Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пятнадцатикратные

«Лейкерс» решили не затягивать серию с «Мэджик» исключительно ради того, чтобы отпраздновать 15-й титул в истории команды перед своими болельщиками. План, на основе которого «Орландо» мог бы совершить невероятное и переломить ход серии, уступая 1-3, работал ровно до середины первой четверти. Все остальное время принадлежало новым чемпионам мира.

Пятнадцатикратные
Пятнадцатикратные

О том, что о чемпионских перстнях «Мэджик» могут забыть, стало понятно после четвертого матча, в котором подшефные Ван Ганди сами подарили сопернику победу. Но судьба конкретно пятого матча все же не представлялась чем-то очевидным. В течение двух дней Стэн Ван Ганди рассказывал о мифической природе опыта участия в финальных сериях, а его игроки были полны желания не отдавать титул соперникам хотя бы перед лицом собственных болельщиков. Игра вроде бы представлялась своеобразным матчем чести, оправдывающим само участие «Орландо» в финале. Но богатые замыслы тренера флоридской команды находили должный отклик у игроков пять с половиной минут. К этому моменту «Мэджик» обеспечили себе максимальное игровое преимущество в девять очков (19:10). Впервые в серии баскетболистам «Орландо» удавалось убегать в быстрое нападение, наказывая «Лейкерс» за промахи и невнятные действия с мячом, оборачивавшиеся потерями последнего. Достаточно характерно для этого отрезка, что треть очков у хозяев набрал Кортни Ли. Одновременно с максимальным отрывом приключилось и другое немаловажное событие: Кобе ушиб травмированный палец на правой руке. Тогда еще не понятно было, стоит ли баскетболистам «Мэджик» порадоваться этому или насторожиться. Ответ пришел уже через пару минут.

Брайант, по отзывам очень многим максимально сконцентрированный в последние недели, не собирался откладывать праздничную церемонию еще на несколько дней

Брайант, по отзывам очень многим максимально сконцентрированный в последние недели, не собирался откладывать праздничную церемонию еще на несколько дней. Кобе настолько не сомневался в том, что чемпионами «ЭлЭй» станут в Орландо, что даже привез с собой супругу и дочек. Именно лидер «Лейкерс» вывел свою команду из ступора, набрав пять очков подряд. Хотя игра в нападении в первой четверти у калифорнийцев особенно не клеилась, общими усилиями получилось зацепиться за убегающего соперника. Ховард еще покуражился вертушками в трехсекундной зоне в начале второй четверти, но последующий выход со скамейки основы «Лейкерс» положил начало их первому и, как потом оказалось, решающему рывку. Ариза сначала поругался с Тюркоглу (измочаленный турок совсем потерялся, набрав за первую половину лишь 4 очка), а потом подвигаемый очередной «трешкой» Фишера, чьи радугоподобные траектории окрасили в черные цвета перспективы «Мэджик», выдал пятиминутку ненависти: мало того, что вместе с Кобе форвард вынуждал ошибаться Тюркоглу и Льюиса, так еще из 15 очков спурта «Лейкерс» на его долю пришлись 11, включая два трехочковых.

В начале второй половины игроки «Мэджик» все-таки сподобились на какой-никакой ответ, подобравшись на расстояние в пять очков (58:53 после дальнего попадания Элстона), но это лишь раззадорило набравших ход «Лейкерс». Защита заработала еще яростнее: Ховард, на сей раз прикрытый Газолем, раз за разом терялся на подступах к трапеции, Ли получал очередные блок-шоты от Брайанта, Элстон с Льюисом привычно мазали. А атакующий порыв гостей, составивший на этот раз 13:2, сдул карточный домик оборонительных построений «волшебников», предрешив исход встречи и противостояния в целом за двенадцать минут до финальной сирены. Эффектной точкой финальной серии стал проход Кобе, продравшегося сквозь защиту «Мэджик» и облетевшего выпрыгнувшего на него Ховарда. Лучший защитник лиги лишь взмахнул рукой, а мяч уже опускался в сетку от щита. Кобе, который в перерыве отказался от предложения врача осмотреть ушибленный палец, сказав, что хочет «почувствовать боль» дал ее максимально ощутить противникам. Пожалуй, впервые все увидели, что Ховард все-таки не супермен: не смываемая улыбка жизнерадостного великана все же затерялась где-то в тисках оборонительных редутов, которые во всех матчах серии стали для него непреодолимым препятствием.

Фантазеры из мира журналистов уже предвкушают скорый обмен Шака в «Кливленд» и их встречу с Брайантом в финале следующего года, когда парочка сможет разобраться друг с другом в борьбе за пятый перстень

Последняя четверть уже превратилась в формальность. Гости старались оставаться максимально серьезными, но время от времени на лицах то одного, то другого возникала тень улыбки. Все дружно считали секунды, предвкушая новый титул чемпионов, завоеванный спустя семь лет. А потом лучший клуб в истории НБА вновь оказался на подиуме, оформив 15 чемпионство в 30 финалах. Джексон щеголял в индивидуальной кепочке, отмечающей 10-й титул чемпиона в качестве тренера: «Сегодня выкурю сигару в память о Реде Ауэрбахе. Это был великий человек». Кобе, отыгравший два сезона без перерывов, наконец-то, позволил себе расслабиться и сменить маску воина на приличествующую случаю физиономию. А братья Басс, принимая трофей из рук Дэвида Стерна, не могли не вспомнить о «Селтикс», погоню за 17 чемпионствами которых продолжают «Лейкерс». Единственным, кто почти не показал своих эмоций, стал Митч Капчак. Человек, собравший эту команду и узнавший о себе много всего интересного от Брайанта, витал мыслями где-то далеко, возможно, размышляя о предстоящем межсезонье и о том, как превратить успех этого года в нечто большее. Странно, но, хотя основные торжества еще не начинались, все поспешили устремить взгляды в будущее. Шакил признал в Кобе равного, поздравив его через Твиттер, но фантазеры из мира журналистов уже предвкушают скорый обмен Шака в «Кливленд» и их встречу с Брайантом в финале следующего года, когда парочка сможет разобраться друг с другом в борьбе за пятый перстень. Прекрасное мгновение просто не может остановиться.

Орландо – Лейкерс – 86:99 (28:26, 18:30, 15:20, 25:23)

ОРЛАНДО: Льюис (18 + 10 подборов), Элстон (12 + 5 подборов), Тюркоглу, Ли (оба – 12), Ховард (11 + 10 подборов) – старт; Редик (8), Нельсон (5), Петрюс, Гортат (оба – 4), Бэти (0).

ЛЕЙКЕРС: Брайант (30 + 6 подборов + 5 передач), Ариза (15 + 5 подборов), Газоль (14 + 15 подборов + 4 блок-шота), Фишер (13), Байнэм (6 + 5 подборов) – старт; Одом (17 + 10 подборов), Уолтон, Фармар (оба – 2), Вуячич (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы