6 мин.

Между черной и белой полосами

С верой в чудеса

Откровенно говоря, шанс этот призрачный. Но он все-таки есть. Чтобы пройти в восьмерку лучших баскетбольных команд континента, белградцам нужно совершить чудо: обыграть дома сметающий всех на своем пути ЦСКА. А заодно дождаться чуда второго: победы испанского "Ховентуда" в Пирее над "Олимпиакосом" (при условии, что каталонцы не увлекутся и не выиграют с разницей более 33 очков).

В том, что решать вопрос выхода в следующую стадию доверено другим, черно-белые могут винить только себя. Очки, упущенные на последних секундах матча четвертого тура в Греции, могли бы превратить сегодняшнюю игру против армейцев в формальность. Но сложилось иначе, и теперь белградцам остается надеяться на горячую поддержку семитысячного "Пионира" (см. ВИДЕО), вдохновение лидеров и отсутствие мотивации в стане армейцев. В последнее – при тренерском максимализме Этторе Мессины – верится с трудом. Но, как говорится, надежда умирает последней. 

Так болеют в Белграде – нарезка с матча "Партизан" - "Цибона"  Счастливый "Ховентуд"

Итак, белградцы вновь надеются на "Ховентуд". На протяжении многих лет он стал своего рода талисманом сербского клуба. Именно каталонцев обыграли черно-белые в памятном финале Кубка чемпионов 1992 года, завоевав пока единственный титул континентального чемпиона. Именно победа в гостях над "Ховентудом" в предыдущем туре приоткрыла сербам дверь четвертьфиналов нынешней Евролиги. Именно Фернандеса со товарищи белградцы в рамках Топ-16 одолели и дома и на выезде. И в сердцах белградских фанатов теплится надежда, что команда с Пиренеев подсобит "Партизану" еще раз.

Тем не менее если "Партизан" останется за бортом четвертьфинальной стадии Евролиги – а именно этот сценарий кажется более вероятным, камни в Душана Вуйошевича и его подопечных полетят вряд ли. Ведь сегодня "Партизан" по крупицам восстанавливает репутацию некогда сильнейшего клуба Европы. А работа это трудоемкая и кропотливая, с прицелом на дальнюю перспективу. 

В тени соседей

Путь клуба, основанного в 1946 году под патронажем Югославской народной армии, от новичка в европейском баскетболе до поставщика звезд НБА первой величины поистине удивителен. Первое десятилетие черно-белые (да и не только они) провели в тени соседей: с 1946-го по 1955 год бессменным чемпионом Югославии становился извечный соперник, "Црвена Звезда". Следующие 20 лет прошли под знаками словенской "Олимпии" (6 титулов), хорватского "Задара" (5) и белградского ОКК (4).

Первого национального титула, выиграть который было труднее, чем Кубок чемпионов, фанаты "Партизана" дождались к 30-летию клуба. На протяжении трех десятилетий "Партизан" пять раз становился вице-чемпионом и дважды приходил к финишу с одинаковым с лидерами числом очков, но уступал чемпионство из-за худшей разницы набранных и пропущенных очков.  

Взлет в евроэлиту

Под руководством Ранко Жеравицы, мастерски усвоившего уроки баскетбольного ремесла у гения тренерской профессии Александра Николича, в сезоне-75/76 начало взлет одно из лучших поколений игроков, которое белградский клуб дал мировому баскетболу. Первый международный трофей, Кубок Радивое Корача, черно-белые завоевали весной 1978 года, одолев сараевскую "Босну", которая годом позже стала чемпионом Европы.

Сезон-78/79 стал одним из самых успешных в истории клуба. Пришедший на смену Жеравице Душан Ивкович уже в дебютный год выиграл все три трофея. Команда, ведомая не по годам (35 лет!) опытным наставником, к югославскому дублю присоединила еще один Кубок Корача, переиграв в финале итальянский "Аригони". В той команде подлинных мастеров выделялись две суперзвезды: атакующий защитник Драган Кичанович (см. ВИДЕО) и форвард Дражен Далипагич - двукратные чемпионы Европы, обладатели серебряных медалей ЧМ-75 и ОИ-76, ставшие чемпионами мира в Маниле в 1978 году.  

Финал ЧЕ-75 Югославия-СССР, ключевую атаку завершает Драган Кичанович. 

Поздравляя в январе сербского мэтра с 300-й игрой в еврокубках, журналисты не преминули спросить, есть ли в его богатой карьере что-то, о чем он жалеет. Ивкович сразу ответил: "Если о чем-то и жалею, то лишь о том, что в те два сезона, когда тренировал "Партизан", не удалось объединить Кичановича и Далипагича, находившихся в то время на пике карьеры".

Игроки в разные годы отправились на армейскую службу, что, по мнению тренера, лишило команду возможности побороться за главный трофей клубного европейского баскетбола. "Может быть, мне не хватило авторитета настоять, чтобы они не уходили служить, когда им было удобно… Как тренеру мне жаль, что не довелось поработать с ними в клубе одновременно", - сетовал популярный Дуда. 

В шаге от звезд

Покушаться на баскетбольный Олимп в итоге выпало другому поколению игроков. Кичанович стал директором клуба, а молодой Душко Вуйошевич - тренером, под руководством которого "Партизан" выиграл чемпионат Югославии в 1987 году. Тот состав был россыпью алмазов: Александар Джорджевич, Владе Дивац, Жарко Паспаль – их фамилии знатоки баскетбола сразу же взяли на карандаш. А ведомые опытным разыгрывающим Желько Обрадовичем черно-белые уже в 1988 году вышли в Final Four в бельгийском Генте, где завоевали третье место.

Как покажет время, команде, претендовавшей на звание лучшей на континенте, тогда не хватало еще одного игрока экстра-класса. И он появился в межсезонье в лице 19-летнего атакующего защитника Предрага Даниловича. С ним черно-белые в сезоне-88/89 третий раз выиграли Кубок Корача (в финале по суме двух встреч была повержена итальянская "Вива Визмар", Канту). Еще более сенсационным казался выигрыш Кубка Югославии у непобедимой "Югопластики" Тони Кукоча и Божидара Мальковича. Между тем, когда по окончании сезона за океан отправились Паспаль и Дивац, многие подумали, что черно-белые спели лебединую песню.  

На вершине 

С этим категорически не согласился Желько Обрадович, сменивший паркет на тренерскую скамейку. Экс-плеймейкер сборной Югославии утверждал, что лучшей пары защитников, чем Джорджевич с Даниловичем, в Европе не найти, и что "Партизан" в сезоне-91/92 будет бороться за европейский титул.

Слова начинавшего тренера у многих вызывали недоумение, если не смех. Забраться на вершину казалось еще сложнее после решения ФИБА приказать белградцам в целях безопасности (в соседней Хорватии вовсю полыхала война) проводить домашние еврокубковые матчи за пределами страны. Парадокс: черно-белые ездили в Испанию и в мадридском пригороде Фуэнлабрада играли "в хозяев". Да так хорошо, что доигрались до стамбульского Final Four. Но там шансы команды, средний возраст которой был всего 21,7 года, на бумаге выглядели менее предпочтительно, чем у миланского "Филипса" и бадалонского "Ховентуда". Однако сербы сорвали банк, а трехочковый, заброшенный Джорджевичем на последней секунде финала, сразу же гарантировал защитнику баскетбольное бессмертие на родине (см. ВИДЕО).  

Точный трехочковый Александра Джорджвича приносит "Партизану" победу над "Ховентудом" 71:70 и звание лучшей команды Европы в сезоне-91/92.  

Вместо послесловия

В следующем сезоне той чемпионской команде из-за санкций ООН в отношении Белграда не разрешили защищать титул. Звездный тандем защитников уехал в Италию (Джорджевич - в "Филипс", Данилович – в "Кнорр" из Болоньи), а в изолированной мировым сообществом стране молодые баскетбольные дарования как один потянулись за границу.

Трагедия распада страны напрямую коснулась и спорта – фундаменты профессионального развития, закладывавшиеся и укреплявшиеся десятилетиями, начали расшатывать. Из страны, производившей чемпионские команды, Югославия (то есть Сербия и, тем более, остальные республики некогда большой страны) превратилась в экспортера молодых игроков, пополнявших ведущие европейские клубы.

"Партизан" не стал исключением – отток игроков по сей день является основной проблемой. И возвращение домой успевшего поиграть и в НБА, и в Европе Предрага Дробняка – добрый знак. Имея в составе лишь одного легионера, черно-белые верны старому принципу воспитания собственных кадров. И примеры Трипковича, Перовича и Богдановича - тому свидетельство. В Белграде хорошо понимают, что баскетбол изменился и для полноценного противостояния европейским грандам нужен бюджет с иным числом нулей. Но Вуйошевича не покидает оптимизм.

"Не надо впадать в эйфорию из-за этой победы. Но она в любом случае вызывает уважение, - сказал тренер белградцев после триумфа в Бадалоне. – Думаю, что мы, наконец, обрели настоящую команду, которой по плечу стать великой. Это уже не индивидуально сильные игроки, выступающие в одной команде, а хорошо функционирующий коллектив".

Пусть слова Вуйошевича когда-нибудь сбудутся. Белград и сербский баскетбол этого, несомненно, заслуживают. 

Боян ШОЧ