что, как и прежде, в российском первенстве есть ЦСКА и «все остальные», а все попытки химчан дотянуться до луны ничего не стоят, ведь каждый раз им приходиться совершать травмоопасные прыжки выше головы, и мало того, что уходить побежденными, так еще и слышать такое от своего тренера. ЦСКА легко сломил волю очередного выскочки, разрушив все иллюзии. После первого матча в суперлиге и победы над «Каха Лаборал» многие ждали, что «Химки» смогут превратить встречу двух представителей России в Евролиге в бескомпромиссное противостояние, зарождение борьбы между равными (ну или близким по силе соперниками), сумеют предложить реальную конкуренцию, способствовать появлению настоящего, а не деланного дерби. Но, как и в случае с прошлогодним «Динамо», ничего не вышло: красно-синие решили все вопросы еще в первой четверти, а послематчевая речь итальянского тренера стала лишь логичным обрамлением всему произошедшему.

    Баскетбольный центр «Химок» старательно подготовился к поединку. Как положено, закамуфлированные в желтые майки военнослужащие заняли отдельный сектор, громадное полотно российского флага на пару минут накрыло едва ли не всю трибуну, а болельщики устроили соревнование баннеров. Тревожащийся гостевой сектор болел вдвое громче обычного и подкреплял свои действия утверждением превосходства. А предвкушающие успех местные болельщики выразили свою надежду в пяти словах – «Время пришло. Пора писать историю».
    Не менее ответственно подошедшие к встрече организаторы лазерного шоу также попытались уязвить гостей, изобразив, как местный ежик умело дрессирует погрустневшую лошадку, но иррелевантность всех надежд и фантазий проявилась уже к экватору первой четверти, когда Скариоло озадачился первым тайм-аутом при счете 5:18 не в пользу его команды. «Химки» вроде бы здорово начали (трехочковый против «зоны» положил Дмитриев), но к мгновенному переходу на персональную защиту оказались не готовы. Растерянность проявилась в 6 потерях после пяти минут (3 у Робертаса Явтокаса), неспособности быстро распоряжаться мячом, расставить акценты в атакующей игре, сыграть в быстром нападении. ЦСКА же был хладнокровен и методичен: акцентированная игра внутрь на Кауна, нагрузка Виктора Хряпы, которому противостоял Федор Дмитриев, а не выбывший из-за травмы Янкунас, проходы Планинича, смотрящего сверху вниз на испанских визави, и помогающий очками Шишкаускас – это те факторы (вместе с двумя фолами Маккарти), которые и обозначили разницу, сохранившуюся до конца матча.

    Доминирование переросло в избиение «Химок» в начале второй десятиминутки. Армейцы легко разбрасывали зонную защиту соперника, раз за разом находя на периметре Лэнгдона. Выброс мяча у того занимает чуть больше, чем нажатие курка: три дальних попадания подряд, и уже 32:13.

    После такого Скариоло ничего другого не оставалось, как пойти на отчаянные меры. Тренер убрал Дмитриева, решив действовать маленькой пятеркой (Лопес, Фридзон, Лэнгфорд, Маккарти и Явтокас). Экстренные меры пошли во благо: химчане начали защищаться гораздо агрессивнее, затруднив армейцам игру в пас и вынудив их сбиваться на индивидуальные действия, а в нападении стали играть гораздо подвижнее, двигать мяч и запутывать соперников быстрыми передвижениями по зоне. Вдобавок у хозяев получилось несколько быстрых атак, и в итоге к перерыву табло отображало не совсем уж безнадежные цифры – 25:38.

    Третья четверть стала отрезком, по ходу которого Скариоло окончательно разуверился в своих центровых, с завистью поглядывая на Сашу Кауна. С Явтокасом все было понятно уже по первой половине – 1 очко (0 из 3 с игры, 4 подбора, 3 потери), на старте второй химчане старались подключать Мозгова, но тоже, по мнению итальянца, безуспешно – 6 очков (3 из 7 с игры, 2 подбора). Хотя Кауна удалось нагрузить персональными замечаниями, форсировать здесь тренер «Химок» не стал и к середине четвертого отрезка перешел на игру маленьким составом.

    Федора в последующей атаке вывели на дальний бросок, но он не попал. Скариоло на это развел руками, но, судя по его словам, не удивился

    До этого решения, несмотря на все эксперименты, ход игры не менял своего изначального русла: противоядия трехочковым Лэнгдона, забившего еще дважды, так и не нашли. Пять очков Фридзона подряд сократили дистанцию до минимальных «-10» (38:48), но армейцы снова рванули вперед на рубеже четвертей. Армейские клешни вновь принялись терзать хозяев в удушающих объятиях, и после прохода Холдена под щит, а затем мяча Хряпы, убежавшего вперед после перехвата, лишь одного очка не хватило до повторения максимальной разницы – 60:42. При таком гандикапе даже наличие четырех фолов у Лэнгдона, Хряпы и Кауна не могло внушать опасения.

    Как раз тут Скариоло решился на решительные перемены. Решив, что убрать Кауна у его «больших» не получится, он еще больше облегчил состав, сыграв Дмитриева пятым номером. Перемены воплотились в дальнее попадание Федора, за которым не успевал армейский центровой, и пару точных бросков от Лэнгфорда и Маккарти – 54:66. Евгений Пашутин ответил адекватно, выпустив против Дмитриева Хряпу, но к этому моменту, как показалось, армейская пятерка, вновь отыгравшая по 30 минут, уже была измочалена: даже несмотря на трудности с пониманием тренера, испытываемые Топоровым, которого Скариоло одергивал едва ли не в каждой атаке, желто-синие завелись и резко прибавили. Защита на периметре, где цепко сражались Лэнгфорд и Маккарти, вынудила несколько потерь у ЦСКА, спровоцировав ряд быстрых атак. Оба свингмена реализовали по два штрафных, а Кит еще и забросил с фолом, убежав в отрыв. В результате за две минуты до финальной сирены вроде бы забрезжили лучики какой-никакой надежды. Но тут же «Химки» сами упустили свой шанс. При счете 61:69 Маккарти с Лэнгфордом организовали перехват, но последний неудачно распорядился мячом, взяв инициативу на себя. А окончательно заставил всех забыть о какой-то интриге Дмитриев: Холден вновь завозился на дуге и допустил потерю, а Федора в последующей атаке вывели на дальний бросок, но он не попал. Скариоло на это развел руками, но, судя по его словам, не удивился.

    Химки – ЦСКА – 61:74 (10:22, 15:16, 17:18, 19:18)

    ХИМКИ: Кабесас (4 передачи + 5 перехватов), Фридзон (9, 5 фолов), Маккарти (13 + 6 подборов), Дмитриев (8), Явтокас (1) – старт; Лэнгфорд (19), Мозгов (6), Лопес (3), Топоров (2), Губанов, Зайцев (н.в.).

    ЦСКА: Планинич (7 + 5 передач), Лэнгдон (21), Шишкаускас (7 + 3 перехвата), Хряпа (11 + 8 подборов), Каун (14 + 6 подборов) – старт; Холден (9 + 3 перехвата), Менса-Бонсу (5), Курбанов, Забелин, Понкрашов, Воронцевич, Соколов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы