android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Клиническая смерть

Слова врача «Хьюстона» Тома Клэнтона о том, что китайский центровой «Хьюстона» может пропустить весь следующий сезон или даже закончить карьеру, стали диагнозом. В Техасе официально признали факт клинической смерти дуэта Яо-МакГрэйди. Сорокамиллионная парочка сложила с себя полномочия боеспособной единицы и подвела «Хьюстон» к такому страшному процессу, как перестройка. Но ситуация с «ракетами» является крайне запутанной и имеет слишком много граней, поэтому однобоким восприятием там и не пахнет. Давайте попробуем разобраться в том, что привело их к таким последствиям, и постараемся предугадать, что случится с этой командой в ближайшие два года.

Клиническая смерть
Клиническая смерть

«Хрон»-ология

Мои самые серьезные опасения сбываются. Хотя в них совершенно не хочется верить. Яо повторяет судьбу Брэда Догерти и Ральфа Сэмпсона, тем самым, заставляя в очередной раз говорить о том, что в жизни бывают типичные примеры. «Рокетс» постоянно старались строить новую команду вокруг центровых, и успех был переменным. Моузес Мэлоун и Хаким Оладжувон привели клуб к вершинам, а Ральфи и китаец не смогли совладать с повреждениями. Оба «травматика» вселяли веру в хорошее будущее, но с каждым новым увечьем перспективы становились все скуднее и скуднее.

«Великая Китайская Стена» оказалась неспособной устоять под собственным весом из-за неподготовленного фундамента

Когда «ракеты» обменяли пакет со Стивом Френсисом на МакГрэйди сотоварищи, казалось, что в НБА создан новый коллектив, который будет претендовать на титул. Потенциальный доминирующий пятый номер и лучший свингмэн лиги в одной обойме – это должно, как минимум, быть жарко! Год за годом менеджмент техасцев усиливал состав, но ситуация становилась все хуже и хуже. Звезды ломались, как тростник, а все усилия руководства выглядели напрасными. Поскольку мало кто мог предположить, что ситуация сложится подобным образом. Допустим, мог ли кто-то сказать, что за Ти-Мак за второй сезон в «Клатч-сити» пропустит в два раза больше игр, чем за четыре чемпионата в составе «Орландо» вместе взятые?! Не думаю. Все проблемы дуэта начались в 2005, когда Яо подхватил остеомиелит (инфекция попала в кость), а у второй звезды команды начались проблемы со спиной. До этого никто не мог назвать эту парочку «хрониками» или «травматиками». Тот же китаец пропустил всего две игры за первых три сезона. А затем…

Все мы видим, что из этого получилось. Трэйси превратился в рухлядь, которая может мучиться весь год после элементарного столкновения и только молоть языком, а «Великая Китайская Стена» оказалась неспособной устоять под собственным весом из-за неподготовленного фундамента. Сначала ее подкосило, как Пизанскую башню, но косметический ремонт не помог, вот она и рухнула. Врачи и тренера «Рокетс» не сумели вовремя разработать специальную индивидуальную систему нагрузок и восстановления для лучшего игрока команды, и в результате все потуги руководства оказались смытыми в водосточную систему. Бумажкой, прикрывающей голую задницу, стали разговоры о физиологии Яо. Но всегда легче винить естественные факторы и не признавать собственных ошибок.

Причиной клинической смерти «ракет» стала крайне неудовлетворительная работа медицинского персонала и всех тех, кто распределяет нагрузки и занимается физической подготовкой команды. Только игроки «Рокетс» в последние годы сталкиваются со столькими проблемами, которые возникают в совершенно бестолковых ситуациях. Назовите мне, пожалуйста, еще одну команду, где возможно следующее: игрок бежит в отрыв (в данном случае – Рон Артест), заканчивает его броском от щита и по инерции улетает на романтическое свидание к фотографам. В результате этой встречи он получает вывих лодыжки и мучается с ним практически всю первую половину сезона! Все мы смотрим матчи НБА и видим, как практически в каждом матче возникает эпизод, когда баскетболист вылетает за пределы площадки, но только в «Хьюстоне» из-за этого он будет иметь проблемы на протяжении нескольких месяцев!

Том Клэнтон пришел в стан «Рокетс» пять лет назад, а через год началась эпидемия

Вы думаете это единичный пример? Достаточно взглянуть на Баттье, который обладал просто богатырским здоровьем, но его срок восстановления от операции затянулся практически на четверть года, и форварду пришлось проводить начальную часть «регулярки» с травмой. Более того, вместо двадцати пяти положенных минут, Шейн бегал все 40! Чему тут удивляться?

Может быть, тому, что МакГрэйди не отойдя толком от операции, лезет в борьбу, в результате чего гробит себе карьеру? Кто должен в такой ситуации реагировать немедленно? Верно, врачи и тренер. Эскулапы говорят о том, что Ти-Мак должен играть то больше, то меньше, а наставник лишь слушает их и старается давать баскетболисту отдохнуть. В результате у Адельмана не выдерживают нервы, и он сам говорит Трэйси, что не выпустит его на паркет, пока тот не вылечится. Возникает вопрос: а за что эти люди получают свои деньги?! Давайте будем откровенными. Неужели все эти травмы выглядят случайностями? Не думаю. Это может быть похожим на какую теорию заговора, но давайте взглянем правде в глаза.

Том Клэнтон пришел в стан «Рокетс» пять лет назад, а через год началась эпидемия. Она подкосила практически каждого из баскетболистов команды. Двое лучших игроков не вылезали из лазарета, попеременно меняя друг друга, при этом не имея особых склонностей к тому, чтобы регулярно пропускать по полсезона до того. Это уже интересно. Дальше – больше! 30-го апреля сего года «Хьюстон» официально заявляет о том, что сотрудничество с этим врачом будет прекращено. Но Яо получает перелом голеностопа восьмого мая, а решение по его будущему в связи с экстренными обстоятельствами принимает именно этот лекарь. Центровой ломает ногу практически в том же месте, что и год назад, но Клэнтон заявляет, что великану не понадобится операция и все и так пройдет за 8-12 недель. Проходит практически два месяца, и мы видим, что «по странному стечению обстоятельств», конечность «почему-то» отказывается заживать, и этот же Том заявляет, что все проходит не так, как он ожидал, и можно вести разговор о возможном окончании карьеры. Простите, вам нужны последующие комментарии?

Распутье

Теперь то, что должно было стать чемпионской командой, рассыпано как горсть сахара на кухонном столе. «Рокетс» и страховщики платят 40 миллионов долларов двум игрокам, которые должны были вести клуб к чемпионству, а взамен тестируют на себе все новинки медицинского оборудования. МакГрэйди называют одним из самых больных игроков лиги, а Яо ломает ногу четвертый год подряд. Кстати, ирония судьбы – пока Брайант не подписал новый контракт с «Лейкерс», именно Ти-Мак является самым высокооплачиваемым баскетболистов в мире! Эти «хроники» практически никому не нужны на рынке, и с ними мало кто захочет связываться. Кажется, что это конец. Но все-таки это не так, ведь только глупец не отметит того, какую работу провел Дэрил Моури. Он является, наверное, одним из самых недооцененных генеральных менеджеров Ассоциации, а результаты его деятельности действительно стоят аплодисментов. Давайте посмотрим на то, что удалось сделать этому специалисту, представителю новой поросли руководителей.

Он сумел за адекватные деньги пригласить элитного тренера и создать такую обойму вокруг двух звезд, что коллективу практически ничего не страшно. Голословно? «Хьюстон» теряет китайца, а МакГрэйди играет через боль, и, тем не менее, техасцы продолжают давать результат и выдают «на гора» вторую по продолжительности победную серию в истории Ассоциации. После этого, они на равных бьются с более талантливой и сильной «Ютой» и проигрывают лишь после того, как Элстона (то самое «позорище») увозят посреди игры в клинику в Солт-Лейк-Сити. Через год ролевые игроки «Рокетс» с практически не забивающим Артестом устраивают показательную порку будущим чемпионам, пусть те и недооценивали соперника. Подчеркиваю, играли те парни, которые должны быть лишь вспомогательными ресурсами!

Техасцы обладают одним из сильнейших составов в НБА и имеют действительно отличные условия, чтобы продолжать быть конкурентоспособной командой. «Смолл-болл» от Адельмана – очень сильное оружие, которое позволяет обыгрывать многих соперников, в том числе и элитные команды. Совершенно бездарный в позиционном нападении Брукс при такой игре становиться реальным Потрошителем и показывает все, на что способен «новый Терри». Впрочем, зачем объяснять на словах. Вспомните, как действовали «Рокетс» в домашних играх против калифорнийцев в плей-офф. Вот так и играет этот коллектив без Яо. Это не одноразовое явление. Всю вторую половину прошлого сезона мы видели то же самое, разве что с несколько другими исполнителями.

В такой ситуации «слив» сезона вряд ли выглядит достойным решением. Потенциал этого состава и умение тренера выжимать максимум из обстоятельств позволит барахтаться в районе девятого места после двух третей регулярки. А потом, согласно прогнозам специалистов, и Яо, и МакГрэйди должны вернуться в строй, если карта ляжет. Обозреватель ESPN Рик Бакнер, поговорив с рядом причастных к «Рокетс» людей, заявил о том, что в случае удачной операции и положительного процесса восстановления, китайский центровой может выйти на паркет уже после Нового Года. Примерно тогда ждут и Ти-Мака. И, тем не менее, не стоит быть оптимистами. У этой команды все не как у людей. Давайте просто рассмотрим ряд стоящих вариантов.

«Смолл-болл» от Адельмана – очень сильное оружие, которое позволяет обыгрывать многих соперников, в том числе и элитные команды

Самым удачным в плане будущих перспектив команды выглядит как ни странно окончание карьеры «Великой Стены» из-за проблем со здоровьем. Тогда менеджмент «Хьюстона» обращается к Ассоциации, которая, создает независимую врачебную комиссию. Если эскулапы признают, что Яо не может продолжать играть в НБА, руководство лиги списывает из платежной ведомости контракт китайца (в такой ситуации, порядка 80 процентов зарплаты за два сезона ему выплатят страховщики), и техасцы становятся одним из главных игроков на рынке свободных агентов в 2010. У них будет достаточно места, чтобы предложить два крупных контракта «большому» и свингмену, даже в случае, если Рон Артест получить свои 38 миллионов за четыре года этим летом. И если на Уэйда в такой ситуации рассчитывать не приходиться (про ЛеБрона и вовсе молчок), то за Боша, Джо Джонсона, Майкла Редда или Рипа Хэмилтона побороться можно, причем вполне реально. Команда ведь готова, там нужно «всего лишь» заменить два главных звена.

В случае, если Яо сможет продолжить выступления в НБА и вернется на достаточно солидный уровень в течение следующего сезона, «Рокетс» могут надеяться на то, что к нему еще будет присутствовать какой-то интерес. При определенном стечении обстоятельств «великан из Поднебесной» может отказаться от последнего года своего контракта, если ему предложат новое соглашение сроком на несколько лет. Исходя из того, сколько намучались с гигантом в Техасе, я практически уверен, что сотрудничество с ним будет прервано при первой стоящей возможности, несмотря на все денежные бонусы. Конечно, ни о каком «максе» речь не идет, но в случае достойного состояния здоровья я бы не исключал вариант того, что «Кливленд» с китайскими инвесторами может согласиться на его подписание. В случае, если останется ЛеБрон, то выбор между «относительно не больным» Яо, 38-летним Шаком и ветераном Илгаускасом может быть сделан как раз в пользу представителя самой населенной страны на планете. Если Джеймс все-таки уедет в «Нью-Йорк», то подписание «Великой Стены», способной играть, – это один из путей сохранения хоть какого-то интереса к команде на международном рынке. Конечно, это не LBJ, но на безрыбье, как известно… Великан может спасти этот клуб от окончательной гибели. Хотя бы в смысле финансов.

Третий вариант – это китаец, который не может вернуться на стоящий уровень и попросту проедающий зарплату. При подобном раскладе все будет зависеть от хода восстановления после вероятной операции. Если независимые врачи дадут негативную оценку перспективам гиганта, то Дэрил Моури сможет дать отмашку, и «ракеты» резко начнут «сливать» сезон. Учитывая работу их скаутов, высокий пик или хотя бы лотерейный позволит «Хьюстону» заиметь достаточно интересного игрока, который пополнит состав клуба. Донатас Мотеюнас, Дэрик Фэйворс, Грег Монро? Достаточно заманчиво, как минимум. Главное, чтобы решение бороться за право высокого выбора на драфте, не было принято слишком поздно. Тогда нужно будет надеяться исключительно на удачу.

«Рокетс» пришли к тому моменту, когда они обязаны отвечать за собственные ошибки

Возможность обмена Яо рассматривать можно, но не уверен, что это удастся сделать. Наиболее вероятным кандидатом выглядят «Хорнетс» с Чендлером, хотя я не стал бы делать никаких предположений по этому поводу. Любого генерального менеджера смущают туманные перспективы великана, и даже его статус лучшего центрового Западной Конференции и возможность заработать солидную сумму, вряд ли позволит какому-то специалисту ввязаться в авантюру с китайцем.

Вердикт: «Рокетс» пришли к тому моменту, когда они обязаны отвечать за собственные ошибки. За плохую работу медперсонала, за то, что не стали менять ни Яо, ни МакГрэйди, когда они еще чего-то стоили, за то, что поверили Клэнтону опять же. Для каждого клуба такое время рано или поздно настанет. Но «Хьюстону» еще повезло. Они получили такой вагон проблем в преддверии фантастической распродажи, а шансы спасти карьеру Яо все еще есть. Конечно, еще один перелом, и ей конец, но сейчас это вряд ли стоит обсуждать. Все перспективы техасцев зависят исключительно от того, каким будет вердикт медиков. За эту неделю Дэрил Моури планирует свозить центрового к трем разным врачам, после чего сделает официальное заявление.

Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что возвращение старого «Хьюстона» будет воспринято как настоящее чудо. К нему мало предпосылок, поэтому о нем и не стоит говорить в полный голос. Техасская пресса уже рассуждает о том, что «Рокетс» будут пробовать заполучить Боша уже сейчас, но это все лишь разговоры. Если у «ракет» будут шансы выйти в плей-офф с двумя здоровыми игроками (Яо и МакГрэйди), они постараются это сделать. Если нет, то, скорее всего, команду ждет лотерея и новые надежды. Вновь будет выбран большой, вокруг которого и постараются строить новую команду. Благо центровых и тяжелый форвардов на драфте-2010 будет уйма, только вот найдется ли среди них тот, кто будет готов к статусу лидера клуба НБА и достанется ли он техасцам? Не стоит сейчас теряться в догадках. На многие из наших вопросов генеральный менеджер клуба ответит уже через неделю. Уже сейчас, правда, можно говорить о том, что хоронить этот клуб нет ни малейшего смысла. На помощь придет та самая «травмированная парочка». Только вот взамен результатов и успехов, она принесет лишь возможность распорядиться их контрактами. Это конец эры, пусть и не самый печальный, но далеко и не самый приятный. Интересно, сильно ли помог «Хьюстону» выход во второй раунд, увенчавшийся потерей Яо? «Рокетс» приобрели уважение. Но, цена оказалась слишком высокой

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы