Гран-при Монако бесит всех – гонщики катают 70 кругов друг за другом! Как его взбодрить?
Гран-при Монако в календаре «Ф-1» одновременно элитная и самая скучная гонка.
Как известно, это единственная трасса, которая с 1950-го ни разу не выпадала – только коронавирус позволил Монте-Карло на год передохнуть без болидов.
Сложный рельеф, городской трек, вписанный в очень узкие улицы – все это делает Монако необгонным, а внесение изменений в конфигурацию – практически невозможным. Эти факты совершенно не влияют на довольно тихие разговоры, что, возможно, Гран-при Монако стоит убрать из календаря, потому что их себе позволяют в основном болельщики.
«Ф-1» же все устраивает – в ноябре 2024 года с Автомобильным клубом Монако продлили контракт до 2031-го.

Тем временем статистика неумолима: болиды практически всегда финишируют в той же последовательности, в какой и стартовали. Только в последние годы количество обгонов выросло, но в этом виновата погода: лил серьезный дождь, что вносило коррективы в командную тактику и заставляло гонщиков ошибаться.
Вот какое количество обгонов было на Гран-при Монако в последние 4 года:
2022: 13
2023: 36
2024: 17
2025: 4.
На самом деле в этот раз было не 4, а целых 2 легитимных обгона. В статистику пошли и те попытки, что предприняли в «Мерседесе», срезав шикану. Оставшиеся две случились благодаря Нико Хюлькенбергу на «Заубере» и Лансу Строллу на «Астон Мартин»: сперва немец опередил канадца, а затем Ланс на последнем круге дерзко прорвался по внешней траектории все на той же шикане.
Антирекорд случился в момент, когда в «Ф-1» придумали сделать два обязательных пит-стопа. Дошло до того, что к концу гонки оба «Мерседеса» имели более 60 кругов на одном комплекте, Юки Цунода заехал на пит уже на первом круге, а Макс Ферстаппен лидировал, но вынужденно остановился во второй раз на последнем. Он мог спокойно ехать на убитом комплекте и дальше, ведь Ландо Норрис и Шарль Леклер на более свежей резине не могли его пройти.
Так что же делать, чтобы Гран-при Монако был более привлекательным? У экспертов и экс-пилотов «Ф-1» есть несколько идей.
Алекс Вурц предложил внести три простых изменения в конфигурацию трассы
Председатель Ассоциации гонщиков «Формулы-1» Алекс Вурц четырежды выступал на Гран-при Монако. Тогда болиды были меньше в размерах, но все равно обгонять было сложно. Австриец предложил три изменения, которые не потребуют больших финансов и должны помочь с главной проблемой.
Во-первых, нужно переместить знаменитую шикану Нойвилль. Предложение Вурца, которое он обсуждал с коллегами-пилотами из «Формулы-1», заключается в том, чтобы расширить выход из туннеля и перенести шикану дальше вниз, в сторону Табака.

«Исходя из собственного опыта, наблюдая за гонками и общаясь с моими коллегами-пилотами, я убежден, что с учетом ограничений перенос шиканы дальше физически возможен. Это сделает защиту в этом повороте (благодаря изгибу и неровностям) более сложной».
По логике Вурца, следующий поворот все равно будет достаточно далеко от новой шиканы, чтобы пилотам в любом случае пришлось бы снова сбрасывать скорость.
Во-вторых, перепрофилирование еще одного знаменитого поворота – Rascasse. Это более простое изменение, которое заключается в том, чтобы вынести апекс на два-три метра дальше.

В дополнение можно слегка расширить трассу, хотя при этом необходимо учитывать рампу парковки, которая находится с внешней стороны и которую нельзя перенести.
«Когда этот апекс вынесут дальше, линия входа в поворот определенно изменится. В него придется входить по более широкой траектории, а это значит, что любому гонщику впереди придется либо защищаться, либо смириться с тем, что он оставил дверь открытой.
Если вы будете защищаться, то выйдете из поворота гораздо медленнее, а значит, создадите поезд позади себя, и давление на всех гонщиков просто возрастет.
Я думаю, что это небольшая хитрость, которую довольно легко реализовать, и следует это сделать, по крайней мере, ради увеличения борьбы, более интенсивного давления и, возможно, обгонов».
В-третьих, изменение шпильки Fairmont. По мнению Вурца, здесь можно увеличить размер входа в нее. Причем запас есть на два метра как в начале, так и в конце шпильки.

«Это значит, что у гонщиков, спускающихся вниз, будет больше возможностей сделать нырок. Лидирующему гонщику придется больше обороняться, поэтому он будет медленнее. Но поворот очень узкий, поэтому нам нужно увеличить трассу на выходе, убрать бордюр и сделать асфальт до физической стены, чтобы у нас был радиус поворота».
Вурц считает, что ценность этого изменения заключается не только в создании шансов для обгона в следующих поворотах, но и в самой шпильке, поскольку оборонительные линии там ставят под угрозу траекторию и динамику в направлении туннеля.
«Реальная идеальная гоночная линия не изменится по сравнению с тем, что есть. Она просто будет немного больше обороняться и, следовательно, этот поворот будет фактически инициировать обгон в новой шикане. Все это в совокупности должно улучшить обгоны и гоночные возможности на улицах Монако».
Хайдфельд хочет ввести правило из ралли-кросса – объездной круг
Экс-пилот «Ф-1» Ник Хайдфельд не стал вносить изменения в трассу Монте-Карло, а просто предложил правило, которое успешно используется в других гонках. Он считает, что джокер-круг или объездной круг поможет разнообразить гонку в Монако.
Что это такое? В ралли-кроссе так называют альтернативный маршрут, который позволяет участникам сократить дистанцию.

«Введение минимального времени круга не сработает. Команды и гонщики снова начнут выходить за пределы, а может быть, просто оставаться в нем. Снижение минимального времени [прохождения круга], а потом наложение штрафа, на первый взгляд, звучит неплохо, но нужно это хорошенько обдумать.
Может быть, вместо пит-стопов сделать что-то вроде джокер-круга, как в других сериях. Нужно посмотреть, где это возможно на трассе. Один или два раза за гонку ты можешь либо срезать путь, либо проехать большую дистанцию, а затем быть чуть медленнее или чуть быстрее и таким образом обогнать. Жаль, что так много всего упустили».
Его предложение поддержал экс-пилот «Ф-1» и комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл. Он передал слова своего сына Алекса, который выступал в «Ф-2», но теперь ведет ютуб-канал о гонках.
«У моего сына Алекса есть интересное, пусть с долей иронии, решение: разрешить каждому пилоту использовать один «джокер», срезая шикану, как сделал Джордж Расселл, и сохраняя позицию. Это также не позволяло бы соперникам просто ехать слишком медленно.
Но не сомневайтесь: любые изменения в «Формуле-1» приводят к непредвиденным последствиям, такова природа вещей».
Оруджев и Шумахер за радикализм и дороговизну – осушение территории лагуны
Ральф Шумахер, экс-пилот «Уильямса» и «Тойоты», провел в серии 11 лет и выигрывал в Монако. После последней гонки он задался вопросом, как долго еще трасса в Монте-Карло сможет оправдывать место в календаре «Ф-1».
«Если так будет продолжаться, то в какой-то момент это фактически будет означать конец Гран-при, потому что зрители больше не будут принимать все это. Такая гонка не должна повториться. Конечно, лучше всего было бы создать условия для обгона, может быть, придется потратить много денег, осушить территорию – в какой-то момент все изменится».

Немец далеко не первый, кто предлагает такой вариант, но он слишком дорогостоящий и долгий. Похожее решение выдвинул бывший пилот «Ф-3» и «Формулы-Рено» Егор Оруджев.
«С этими размерами машины не на что надеяться. Если поменяют трассу, где как-то встроят длинную и широкую прямую, с широкой шпилькой в конце, тогда шанс есть. Таких улиц в Монако нет, но ходят же слухи, что хотят насыпать землю в море. Мне только такое приходит на ум.
Хотя видел в X комментарий, что пусть снимают тех, кто оказался в круге отставания. Смех смехом, а это немного спасло бы положение».
Расселл хочет отменить гонку и проводить сразу две квалификации с урезанными очками
Пилот «Мерседеса» Джордж Расселл после Гран-при сказал, что формат уик-энда в Монако нужно менять, поскольку гонки получаются слишком скучными. И идея с двумя обязательными пит-стопами вообще не сработала. Британец придумал довольно интересную вещь, которая явно уменьшит количество болидов на трассе – проводить не гонку, а две квалификации, за которые пилоты получат уменьшенное количество очков.
«Нам определенно стоит хорошенько подумать о решении проблемы с Гран-при Монако. Я ценю идею «Ф-1» с двумя обязательными пит-стопами в этом году, но она не сработала, это очевидно.
Для всех гонщиков самым захватывающим моментом гоночного уик-энда в Монако является квалификация. Может, нам просто стоит это принять? Можно не проводить гонку, а организовать вместо нее вторую квалификацию. Проводить одну квалификацию в субботу, а вторую в воскресенье. Парень, который выигрывает поул, получает небольшой трофей и сколько-то очков, а в воскресенье разыгрывать больше очков.

Нам, гонщикам, в Монако больше всего нравится квалификация. Думаю, зрителям тоже. А 99% остальных людей в Монако заняты тем, что пьют шампанское на своих яхтах, и им вообще все равно.
Ехать в гонке на 4 секунды медленнее, чем ты мог бы – очень легко. Можно вообще выпустить на трассу болид «Формулы-2», и у него будет шанс сдержать болид «Формулы-1». Я не знаю, каким должно быть решение. В 2022 и 2023 году нам еще очень повезло, что гонки в Монако проходили в дождевых условиях, что немного повысило зрелищность».
Хилл и Ферстаппен перевели все в шуточную манеру, но вдруг идеи выстрелят?
Четырехкратный чемпион «Ф-1» Макс Ферстаппен продолжительное время лидировал в гонке, но финишировал лишь четвертым, потому что его ждал второй обязательный пит-стоп. Конечно, нидерландец не был в восторге от нововведения, как и от всей гонки в принципе. Он считает, что даже более медленный болид «Ф-2» на узкой трассе сдержит машину из «Ф-1» и предложил шуточный способ улучшить заезд.
«Здесь невозможно бороться. Неважно, что делать, один пит-стоп, десять пит-стопов. Даже в конце, когда я лидировал, мои шины полностью износились, и все равно было невозможно совершить обгон.
Сегодня в болиде «Ф-1» можно обогнать только машину «Ф-2». Я все понимаю, но не думаю, что это работает. Мы практически гонялись как в Mario Kart. Значит, надо что-то устанавливать на болиды – может, чтобы кидаться бананами. Делать так, чтобы трасса становилась скользкой».

Чемпион «Формулы-1» Дэймон Хилл настолько впечатлился LEGO-гонкой в Майами, что предложил выпустить эти же болиды, но на трассе в Монте-Карло.
«Компания Lego объявила решение для Гран-при Монако-2026», – написал Хилл.

А что, вполне рабочее предложение. Хотя есть один нюанс: эти болиды построены в реальном размере. Придется разрешить таранить друг друга для уменьшения аэродинамических свойств.
Еще ради такого уникального события можно... Каждый раз выбирать новый формат – из вышеописанных. Абсолютная непредсказуемость!
А чье предложение вам понравилось больше?
Что еще почитать про Гран-при Монако:
Плавучий дворец «Ред Булл» для Монако – легенда: место лучших тусовок и голых прыжков в бассейн
Новый рекорд «Ф-1» в Монако – у Норриса! Сверг героя трибун Леклера и захватил поул с победой
Что случилось на Гран-при Монако: как командная тактика аутсайдеров превратила гонку в клоунаду?
Норрис уверенно победил в Монако, «Уильямс» и «Рейсинг Буллз» хакнули новые правила
Норрис вырвал поул Монако у Леклера. Ферстаппен – едва в топ-5, у «Мерседеса» – авария и поломка
Фото: East News/Andrej ISAKOVIC / AFP, Jakub Porzycki / NurPhoto / NurPhoto via AFP; Gettyimages.ru/Rudy Carezzevoli; HOCH ZWEI/Global Look Press; Gettyimages.ru/Clive Rose
Грубо говоря, в «Портье» убрать поворот пустить болиды на север по бульвару дю Ларвотто, а потом торможение перед тамошним тоннелем и поворот по кольцу (в районе «Лё Меридьен Бич Плаза») на авеню Принцессы Грэйс с возвращением на прежний участок трассы в «Портье».
Да, транспорт крохотного княжества тогда встанет, но поскольку гонка для них имиджевая, можно и пострадать пару дней в году. И да, в таком случае сокращать свободные заезды до одного-двух в субботу перед квалификацией.
Для нынешних слонов банально мало места.