Егор Крецан
Автор

Самый русский хоккей

Если вы случайно попали на финал чемпионата мира по хоккею с мячом в «Олимпийский», у вас непременно должно было сложиться впечатление, что вы находитесь на гастролях провинциального цирка средней руки – духовой оркестр, клоуны на ходулях, толпа детей и широко, но глупо улыбающиеся взрослые. Выбивались из общей картины три десятка человек в шарфах со странными для москвичей надписями «АМНГР», «Енисей», «Кузбасс» – и редкие организованные кучки солдат. Все происходившее на льду тоже было частью продуманного представления – кульминация презентации хоккея с мячом взыскательной Москве и ожидавшейся комиссии из МОК.

Интрига турнира предсказуемо была сведена к финальному матчу между россиянами и шведами и широко разрекламирована именно в таком формате – «наши, играющие с ними каждый год за золото». Отчасти поэтому никто (по меркам российского хоккея с мячом) не посещал ни матчи группового этапа, ни полуфиналы. Между тем, 9:1 с финнами в середине игры могли и не состояться, не будь Владимир Янко столь удачливым стратегом. После первого тайма россияне выигрывали 2:1, финны упорно гнули свою линию, но в перерыве российский тренер внушил команде необходимость выйти на максимальные обороты, и игра была сделана за следующие 20 минут. Уже тогда сложилось впечатление, что хозяева чемпионата ленились весь турнир – и вдруг впервые вдавили педаль в пол. Не совсем было понятно, почему финны решили вдруг играть с россиянами в их игру, отказавшись от верховых забросов на обостряющего форварда и сведя все либо к редким веерным атакам, либо к унылым попыткам Сами Лааконена обыграть всю нашу оборону, что вряд ли возможно в принципе.

Финал напоминал гастроли провинциального цирка средней руки – духовой оркестр, клоуны на ходулях и толпа детей

В финале смысла прятать карты в рукав не было, и Янко сразу начал удивлять. Впрочем, еще больше удивляли шведы, лучшая игра которых осталась далеко позади. Провал второго тайма в матче предварительного этапа на фоне стартовых 30 минут финального матча выглядел вполне предсказуемой, но все же приятной задумкой Янко. Двухметровый швед Патрик Нильссон, обладающий сумасшедшим ударом и признанный лучшим нападающим турнира, после игры сетовал, что успокоенность после волевой победы над россиянами в команде была. Главный тренер россиян тоже об этом знал и дал установку на старте игры максимально взвинтить скорости лидерам – Ломанову, Максимову и Свешникову, но при этом не увлекаться индивидуальной игрой, а играть в пас при подходе к штрафной. Это сработало. Завершающим сюрпризом для шведской обороны оказался Александр Тюкавин, который раз за разом выскакивал со своего левого фланга и, никем не атакуемый, дважды убийственно колотил по девяткам. Великолепную игру демонстрировал Иван Максимов, отдыхавший весь турнир, но в финале несколько раз совершавший удивительные сольные проходы. Шведы же всю первую половину игру приходили в себя, но забить смогли только с 12-метрового.

Во втором тайме Янко опять пошел на тактическую хитрость, так же ожидаемую, но уже не столь зрелищную. Россияне перешли к игре вторым номером, подлавливая шведов, бросавшихся всей командой забивать, на контратаках, регулярно убегая «четыре в три». Все довершил пятый гол – шведы бросили играть вовсе, а россияне уже наслаждались про себя блестящей победой. После матча шведская команда сразу же ушла в раздевалку, а чемпионы принялись совершать необходимые ритуалы – все было по сценарию.

Красноярцы и архангелогородцы после игры признавались друг другу в искусственности московского турнира

Реклама получилась что надо – россияне в столице России феерично выиграли в русский хоккей у принципиальнейших соперников. Матч, как и предыдущие игры сборной, на всю страну показывал телеканал «Спорт». Болельщики, которых по протоколу собралось аж 20 тысяч (реально, разумеется, было раза в 2 меньше), ликовали до последнего. Но сиюминутная победа оказалась не столь желанной для тех, кто живет в хоккее постоянно. Красноярцы и архангелогородцы после игры признавались друг другу в искусственности московского турнира и говорили, что лучше было бы уступить, но в красивой борьбе, чем отыграть турнир без намеков на противостояние. Конечно, приятно иметь сборную-машину, способную разгромить всех, но «лучшее» в этом случае надоест быстрее, чем «хорошее». Хотя в следующем году в Швеции уже не будет ни столичной дешевой показушности, ни Владимира Янко (он, правда, обещает уйти из сборной он уже далеко не впервые), соответственно и игра не будет такой прямолинейной.

В кулуарах в турнире разочаровались в первые же несколько дней и предпочли всерьез говорить не о чемпионате, а о реформе системы его проведения. Тренеры раз за разом признавались, что играть, конечно, нужно, но матчи с россиянами и шведами – формальность. Сборная США уже устала без конца проигрывать белорусам стыковой матч за выход в группу А. Обсуждали и варианты игры в 3 группы, и проведение серий между россиянами, шведами и финнами. Но у Международной федерации, как оказалось, была только одна забота – принятие в члены новых национальных федераций с перспективой вхождения в олимпийские виды. А чемпионат мира в Москве просто оказался отличным поводом.

На финальном матче среди толпы журналистов были двое из… Катара. Эта страна якобы тоже собирается развивать бенди. Корреспондент удивленно крутил в руках розовый мячик и с грустью думал, где же в его стране взять столько льда.

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да, хороший вид спорта. Кстати смотреть его по ТВ гораздо лучше чем наш хоккейный чемп (его показывают просто ужасно) И всех с победой!
0
0
0
Алкаш, поконкретнее, пожалуйста.
Вы были на турнире? Насколько в игре разбираетесь? давайте обсудим без оскорблений - я не против.
0
0
0
двестик1, да, я сэкс прочитал уже после того, как сам написал. очень удивился, потому что обычно Юрин менее лоялен.
0
0
0
Наших с победой!! Молодцы!! Выйграли красиво! Финал смотрел на трибунах, только вернулся.Во многом конечно придется согласится с выводами архангельцев, кемеровчан и многих других болел, выглядело все во много исскуственно. Многие матчи под открытым небом,да на морозе смотрятся значительно эффектнее. От самой игры ожидал намного большего, шведы были просто мертвые. Ну да ладно...Радует, что показали по тв и показ был весьма неплох! Короче, побольше Русского Хоккея, втч и на сайте!
0
0
0
Алкаш, спасибо за комментарии.

я, разумеется, не собираюсь отменять радостей по поводу победы сборной России - вопросов быть не может, Янко переиграл Якобссона вчистую. это его стиль такие гамбиты разыгрывать.

касаемо Янко лично - это человек, слова которого даже не на 10, а на 20 надо делить. я его отчётливо помню ещё с тех пор, когда он тренером «Водника» был. пресс-конференции - тот же цырк. что, разумеется, не отменяет его тренерского величия. но в сборную шансы вернуться он ещё имеет. впрочем, скорее всего, Янко будет бороться за кресло президента ФХМР. по крайней мере, намекал. ну и насчёт молодых тренеров - это круто звучит. хотел бы я на них посмотреть :)

победа действительно оказалась искусственной, в первую очередь, в сравнении с предыдущими. все в этом году ностальгировали по прошлогоднему турниру, где и мороз, и солнце, и 30 тысяч реальных, а не протокольных. конечно, на стадионе, половина которого впервые в жизни видела хсм, 6:1 против разрекламированных соперников выглядели внушительно, но на деле... как по мне, это не тот хоккей, который интересно смотреть. тут, разумеется, дело в субъективизме, так как меня от прямолинейности «русского хоккея» воротит, хотя это и зрелищно. всё было бы совсем по-другому, если бы мы не слили второй тайм шведам в групповом, а это был именно слив. а так остаётся только пожалеть, что в полуфинале шведы играли с казахами, а не с финнами - тогда бы, я уверен, в любви к русскому хоккею расписывалось гораздо меньшее количество людей.
0
0
0
Ruschel, цырк, цырк и ещё раз цырк :)

ни Мяус, ни Лихачёв при нынешнем руководстве ФХМР тренировать сборную не будут. хотя и тот, и другой, конечно специалисты отличные, но не такие тонкие психологи, как Янко.

состав обновится и так - сейчас уйдут Франц, Шамсутов, допустим. если Янко действительно отойдёт от дел, половина динамовцев также будет иметь проблемы со сборной. омоложение грядёт

Максимов половину турнира, если Вы не заметили, просидел на трибуне :) его берегли для плей-офф, насколько я понял. Тюкавин тоже не сверкал особо нигде, кроме финала. а Свеша - ну, он разгоняющий и хорошо отрабатывал, к тому же капитан. я больше посмеялся над «лучшим защитником» Золотарёвым.
0
0
0
АлКаш, эта идея абсурдна в Москве. в Кемерове всё в порядке было и с командами (полуфинал Швеция - Финляндия - одно из лучшего, что я видел в хсм), и с болельщиками.
0
0
0
АлКаш, о, место ещё как причём. видите ли, перед прошлогодним чемпионатом никто из команд не мог ожидать, что на стадионы будет ходить по 20 тысяч человек. по-честному, никто, кроме россиян и шведов, игравших на своём «Студентарнане» и «Зинкенсдамме», и не представлял, что это такое. поэтому, если бы не было болел, всё упёрлось в те же мелкие интрижки, распилы, раскаты и выбор соперников. но Сёрен Перссон с Якобссоном тогда в голос говорили, что бежать их команды заставила... толпа! люди гнали финнов вперёд, видимо, в первый и последний раз в их жизни. и ещё, кстати, тот турнир был хорош тем, что на нём Янко был гостем и ходил по кемеровским театрам, а не бегал в подтрибунке.

а сейчас финны играли хуже ещё и потому что Лааконен сдал очень сильно.
0
0
0
Надо же отвлёкся на пару дней и пропустил такие разборки ;)
Что касается полуфинала Суоми-3 короны, аж прослезился, здорово написано,
что касается негатива по поводу нашего Чемпионста - поддержу Алкаша:
вот в хоккее с шайбой я болею за АОО только в чемпионате, а в ПО уже
не до красивой игры, супер финалов, типа АОО-ММГ, лишь бы не было глума
типа купленного чемпионства Динамо
так и здесь кому хочется Супер хоккея, смотрите Ч России, а нам
подавай очередного нашего чемпионства и плевать, что 3 короны на голову
хуже, мы выигрываем, оне со Сут.
0
0
0
Ruschel, по поводу блога - таких планов пока нет, к сожалению. зато есть другие - следите за сайтом :) спасибо за проявленный интерес, да.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий