android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Anything is possible!

В наступающем сезоне действующие чемпионы НБА «Бостон Селтикс» вновь рассчитывают замахнуться на заветный трофей. Sports.ru вспоминает завершающие аккорды сезона минувшего, отмечает тех, на ком строилась игра чемпионской команды, и пытается понять, на помощь кого придется рассчитывать «Большому Трио» в ближайшее время.

Anything is possible!
Anything is possible!

Довольно много воды утекло с того момента, как Гарнетт, символ нынешней эпохи, кричал сквозь слезы: «Anything is Possible!». Это был как раз тот эпизод, который никогда не забудешь. Когда видишь не какие-то проявления лицемерия, лести и прочей дребедени. Видишь реальные чувства человека, который вопреки всему дошел до своей цели. Триумфальный для «Бостона» сезон стал для него той отдушиной, которую он искал в «Миннесоте», надеясь на то, что Кевин Макхэйл все-таки создаст для него коллектив, способный зацепиться за возможность побороться за перстни. Карим Раш и «проклятье Флипа Сондерса» не позволили Кей Джи одолеть «Лейкерс» с Шаком, Коби, Карлом (другим Карлом, кто не понял), Гэри и Филом…

Но в прошлом году именно калифорнийцы стали тем последним рубежом, преодолев который Кевин достиг своей главной цели – столь желаемого перстня. В свою очередь, Пирс и Аллен, наверное, как никто другой, почувствовали на себе зависимость всей своей игроцкой карьеры от простого случая –  шарика на лотерее драфта. «Селтикс», сливавшие позапрошлый сезон, надеялись на то, что смогут получить права на Дюранта. Это априори означало, что дни Пола, несмотря на капитанство, в «зеленом коллективе» сочтены, поскольку именно его уход позволил бы растить в лице Кевина совершенно новый френчайз. Но «Бостону» выпал четвертый «пик», а столь желаемый второй – тогда еще «Сиэтлу». И, соответственно, именно Рэй-Рэю пришлось покинуть свою команду ради того, чтобы дать возможность новоприбывшему таланту побывать в условиях «инкубатора» НБА. Только вот вопрос: жалеет ли хоть кто-то в лагерях вышеуказанных клубов о том, что ситуация развернулась именно так? Как говорилось у классиков, «я думаю, торг здесь неуместен».

«Селтикс» предстали перед нами не просто обоймой, дополняющей Гарнетта, Пирса и Аллена: они предстали единым целым

«Большое Трио» добилось с ходу того, ради чего оно, собственно, и создавалось – а именно результата. Движущим элементом к его достижению стала не только ожидаемая всеми запредельная мотивация, но и целый комплекс иных невероятно важных факторов. Речь идет о защитном гении Тибодо, прогрессе Рондо, прекрасной игре Джеймса Поузи, уверенности в собственных силах, показанной плеядой далеко не самых звездных игроков (Перкинс, Поу, Хауз, Пи Джей Браун), каждый из которых нанес не только свой мазок на общее чемпионское полотно, но и кое-где собственную палитру использовал (вспомните 18 очков + 16 подборов от Кендрика в переломной, пятой встрече дуэли с «Детройтом» и постоянные «взрывы» кого-то из лавочников в финальной серии). В целом «Селтикс» предстали перед нами не просто обоймой, дополняющей Гарнетта, Пирса и Аллена: они предстали единым целым. Командой, коллективом, механизмом – называйте как хотите, но они были неразрывны, что и явилось ключом к их успеху.

Но межсезонье-2008 уже лишило «Кельтов» главного вспомогательного звена – «Биг Гейм Джеймса». Понимая, что совсем скоро нынешних чемпионов ждет перестройка, Дэнни Эйндж давал Поузи контракт на три года на условиях пресловутого MLE (mid-level exception, или среднеуровневого исключения). Но генеральный менеджер «Хорнетс» Джефф Бауэр, осознающий, сколько преимуществ принесет команде наличие Поузи, решил не скупиться и подмахнул с форвардом-чемпионом пятилетнее соглашение на все тех же условиях. Тем самым он закрыл самое слабое место своего клуба и в одночасье поставил «Селтикс» один на один перед дилеммой, суть которой проста, как божий день: «Кто теперь взвалит на себя функции этого парня?»

Роль этого товарища была значительной. Помимо того, что он смело играл сразу на трех позициях и чудесно защищался, так еще и в атаке он был отнюдь не бесполезным исполнителем, постоянно пользуясь то своим броском, то недюжинным атлетизмом. В принципе Поузи едва ли не идеал ролевого игрока в НБА. Он прекрасно выполняет все свои функции, выкладывается по полной программе, способен добавить в нужные моменты и обладает репутацией великолепного защитника. Тактическая зависимость коллектива Риверса от этого парня также имела место. Тренерский штаб «Кельтов» мог позволить убрать с паркета Рэя Алена и зацементировать защитные редуты Джеймсом или же ввести в оборот то, что дало возможность еще не набравшим полноценный ход «зеленым» одолеть «Кливленд» во втором раунде.

Том Тибодо, выстроивший оборонительный каркас «Бостона», решил применить против ЛеБрона очень эффективное защитное построение, именуемое «box-and-one». Если вы думаете, что каждый коллектив в лиге может с помощью него качественно действовать, вы не правы. Помимо качественной тактической подготовки и слаженности команде в такой ситуации очень нужен персональщик высокого уровня. Суть данной модели довольно проста: когда лидер «Кэвз» получал мяч на излюбленной позиции пойнт-форварда, «Селтикс» ставили четырех баскетболистов попарно на «усах» и выставляли кого-то из дуэта Поузи – Пирс на вершину, заставляя их действовать с 23-м номером «Кавалеристов» максимально плотно. Как только Джеймс ускорялся и старался проникнуть в трехсекундную зону, как тут же перед ним появлялись страхующие игроки, и таким образом форвард коллектива из Огайо оказывался зажатым в тиски. Ведь, несмотря на все таланты, попробуйте забить через висящего на ваших руках защитника, активно помогающего ему Гарнетта и Перкинса, закрывающего своей фактурой близлежащее пространство! В подобной ситуации крайне важны скидки на периметр, но в первых двух встречах дуэли с «Бостоном» ЛеБрон крайне редко старался их применять (спасибо бездействию Майка Брауна!), отчего его и без того ужасная игра оставила еще более тягостное впечатление. Но, раскусив такой прием, «Кливленд» подтянулся в серии, а Джеймс вновь засиял. На решающую атаку в седьмой встрече Тибодо вновь решил вернуться к такой модели. Не ожидавший этого лидер «Кавс» не смог забить через тучу оппонентов, а подбор остался за Кей Джи, от которого последовала скидка Аллену – быстрый фол, и «Кельты» выходят в финал конференции, несмотря на 45 пунктов, которые им набросал вражеский «кавалерист». В целом влияние Поузи на игру «Бостона» было столь впечатляющим, что многие пришли к выводу, что дружина Риверса – это команда с шестью игроками-баскетболистами стартового состава.

Исходя из реалий, «Бостону» придется выжимать максимум из оставшихся людей, возлагая кредит доверия на таких парней, как Поу

После ухода Джеймса Тони Аллен, толком не игравший в прошлом сезоне в связи с различными повреждениями, уже успел громогласно заявить, что он лучше, чем покинувший стан команды форвард. Честно говоря, очень сомнительно. Конечно, однофамилец Рэй-Рэя обладает некоторыми умениями игры в плотной персональной опеке, может и пройти под кольцо и бросить, но он неспособен ни играть на трех позициях, ни выполнять тот объем работы, который был по силам Поузи. Тем не менее, исходя из реалий, «Бостону» придется выжимать максимум из оставшихся людей, возлагая кредит доверия на таких парней, как Поу, например. Этот парень, звездный час которого пришел на вторую игру с «Лейкерс» (21 очко за 15 минут на площадке), тоже по-своему уникален. Нет, не своими какими-то невероятными игровыми качествами, а скорее человеческими. Леон – парень сложной судьбы. В раннем детстве его с матерью и с пятью ребятишками бросил отец, а затем, через некоторое время, младший братишка, забавляясь, умудрился спалить их дом. Семья осталась на улице, проводя ночи то в машине, то в приютах для бездомных. Через некоторое время его мать умерла от болезни сердца, в то время как Поу только начинал феерить в школьной баскетбольной команде. С того времени вся забота о родственниках лежит на нем…

