Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 из 30. «Даллас»

Следующий в числе 30 клубов НБА – «Даллас». Sports.ru рассуждает о том, действительно ли усиления команды в межсезонье дают ей право замахнуться на чемпионство, вспоминает главную «мыльную оперу» лета, удивляется сложной судьбе Тима Томаса и отдает должное Джейсону Кидду.

30 из 30. «Даллас»
30 из 30. «Даллас»

Три года назад злополучные шесть минут перечеркнули надежды всего Далласа на первое чемпионство их команды: «Хит» отыграли 13-очковый отрыв и сократили разрыв в серии 2-1, а потом и добили деморализованных соперников. Через год был позор в первом раунде от «Голден Стэйт», затем – бессильная агония против «Хорнетс», закончившаяся отставкой Эвери Джонсона. В тот момент владелец «Маверикс» Марк Кьюбан для себя решил, что подбор исполнителей, и без того добиравшихся до финала, а тут еще усиленных одним из лучших (в недавнем прошлом) разыгрывающих, оптимален, а значит, нужно заменить полководца. Так на мостике команды появился Рик Карлайл, а у поклонников клуба еще один шанс помечтать о недосягаемых высотах. Второй раунд в прошлом сезоне был максимальной планкой, на которую могли рассчитывать его подопечные. Тут и наступил момент для Марка Кьюбана в очередной раз вытащить из заднего кармана штанов кредитную карточку и пойти на рынок поискать хоть что-нибудь, что могло бы дать решающий импульс существующей команду. Очередное затратное межсезонье вновь выставляет «Маверикс» претендентами на титул. Выставляет, правда, в глазах одного человека. Кьюбан все еще верит – или умело делает вид – в то, что его команда снова может забраться на вершину, на которой она была еще совсем недавно. Вот только общее впечатление таково, что со временем, когда «Даллас» все больше стареет, а остальные команды Запада усиливаются, та самая боль, вызванная кошмарным поражением в 2006, становится только сильнее.

Цитата: «На самом деле, серьезно еще не думал об этом. Всегда говорил, что хочу завершить карьеру в «Далласе», и ничто, произошедшее за последние два года, не изменило это желание. Намерен отработать контракт до конца, а там будет видно. Как известно, в бизнесе все может быстро поменяться. Но на данный момент покидать «Даллас» не планирую», – Кьюбан так же крепко держится за Дирка, как и Дирк – за него.

Основан: 1980

Домашняя арена: American Airlines Center (вместимость – 20000-21041)

Достижения: финал 2006 года

Сезон-2008/2009

Сезон должен был стать определяющим для «Далласа» и дать ответ если не на все, то на очень многие вопросы. Полученные результаты можно трактовать двояко. С одной стороны, стакан наполовину полон. Не все так мрачно в государстве короля Марка: стартовав с 2-7, подопечные Карлайла набрали привычный для себя ход и плавно вкатились в плей-офф с цифрами 50-32 и девятым сезоном кряду с показателями в 50 и больше побед. Затем была убедительная победа в противостоянии с еще более старыми опытными «Сперз» и эпическая серия против «Денвера», запомнившаяся трехочковым Энтони и скандальными разборками постфактум. В общем, Кьюбан должен быть по идее сезоном доволен: его вера осталась непоколебимой, а он сам так развлекся, что от греха подальше предпочел не ездить в Колорадо на решающую игру, а потом еще пол-лета извинялся перед Кеньоном Мартином, как бы чего не вышло, и все равно на днях был назван «поджавшим хвост трусом». Но не суть. С другой, людям, не ценящим выступление техасской группы поддержки, справедливо показалось, что и в этот раз из «Маверикс» выжали все, что они могут предложить. Время «бродяг» прошло, но они все еще пытаются повернуть его вспять, с надрывом устремляясь за уходящим составом.

Межсезонье

Драфт: Би Джей Маллинс (24-й номер)

Трейды: Би Джей Маллинс в «Оклахома-Сити» в обмен на Родрига Бебуа, Джерри Стэкхауз в «Мемфис» в обмен на Куинтона Росса, Антуан Райт, Девэйн Джордж в обмен на Шона Мэриона, Криса Хамфриса и Грега Бакнера (все – «Торонто»)

Пришли: Тим Томас («Чикаго»), Дрю Гуден («Сан-Антонио»), Грег Бакнер

Ушли: Брэндон Басс («Орландо»), Райан Холлинз («Миннесота»)

Межсезонье для «Далласа» началось еще задолго до 1 июля. Сначала был взаимный флирт с Шакилом О’Нилом: здоровяк приехал в Даллас, осмотрел окрестности, объявил, что лучшего владельца в НБА просто не может быть, и уехал прямиком в Кливленд. Затем самый волосатый человек НБА, то ли плохо подумав, то ли решив набить себе цену за счет наиболее правдоподобного варианта, объявил, что Кьюбан соблазняет его трехлетним контрактом на 19 миллионов. Кое-как отмахнувшись от потенциальных неприятностей, Марк потратил лето на собственноличные уговоры остаться (подкрепленные баснословными 25 миллионами за три года) Джейсона Кидда и разнообразные запреты, выписанные Новицку и Бареа, с тем, чтобы те воздержались от выступлений за национальные команды. Дирк, наученный прежним опытом, высказался в поддержку владельца, Бареа повозмущался, но в итоге для Кьюбана как-то все обошлось. Заручившись сохранностью внутренних резервов, менеджмент техасцев пополнился еще тремя баскетболистами: выменянным из «Торонто» за Антуана Райта (того самого, кто не умеет фолить) Шоном Мэрионом, которому предстоит вспомнить в «Далласе» свою молодость солнечной поры, Дрю Гуденом, за последние годы превратившимся в «путешественника», и Тимом Томасом, который во время прошлого своего пребывания произвел на руководителей «Чикаго» столь сильное впечатление, что они поспешили выкупить его контракт и в этот раз. Ветерану Томасу предстоит заменить в составе «бродяг» Брэндона Басса: юный протеже Эвери Джонсона, недолюбливаемый Кьюбаном, не дождался от того чего-то вменяемого и переехал прогрессировать во Флориду. Оттуда Кьюбан надеялся получить Марчина Гортата, но, к всеобщему удивлению, недовольному поляку всучили контракт в «Орландо».

Стартовая пятерка: Джейсон Кидд – Джош Ховард – Шон Мэрион – Дирк Новицки – Эрик Дампьер

Платежная ведомость: $80,468,321 (6-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $19,795,714 (у Дирка Новицки)

Тренер: Рик Карлайл. Изначально приглашение Карлайла на тренерский мостик «Маверикс» выглядело экспериментом. Не слишком рискованным, ведь своей работой и в «Детройте», и в «Индиане», дошагавших с ним до восточных финалов, он доказал свою квалификацию. Но все же достаточно спорным, зная его непростой характер, а также не сопутствующую спокойствию манеру поведения главного человека Далласа. Но в итоге они поладили, а попытка оправдала себя на все сто. Произведя долгую и мучительную ротацию имеющихся под рукой игроков, Рик пришел к определенному уравнению: отказавшись от возводящейся в культ Эвери Джонсоном защиты, «Даллас» стал демонстрировать более быстрый и продуктивный баскетбол, в котором нашлось идеальное место и для Кидда с Новицки и Терри, и для тех, кто начал играть более активную роль в команде: Хосе Бареа, Джеймса Синглтона и Антуана Райта. Смолл-болл, к которому пришел Карлайл к концу сезона, позволил «Мэвз» достаточно неожиданно переступить через «Сан-Антонио», но оказался недееспособным против жесткого и мощного «Денвера». От того, как тренеру удастся вписать в игровую модель Шона Мэриона, реанимировать Джоша Ховарда и выжать все без остатка из не стареющих душой ветеранов, будет зависеть судьба команды в будущем сезоне.

Помощники главного тренера: Терри Стотс, Дуэйн Кэйси, Том Стернер

Задняя линия

Прошедший сезон заставил приутихнуть тех, кто скептически смотрел на приобретение Джейсона Кидда. Пусть ему уже 36. Пусть ноги не те. Пусть он уже не лучший разыгрывающий НБА. Это все детали, которые не прибавляют ничего нового к образу Кидда. В прошлом сезоне он был вторым по полезности игроком команды, едва ли не лучшим защищающимся, служа первым форпостом и собирая по 2 перехвата за игру, а уж про самонаводящиеся передачи и говорить не приходится. Пусть движется Джейсон уже не так, как бывало прежде, но он никогда не уповал на чистую скорость, больше упирая на видение площадки, неожиданные решения и инстинкты. Конечно, лучшие дни Кидда позади, но он по-прежнему будет стержнем «Маверикс», тем более что приход старого партнера «Матрицы» должен добавить разыгрывающему еще большей эффективности.

Раньше бывало, что зачастую роль запасного первого номера приходилось выполнять Джейсону Терри, но нежданный прогресс Бареа придал задней линии приятную глубину. Скорость Джей Джея идеально дополняет умения Кидда, и частенько Карлайл использует их втроем вместе с Терри.

Джет единственный номинальный второй номер команды. Но при этом лучший шестой игрок прошлого чемпионата, скорее всего, продолжит выходить со скамейки, нанося разрушительный урон порядкам соперников. В старте же, по крайней мере, пока «Маверикс» не добились согласия Нельсона-старшего на переход Стивена Джексона, видимо, будет Джош Ховард. Стремительно прогрессируя во всех компонентах игры на протяжении первых пяти сезонов, форвард решил перескочить ступеньку, отделяющую хороших игроков от звезд, рассказав о своей любви к марихуане и нелюбви к Америке. Только вот сам сезон сильно не задался: почти весь год Ховард играл с травмированным голеностопом, пропустив половину матчей и снизив результативность. Преданность интересам команды похвальна, но от здорового Джоша пользы несравненно больше. Что он, наверняка, постарается показать в следующем же сезоне.

Передняя линия

Эрик Дампьера с его многомиллионным многолетним контрактом не пинал разве что ленивый. Стареющий центровой в межсезонье затаил обиду на руководителей команды за то, что они заявили о предпочтении его умениям подбирать, блокировать, забивать из-под кольца, когда о тебе все позабыли, и просто стоять с грозным видом в «краске» промаявшемуся в конце сезона в «Сперз» Гудену. Пока именно он называется в числе основного кандидата на место пятого номера в старте, но что может предложить Эндрю – помимо разнообразия причесок и форм пострижения бороды, само собой – не очень ясно, хотя на фоне Дэмпа он, естественно, будет королем атаки. Предполагается, что финн является оптимальным центровым для легкой пятерки, а, в крайнем случае, будет подменять Дирка. На обиды Дампьера Карлайл отвечает непонятной скороговоркой: «На позиции центрового у нас будет целый комитет. Гуден и Дэмп. Иногда центра будут играть Мэрион, Крис Хафрис и Тим Томас – у нас полно разноплановых парней».

Немец, пропустивший Евробаскет, прекрасно понимает, что у него осталось всего пара возможностей завоевать заветный титул и избежать попадания в историю в качестве очередного MVP, который так ничего и не смог выиграть в своей карьере. Новицки уже 31, он по-прежнему неудержим в нападении и не так убедителен в защите. Попытка Эвери Джонсона превратить Дирка в немецкую версию Тима Данкана с треском провалилась, восторжествовала типичная европейская манера активного движения в нападении в поиске неравных разменов и чересчур мягкая игра на своей площадке. Если отдых пойдет Дирку на пользу, а Ховард и Мэрион станут ему достойными подспорьями, то атакующая мощь «Маверикс» может выйти на новые неведомые доселе рубежи.

Именно взаимодействие с новобранцем и вообще состояние Мэриона, последние два сезона занимавшегося неизвестно чем, станут определяющими для следующего сезона команды. Шон однозначно поможет в защите и на щите, но его польза в атаке целиком и полностью будет зависеть от того, что придумает Карлайл.

Подменять «Матрицу» и всех остальных сможет Джеймс Синглтон. Перебравшийся из Италии в прошлом году форвард в прошлом сезоне успел поиграть на четырех позициях, став если не самым полезным «чистым» «скамеечником» команды, то уже точно самым запоминающимся. Ах да, ну и конечно, помогать Дирку Новицки будет Тим Томас, тот самый Томас, который в бытность игроком «Санз» послал ему воздушный поцелуй и назвал девчонкой. Они точно поладят.

За дугой

Несколько факторов имели решающее значение в поражении от «Денвера»: травма Джоша Ховарда, судейские ошибки, проигрыш ряда важнейших индивидуальных дуэлей и полный моральный упадок Дирка Новицки. Именно во время четвертьфинала агенты ФБР арестовали некую 37-летнюю даму по имени Кристал Тэйлор прямо в жилище немецкого форварда, предъявив ей обвинения в нарушении условий досрочного освобождения и воровстве. К разочарованию любопытной американской прессы Дирк отказался тогда говорить, в каких отношениях он находился с задержанной. Но все всплыло само собой. Сначала газетчики обзавелись ее фотографией. Затем выяснили, что немец нанял частного детектива, чтобы тот узнал подноготную его знакомой. И оказалось, что та использовала по меньшей мере восемь вымышленных имен. Наконец, если сначала считалось, будто Тэйлор просто остановилась в доме Дирка, то потом некий знакомый по секрету поведал, что Новицки и Тэйлор обручены и та чуть ли не ждет от него ребенка.

Сперва Тэйлор настаивала, что ждет ребенка, и ребенок этот от немца. Адвокаты Новицки принялись отрицать это, правда, потом сам форвард подал заявление на единоличное право опеки над ребенком. Драматическая сага продолжалась все лето. Но закончилось все буднично: выяснилось, что никакого ребенка нет и в помине, а госпожа Тэйлор получила четыре года. Остается надеяться, что лет через двадцать Новицки не будут атаковать «маленькие Дирки».

Пока лидер клуба боролся с бывшей возлюбленной за несуществующего ребенка, Кьюбан не поделил миллионы с бывшим владельцем «Далласа» Россом Перотом-младшим. Последний остается собственником части арены клуба и возмутился тем, что Марк заиграл почти 30 миллионов, полученных от эксплуатации комплекса, и вложил их в команду. На Кьюбана в очередной раз подали в суд, а сам он оправдывался тем, что все и так знали, что «Мэвз» взяли средства в кредит с тем, чтобы «максимально усилить состав», таким образом спровоцировав больший интерес у аудитории.

Подводя итоги

Если ориентироваться исключительно на имена, то состав «Маверикс», претерпевший такие серьезные изменения в это межсезонье, выглядит сильнейшим для клуба с того самого злополучного 2006 года. Основная дилемма, как и прежде, представляется таким образом: это еще опыт или уже возраст. Если Кидд не сдаст по сравнению с прошлым сезоном, если Джош Ховард вернется после операции прежним собой, если Джейсон Терри сохранит звание лучшего шестого лиги, Мэрион вернется на уровень той игры, что он показывал в «Финиксе», а Рик Карлайл сможет идеально вписать все эти элементы в достойную картину, то клуб вернется в число претендентов. Хотя конкурировать с первой четверкой на Западе новой версии «Далласа» будет уже крайне сложно.

Прогноз

Юго-западный дивизион – 2-е место

Западная конференция – 5-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Дирк Новицки 81 37,7 .479 .359 .890 8,4 2,4 0,8 0,8 1,9 25,9
Джейсон Терри 74 33,7 .463 .366 .880 2,4 3,4 1,3 0,3 1,6 19,6
Джош Ховард 52 32,0 .451 .345 .782 5,1 1,6 1,1 0,6 1,7 18,0
Джейсон Кидд 81 35,6 .416 .406 .819 6,2 8,7 2,0 0,5 2,3 9,0
Брэндон Басс 81 19,4 .496 .000 .867 4,5 0,5 0,3 0,7 1,1 8,5
Хосе Бареа 79 20,3 .442 .357 .753 2,2 3,4 0,5 0,1 1,3 7,8
Антуан Райт 65 23,9 .415 .302 .747 2,1 1,2 0,7 0,4 0,8 7,3
Эрик Дампьер 80 23,0 .650 .638 7,1 1,0 0,3 1,2 0,9 5,7
Джеральд Грин 38 9,9 .439 .304 .844 1,4 0,4 0,3 0,1 0,9 5,2
Джеймс Синглтон 62 14,3 .529 .325 .859 4,0 0,3 0,4 0,5 0,6 5,1
Джерри Стэкхауз 10 16,2 .267 .158 1.000 1,7 1,2 0,4 0,1 0,9 4,2
Девейн Джордж 43 16,5 .380 .289 .773 1,8 0,3 0,5 0,3 0,4 3,4
Райан Холлнз 27 9,6 .525 .515 2,3 0,1 0,1 0,6 0,5 2,9
Шон Уильямс 15 11,3 .286 .059 .818 3,1 0,1 0,1 0,6 0,3 2,8
ДеСагана Диоп 34 13,3 .379 .414 3,5 0,4 0,4 0,7 0,3 1,6
Мэтт Кэрролл 21 6,7 .273 .125 1.000 0,7 0,1 0,1 0,0 0,3 1,2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы