
Невероятно сложная система жеребьевки, комплекс исключений в которой делал сведение ЦСКА и «Жальгириса» в одну группу неизбежным, привела к идеальному открытию новообразованного турнира: хотя накануне УНИКС и отмучился с ВЭФ, именно знаковое дерби советских времен стало матчем-открытием, собрав видных политических деятелей, деятельных баскетбольных политиков, ветеранов советского баскетбола и даже Андрея Кириленко, улизнувшего с тренировочного сбора «Юты». Первые а ожидалось, что на трибунах появятся первые лица государства (к счастью для ЦСКА, не появились) почтили присутствием встречу, несмотря на то, что Сергей Иванов еще на жеребьевке больше всего настаивал, чтобы в турнире не видели политической подоплеки. Интерес вторых объяснялся тем, что они активно ратовали за новую лигу, которая, по мнению многих, способна объединить лучшие клубы постсоветского пространства. Третьи вспоминали молодость, ностальгируя по временам былых противостояний и взаимодействия школ. Андрей Кириленко просто радовался возможности повидать московских знакомых и отдохнуть от Джерри Слоуна.
Невероятно сложная система жеребьевки, комплекс исключений в которой делал сведение ЦСКА и «Жальгириса» в одну группу неизбежным, привела к идеальному открытию новообразованного турнира
Церемония открытия, сменившая красочный ролик из исторического противостояния эпохи застоя на историческое же открытие нового турнира взбросом спорного, за который поборолись Владимир Ткаченко и Арвидас Сабонис, была отмечена и короткими, но занимательными речами. Президент титульного спонсора лиги банка ВТБ Андрей Костин, в частности, отметил, что о желании принять участие в турнире в следующем году заявили клубы из Польши и Израиля. Президент же РФБ Сергей Чернов пожелал всем всего на свете, при этом назвав ЦСКА и «Жальгирис» «двумя легендарными российскими командами».
Баскетбол тоже был неординарный. Армейцы, начавшие тренироваться вместе чуть больше двух недель назад, ощутимо медленно вкатываются в сезон и равно медленно в каждый отдельный матч. Привычно умные ходы Маркуса Брауна, выступающего в каунасском клубе в довольно непривычной для армейских болельщиков роли разыгрывающего, несколько раз застали армейскую защиту врасплох: скидка на Шаленгу, пара пик-н-роллов с Бегичем и хозяева отстают 0:7. Не проникшись пассивностью Соколова, не совершившего за весь матч ни одного нарушения, Пашутин бросил в бой Хряпу, придав импульс разносторонности и движения нападению и предложив более активную игру в защите. Виктор сразу же забил, а уже через пару минут счет сравнялся на девяти. Но то, что выступления маленьким составом сопряжены не только с бонусами, но и имеют ряд негативных последствий, Гинтарас Крапикас продемонстрировал уже совсем скоро. Ключевой фигурой до большого перерыва стал другой американец форвард Трэвис Уотсон, легко и непринужденно посадивший Хряпу на три фола, собравший за этот отрезок 11 подборов (причем 7 в нападении) и забивший в основном со штрафных или из-под кольца 13 очков. Крапикас, особенно не стремясь изобретать велосипед, максимально задействовал бульдозероподобного великана, посильную помощь которому оказывал Мирза Бегич, проведший, по словам Крапикаса лето «в неспортивном ключе». Упорство пары способствовало раскрепощению снайперов: Калниетис и Шаленга продемонстрировали исключительную мягкость трехочкового броска в прибалтийском стиле (3 из 4 у первого, 2 из 2 у второго).
Армейцы до поры не могли обрести привычный стиль оборонительной игры, но при этом так же здорово смотрелись впереди. В противовес Уотсону у ЦСКА нашелся Андрей Воронцевич, удачно отбегавший на месте пятого номера, покрутивший опекунов в трехсекундной и порадовавший троекратным залпом из-за дуги (3 из 3 и 14 очков по итогам первой половины). Бок о бок с Андреем сражались Зоран Планинич, пользующийся своими габаритами в дуэли с Янавичюсом, и периодически напоминающий о своем существовании Холден.
Хотя Крапикас долго объяснял, что не понимает значение словосочетания «товарищеский матч», от вопроса касательно статуса турнира и задач в нем его команды он довольно дипломатично уклонился
При этом, несмотря на все усилия и преимущество, исчисляющееся парой очков, подопечные Пашутина так и не могли оторваться от назойливых преследователей. Развязка наступила под конец третьей десятиминутки. «Жальгирис» ощутимо просел в защите и замедлился в нападении: Браун с Уотсоном получили небольшие повреждения, Калниетис, Бегич и все тот же Уотсон имели в пассиве по 4 персональных замечания, а молодежь не показала прыти, аналогичной той, что демонстрировали опытные игроки. Арвидас Сабонис, войдя после матча в гостевую раздевалку, все удивлялся: «Ребята, вы чего испугались-то? Вас бить никто здесь не будет». Гинтарас Крапикас все же нашел оправдание неуверенности молодых ребят, но вряд ли может найти для них слова утешения: без первой пятерки играть с ЦСКА на равных команда не смогла, дав показать себя и Дмитрию Соколову, нашедшему свой полукрюк, и поймавшему кураж Антону Понкрашову, и Зорану Планиничу, ставшему главным героем встречи. Хорват удачно дирижировал в отсутствие Холдена, завершив спуртовый отрезок попаданием с центра площадки под сирену об окончании третьей четверти.
Крапикас не стал задействовать Брауна и Уотсона больше, решив поберечь их для начала Евролиги. Хотя тренер долго объяснял, что не понимает значение словосочетания «товарищеский матч», от вопроса касательно статуса турнира и задач в нем его команды он довольно дипломатично уклонился. Его коллега сиял, принимая заслуженные поздравления с первой победой в официальном матче, но все же проблема, которую так легко обошел Крапикас, периодически всплывала. Добротная организация, наличие телетрансляций, интерес достаточно большого количества зрителей и почетных гостей не отменяют ощущения какой-то благостности, свойственной скорее предсезонным играм. Хотя, возможно, всему виной всего лишь дружеская атмосфера, восходящая к богатым традициям легендарного советского противостояния и радости от возможности воскрешения советского чемпионата в новом формате.
ЦСКА Жальгирис 90:74 (20:20, 24:18, 24:21, 22:15)
ЦСКА: Воронцевич (16 + 6 подборов), Планинич (15 + 4 перехвата), Шишкаускас (11).
ЖАЛЬГИРИС: Калниетис (18 + 4 передачи), Шаленга (18 + 4 перехвата), Уотсон (14 + 14 подборов), Браун (9 + 5 передач).
Комментарии