Абстрагируясь от чего-то личного, хочется заметить, что в принципе ресурсы для того, чтобы сделать что-то новое из ролевых игроков, имеются в наличии. Учитывая тот факт, что «Троице» в связи с возрастом придется давать отдыхать еще больше (ну разве что это не касается Пирса настолько, насколько других), дабы к плей-офф они подошли в полной боевой готовности, такие парни, как Поу и Глен «Биг Бэйби» Дэвис, Тони Аллен и Хауз будут действовать «по максимуму». Способны? Думаю, что да. Перспектива, хоть и скудная, но есть, а значит, тренерскому штабу нужно стараться хоть что-нибудь из них выжать. Рондо, несмотря на все опасения касательно того, как он будет смотреться рядом с «аксакалами», значительно прибавил, став одним из «теневых» открытий прошлого сезона и громогласно заявив о притязаниях не только на обоснованное место в стартовом составе, но и на что-то большее. Должен прибавлять Гэйб Прюитт, которому после достаточно хорошей карьеры в колледже прочили неплохое будущее, но, став заложником обстоятельств, он был вынужден отбегать прошлый сезон в D-лиге. И если с позицией запасного центрового, как и в прошлом сезоне, не все так гладко, как хотелось бы, то мнимые проблемы «Бостона» с составом, даже несмотря на потерю Поузи, достаточно несложно решить, по крайней мере в регулярке. Главное, чтобы имеющийся кадровый потенциал использовался наставниками так как следует. Почему-то после прошлогодних матчей на вылет в этом не приходится сомневаться.

«Изюминка»: Билл Уокер

Нечасто можно встретить в НБА игрока, который, придя в стан действующего чемпиона, сумеет едва ли не подраться с ее лидером на тренировке, а затем умудриться, не признавая авторитетов, начать толкаться с МакГрэйди во время выставочного матча, результат которого никого не волнует. Вашему вниманию Билл Уокер! Далеко не бесталанный свингмэн, который с первого дня пребывания в Ассоциации стал зарабатывать себе крайне нехорошую репутацию.

«Бостон» потерял Джеймса Поузи. «Большое Трио» уже получило то, к чему стремилось. Оно остановится? Вы так думаете? Тогда мы с вами говорим о разных командах и разных людях! Неужели за столько лет Гарнетт не приучил никого из вас к тому, что, несмотря ни на что, он будет биться за результат и его мотивация (крики, удары рукой в грудь, мячом по голове, постоянная поддержка партнеров) не исчезнет? Да, расклады поменялись. Пол Пирс немного поймал «звездную» (вспомните, как он именовал себя лучшим баскетболистом на этой планете!), но это явление временное и скоротечное. Как только он вернется к «труду и обороне», все встанет на свои места. Объективно «Бостон» вновь сильнейший коллектив Востока, и вновь, несмотря на то, что ряд соперников окреп, не видно конкурентов, способных помешать «Кельтам» попасть во второй финал подряд. Впрочем, скорее всего, именно этим дело и ограничится. Ряд западных команд выглядят предпочтительнее, и в плей-офф, во время решающих матчей, мы вряд ли сможем сказать фразу «отряд не заметил потери бойца», поскольку слишком эта потеря ощутима. Образовавшуюся дыру можно прикрыть и залатать, но нельзя полноценно от нее избавиться. Конечно, можно предположить, что Тибодо постарается вырастить из Тони Аллена «Поузи для бедных» или возьмется за то, чтобы из агрессивного Билла Уокера сделать «молодого Артеста», но этого вряд ли удастся достичь за год. А ведь уже летом «Кельтам» наверняка предстоит ломать голову над тем, как удержать кого-то из представителей когорты ЛеБронов, Брайантов, здоровых МакГрэйди или на крайний случай Джинобили. Время покажет, ведь «Anything is possible!», верно?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы