android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Полет нормальный

На выезд ЦСКА в Краснодар в этот раз взяли и корреспондента Sports.ru. Море удалось увидеть только издалека, а холодный пронизывающий ветер не давал расслабиться. Тем не менее, между пробками, которые сковали передвижение армейцев по южному городу, удалось увидеть и услышать много интересного. Сам матч против «Локомотива-Кубани» не в счет.

– Со всеми просьбами обращаться к старшему бортпроводнику Александру!

– Александр, можно уже полететь?

Евгений Воронов озвучил общее мнение всех пассажиров. Несмотря на относительно легкую победу в матче с «Локомотивом-Кубанью», все были настолько измотаны, что не хватало сил даже на разговоры.

Некоторые игроки уткнулись в книги. Андрей Воронцевич крутил в руках «Менталиста» – творение Джоржда Крескина о развитии сверхспособностей сознания. Евгений Воронов же листал «Манипуляции» Владимира Соловьева. На обложке был символичный призыв «Атакуй и защищайся!». Парни реально удивляют.

Джамонт Гордон весь выезд провел в виртуальной реальности. Американец держится немного обособленно, сидит всегда один, но при этом никогда не скучает – спасает iPad. Одна игра сменялась другой: то Джамонт в роли профессионального снайпера выслеживает жертву, то накручивает круги на джипе в пустыне или играет за парочку Дуэйн Уэйд – ЛеБрон Джеймс в каком-то сумасшедшем аналоге стритбола, где играют два на два и весь матч состоит из данков.

Многие спят или слушают музыку, вытянувшись в полный рост на разложенных креслах. ЦСКА, к слову, летает на самолетах со специальной маркировкой, которая позволяет откидывать каждый второй ряд кресел. О том, что все делается для удобства игроков, говорить излишне. Пассажиры могут заказать фрукты, попросить дополнительные подушки и одеяла. Стюарды выполнят любой каприз, но обычно игроки не требуют ничего особенного.

Тренер Йонас Казалаускас немного приподнялся со свого места – окинул взглядом самолет. Все нормально. Можно лететь домой, прихватив с собой из холодного Краснодара хорошее настроение.

***

О том, что один из самых южных городов России придется наградить таким эпитетом, скорее всего, не ожидал никто. В пакете с минусовой температурой шел пронизывающий до самых костей ветер. Прогнозу погоды не хотелось верить, но факт остается фактом – приезд ЦСКА в Краснодар совпал с аномально холодной погодой в регионе.

Все местные жители утверждали, что именно гости из столицы привезли с собой заморозки. А до этого в Краснодаре вроде как загорали и бананы выращивали.

Но панорама в иллюминаторе все равно сменилась. Если московские кадры напоминают больше отрывки из мультфильма «Ледниковый» период…

то в Краснодаре снега не было вообще.

Возле аэропорта даже местами зеленела трава, а люди поеживались в кожанных куртках.

– Хороший город. Тут на самом деле развивают баскетбол. Смотри, сколько плакатов на улице, реклама на троллейбусах. Не знаю, как у «Локомотива» остальная инфраструктура, но баскетбол здесь люди любят. Отличный пример, кстати, для других городов.

Женя Воронов сам из Лермонтова, где с баскетболом совсем туго. Все на уровне группы здоровья, поэтому он знает, о чем говорит.

***

На пути из аэропорта и в гостинице из каждого утюга говорили про новую лигу. И отрывистое «черт знает что» заинтересованные лица произносили гораздо чаще магической аббревиатуры ВЕПБЛ. Тут еще совсем некстати вышел рейтинг влиятельности Sports.ru. Никто не открыл Америку, но крепких словечек со стороны лиц, сопровождающих команду, стало слышно еще больше.

В непростое время живем. Даже игроки в день матча вначале для вида поговорили о машинах, но кончилось все опять политикой и теориями о вселенском заговоре против России. Островком спокойствия на этом фоне смотрелись сербы Ненад Крстич и Милош Теодосич. В команде их любя называют «цыгане» – они часто спорят между собой, покрикивают, но редко грустят и тревожатся – перед матчем они на айфоне по очереди били пенальти и давали послушать друг другу музыку.

***

Программка на матч с «Локомотивом-Кубанью» легко трансформировалась в плакат с Родериком Блэкни. Немного смущало приглашение на концерт Николая Носкова, вложенное в буклет, но здесь дело вкуса.

К слову, до самого «Баскет-Холла», построенного по примеру казанской арены, нужно довольно долго добираться пешком. Пока мы подъезжали с ближайшей остановки тянулась длинная цепочка из людей, спешаших на матч. Пропускали поближе к входу только машины команд, а парковочных мест для простых смертных практически не было. Стадион располагается довольно далеко от города и ходит туда, по рассказам, всего одна маршрутка.

Но, на удивление, «Баскет-Холл» была заполнен до отказа. Особенно умиляли такие болельщики.

Фотографировали с четырехкратным зумом, украдкой – боялись спугнуть. Уж не знаю, действительно ли в зале больше не было свободных мест, но эта бабушка болела по-настоящему. Отчаянно. С обидой на судей и каждого игрока ЦСКА, который в этот день забивал в кольцо «Локомотива».

Благодаря таким фантам в этот вечер в «Баскет-Холле» был установлен абсолютный рекорд по посещаемости. И дело не только в ЦСКА.

«7500 зрителей – так, по-моему, в России ни на одну команду не ходят», – не уставал восхищаться городом Евгений Воронов.

***

Сама игра таила всего две интриги.

Первая – будет ли «Локомотив» рвать жилы перед важной игрой Кубка Европы против «Бенеттона». Вторая – забьет ли талисман команды с центра поля. Скандально известный Зубастик уже на протяжении трех матчей поражал кольцо и всех присутствующих своими снайперскими способностями.

Но в игре против ЦСКА не пошло ни у кого.

Зубастик выбросил 0 из 5, Никита Шабалкин, Сергей Быков и Джермайя Месси – 2 из 8.

ЦСКА же отправил соперника в нокдаун уже на старте встречи (рывок 0-10), а приговорил «Локомотив» в начале третьей четверти (рывок 0-19).

Непонятно, что ждали журналисты на пресс-конференции после матча. Людей с ручками ноутбуками и блокнотами собралось очень много (человек 15 как минимум). Микрофоны были установлены, диктофоны жужжали, но вопрос местного журналиста к Божидару Мальковичу «Что не получилось в матче?» просто выводил из равновесия, и приходилось сдерживать смех.

Не получилось ничего. Игроки ЦСКА превзошли кубанцев по всем статистическим показателям (к примеру, по подборам армейцы лидировали 40-22). Практически на каждом участке площадки у ЦСКА было преимущество. Даже когда на паркете были резервисты армейцев, то и дело возникали мисматчи.

На основе этого видео можно создавать новый мем – «Типичный ЦСКА».

В защите каждый стережет своего игрока. Любая попытка заслона со стороны соперника остается всего лишь попыткой. Двоечки – пресекаются. Подстраховка – на высоте. В трехсекундную зону вход строго воспрещен, и вопрос только в том, на кого из армейцев запишут блок-шот.

В атаке очень часто все сбегаются посмотреть на Кириленко, поэтому Андрей может в любой момент скинуть мяч свободному партнеру – нужно только выбрать адресата. Он не делал ничего необычного – просто вовремя замечал Крстича под кольцом и Шведа на дуге. Остальное – дело техники.

«Damn I gotta get that game off my mind what the fuck can I do???», – даже в Твиттере Джермайя Мэсси не мог смириться с поражением. Но в тот вечер он вообще не мог ничего сделать – так же, как и его партнеры. Словно игрокам ЦСКА кто-то перед матчем раскрыл все секреты, и они просто грамотно ими воспользовались.

***

Интересно, что болельщики не замолкали ни на секунду. Каждое попадание Родерика Блэкни при разнице «-25» встречали как второе пришествие Христа. Поход на матч для этих людей уже сам по себе являлся праздником. Вокруг были радостные улыбки и смех, а когда после игры Андрей Кириленко пошел к трибуне раздавать автографы, счастью не было предела.

***

Уже в третьей игре подряд ЦСКА выигрывает с разницей 30 и более очков.

«Все нормально. Мы же не можем себе искусственно создавать проблемы. Мы планомерно набираем форму к важнейшим матчам Евролиги», – Йонас Казалаускас считает, что все идет по плану. Полет нормальный.

Сразу после игры делегация армейцев поспешила в автобус – там знаменитый Аскер Барчо раздавал всякие вкусности. До аэропорта ехать было долго – пробки словно преследовали автобус ЦСКА в Краснодаре. Впрочем, после победы даже среди сигналящих машин стоять как-то веселее.

«Андрей, может, пока какие-то дорожные истории расскажете?», – обратился я к самому говорливому игроку ЦСКА Воронцевичу. «Не, как-то не вспоминается ничего. Все одинаково. Прилетаем, побеждаем. Вообще, не готов сейчас говорить», – Андрей, дожевывая сэндвич, сам того не подозревая, рассказал очень много о команде ЦСКА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы