9 мин.

Гран-при Нидерландов 2025 года: Ферстаппен финиширует сразу за Пиастри, а Исак Хаджар завоевывает 1-й подиум в карьере

Перед стартом

После захватывающего завершения квалификации в субботу, где Пиастри с небольшим отрывом опередил Норриса и завоевал поул-позицию, паддок вновь собрался в воскресенье на первую гонку второй половины сезона 2025 года — Гран-при Нидерландов, состоявший из 72 кругов.

Перед стартом было подтверждено одно изменение в стартовой решётке: Берман, квалифицировавшийся на 19-м месте, должен был начать гонку с пит-лейна, поскольку команда «Хаас» заменила элементы силовой установки на его болиде в условиях закрытого парка.

Хотя на выходные в Зандворте прогнозировались дожди, ливни в основном обходили стороной. Это подтвердилось и в преддверии гонки: пилотов встретила сухая, хоть и облачная погода. Однако риск дождя во время Гран-при составлял 60 процентов.

Тем временем стало известно, что поведение Хэмилтона будет расследовано после гонки на предмет возможного нарушения режима жёлтых флагов в инциденте на въезде на пит-лейн.

Когда болиды выстроились на стартовой решётке и с шин сняли термочехлы, стало ясно, что большинство гонщиков начнут гонку на шинах «медиум». Исключением стали Ферстаппен, Цунода, Колапинто и Хюлькенберг, выбравшие «софт», в то время как пара пилотов «Хаас» установила «хард». Ожидалось, что многие гонщики проведут гонку с одним пит-стопом, хотя вариант с двумя тоже нельзя было исключать.

Старт и первые круги

После завершения установочного круга, когда погасли огни светофора (под всё более тёмным небом), Пиастри отлично стартовал и сохранил лидерство, в то время как Норрис вскоре оказался под давлением Ферстаппена.

Нидерландец допустил небольшую ошибку в третьем повороте, пытаясь обойти Норриса по внешней траектории, но сумел удержать позицию, оставшись впереди британца. Тем временем Леклер обошёл Расселла и поднялся на пятое место (Хаджар возглавлял группу машин на четвёртой позиции), а Албон совершил впечатляющий прорыв, поднявшись с 15-го на 10-е место.

Как только к четвёртому кругу Пиастри увеличил отрыв до двух с лишним секунд, его предупредили, что «дождь первой категории» начнётся через считанные минуты. В течение следующих нескольких кругов мягкие шины Ферстаппена, похоже, начали сдавать, и к восьмому кругу преимущество Пиастри выросло почти до четырёх секунд.

Тем временем Норрис приблизился к Ферстаппену, сократив разрыв до зоны «ДРС». В итоге на девятом круге он совершил обгон действующего чемпиона мира по внешней траектории в первом повороте. После этого гоночный инженер подбодрил его, призвав преследовать Пиастри.

На пит-лейн Стролл, которого ранее отметили за столкновение с Бортолето (стюарды посчитали, что расследование не требуется), первым заехал на пит-стоп. Канадец, что удивительно, выехал на трассу на шинах «хард», несмотря на прогноз, предвещавший скорый дождь.

К 12-му кругу Норрис показал ещё один быстрейший круг, продолжая сокращать преимущество Пиастри, в то время как Ферстаппен отстал от британца более чем на пять секунд. Тем временем Берман сообщил о своих опасениях по поводу переднего антикрыла Бортолето, которое, судя по всему, было повреждено во время его предыдущего инцидента со Строллом.

Вскоре после этого повторы показали, как Стролл, по-видимому, наехал на обломок на трассе, что наводило на мысль об отвалившейся торцевой пластине с болида «Заубера». Тем временем Антонелли преследовал Цуноду в борьбе за 11-е место, а «Альпин» поменяли свои болиды местами, чтобы выпустить Гасли вперёд, поскольку мягкие шины Колапинто, казалось, начали терять эффективность.

На 15-м круге Пиастри сообщил по радио о каплях дождя на визоре. Через пару кругов генеральный директор «Макларена» Зак Браун, находясь на пит-уолле, вытянул руку, чтобы оценить, действительно ли начался дождь. Отрыв между болидами «Макларена» теперь составлял три секунды.

Руководство гонки объявило, что поведение Бортолето расследуется за управление болидом в небезопасном состоянии, в то время как Алонсо стал следующим, кто заехал в боксы за комплектом «харда», как и его партнёр по команде ранее.

Вскоре другие гонщики стали следовать их примеру: Цунода, Колапинто и Хюлькенберг нырнули на пит-лейн, все переобулись в «хард», как раз в тот момент, когда Норриса спросили, может ли он подобраться ближе к впереди идущему болиду. «Может быть, чуть-чуть», — ответил гонщик, занимающий второе место.

Машина безопасности и драматические повороты

После того как пилот Хэмилтон вылетел в ограждение на 23-м круге, на трассу выехала машина безопасности, что спровоцировало массовые пит-стопы. «Макларен» провела «двойной пит-стоп» для Пиастри и Норриса, и оба гонщика выехали на трассу лидерами. За ними следовал Ферстаппен на шинах «медиум».

На рестарте Пиастри сохранил лидерство, а позади произошёл контакт между Лоусоном и Сайнсом, в результате чего оба потеряли позиции и заехали в боксы. Сайнс получил 10-секундный штраф за столкновение.

Вскоре на трассе вновь появилась виртуальная машина безопасности. После её ухода Леклер вплотную боролся с Расселлом и смог обойти его, но вскоре сам вылетел с трассы после контакта с Антонелли. Это привело к новому появлению машины безопасности, во время которой большинство гонщиков снова заехали на пит-стоп.

Самым драматичным моментом гонки стал сход Норриса на последних кругах. Из его болида повалил дым, и британец был вынужден остановить машину. Это событие стало потенциально решающим в борьбе за чемпионство.

Финиш

После полных драмы 72 кругов Пиастри в итоге пересёк финишную черту с преимуществом в 1,271 секунды над Ферстаппеном, одержав седьмую победу в Гран-при в этом сезоне и увеличив отрыв от Норриса до 34 очков после схода британца.

Позади них финишировал Хаджар на третьем месте. Пилот «Рейсинг Булз» провёл впечатляющий день в Зандворте, впервые в карьере поднявшись на подиум. Расселл, которому предстоит встреча со стюардами после гонки из-за стычки с Леклером, занял четвёртое место, опередив Албона, который стал пятым.

Берман показал свой лучший результат в карьере, заняв шестое место. Стролл, Алонсо, Цунода и Окон замкнули первую десятку. Колапинто вновь не смог набрать очков, финишировав 11-м, как и Лоусон (12-е), Сайнс (13-е), Хюлькенберг (14-е) и Бортолето (15-е).

Антонелли опустился на 16-е место из-за своих штрафов, завершив трудный день, а Гасли замкнул список финишировавших на 17-м месте.

Норрис, Леклер и Хэмилтон — три гонщика, которые сошли с дистанции. Отсутствие очков у «Феррари» означает, что теперь «Мерседес» отстаёт от «Скудерии» всего на 12 очков в борьбе за второе место в Кубке конструкторов.

Положение в личном зачете

Положение в командном зачете

Примите голосование в опросе на лучшего пилота гонки. Можете каждому выставить оценку по 10-бальной шкале: на сайте Google Forms (регистрация не обязательна, без спорта почтовых адресов). Благодаря вам будем свой топ формировать. Его результаты буду публиковать после Гран-при, пары Гран-при.
Жду всех в субботу на ретро-обзор Гран-при Италии 1995 года, а затем через неделю в воскресенье на интересный материал про 75-летие «Ф1».