Не нужен нам берег турецкий

После поражения турецкой сборной от французов решение минимальной задачи, поставленной федерацией перед главным тренером, зависело от единственного матча. Не удержав десятиочковое преимущество, россияне проиграли встречу хорватам – 69:76. Теперь вопрос о попадании на чемпионат мира будет решаться в кулуарах ФИБА, где Россия сможет рассчитывать на добытую репутацию команды-открытия Евробаскета и авторитет Сергея Чернова.

Не нужен нам берег турецкий
Не нужен нам берег турецкий

Волевая победа французской сборной, которая сумела отыграть 19-очковый отрыв у турок, поставила перед участниками второго полуфинала за 5-е место вопрос ребром: только одному из них суждено было стать обладателем заветной путевки в Турцию по спортивному принципу. Россия и Хорватия играли друг с другом ровно неделю назад, но за минувшие семь дней все изменилось весьма существенно: все расклады (победа, пусть даже и в концовке, в первом матче, лишний день отдыха (Хорватия лишь поздно вечером завершила четвертьфинальную встречу со Словенией) да и разнообразные слухи о нестандартном проведении досуга, просачивающиеся из расположения балканской команды) вроде бы говорили в пользу россиян. Но Репеша, в конечном счете, оказался совсем непрост, глубину скамейки у соперников никто не отменял, а нестабильность, свойственная российской сборной, или же в данном случае плохой настрой стали часами, которые отбили полночь, – и золушка вновь стала той самой золушкой, знакомой нам по предварительному этапу.

Репеша, в конечном счете, оказался совсем непрост, глубину скамейки у соперников никто не отменял, а нестабильность, свойственная российской сборной, или же в данном случае плохой настрой стали часами, которые отбили полночь, – и золушка вновь стала той самой золушкой, знакомой нам по предварительному этапу

Обратная трансформация была не столь заметна в первой половине встречи. Келли Маккарти пошел по неверному пути Егора Вяльцева и снабдил очередной свой промах крепким словцом, дав повод арбитрам дать технический и отправить Поповича бить штрафные, Роко Укич легко и непринужденно набрал пять очков, а вышедший в старте Марио Касун принялся мстить Мозгову за разбитую бровь активными действиями в трехсекундной – так хорваты вышли вперед 6:10. Но россиян спасала активность капитана. Сергей Моня записал за первую десятиминутку на свой счет 11 очков: не стесняясь, поливал из-за дуги, брал инициативу на себя и активно шел в проход, зарабатывая на себе нарушения. Вот только после ухода Мони, старавшегося выполнять функции пойнт-форварда, и появления Антона Понкрашова в качестве разыгрывающего позиционное нападение команды расклеилось напрочь. Последние минуты четверти оказались проваленными: Антон слишком долго возился с мячом, а Виталий Фридзон усугублял этот процесс своими потерями, так что не спасало даже преимущество по подборам и несколько отскоков на чужом щите: на первый перерыв команда уходила, проигрывая 14:18.

Во второй четверти показалось, что силы хорватов все-таки покинули, и путевка на чемпионат мира никуда от российской сборной не денется. Не то что бы атака наладилась, но все же в игре наметился перелом, связанный с удачным взаимодействием Понкрашова с Мозговом и боевитым присутствием Зозулина. Несколько подборов Алексея на чужом щите вместе с резкими проходами, после которых соперники еще и нарушали правила, изменили ситуацию, и уже россияне вырвались вперед – 26:24. Выставленная Блаттом зона 3-2 заставила Репешу крепко задуматься на продолжительное время, а впереди тем временем за счет индивидуальных усилий и самоотверженности получилось даже добыть десятиочковое преимущество (41:31), образовавшееся после двух трехочковых Андрея Воронцевича, прохода Быкова, очередного броска с отклонением Мони и точных штрафных.

Рывок был обнадеживающим, но плавно перерос в третью четверть, по ходу которой россияне утратили психологическое преимущество и потеряли лидерство в матче. Изменение сценария произошло так же молниеносно и практически незаметно: Укич забил очередную «бомбу», Зозулин попал в ухо Поповичу, и тот вновь забросил оба штрафных после технического, Касун отметился сверху после эффектного пик-н-ролла с Укичем, а вышедший с особенной энергией Марин Розич, сначала поразил кольцо с фолом в быстрой атаке, а потом еще и отправил в цель трехочковый. Через пару минут, когда Крешимир Лончар пару раз легко разобрался с оппонентами, преимущество хорватов уже составило шесть очков (47:53). Пожар в нападении все же удалось потушить вовремя залетевшим дальним броском Фридзона, лихим попаданием Воронцевича через Лончара и исправлением Келли Маккарти недолета у Понкрашова, но с трехочковым Куса хорваты уходили на последний перерыв с преимуществом в два очка (56:58).

Нестабильная игра обеих команд в нападении продолжилась и в заключительной четверти. Блеклая не особенно эмоциональная встреча плавно текла к своему завершению. Ни одна из сборных не получала значимого преимущества, пока, наконец, за минуту до финальной сирены решающий момент не склонил чашу весов в пользу одной из сторон. Небольшой гандикап хорватов (70:67) получил перевешивающее все другие аргументы подспорье после того, как соперники удачно отбились, а Роко Укич, поймав мяч в быстрой атаке, недолго думая, отправил его в цель из-за дуги – 73:67. Сопутствующие этому (перед и после) промахи Быкова, решившего взять ответственность на себя, положения дружины Блатта явно не улучшили. Да и хорваты не дали ей ни малейшего шанса, реализовав три из 4 штрафных в последние 19 секунд.

Нерешенным пока остается лишь вопрос о будущем Блатта

Тем самым, Россия лишилась шанса получить заветный билет в Турцию по спортивному принципу. Поездка туда, правда, скорее всего, состоится. По крайней мере, об этом уже сказал президент РФБ, пообещавший приложить силы для решения этой проблемы в положительном смысле. Нерешенным пока остается лишь вопрос о будущем Блатта. Перед турниром Сергей Чернов сказал, что в случае непопадания в шестерку американский специалист может потерять свое место. Правда, в интервью «Спорт-Экспрессу» накануне уже вроде бы взял слова обратно, пояснив, что никаких задач перед командой и не ставилось вовсе. Подумать над этим парадоксом можно на досуге, самое главное, что Блатт будет продолжать творить волшебства с этой командой и дальше.

Россия – Хорватия – 69:76 (14:18, 27:15, 15:25, 13:18)

РОССИЯ: Быков (8 + 5 передач), Зозулин (8), Маккарти (9 + 7 подборов), Моня (18, 5 фолов), Мозгов (9) – старт; Воронцевич (8), Фридзон (3), Соколов, Понкрашов (6 + 5 передач), Курбанов.

ХОРВАТИЯ: М.Попович (8, 4 фола), Укич (18 + 8 передач), Стоич, Касун (12, 5 фолов), Банич – старт; Ницевич (6), Планинич (5 + 4 передачи), Кус (5), Вуйчич (2), Розич (14 + 3 перехвата), Лончар (6).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.