Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смешались в кутчу кони. Как ЦСКА отстоял домашнюю победу в Топ-16 Евролиги

    ЦСКА едва не отдал уже выигранный матч «Лабораль Кутче». Главный тренер армейцев объяснил Sports.ru, почему так только кажется.

    ЦСКА едва не отдал уже выигранный матч «Лабораль Кутче». Главный тренер армейцев объяснил Sports.ru, почему так только кажется.

    Основное впечатление от первого домашнего матча ЦСКА в рамках Топ-16 Евролиги – разительный контраст между второй и третьей четвертями. До перерыва армейцы прибавили в защите, мощнее сыграли на подборе и провели несколько быстрых атак, так что испанцы выглядели совершенно потерянными на фоне фатальных цифр 51:31. Вторая половина началась с трех необязательных потерь хозяев, а завершилась тем, что «Лабораль Кутча» приблизилась на вполне оптимистичные три очка и вынудила тренера Итудиса проявлять особенную прыткость на боковой до самых последних секунд.

    Общее мнение, подкрепленное опытом прошедших двух сезонов и знакомства с внутренним миром Уимса и Теодосича, конечно, связало такой удивительный перепад в игре с перепадом настроения. И сами потери – на ведении у Теодосича или при выбросе мяча из-за лицевой у Джексона – и замедлившееся передвижение в нападении, и попытки Уимса и ДеКоло чаще решать ситуации в одиночку – все складывалось во вполне знакомую картину. Где Теодосича перестало волновать что-либо, кроме ЧП (в его случае грандиозных передач-жемчужин или лихих трехочковых с разворотом). Где Уимса пробудил лишь локоть Бертанса, оказавшийся в его ухе. Где Николз получил выволочку за глупый фол на последней минуте. А у Итудиса хватило энергии не только на воспитание американца, но и на бесконечные попытки придать дополнительный импульс слишком экономно работающей защите, и на вроде бы необязательные тайм-ауты в концовке.

    Финальные кадры – Итудис уже почти на площадке, показывая Теодосичу, как надо стоять в защитной стойке и требуя давления уже в метре от центральной линии – вроде бы исключали что-либо иное.

    Но нет.

    «Проблемы в психологии? Это вообще никак не связано с психологией. Это же стадия Топ-16, «Лабораль Кутча» – очень добротная команда, которая также не хочет проигрывать. Они вышли бороться, постарались задавить нас прессингом, вынудили допускать многочисленные потери», – объясняет сам Итудис.

    И это, наверное, самое интересное, что показала эта игра. Альтернативная точка зрения все же радует новизной и широкими возможностями для применения. А то все как-то давно привыкли к мессиновскому «Не могу справиться с этой командой» и ощущению, что обыграть ЦСКА может лишь ЦСКА.

    «3-я четверть стала худшей для нас в этом сезоне. Мы допустили много потерь. Соперник устраивал прессинг на мяче и вне мяча, не давал передавать мяч под щит. А мы слишком понадеялись на игроков, водящих мяч… В итоге мы победили за счет индивидуальных усилий. Но защита не может не волновать. И над этим мы будем работать в ближайшие дни».

    «Лабораль Кутча» немного затормозила атаку ЦСКА в третьей четверти за счет более высокой пятерки и акцента на вытеснение соперника из «краски»: Наварро образовал треугольник из центрового, Шенгелии и Бертанса, который минимизировал урон от Кауна и проходов маленьких. Плюс способствовало и отсутствие Андрея Воронцевича, быстро получившего третий фол – ни Николз, ни по-прежнему оставляющая странное ощущение пара Хайнс-Каун не помогли поддержать привычную ширину атаки и найти адекватный ответ агрессивного давлению защитников. Хотя даже без легких очков ЦСКА выглядел компетентнее многих (троица Теодосич, Уимс и ДеКоло показала, что вполне может обойтись и без заигрывания «больших»), потери приводили к легким очкам и дали сопернику обрести себя. А там уже оказалось, что при должной свободе Козер вполне может наладить работоспособное нападение, Тилли и Бертанс растягивают защиту попаданиями с дистанции, Адамс страшен в куражном состоянии, а острые локти Шенгелии помогут ему забрать все мячи, которые остались бесхозными по недосмотру товарищей (всего команда сделала 23 подбора на чужом щите). Откуда-то отсюда и родилась прекрасная четвертая четверть, где соперники на двоих набрали почти 60 очков.

    В общем, согласно версии Итудиса, слабые места у ЦСКА все же есть. И на стадии Топ-16 (в отсутствие Андрея Воронцевича с его 4 блок-шотами) за фасадом роскошного нападения проступили оборонительные недоделки, которые не могут исправить ни эмоциональные блоки Николса, ни репутация Кауна и Хайнса, ни даже защитная стойка Итудиса.

    Хорошая новость тоже есть – это не психология, так что со всем этим Итудис обещает справиться.

    ЦСКА Москва Россия – Лабораль Кутча Испания 99:90 (26:20, 27:16, 18:26, 28:28)

    ЦСКА Москва: Уимс (22 + 8 подборов), Воронцевич (13 + 4 блок-шота), Каун (12), Джексон (5 + 6 передач), Фридзон (4) – старт; Теодосич (18), Де Коло (17 + 8 передач), Хайнс (5), Николс (3), Коробков (0).

    Лабораль Кутча: Джеймс (19), Шенгелия (11), Козюр (10 + 6 передач + 5 перехватов), Бертанс (9), Бегич (6 + 8 подборов) – старт; Тилли (14), Айверсон (10), Адамс (9 + 6 потерь), Сан-Эметерио (2), Б. Хэнсбро (0).

    ЦСКА – «Лабораль» – 99:90

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы