Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На те же грабли

Назначение Джона Куэстера рулевым «Детройта» многие аналитики поспешили окрестить началом новой эры в истории трехкратных чемпионов НБА. Sports.ru задался целью выяснить, каким будет новое лицо мичиганского коллектива после года самоуправства Майкла Карри.

На те же грабли
На те же грабли

Нынешним летом любой коуч, приглашенный навести порядок в разоренном хозяйстве некогда сильнейшей обороняющейся команды лиги, наверняка был бы провозглашен болельщиками и журналистами Мессией. То, что осталось после сезонного эксперимента Карри по «прививанию команде атакующей ментальности, а также кадровой перестройке с акцентом на омоложение» (с) иначе как крахом прекрасной мичиганской эпохи не назовешь. Взявшись за монументальный гуж, Майкл не сдюжил, оставив после себя выжженную землю и уйму нелицеприятных воспоминаний. Начиная от конфликтов со старожилами и звездами (кто забудет публичное выяснение отношений с Алленом Айверсоном и Рипом Хэмилтоном?), продолжая бездарным выступлением в чемпионате, завершившемся черствейшей «баранкой» в первом раунде плей-офф, и заканчивая нелепой кадровой политикой.

Взявшись за монументальный гуж, Майкл не сдюжил, оставив после себя выжженную землю и уйму нелицеприятных воспоминаний

Причем каждый из кусочков мозаики, в итоге сложившийся в приказ об увольнении, на корню губил командные устои «Детройта». Так, разброд и шатания, вызванные ссорами между «верхами» и «низами», убили атмосферу единства в раздевалке. Вместо обсуждения недовольств на коллективных закрытых собраниях, «поршни» принялись попеременно бегать к журналистам и жаловаться на тяжелую жизнь. Ругани на скамейке стало на порядок больше (кстати, Хэмилтон и Карри не разговаривают до сих пор). Доходило до того, что «яйца» принимались учить жизни «курицу», а главная «наседка» даже не делала попыток восстановить дисциплину. Вслед за разрухой в головах потянулись игровые проблемы: одержав всего 39 побед у штурвала «Пистонз», Карри оказался одним из самых бездарных наставников в истории клуба — третье место с конца по степени неудачности. При этом он не смог провести под патронажем Джо Дюмарса и сотни матчей, чем за шестилетнюю историю правления экс-защитника «Детройта» мог «похвастаться» лишь Джордж Ирвин….

Неудивительно, что фанаты в Обэрн-Хиллз не испытывали к тренеру ничего, кроме ненависти. Достаточно пробежаться глазами по форумам крупнейших спортивных газет штата да гостевой «Need 4 Sheed» (сайта, объединяющего поклонников клуба по всему миру), чтобы в этом убедиться. В день отставки страницы пестрели язвительными замечаниями-«проводами» тренера и проклятиями, посылаемыми ему вслед с припоминанием всех грехов. Кстати, в июне список пополнился дополнительным пунктом — неудачным выбором на драфте. Кандидаты, предложенные тренером генеральному менеджеру, и в самом деле кажутся, мягко говоря, странными. Остина Дэйи скауты называли вторым Тэйшоуном Принсом, намекая на универсальность его переключений между третьим и четвертым номерами, любви к разрушению и неплохой скорости. Но при этом скромно умалчивали о слабой антропометрии и физической комплекции парня. Смотреть, как Дэйи преодолевает систему заслонов — настоящее мучение. Не говоря уже о владении мячом, ведении и обыгрышах при сбросе. Зачем команде такой человек при построении — цитата по Карри — «многовекторной атакующей системы», осталось загадкой. ДаХуан Саммерс — габаритный «большой», способный пальнуть из-за дуги. Вроде как неплохая характеристика для игрока, выбранного во втором раунде. Но если учесть, что юноша на сменах в защите и при подстраховке в качестве первого выходящего мало полезен, смысл приобретения теряется.

Кандидатуры Эвери Джонсона, Дуга Коллинза и Билла Лэймбира в списке претендентов на пост радовали глаз не меньше намечавшихся приобретений Бена Гордона и Чарли Виллануэвы

Наконец, Йонас Жеребко — первый «полноценно-чистокровный» швед, выбранный на драфте. Парень стал известен за океаном не благодаря десятку матчей за «тре крунур» в национальной команде и не благодаря клубным выступлениям в Италии. Его запомнили как фигуранта романтической истории, растиражированной прессой. Мол, в 2001 Дюмарс попал на финал «Euroleague Championship», который проходил в Швеции. И там за ним увязался паренек, всячески старавшийся помочь знаменитости. На протяжении двух дней подросток словно стал приемным сыном Джо-Ди, а перед отъездом пообещал дорасти до уровня игрока НБА. И вот, как гласила легенда, не прошло и десяти лет, как фигуранты истории встретились вновь, но уже за океаном и уже в формате сильнейшей лиги планеты… Рассказ и вправду неплохой, но вряд ли это достойная замена скаутским выкладкам, которые гласят, что у Жеребко, кроме физических данных, крайне мало талантов и свойств, присущих элитным баскетболистам. Вот и думайте, какую свинью напоследок подсунул отставленный коуч генеральному менеджеру, предложив такой список потенциального усиления молодыми талантами…

«Я пью на радостях. Хуже Карри не будет. Поэтому новый тренер — это повод смотреть в завтрашний день с оптимизмом», — написал мне интернет-сообщение один из мичиганских коллег-журналистов, отмечая внеплановый детройтский праздник. И его можно было понять: кандидатуры Эвери Джонсона, Дуга Коллинза и Билла Лэймбира в списке претендентов на пост радовали глаз не меньше намечавшихся приобретений Бена Гордона и Чарли Виллануэвы. Но прошло две недели — и брат по перу принялся недоуменно чесать в затылке, задаваясь сакраментальным вопросом «А может, зря мы Карри-то уволили?..»

Дело в том, что тренерская карьера нового босса «Пистонз» Джона Куэстера выдалась еще менее успешной, нежели игроцкая. 188-сантиметровый разыгрывающий, выбранный в 1977 году под 53-м номером, «налетал» в НБА всего три сезона: год за «Канзас Сити» и столько же за «Денвер» да «Индиану». Однако креативом не блистал (4,8 очка, 1,5 подбора и 3,2 передачи в среднем за вечер), запомнившись лишь неплохой игрой в обороне, чем славился еще со студенческих времен. Когда же будущий глава «Детройта» ступил на стезю наставника, дело приняло скверный оборот. Пройдя стажировку в роли ассистента у легендарного Рика Питино в Бостонском университете, он получил первое — и, как выяснилось в дальнейшем, последнее — серьезное назначение. На главную роль Куэстера пригласили в «Джордж Вашингтон», где за пять лет работы он запомнился а) тем, что ни разу не добился положительной разницы побед и поражений в сезоне; б) тем, что стал автором одного из самых громких антирекордов в NCAA, завершив чемпионат с общим показателем 1-27!.. С 1990 года Джон работал исключительно в НБА, но исключительно вторым номером, перепробовав ассистентского хлеба в «Бостоне», «Филадельфии», «Детройте», «Нью-Джерси», «Орландо» и «Кливленде». Плодотворнее всего сотрудничество вышло с Лэрри Брауном: с 1997 по 2003 они вместе неплохо трудились на благо «76-х», а в сезоне-2003/04 перебрались в «город моторов», где помогли «поршням» завоевать чемпионский баннер.

Возникает вопрос: стоило ли платить 5 млн. долларов прежнему коучу за недоработанные по контракту два года, чтобы приглашать на пост второго Карри? То бишь человека, также не имеющего опыта работы главным в топовом клубе без концептуальной тренерской платформы. Правда, сейчас многие говорят, что именно Куэстер работал противовесом Майку Брауну в «Кливленде», настаивая на развитии атакующего потенциала команды. Но как тогда быть с Брауном Лэрри, отзывавшемся об экс-ассистенте, как о толковейшем специалисте, знавшем толк в разрушении и питавшим к нему слабость? Парадокс, однако… Вряд ли поможет Куэстеру опыт предыдущего сотрудничества с «Пистонз», поскольку из состава-2003/04 остались лишь Принс да Хэмилтон — персонажи, нынче фигурирующие в слухах о наиболее вероятных обменах. Возможно, на видение новым наставником почерка команды свет пролила бы его программная речь, но Джон ограничился банальностями в ответ на прямой вопрос о тактических предпочтениях: «Наша философия — хорошо делать свою работу. Много трудиться. Тогда сможем добиться успеха… Последние годы моим профилем была разработка нападения. Но в то же время прекрасно помню о том, что титулы выигрывает защита. Попробуем в течение 48 минут доставлять сопернику хлопоты на чужой половине, но одновременно за точку отсчета выберем безопасность своего кольца».

Если уж прошедший через огонь, воду и медные трубы НБА Маленький Генерал требовал контрактных гарантий из боязни ее провалить, то по Куэстеру ли вовсе новый вызов?

Любопытно посмотреть, как вышеприведенный оксюморон воплотится в жизнь. Ведь чтобы организовать мощную систему нападения, команде необходим классный дирижер, тогда как в лице Родни Стаки или Уилла Байнэма такого не просматривается. Перекладывать же роль организатора атак на Принса и превращать его в пойнт-форварда — значит, донельзя упрощать комбинационные схемы. При склонности Тэя сваливаться на «усы» под прием дальнейший ход атак читается довольно просто. Либо скидка под открывшегося из-под заслона «шутера» (Гордона или Хэмилтона), либо проникающая передача «большому» (Виллануэва, Максьелл). Потери Антонио Макдайесса и Рашида Уоллеса в данном случае видятся фатальными: «низ» совершенно не приспособлен к созданию глубины атаки. Подыгрыш, силовое давление — и ничего больше. Здесь даже искушенному в боях наставнику пришлось бы поломать голову над решением ребуса, что уж говорить об ассистенте, хоть и вращавшемся в лиге 13 лет. С защитой дела обстоят лучше, но дыра на позиции пятого номера может создать «Пистонз» определенный дискомфорт даже при игре подвижным «верхом» с использованием классного персональщика Аффлало. Ведь парой форвардов Максьелл — Виллануэва не сдержишь утяжеленный сдвоенный центр преобразившихся «Кливленда» или «Сан-Антонио». А ведь есть еще «Бостон» с выздоравливающим Гарнеттом и верзилой Перкинсом, «Орландо» с Ховардом и приехавшим на подмогу из «Далласа» Бассом, «Лейкерс» с заматеревшим Газолем и фактурным Байнэмом...

Наконец, последняя тактическая заморочка, не дающая покоя. С нынешним ростером велик соблазн верить в то, что мы увидим «Детройт» хотя бы ситуативно играющий «small ball». Но осилит ли Куэстер внедрение столь тонкой материи в команду, последние годы чуравшуюся работы низкорослым пятаком? Найдет ли пропорцию между отрывом и позиционным нападением, при котором темповой баскетбол не перейдет грань сумбура? Наконец, сумеет ли отыскать квалифицированных созидателей под данные лекала? Вопросы, в утвердительные ответы на которые, честно признаться, не верится — слишком уж заковыриста миссия. Если уж прошедший через огонь, воду и медные трубы НБА Маленький Генерал требовал контрактных гарантий из боязни ее провалить (из-за чего, собственно, стороны не ударили по рукам — Дюмарс хотел сотрудничества на два года, а Джонсон желал четыре), то по Куэстеру ли вовсе новый вызов? Надеюсь ошибиться, но, похоже, именные грабли Карри вскоре снова могут лупануть по лбу генерального менеджера «Пистонз»…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы