12 мин.

«Ф-1» выбрала лучшие болиды за 75 лет. 15 самых знаковых машин

В «Формуле-1» отмечают 75-летие и фиксируют главное в истории: людей (не только пилотов), команды, явления, даже технические решения.

В первой части экскурса в историю мы показали, кого серия назвала лучшими пилотами за все эти годы. Сейчас очередь болидов – это реальные легенды.

Какие машины выделила серия?

«Ред Булл» RB19 2023 года: Макс Ферстаппен и Серхио Перес

Список лучших машин начнем с одной из самых недавних, но впечатляющих новинок. RB19 от «Ред Булл» оказался одним из самых доминирующих болидов «Ф-1» всех времен − в сезоне 2023 года победы в 21 из 22 гонок.

Он опирался на сильные истоки машины RB18 2022 года, которая впервые с 2013-го также помогла команде из Милтон-Кинса принести оба чемпионских титула.

«Макларен» MP4/4 1988 года: Ален Прост и Айртон Сенна

В 80-х годах эталоном для подражания был, конечно же, «Макларен» MP4/4. Этот претендент, оснащенный двигателем «Хонда», демонстрировал потрясающую скорость под управлением звездного состава – Алена Проста и Айртона Сенны.

В сезоне 1988 года MP4/4 выиграл все гонки, кроме одной, и борьба за титул развернулась исключительно между Простом и Сенной. Это стало началом все более ожесточенного соперничества пары, и в итоге Айртон впервые выиграл чемпионат мира.

«Феррари» F2002 2002 года: Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло

Успех «Феррари» и Михаэля Шумахера в начале 2000-х растянулся на несколько лет, но, возможно, самым выдающимся болидом, созданным командой в ту эпоху, стал F2002.

Это был претендент, который принес Шумахеру третий личный титул со Скудерией подряд – и пятый в общем – уже на 11-м этапе сезона с шестью гонками в запасе. Этот рекорд (ранняя победа) держится до сих пор − в 2023-м его повторил Макс Ферстаппен.

«Уильямс» FW14B 1992 года: Найджел Мэнселл и Риккардо Патрезе

Если говорить о самых инновационных машинах, то «Уильямс» FW14B, безусловно, одна из знаковых. Техническая команда под руководством Патрика Хэда и Эдриана Ньюи создала претендента на победу, который использовал революционные технологии, такие как активная подвеска.

В 1992 году Найджел Мэнселл за рулем FW14B выиграл единственный личный титул, а успешная реализация потенциала болида помогла команде взять и Кубок конструкторов − первый с 1987 года.

«Мерседес» W07 2016 года: Нико Росберг и Льюис Хэмилтон

После того, как в 2014 году «Формула-1» вступила в эру турбогибридов, «Мерседес» стал набирать силу, а в 2016-м случился один из величайших моментов – создание модели W07, которую один из членов команды назвал «гоночной нирваной».

В сезоне, в котором Льюис Хэмилтон и Нико Росберг победили на всех Гран-при, кроме двух, W07 показал еще более высокие результаты, чем его предшественник, и помог «серебряным стрелам» завоевать третий подряд дубль − титул чемпиона среди пилотов и конструкторов.

«Лотус» 72 – 6 модификаций от 1970 года до 1975 года: Йохен Риндт, Джон Майлз, Эмерсон Фиттипальди, Грэм Хилл, Рейне Висель, Дэвид Уокер, Ронни Петерсон, Жаки Икс

В наши дни команды «Формулы-1» каждый сезон представляют новую машину, но «Лотус» 72 добивался успеха в течение шести лет: два личных титула, три Кубка конструкторов и 20 побед на Гран-при в период с 1970-го по 1975-й.

Инновационный дизайн, созданной Колином Чепменом, отличался более аэродинамичным профилем, а также это был первый болид со знаменитой черно-золотой окраской, которая стала синонимом «Лотуса».

«Альфа Ромео» 158/9 «Альфетта» 1950-1951 годов: Джузеппе Фарина, Хуан Мануэль Фанхио, Луиджи Фаджоли, Феличе Бонетто

Еще один болид, который долгое время ассоциировался с успехом − «Альфа Ромео» 158, построенный в 1937 году и выигравший в 1950-м все гонки, кроме одной, во время первого сезона «Формулы-1». С Джузеппе Фариной и Хуаном-Мануэлем Фанхио за рулем команда была неудержима, а первый взял свой дебютный титул в «Ф-1».

Дальнейшие победы последовали в 1951 году, но уже на преемнике − «Альфа Ромео» 159. И на этот раз Фанхио завоевал первый из своих пяти чемпионских титулов. В конце сезона «Альфа Ромео» решила уйти из спорта и вернуться только в 1979 году.

«Бенеттон» B195 1995 года: Михаэль Шумахер и Джонни Херберт

В 1994 году первый чемпионский сезон Михаэля Шумахера прошел в несколько противоречивом стиле: в финале сезона он столкнулся с главным соперником – Дэймоном Хиллом. Второй чемпионат, 1995 года, немец выиграл в более уверенной манере, поскольку доказал, что с ним, как и с его машиной, «Бенеттоном» B195, нужно считаться,

Хотя в начале сезона болид не называли самым простым в управлении, развитие событий по ходу кампании помогло команде опередить «Уильямс» и выиграть единственный Кубок конструкторов.

«Макларен» MP4/2 1984 года: Ники Лауда и Ален Прост

Еще одна история успеха «Макларена» связана с MP4/2, появившемся в сезоне 1984 года. Спроектированный Джоном Барнардом, в первом же сезоне болид с Аленом Простом и Ники Лаудой за рулем взял Кубок конструкторов и с тех пор часто оказывался непобедимым.

Благодаря сильной паре пилотов MP4/2 в течение сезона выиграл впечатляющие 12 из 16 гонок и помог Лауде завоевать третье и последнее чемпионство.

«Феррари» F2004 2004 года: Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло

Сезон 2004 года стал заключительным для победной серии «Феррари» и Михаэля Шумахера, и F2004 оказался подходящим болидом для этого, поскольку помог выиграть Кубок конструкторов и личный титул пятый раз подряд.

Благодаря тому, что Шумахер одержал победу в 13 из 18 гонок сезона, F2004 стала одной из самых известных машин немца. В 2020-м в Муджелло во время празднования 1000-й гонки «Феррари» его сын Мик Шумахер сел за руль болида отца.

«Ред Булл» RB9 2012 года: Себастьян Феттель и Марк Уэббер

Себастьян Феттель однажды заявил, что для личной коллекции хотел бы приобрести F2004. Но во время карьеры в «Ф-1» у четырехкратного чемпиона мира не было недостатка в успешных болидах. Возможно, ни в одном из них не было больше силы, чем в «Ред Булл» RB9.

В 2012 году Феттель до последнего боролся за третий титул чемпиона «Ф-1», но сезоном позже победа далась ему куда проще. Тогда он взял четвертую личную победу в чемпионате вместе с RB9 − одной из самых мощных моделей «Ред Булл» Эдриана Ньюи, которая одержала 13 побед, включая ошеломляющую серию из 9 подряд во второй половине кампании.

«Браун» BGP 001 2009 года: Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло

Невозможно забыть историю команды «Браун», которая сказочно восстала из пепла бывшей «Хонды» и в 2009-м добилась неожиданного успеха. После многообещающего перформанса на предсезонных тестах, BGP 001 взял шесть из семи первых Гран-при того года.

Инновационная конструкция двойного диффузора «Брауна» в сочетании с двигателем «Мерседеса» и солидным составом пилотов в лице Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло позволила команде выиграть оба чемпионата − личный и командный. Единственные в истории, ведь в 2010 году команду выкупил «Мерседес».

«Мерседес» W11 2020 года: Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас

Если говорить о «Мерседесе», то у команды бесчисленное множество успешных машин, которые можно выбрать в эпоху их доминирования в 2010-х. Однако W11, принесшая в 2020 году Льюису Хэмилтону его последний на сегодня титул, был особой силой, с которой приходилось считаться.

Во время сокращенного из-за пандемии COVID-19 сезона, Хэмилтон пришел к седьмому титулу за рулем «Мерседеса», который окрасили в потрясающий черный цвет. Британец назвал его «лучшим болидом», который команда создала.

«Феррари» 500 1952-1953 годов: Джузеппе Фарина, Пьеро Таруффи, Альберто Аскари, Майк Хоторн, Луиджи Вильореси

После того, как «Альфа Ромео» два года подряд забирала титулы первых сезонов «Формулы-1», третий не удался− он ушел к Альберто Аскари за рулем «Феррари» 500.

Первую гонку − Гран-при Швейцарии − выиграл Пьеро Таруфи, после чего Аскари выдал доминирующую серию из шести побед и оформил чемпионский титул. Такая впечатляющая форма перешла и на сезон 1953-го, а Аскари снова победил в общем зачете.

«Лотус» 49 – 4 модификации с 1967 по 1970 годы: Джим Кларк, Грэм Хилл, Джеки Оливер, Марио Андретти, Йохен Риндт, Йо Зифферт

Когда речь заходит о самом влиятельном болиде в истории «Формуле-1», то часто вспоминают «Лотус» 49. Его инновационную конструкцию считают ведущей для многих последующих моделей шасси в серии.

Созданный Колином Чепменом для сезона 1968 года, «Лотус» 49 с Джимом Кларком выиграл дебютный Гран-при Южной Африки. После гибели британца во время гонки «Ф-2» в Хоккенхайме, в команду пришел Грэм Хилл и завоевал второй титул чемпиона мира, а в 1969-м и 1970-м машина выиграла еще несколько гонок.

Почему такой выбор?

За всю историю «Формулы-1» на старт Гран-при выезжало несколько сотен машин. Каждую создавали для успеха, но довольно долгое время у болидов были большие проблемы с надежностью. Из-за этого огромная часть выпадает.

Среди тех, кто остались, постарались выбрать самые быстрые и инновационные. Те машины, которые не только помогали пилотам брать личные титулы, а командам Кубки конструкторов, но и меняли всю «Формулу-1». За ними следили, их копировали, чтобы приблизиться к величию.

Как и в случае с лучшими пилотами в истории «Ф-1», официальный сайт серии не публиковал критерии выбора. Можно лишь догадываться, чем руководствовались составители. Однако можно с уверенностью сказать, что этот список получился менее спорным, не так ли?

Оригинал: официальный сайт «Ф-1»

Что еще почитать про историю «Формулы-1»:

Фото: Panoramic/Keystone Press Agency, Sutton Motorsports/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, National Motor Museum, Jure Makovec/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Sutton Motorsports/ZUMAPRESS.com, Dppi/Florent Gooden, Friederich/http://imagebroker.com, Sutton Motorsport Images/Imagestate/Global Look Press; Gettyimages/Pascal Rondeau, Clive Mason, Pascal Rondeau, Mark Thompson