Фото: bctriumph.ru
КАПИТАН «ТРИУМФА», ИЛИ ТРИУМФ КАПИТАНА
Открытие евросезона во дворце спорта «Триумф» получилось ярким и насыщенным. Возможно, для немало повидавших болельщиков ЦСКА или «Динамо» перформанс не таил в себе ничего экстраординарного, но подмосковным зрителям возможность лицезреть предматчевое шоу такого уровня представилась впервые. Болельщики с придыханием наблюдали за выходящими на паркет в свете прожекторов кумирами, каждому из которых пришлось преодолеть коридор, усеянный флагами «Триумфа», которыми активно размахивали девушки из группы поддержки.
Происходящим воодушевились даже игроки израильского клуба, ликвидировавшие семиочковое отставание, а под занавес первой десятиминутки даже выйдя вперед 18:16.
Осознав, что команда может уступить второй раз подряд, болельщики затянули: «Игорь Заманский!»
Своевременно осознав, что без дополнительной инъекции ободряющих лозунгов команда, находящаяся под психологическим грузом ответственности после поражения от «Спартака-Приморья», может уступить на своем паркете второй раз подряд, подмосковные болельщики затянули: «Игорь Заманский!» Капитан отреагировал оперативно, превратившись в главное действующее лицо. Забив с фолом, форвард установил окончательный счет первой половины 41:30.
Казалось, достигнув комфортного преимущества, «Триумф» без проблем доведет матч до победы, но минутная расслабленность совпала со вспышкой активности со стороны израильтян, что вылилось в рывок «Хапоэля» 11:0. Однако в последней десятиминутке решающее слово осталось за капитаном люберчан, который превратил игру в театр одного актера. Заманский вколачивал данки, попадал тяжелейшие броски, совершал головокружительные проходы
«Триумф» одержал вторую победу в группе, закрепившись на первой строчке турнирной таблицы. Однако гораздо более важно, что игроки смогли достичь необходимого результата, несмотря на болезненное поражение от владивостокцев и физическую усталость, которая накопилась в связи с интенсивным графиком игр. Осознавая стратегическую важность победы, даже обычно скупой на похвалу Станислав Еремин отметил действия подопечных.
ВРАЗРЕЗ
Не хватающий звезд с неба «Телиндус» ни капельки не похож на ЦСКА. Возможно, именно это и сыграло в пользу небольшого клуба, давно и не так плохо участвующего в еврокубках разных калибров. С Россией соперников объединял лишь главный тренер Шарон Друкер, хорошо знающий многих динамовцев как соперников его бывшей команды, «Урал-Грейта».
Победу нужно признать заслугой двух людей. Примерно одинаковой. Друкер очень правильно выстроил тактику действий в защите бельгийцы преимущественно использовали «зону», которую, кстати, практически не применяет ЦСКА, а в нападении сыграли достаточно просто. Ходы тренера были очевидными, зато реализация получилась отменной. «Телиндус» поставил на высокопроцентные броски из-под кольца. Как их получить, когда у «Динамо» два грозных «больших» Явтокас и Пркачин? Использовались два способа либо быстрые атаки, либо шикарные пасы второго героя матча Овчины (на его счету трипл-дабл!). Боснийский центровой уверенно уводил соперников к трехочковой линии, угрожая неплохим дальним броском, а оттуда резкими передачами-кинжалами находил врывавшихся по лицевой линии «краев» Петровича, Грина, Дэвиса.
Ходы тренера Друкера были очевидными, зато реализация получилась отменной
Этот способ был непростым, но крайне надежным «backdoor cut, если не получится получение мяча в углу и проход» такие наставления Друкер давал даже в сложной концовке, которую «Динамо» сумело-таки подарить зрителям.
А ведь преимущество «Телиндуса» к середине третьей четверти резко выросло до 15 очков и не думало сокращаться. В начале последнего периода на табло светился позорный «двадцатник», и Пешич бросил в бой облегченный состав из трех защитников, Мони и центрового. Усилиями в основном Хансена и Домерканта отставание сократилось до обнадеживающих «-3», но в решающий момент именно Генри совершил потерю, поставившую точку в надеждах гостей.
Станислав ВОЛОДИН, Люберцы
Николай ЦЫНКЕВИЧ
Комментарии