Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Злой Санта

Регулярный чемпионат НБА стартовал столь интенсивно, что кажется, никуда и не исчезал. Дуэйн Уэйд во всем копировал ЛеБрона Джеймса, Снуп Дог ругался на По Газоля, Грегг Попович шутил, Эндрю Байнэм нарушал, Лу Уильямс проникался духом Рождества, Ронни Тюрьяф думал о вечном, а Кевин Гарнетт оставался верен себе – Sports.ru подводит итоги последних недель в лучшей лиге мира.

Злой Санта
Злой Санта

Тема

Да, на фоне развода Кобе Брайанта, все новых роликов от ЛеБрона Джеймса и Блэйка Гриффина, самодурства Дэвида Стерна, новой майки Рона Артеста, нового баннера «Маверикс», твиттер-баталий ДеХуана Блэйра и Маркиза Дэниэлса, обозрения всех локаутных подвигов Брэндона Дженнингса, пылкого расставания Криса Камана и Парусника Дэррелла, помолвки Майкла Джордана, нового скандала с Монтой Эллисом, сериала вокруг Дуайта Ховарда и увлекательных переговоров между владельцами и игроками приключилось такое практически незаметное, даже банальное событие – долгожданный сезон все же стартовал.

Поцелуй

Тренд

Фил Джексон все же ушел. Теперь это уже стало понятно всем. Пока Этторе Мессина Майк Браун оттачивает защиту «Лейкерс», четко наметились две главные тенденции первых дней – поиски компромисса внутри команды и попытки побольнее пнуть поверженного врага со стороны.

Первая скучновата. До стадии кипения далеко, а переговоры не блещут ни остроумием, ни какой-то новизной.

Кобе схалявил, Браун его раскритиковал.

Кобе не признал, что тренер прав, но дал ему право говорить все, что вздумается.

Когда Кобе отправился в ненужный, непонятный и явно расходящийся со всеми задумками проход, Браун раскритиковал его снова. Брайант промолчал.

В общем, за попкорном можно пока не идти: не потому, что миротворцем здесь выступает Рон Артест, просто до всплеска еще далеко.

Если внутри команды расковано себя ведет разве что Рон-Рон, проповедующий любовь к «Лейкерс» в виртуальной сети, то антагонисты явно перебарщивают с эмоциями:

Мистер Малуф отдал должное защите своих в тарзаньей манере.

Марк Кьюбан не остановился на краже Ламара Одома и не столько отпраздновал чемпионство, сколько отметил вынос «Лейкерс»: вместе с главным чемпионским баннером в офисе команды появились сопроводительные баннеры.

Хорошо, что команда Брауна все же выиграла: Джерри Слоун бы записал на видео какой-нибудь танец в стиле Шакила О’Нила, и это было бы крайне огорчительно.

Штрафной

Ностальгия

Болельщик

Рон Артест не зря переживает и вновь терзает свой Твиттер. Настроение среди болельщиков команды не важное. Предвкушая сезон, Снуп Дог дал пару советов менеджменту клуба:

«По Газоль – мягкий как *?%)*?;. Мы должны первым же делом проучить его *?%)?*; задницу, потому что он (**%: задохлик. Это говорю я, болельщик «Лейкерс» №1… Пошлите Газоля на *?%*?, он *?*%, нам нужен Марк Газоль. Вот он ()*?№»_(*? Нужно, чтобы Байнэм уже поднял свою задницу и начал играть. Кобе, дай им понять, что ты собираешься свалить отсюда! Блэйк хоть что-то умеет».

Проход

Открытие

Галстук Марка Джексона в порядке, но речь не о нем. «Голден Стэйт» – приятное открытие первой недели. Коуч, который, как полагали, уповает лишь на Господа, пытается добиться от команды оборонительных усилий и, имея под своим руководством таких монстров современного баскетбола, как Андрис Биедриньш и Кваме Браун, пока преуспевает. До такой степени, что после матча с «Клипперс» он дошел до того, что принялся расхваливать себя, отметив, что Стивен Карри был очень хорош, настолько хорош, что как будто на месте Карри вышел сам Джексон. Бой с «Клипперс», элегантная победа над «Никс» – «Голден Стэйт» остается самой феноменальной командой НБА. Как бы ужасно ни складывались дела у «воинов», как бы ни разваливали клуб изнутри, как бы ни экспериментировал безумный профессор, как бы Пи Джей Карлесимо ни оставался Пи Джеем Карлесимо, за этой командой нужно следить.

Данк

Анекдот

Короче, не знаю, что там было на самом деле, но со слов Лу Уильямса получается что-то в таком духе. В канун Рождества к нему подошел вооруженный злоумышленник, предъявил пистолет и потребовал отдать деньги. Не спрашивайте меня, где в Филадельфии такие чудесные места с подобными аттракционами и почему Лу не праздновал Рождество в тесном семейном кругу, а шлялся по черным кварталам. Лу не стал претворяться невидимкой, как он порой делает во время матчей своей команды, и не прыгнул на хулигана одним из лучших шестых игроков, и даже не стал устраивать бесплатный концерт, преступник понял все и так: по словам Уильямса, он признал его заслуги перед городом, и дал себя уговорить проследовать в «МакДональдс». Последнее, видимо, символизирует хэппи-энд. Ну и история, конечно, проникнута духом Рождества и просится на широкие экраны. Неувязки можно списать на литературность.

Дебют

Силовой прием

Паркет

Реакция

Еще одна рождественская история приключилась во время матча «Далласа» с «Денвером». «Мэвс» – главное разочарование первой недели, а потому чего-то подобного стоило ожидать. Шона Уильямса мощно вырвало на скамейке «Далласа». Он потом вяло оправдывался, рассказывая, что виной всему не позорная игра его команды, а его усердие при поглощении миндаля в шоколаде, но кто же ему поверит?

Хм

Ну и конечно, Ламар Одом. 2 матча, 5 очков в среднем, удаление за пререкания с арбитрами в игре с «Майами», 1 из 6 с «Хит», 1 из 10 с «Денвером», 1 передача – Митч Капчак все же знает своих игроков лучше, чем кто-либо еще. Сколько времени потребуется Одому, чтобы вернуться в баскетбол и перестать реагировать на все в стиле своей супруги, никто не знает. Вернее, Митч-то знает, но не скажет.

Драка

Кевина Гарнетта опередили. Форвард «Селтикс» готовился к Рождеству весьма основательно: потренировал голосовые связки на Барьяни, получил напутствие от Спайка Ли, призвавшего его воздержаться от матерщины в его адрес, придумал идеальный план по организации массового побоища с участием второго хипстера НБА. Но все полетело к чертям. Сначала за несколько дней до матча распродажа ретро-кроссовок «Nike Air Jordan» в одном из магазинов Сиэтла закончилась массовой дракой. Первой в сезоне. Затем дрогнула рука: КейДжи вышел на оперативное пространство и должен был забивать, но промахнулся. Билл Уокер, задиравший ветерана, еще будучи игроком «Селтикс», просто попал под горячую руку. Акелла промахнулся (причем дважды), праздник не сложился. Торжествуйте, хипстеры.

Покупка

Подписав соглашение с «Портлендом», Джамал Кроуфорд повел себя оригинально – приобрел у Люка Бэббита право выступать в майке под № 11 за 11 тысяч долларов. Так в лиге скоро снова появится игрок под 99-м номером.

Бросок

Вопрос

Крис Хамфрис не только был признан самым ненавистным игроком в лиге, опередив корифеев. В обоих матчах «Нетс» форвард подвергался обструкции болельщиков, которая была столь ощутима, что даже заставила Эвери Джонсона заинтересоваться реалити-шоу. И все же это главный вопрос недели – почему Хамфрис? Чтобы заснуть сегодня, придется воспользоваться услугами соответствующего блога.

Дриблинг

«Поталкашки»

Квентин Ричардсон, известный своей нелюбовью к некоторым звездам, неожиданно пополнил ряды тех, кто не сомневается, что Король – голый.

Тролль

Хулиганство

Почувствовав, что Стерн им благоволит, парни из еще одной команды Лос-Анджелеса, вывалили все свои комплексы на соседей в первом же матче. Красиво получилось.

Мэтт Барнс против

«Конечно, они усилились и даже могут попасть в плей-офф. У них есть все причины для того, чтобы радоваться, но все это шумное празднование после данков и подобных вещей… Это все здорово выглядит и попадет в хайлайты, но, ребят, давайте уже в баскетбол играть.

Они же ведут себя так, словно каждым данком выигрывают конкурс по броскам сверху. Этого им так никто не оставит».

Фото

Шутка

Гэри Нилу удалили аппендицит, и парню пришлось прочувствовать специфику команды, в которой он играет.

«Ему удалили аппендицит, а он взял и не явился на тренировку. Помните, когда нам удаляли? Мы уже на следующий день разгребали снег. А он валяется в кровати: «Мне больно, тренер. Я не могу играть». Я ему послал открытку. Там на ней мама-олень и маленький олененок, она пахнет цветами и прочими приятностями. Я хотел, чтобы он знал, что мы о нем думаем. Если бы это того стоило, я бы даже подумал о том, чтобы послать ему мороженое, только чтобы он был рад», – армейский юмор Грегга Поповича, как всегда, на уровне.

Удар

Мудрость

Когда Чонси Биллапса отчислили из «Никс», он обиделся и едва не закончил карьеру. Когда Ламар Одом узнал, что его собираются обменять, он закатил истерику и потребовал немедленно отправить его куда-нибудь. Ронни Тюрьяф путешествует уже второй год и не унывает:

«Я чувствую себя хорошенькой маленькой рыбкой в маленьком хорошеньком аквариуме.

Моя жизнь полна позитива. Я не позволю чему-то негативному влиять на себя. Я смотрю на положительную сторону – на то, что кто-то заинтересован в моих услугах, а не думаю о том, кто меня обидел. Это просто бизнес. Игроки уходят из команд, команды пытаются стать лучше. Почему я должен на кого-то обижаться? Это жизнь. Есть люди, которые играют лучше тебя, люди, которые что-то дают еще, и руководству решать. Мне все равно платят».

Пробежка

Хашим Табит

Неудача

Событие

Пока болельщикам «Селтикс» не остается ничего другого, кроме как самоутверждаться за счет прямолинейного баскетбола «Тандер», те явили первый настоящий скандал сезона. У Расселла Уэстбрука не получается перевоспитываться, и от нервов паренек играет еще хуже, чем мог бы: 0 из 13 с игры в матче с «Мемфисом» вылились на головы одноклубников. Сначала попало Сефолоше, не взявшему на себя ответсвенность: «Бросай «№!*(_:;(*: мяч», а потом, когда вся команда попыталась его успокоить, Уэстбрук принялся долго пререкаться с Дюрэнтом. На камеры эпизод не попал, а после игры Кевин сказал, что на 110 процентов стоит за своего друга, так что можно сказать, что ничего и не было. Ну или было.

Блок-шот

Пас

Упорство

Эндрю Байнэм лишен праздника жизни под названием НБА. 4-матчевая дисквалификация мешает молодому человеку адекватно применить свои таланты, и от безделья он покоряет лос-анджелесские дороги, получая штрафы. Центрового останавливали дважды на неделе (во вторник за отсутствие регистрационного номера, в четверг – за превышение скорости). В чем-то эта история даже напоминает баскетбол. Полиция тоже признала, что Байнэма нельзя упрекнуть в отсутствии прогресса: в прошлый раз, когда его останавливали, он ехал со скоростью 110 миль в час, в этот раз – лишь 80. На Ховарда такого менять нельзя.

Тренировка

Данк №2

Травма

В предсезонке Марчин Гортат пересекся то ли с Руди Фернандесом, то ли с Тимофеем Мозговым.

В своем Твиттере он написал: «Отличное начало! Проиграли, да я еще большой палец сламал. Чудно. Последнее, что мне было нужно».

В следующем матче Гортат попал 8 из 10 штрафных и передумал: «Могу сказать одно. С больной рукой я бросаю лучше, чем со здоровой».

Полет

Радуга

Скандал

Флип Сондерс из года в год попадает в одни и те же ситуации. Как-то неприятно даже. Надоедает. Все начал, как обычно, Андрэй Блатч, которому не понравилось, что команда заигрывала его в пик-н-попах, а не давала мяч вниз. Рассерженный молодой человек высказал свою мысль газетчикам, после чего от Флипа прилетело веское: «Я устал уже смотреть на это дерьмо». С пояснениями в адрес всей команды. Блатч тут же написал, что ничего такого в виду не имел, но все это уже проходили не раз.

Лэй-ап

Мухобойка

Образ

Возвращение

«Это работа на миллионы долларов. Никто не будет платить миллионы полному идиоту. Я не до конца понимал эту теорию и думал: «У меня есть талант, я буду играть здесь всегда». А потом, когда я не играл, я думал: «Ух ты, я не играю». Сейчас я стал старше. Сейчас я не стал бы делать все то, что делал раньше», – Бонзи Уэллс вернулся. Последний из «Джейл Блейзерс».

Судья

Помощь

Цитата

«У меня еще остались сюрпризы. Никто не ждет от меня того, что я собираюсь сделать в следующем году. Я собираюсь стать лучшим игроком в НБА. Может быть, не в следующем году, но когда-нибудь», – Крис Бош полон сюрпризов.

Убийство

Новичок

В конце первой четверти матча с «Далласом», когда состояние «Маверикс» уже стало понятно, «Хит» дали сопернику еще один болезненный пинок: в обстановке полнейшей неразберихи угловатый тогда еще практически никому не известный паренек, выбранный в конце первого раунда, не замечая никого вокруг, полез под кольцо и забил. Уже в игре с «Бостоном» юноша отгрузил 20 очков и удостоился скандирования MVP в свой адрес. На этом моменте где-то в канаве медленно умирал Крис Бош.

Бонус

Главное

Ладно, не буду никого больше мучить. Момент, ради которого все сюда зашли. И еще один в качестве бонуса. Помните, что даже Ким Чен Ын уважает баскетбол. Метта Уорлд Пис всем. С праздниками.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы