Андрей Соколов
Автор

Бита и Панда. 10 главных событий бейсбольного сезона

Мойер выигрывает матч в возрасте 49 лет

Когда процесс омоложения вовсю охватывает лигу, очень легко затеряться в этом круговороте событий будучи питчером 49 лет. Однако случай Джеми Мойера может несколько расширить понятие о закаленном в боях ветеране. Кажущийся нестареющим вовсе питчер пробыл в лиге более четверти века и весной стал самым возрастным подающим в истории, когда либо выигрывавшим матч.

Историческая игра прошла 17 апреля – в форме «Колорадо Рокис» Джеми Мойер записал на свой счет викторию над «Сан-Диего Падрес».

Арест Делмона Янга

Весной Янг был арестован в Манхеттене за потасовку возле отеля, где располагались «Детройт Тайгерс». За проявление не к месту «тигриного» характера аутфилдер позже получил обвинение в нападении третьей степени.

И это ведь не первая идиотская передряга, в которую попал массивный Янг. В 2006-м году он получил дисквалификацию на 50 игр за бросок битой в судью (ВИДЕО).

Впрочем, запоминается последнее. Делмон Янг получил звание MVP финальной серии Американской лиги, где внес посильный вклад в разгром инертных «Янкис». Да, у него проблемы с головой, да, он плох в защите. Но Делмону по-прежнему предстоит большой путь, если он хочет уничтожить свою репутацию окончательно.

Начало эры Майка Траута

Решение создать доминирующую команду в Анахайме при помощи беспрецедентных денежных вливаний могло обернуться полнейшим позором для руководства «Ангелов», если бы 28 апреля не был вызван из майнор-лиги 20-летний аутфилдер Майк Траут. Его сезон стал полным откровением для всех специалистов, но точно не для самого Майка – практически любое удачное действие на поле он встречал с физиономией «универсального солдата».

Майк умеет находить контакт с мячом, бьет сильно и при этом быстр как никто другой. Его игра в защите заставляет хвататься за голову болельщиков других команд.

Иногда кажется, что этот парень прилетел с другой планеты. Будучи новичком, Траут стал первым игроком в истории, которому удалось украсть 45 баз, 125 раз забежать в дом и сделать 30 хоумранов за сезон. Убийственное сочетание скорости и силы.

Понятно, что титул новичка года уже гарантирован. А стать MVP регулярного чемпионата Американской лиги Трауту может помешать только Мигель Кабрера, впервые за 45 лет выигравший трипл-краун, и репутация родных «Энджелс», проведших очередной неудачный сезон.

Идеальные матчи Хамбера, Кейна и Эрнандеса

В сезоне-2011 никому не удавалось достичь высшего питчерского полета, отправив в аут 27 бьющих соперника подряд. Однако в нынешнем сезоне, в целом отличавшемся высочайшим уровнем игры подающих, три счастливчика сыграли идеальный матч.

И начался сезон довольно неожиданно – питчер «Уайт Сокс» Филип Хамбер, до этого одержавший лишь 11 побед за всю карьеру, 21 апреля доминировал в игре с «Сиэтлом». При поддержке кэтчера Эй Джея Пежински и остальной защиты Хамбер испытал тот момент, о котором мечтал с детства. Впрочем, после дня триумфа Филип не запомнился практически ничем, потеряв со временем место в основе и одержав всего 5 побед.

13 июня питчеру «Сан-Франциско» Мэтту Кейну понадобилось всего 125 бросков, чтобы сыграть первый в истории своего клуба идеальный матч против сонного «Хьюстона». По версии Sports Illustrated, это было второе наиболее доминирующее выступление питчера за всю историю MLB.

Последний идеальный матч сезона случился 15 августа, и тут вновь отметился «Сиэтл» – но уже с позитивной стороны. Феликс Эрнандес, несмотря на пребывание в одной из худших команд MLB, продолжает упрямо доказывать, что является одним из лучших подающих вселенной. Идеальный матч против отнюдь не слабой «Тампы» только добавил вистов в пользу Короля Феликса.

Невероятный трейд «Бостона» и «Доджерс»

Прошедший сезон «Бостон» явно не может занести себе в актив. После 2011 года, когда путевка в плей-офф невероятным образом уплыла с восточного побережья в последний день, руководство клуба впало в истерику. По ходу регулярки, которую бостонцы завершили последними с 93 поражениями, из клуба ушли все звезды , а также менеджер Бобби Валентайн, не нашедший контакт с игроками.

Финальным аккордом стал невероятный трейд, произошедший уже по окончании трансферного дедлайна. «Бостон» включил в список отказов трех топовых игроков – Адриана Гонсалеса, Карла Кроуфорда и Джоша Бекетта. Ожидаемо никто не позарился на их раздутые контракты, кроме «Доджерс», с которыми было достигнуто предварительное соглашение об обмене.

«Ред Сокс» решились взять курс на кардинальную перестройку, отпустив всех своих франчайзов. «Доджерс» пошли ва-банк, пожертвовав увеличением платежки на четверть миллиарда и несколькими молодыми талантами ради шанса зацепить место в плей-офф. О будущем «Носков» остается только гадать, тогда как первая редакция наполеоновских планов Мэджика Джонсона провалилась с треском.

Стероидная драма Мелки Кабреры

К Матчу всех звезд аутфилдер «Сан-Франциско» подходил в ранге самого эффективного атакующего игрока Национальной лиги. Мелки был устрашающе хорош, выбивал хоумраны пачками, будто подменил свою биту алюминиевую. Но нет. Все-таки это были стероиды.

После матча звезд, увенчавшегося бенефисом трех парней из Сан-Франциско, казалось, что «Гигантов» не остановить, а Мелки получит 50-миллионный контракт по окончании сезона. Вместо этого Кабрера довольствовался дисквалификацией на 50 игр.

Как закончили сезон «Гиганты» без своего дутого лидера – всем известно, а сам Мелки теперь выходит на рынок свободных агентов с туманными перспективами. Но, как показывает прошлое, позитивный тест на стероиды далеко не всегда означает смертный приговор карьере.

Американские горки Джоша Хэмилтона

Будучи одним из самых одаренных атакующих игроков в истории бейсбола, Джош Хэмилтон начал сезон в унисон с остальными «Рейнджерами» и даже больше – ни один питчер не мог его остановить. В апреле и мае лучшим оружием против Хэмилтона, одним контактом с мячом, делавшим как минимум дабл, были пробежки, после которых питчеров соперника ожидала кара в лице Адриана Бельтре.

Высшей точкой сезона Хэмилтона так и остался майский матч против «Балтимора», где Джош отгрузил 4 хоумрана за пределы поля «Ориол Парка». В дальнейшем поведение Хэмилтона, без разбора взмахивавшего на любые питчи и получавшего страйкауты пачками, стало сродни раковой опухоли в лучшей команде Американской лиги двух последних лет. Хэмилтон был неприкосновенен и продолжал тащить команду ко дну.

Хэмилтон был жестко раскритикован владельцем «Техаса» Ноланом Райаном за решение бросить курить в середине сезона. А в последний месяц, где решалось все, Джош неожиданно взял себе отгул из-за проблем с концентрацией, связанных, по его же словам, с чрезмерным употреблением кофеина.

Все это вызывало, мягко говоря, недоумение – как внутри клуба, так и за его пределами. В результате «Техас» безвольно сдал все решающие матчи, а Хэмилтон, получивший статус свободного агента, покидал арену в Арлингтоне под неодобрительный гул фанатов. Какой из клубов теперь осмелится взвалить на себя огромный контракт ненадежного Джошуа – большой вопрос.

Неуемные андердоги из Сент-Луиса

Входить в плей-офф в ранге андердога – обычное дело для «Сент-Луиса». Видимо, судьба такая. В 2011-м они стали главными творцами одного из самых захватывающих матчей в истории бейсбола, но и в этот раз, уже без Альберта Пухолса, похождения «Кардиналс» были едва ли не менее примечательны.

Неожиданно хладнокровно разобравшись с «Атлантой» в уайлд-кард раунде, «Сент-Луис» начинал серию с «Вашинтоном» – лучшей командой регулярного чемпионата – в качестве аутсайдера. От действующих чемпионов никто не ожидал чудес. Но лучше расскажите об этом игрокам «Нэйшиналс».

После поражения в первой игре, «Сент-Луис» взял следующие два матча с общим счетом 20:4. В четвертой игре «Вашингтон» вырвал победу в тягучем питчерском матче, и тогда казалось, что столичные уже своего не упустят.

Счет 0:6 после третьего иннинга решающего пятого матча мог бы стать приговором для любой команды, но не для «Сент-Луиса». За оставшиеся шесть иннингов «Кардиналс» набрали 9 очков с 11 ударов, из них 4 – в последнем иннинге. Обескураженная публика в Вашингтоне молча наблюдала за буйными празднованиями Дэвида Фриза и компании.

Впрочем, в последствии «Сент-Луис» не устоял под напором не менее отважной и чуть более голодной до побед дружины из Сан-Франциско.

Чемпионы из Сан-Франциско. Фото: REUTERS/Mike Cassese

Травма Джитера в финале Американской лиги

Не хотелось бы говорить, что исход серии между «Янкис» и «Детройтом» зависел от Джитера, но когда капитан нью-йоркцев сломался в экстраиннинге первой игры, казалось, что у «Янкис» вырвали сердце. «Детройт» не побрезговал возможностью взять «Бомберов» горяченькими, и, подобно хищникам, разделал команду из Бронкса в четырех матчах, одержав сухую победу в серии.

После ухода Джитера лидера в составе «Янкис» так и не нашлось, и подопечные Джо Джирарди завершили сезон безвольным перфомансом в атаке, проиграв матчи финала Американской лиги с общим счетом 6:20.

Пандамания в Мировой серии

«Сан-Франциско» прошел стадии плей-офф в основном полагаясь на биты Анхеля Пагана и Марко Скутаро в начале линейки отбивающих. Однако в первой игре Мировой серии против «Детройта» на первый план вышел Пабло «Панда» Сандовал, грозно положивший «гигантскую» лапу на титул MLB и MVP Мировой серии.

В первых двух выходах на биту Сандовал раскромсал до этого казавшиеся стальными нервы Джастина Верландера, оба раза отправив мяч вперед за пределы поля. То же самое произошло и с Элом Альбукерке, вписавшего себя в список пострадавших от разъяренного Панды.

Эта убедительная победа «Джайнтс» против лучшего питчера плей-офф забетонировала амбиции «Сан-Франциско» на титул и позволила Сандовалу утвердиться в ранге главной звезды осени-2012. Новый всплеск «Пандамании» в Сан-Франциско не заставил себя долго ждать.

Фото: Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger/Otto Greule Jr/Brad Mangin/Otto Greule Jr/Leon Halip

«Трибуна» о бейсболе: тексты об итогах сезона

18 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мировая Серия очень понравилась так как глорил за СФ. они же 3-1 проигрывали в серии Сент-Луису а в итоге одержали 7 побед подряд и выиграли титул.
+4
0
+4
Если дальше карьера у Траута будет без травм, то у нас на глазах, возможно, рождается главная звезда MLB 21 века.
А какое количество своих детей Джими Моейр перевёз в Денвер?=))
Вогелсонг провел отличный сезон, Сай Янг ему не светит, конечно, но надеюсь Бэйб Рут Эворд от него никуда не уплывет!
+3
0
+3
ну и трофей смешной, конечно. как-то непохож на кубок совсем
+2
0
+2
Ответ Edward XVII
теперь вроде не 8 а уже 10. за те 2 года что я не смотрел МЛБ там появился некий вайлд кард за право играть с победителями дивизионов. а так вообще то да - чтобы попасть в ПО надо выиграть дивизион. это что - много десятилетий вообще было классно - никакого ПО - сразу мировая серия между победителями лиг. лиги были причем разными организациями, не одной как в нфл-нба-нхл. да еще и с разными правилами (что до сих пор так). то есть в По выходило 2 команды. и только не так давно сделали сначала 4, потом 8, и в этом году даже 10. единственное что меня всегда страшно напрягало в этой лиге - почему в одних ддивизионах 6 команд, а в других вообще 4??? при том что 30 прекрасно делятся на 6 - количество дивизионов? при том что принципиально важдно победить в дивизионе чтобы попасть в по - и большая часть игра идет внутри дивизионов - получается одним надо опередить 5 команд чтобы быть там - а другим только 3??? бред. но вроде это скоро поправят.
Это было потому что до 97 года игры между АЛ и НЛ не продились вплоть до мировой серии и соответственно команд в каждой лиги должно быть четной кол-во. В АЛ сейчас 14 команд, а в НЛ 16. Но со след года Хьюстон переезжает из Центра НЛ на запад АЛ и во всех дивизионах будет по 5 команд
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Сезон был БЫ намного интереснее,если БЫ в сам плей-офф смогло БЫ попасть целых 16 команд!!!И это ради сокращения регулярки...а так по прежнему куча перелётов и естественно бухконтора!Зрители там каждый день на бейсбол и то не ходят)...
вот уж не соглашусь. мне очень нравится, что плей-офф это действительно для элиты.
и нужно реально работать чтобы попасть туда
+2
0
+2
Ответ kali-yuga
Если дальше карьера у Траута будет без травм, то у нас на глазах, возможно, рождается главная звезда MLB 21 века. А какое количество своих детей Джими Моейр перевёз в Денвер?=)) Вогелсонг провел отличный сезон, Сай Янг ему не светит, конечно, но надеюсь Бэйб Рут Эворд от него никуда не уплывет!
кстати многие предсказывали удачный сезон Вогелсонгу.
+2
0
+2
сезон был одним из интерейснейших
особенно когда на него уже как на единой целое смотришь
+2
0
+2
ничего не понимаю в бейсболе, но, оказывается, там тоже полным-полно плохих мальчиков
+2
0
+2
Сезон был БЫ намного интереснее,если БЫ в сам плей-офф смогло БЫ попасть целых 16 команд!!!И это ради сокращения регулярки...а так по прежнему куча перелётов и естественно бухконтора!Зрители там каждый день на бейсбол и то не ходят)...
+2
-1
+1
большое спасибо за материал! я вообще поклонник СФ Джаентс, как и вообще всего что связано с СФ, это мой любимый город мира и до сих пор очень счастлив от той игры что они показали в своих последних 7 матчах сезона! самое смешное что я впервые посетил бейсбол именно в СФ - но тогда меня не очень впечатлило, мало видно что понял. но два года назад я впервые в жизни посмотрел плэй офф МЛБ, серии с Атлантой, Филадельфией и Техасом - и мне весьма понравилось, хотя в разгар футбольного сезона - с сентября по январь - я стараюсь другие виды вообще не смотреть. и вот спустя 2 года я снова посмотрел ПО в исполнении Гигантов (регулярку я не смотрю, а в прошлом году их в ПО не было поэтому тоже не смотрел) - и это было еще круче. поначалу я смотрел не очень внимательно - фрагментами, но при счете 1-3 в серии против СЛ понял что похоже сезон скоро кончится и все дальнейшие матчи смотрел в 4 утра в прямом эфире - и они получились отличными, пусть и большая часть без особой борьбы, но СФ просто прорвало потом. 20-1 в трех играх с СЛ, 12-3 в трех играх с Детройтом и последняя наиболее драматичная игра - принесшая титул. хотя уже после 3-0 в серии все думаю было ясно. вообще отличная игра, долгое время относился к ней с предубеждением, но если смотреть - то реально проникаешься, что то в ней есть. отличный получился постсизон, надеюсь и в следующем году СФГ там играть будут!
+1
0
+1
кстати в прошлом году снова был в СФ проездом и заехав на свой любимый 39й пирс, где я обычно покупал себе форму 49х и Стэнфорда, а также много чего еще - закупился капитально разными вещами черно-оранжевых цветов. две сумки шмоток помню вынес в честь ихнего чемпионства 2010 года. и уже эту мировую серию смотрел в полной экипировке, в этой шняге с пуговицами (не знаю как называется) с 44-м номером - который как я выяснил уже во время этой серии оказывается принадлежит кому то из легенд и выведен из обращения, видел на стадионе соответствующий плакат. в общем будем потихоньку проникаться МЛБ.
+1
0
+1
Я за Джайнтс начал болеть только из-за Тима Линсекама после его второго Сай Янга. И конечно же было больно смотреть как Тим выходит в середине матча в качестве реливера.
Но самое главное конечно же победа ДЖАЙНТС в МИРОВОЙ СЕРИИ!!!!!
+1
0
+1
спасибо, интересный обзор.
+1
0
+1
хорошо читается) классный материал)) для тех, кто разбирается в бейсболе даже хуже меня тоже должно быть интересно)
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Сезон был БЫ намного интереснее,если БЫ в сам плей-офф смогло БЫ попасть целых 16 команд!!!И это ради сокращения регулярки...а так по прежнему куча перелётов и естественно бухконтора!Зрители там каждый день на бейсбол и то не ходят)...
и зачем тогда вообще проводить регулярку? нах надо эту систему из НБА и НХЛ
+1
0
+1
Ответ kali-yuga
и зачем тогда вообще проводить регулярку? нах надо эту систему из НБА и НХЛ
В регулярке МЛБ ОЧЕНЬ МНОГО МАТЧЕЙ по сравнению с НБА и НХЛ...Уже после первых 40 матчей сезон для многих команд по сути был закончен...потому что 8 мест всего для выхода в плей-офф розыгрывается!)
После уже 100 матчей регулярки шаны у этих многих команд ещё есть,но только математические)...
Ну и оставшуюся часть регулярки этим командам остаётся только доиграть)-может ради только из-за этого самого регламента календаря,бухконторы и пустых кресел на трибунах?)!
Логичнее всего тогда уж лучше продлить сезон ещё на недельку минимум ради этого самого 1/8 финала раунда плей-офф(ВЕДЬ В ЛИГЕ ИГРАЕТ 30 КОМАНД,а не 18 или 20)!!!ВСЁ)
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
В регулярке МЛБ ОЧЕНЬ МНОГО МАТЧЕЙ по сравнению с НБА и НХЛ...Уже после первых 40 матчей сезон для многих команд по сути был закончен...потому что 8 мест всего для выхода в плей-офф розыгрывается!) После уже 100 матчей регулярки шаны у этих многих команд ещё есть,но только математические)... Ну и оставшуюся часть регулярки этим командам остаётся только доиграть)-может ради только из-за этого самого регламента календаря,бухконторы и пустых кресел на трибунах?)! Логичнее всего тогда уж лучше продлить сезон ещё на недельку минимум ради этого самого 1/8 финала раунда плей-офф(ВЕДЬ В ЛИГЕ ИГРАЕТ 30 КОМАНД,а не 18 или 20)!!!ВСЁ)
я cчитаю, чем меньше команд попадает - тем справедливее! Можно херней заниматься весь сезон занять 8-е место в конце сезона немного напрячься и выиграть чашку. А 162 игры - это, понятно, что из-за бабла=)) Вон Фила в этом годе не на что не претендовала, а у неё средняя посещаемость(еще раз средняя посещаемость) 102%.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
В регулярке МЛБ ОЧЕНЬ МНОГО МАТЧЕЙ по сравнению с НБА и НХЛ...Уже после первых 40 матчей сезон для многих команд по сути был закончен...потому что 8 мест всего для выхода в плей-офф розыгрывается!) После уже 100 матчей регулярки шаны у этих многих команд ещё есть,но только математические)... Ну и оставшуюся часть регулярки этим командам остаётся только доиграть)-может ради только из-за этого самого регламента календаря,бухконторы и пустых кресел на трибунах?)! Логичнее всего тогда уж лучше продлить сезон ещё на недельку минимум ради этого самого 1/8 финала раунда плей-офф(ВЕДЬ В ЛИГЕ ИГРАЕТ 30 КОМАНД,а не 18 или 20)!!!ВСЁ)
теперь вроде не 8 а уже 10. за те 2 года что я не смотрел МЛБ там появился некий вайлд кард за право играть с победителями дивизионов. а так вообще то да - чтобы попасть в ПО надо выиграть дивизион. это что - много десятилетий вообще было классно - никакого ПО - сразу мировая серия между победителями лиг. лиги были причем разными организациями, не одной как в нфл-нба-нхл. да еще и с разными правилами (что до сих пор так). то есть в По выходило 2 команды. и только не так давно сделали сначала 4, потом 8, и в этом году даже 10.

единственное что меня всегда страшно напрягало в этой лиге - почему в одних ддивизионах 6 команд, а в других вообще 4??? при том что 30 прекрасно делятся на 6 - количество дивизионов? при том что принципиально важдно победить в дивизионе чтобы попасть в по - и большая часть игра идет внутри дивизионов - получается одним надо опередить 5 команд чтобы быть там - а другим только 3??? бред. но вроде это скоро поправят.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий