20 мин.

«Ред Булл» снял новичка после двух гонок. Он так ужасен? Замена лучше?

В «Формуле-1» – сенсация: сверхскорая высадка пилота из топ-команды.

После двух Гран-при «Ред Булл» отправил Лиама Лоусона на дообучение в младшую команду, а оттуда достал Юки Цуноду.

Так продолжается нескончаемая история о втором пилоте «быков». Долгие годы в «Ред Булл» не могут найти быстрого напарника для Макса Ферстаппена.

Предыдущим достойным показался Серхио Перес – но его скорости хватило на пару сезонов, пока в прошлом году мексиканец не превратился в ходячий мем. В то время как Макс отважно защищал титул от посягательств «Макларена», Чеко с трудом добирался до первой десятки после старта с задних рядов (привет многочисленным ошибкам и авариям в квалификациях).

«Ред Булл» не выдержал и подписал Лоусона в надежде больше не испытывать подобного стыда. Решение казалось спорным, как и многие прошлые действия «быков», но новый ход с заменой на Цуноду – что-то новое даже по их меркам.

Выходит, Лоусон провалился по-особенному, без малейших надежд? Что же пошло не по плану?

За что Лоусона вообще взяли в «Ред Булл»?

Переход Лиама Лоусона в «Ред Булл» изначально вызывал много вопросов. С болидом «быков» с трудом справлялся Серхио Перес – пилот с опытом побед и подиумов – а тут за руль посадили юниора с багажом в 11 гонок (и даже не в одном, а в двух сезонах).

У «Ред Булл» еще был вариант с другим гонщиком сестринской команды, «Рейсинг Буллз», Юки Цунодой: японец провел в «Ф-1» 4 сезона и показал мощный прогресс – на фоне менее опытного Лоусона выглядел предпочтительнее, но руководство пользовалось другой логикой.

«В квалификации разница между ним и Юки была очень незначительной, – говорил шеф команды Кристиан Хорнер, – а с точки зрения гоночного темпа он и вовсе обошел Юки по среднему показателю. Выбирать практически не из чего.

Но когда учитываешь то, что Лиам провел всего 11 гонок, но уже находится на таком уровне, осознаешь, насколько у него большой потенциал. И вместе с этим его выделяло отношение к делу и способность справляться с давлением. Он жестко борется, широко расставляет локти. Думаю, это и нужно, чтобы занять место [в «Ред Булл»]».      

«Ред Булл» впечатлили дерзкие маневры Лоусона в прошлом году – когда новозеландец довольно быстро завоевал себе репутацию наглого лихача.

В американском спринте он не побоялся жестко защитить позицию от Фернандо Алонсо:

«Слишком много действий, пожалуй, от Лоусона. Не думаю, что это лучший способ, но на кону его карьера, не моя», – говорил двукратный чемпион.

В Мексике новозеландец устроил зарубу с прорывавшимся с конца пелотона Серхио Пересом – на чье место как раз претендовал:

Чеко даже повредил боковой понтон из-за обороны Лоусона и тут же излил эмоции по радио: «Какого ### творит этот идиот? Он вообще в порядке?»

Они потом еще раз пересеклись после пит-стопов и перестановок: Лиам поймал Переса на прямой и при обгоне показал ему средний палец (но позже извинился):

В супердождевой Бразилии новозеландец снова эффектно защитился от Переса, подставив под атаку Хэмилтона:

Лиама не останавливали даже городские трассы. Вот какие рискованные маневры он выдавал против Кевина Магнуссена в Лас-Вегасе, где при малейшей ошибке можно было улететь в барьер:

«Тут нет ничего личного по отношению к кому бы то ни было, но у меня было шесть гонок, чтобы что-то показать», – комментировал Лоусон свои выступления.

И вроде бы именно за боевой дух его и брали – на фоне бившего машины Переса Лиам казался супергероем. Что же пошло не так?

Лоусон не оправдал ожиданий «Ред Булл». Правда, ему не дали обещанного времени

Перед сезоном в команде четко обозначили, чего ждут от новичка: Макс Ферстаппен – уникум, так что достаточно беспрерывного прогресса и собственного вклада в развитие команды. Даже точные цифры называли:

«Лиам должен быть в трех десятых от Макса как в квалификациях, так и в гонках. Этого должно быть достаточно, чтобы зарабатывать очки в Кубке конструкторов. Также он должен неуклонно прибавлять, если возможно», – утверждал советник «Ред Булл» Гельмут Марко.

Предсезонные тесты прошли сложно: в команде поняли, что построили далеко не лучшую машину, а Лоусон не получил достаточно времени для наката. За полтора дня Лиам много просидел в боксах из-за проблем с давлением воды в системе охлаждения, а те данные, которые он успел собрать, не впечатлили.

Как сообщает The Athletic со ссылкой на многочисленные источники (и то же подтверждает официальный сайт «Ф-1»), отставание Лоусона от Ферстаппена уже тогда оказалось значительно больше ожидаемого, а разница в 0,6 секунды по итогам тестов не отражала действительности.

Первый уик-энд в Австралии сложился максимально неудачно: Лиам пропустил третью практику из-за поломки турбины – которая сказалась на всем Гран-при. В

квалификации Лоусон запорол решающую попытку, из-за чего не прошел во второй сегмент (не хватило аж 0,5 секунды) и стартовал с конца пелотона – настолько ужасным получился первый круг!

Сама гонка сложилась не особо лучше: трассу накрыл нестабильный дождь, из-за чего пилотировать стало дико трудно. Настоящее испытание для новичка, который впервые гонял по «Альберт-Парку»!

Очевидно, что Лоусон (который стартовал с пит-лейн из-за нарушения правил закрытого парка) допускал ошибки:

Одна из них оказалась критической:

Лиам сошел в дебютной гонке за «Ред Булл», но команда пока не унывала:

«Уик-энд вышел сложным для него, – рассказывал Хорнер. – Мы изменили настройки болида, чтобы добавить прижимной силы. На этой трассе очень трудно обгонять. Мы рискнули и оставили его вне пелотона, ведь он стартовал не в очковой зоне. Мы подумали: «Знаешь что, давай рискнем, может, что-то из этого выйдет». Но дождь усилился – трудно винить его в том последнем развороте.

Думаю, есть один проблеск света, за который Лиам может зацепиться: на шинах для сухих условий он поставил второе лучшее время гонки – впереди Макса и Ландо [Норриса]. Так что если и есть что-то позитивное, то это темп Лиама в сухих условиях – он оказался не так уж плох. […] Этот уик-энд не отразил всех его возможностей».

Условия сказались и на данных: из-за неплохой скорости на сликах Лоусону удалось значительно скрасить показатели среднего темпа в Австралии.

«Он хотел показать, на что способен, но, к сожалению, все пошло не так. Сейчас мы должны дать ему остыть и последить за его развитием на протяжении первых трех-пяти гонок», – заявил Марко.

Следующий этап в Китае – в формате со спринтом – оказался лучше разве что тем, что Лоусон не разбил болид. В остальном он выглядел так же невзрачно, особенно в обеих квалификациях – и к спринту, и к гонке. Лиам дважды показал худшее время в пелотоне и уступил Ферстаппену практически секунду. Его средняя позиция на старте превратилась в антирекорд среди пилотов «Ред Булл»:

В спринте №30 прорвался на 14-е место, но его темп вновь не впечатлял. Лоусон (обозначен синим пунктиром) значительно уступал лидерам и держался на одном уровне с середняками и аутсайдерами по типу «Хааса», «Альпин» и «Заубера»:

Основную гонку Лиам начал с пит-лейн из-за изменений в настройках, но снова провалил заезд: поднялся на 12-ю строчку – и то благодаря сразу трем дисквалификациям впереди. По темпу он выглядел все так же – в районе середняков.

Пилоту «Ред Булл» не помог даже второй пит-стоп на 30-м круге, когда его вернули на хорошо работавший «хард». Его темп все равно опустился до той же «Альпин», которая ехала на тактике с одним пит-стопом! То есть на свежей резине Лоусон продолжал уступать не самым быстрым болидам – да еще и с изношенными шинами. А по радио Лиам жаловался инженеру, что свежая резина правила баланс – но только на первые пару кругов, остальные вновь превращались в страдания.

Как рассказал после гонки Хорнер, машину Лиама использовали для проверки определенных настроек – потому что время на тесты очень ограничено. То есть смысл гонки Лоусона свелся к простому сбору данных. И хотя Кристиан назвал новозеландца «отличным молодым пилотом», за его поддержкой скрывался намек на то, что дела у №30 не очень.

«Всегда стремишься к максимальному темпу. Быстрыми болидами всегда сложно управлять. Но мы знаем, что нам предстоит найти темп, и для этого нужны оба пилота – если у нас возникнет возможность побороться за Кубок Конструкторов. Как минимум второй болид понадобится при борьбе в личном зачете. Нельзя вступать в нее одной машиной.

«Ф-1» – это про давление. Ты всегда чувствуешь, как время давит на тебя. Лиам знает это. Надеюсь, он отреагирует соответствующим образом – посмотрим, куда все это приведет нас», – заявил шеф «Ред Булл».

Привело к внеочередному совещанию, где даже владелец 51% компании Чалерм Ювидья обеспокоился слабыми результатами Лоусона – которого в итоге заменили.

Решение неоднозначное: с одной стороны, результаты Лиама и впрямь удручали, с другой, это не его вина.

Все беды Лоусона от капризного болида «Ред Булл» и неопытности – и это просчет команды

Основной задачей на сезон-2025 в «Ред Булл» поставили расширение окна настроек RB21 по сравнению с капризным RB20. Однако уже после тестов технический директор Пьер Ваше признал, что достичь цели не удалось. И это превратилось в главную проблему для Лоусона, ведь узкое окно настроек привело к потере уверенности за рулем болида – а чтобы со всем этим разобраться Лиаму банально не хватило времени.

«Что мне нужно для исправления ситуации? Время. К сожалению, времени у меня не так уж много, но такова ситуация. Чтобы управлять болидом «Формулы-1» ты должен быть на 100% уверен в том, что делаешь. И не то чтобы я не чувствовал уверенности в себе, но окно [рабочее окно настроек болида] настолько узкое, что…ну, с этим мне тоже предстоит разобраться. Я не знаю, как еще это можно описать, я просто недостаточно хорошо выступил», – говорил новозеландец после основной квалификации в Китае.

Что означает узкое рабочее окно для пилота? По словам бывшего гонщика Скотта Мэнселла, оно влияет на ощущения от управления болидом и на то, насколько точно удается контролировать машину. При прохождении поворота важно соблюдать баланс на каждом этапе: вовремя нажать на тормоз, отпустить и перейти на газ.

У большинства болидов малейшее отхождение от идеального исполнения (чуть раньше/позже газанул, иначе вошел в поворот) несильно влияет на результат. Но RB21 предлагает два варианта: либо проезжай как надо, либо тебе конец.

Вся проблема в том, что в «Ред Булл» долгие сезоны ориентировались только на способности Ферстаппена: пока он справлялся и выдавал максимальный результат, команда сохраняла дальнейшее развитие болида по чистым показателям симулятора без оглядки на комментарии на базовую управляемость. Других гонщиков вообще предпочитали не слушать (а ведь тот же Перес как раз жаловался на баланс и потерю стабильности). В итоге для второго номера машина становилась неукротимой – ведь мало кто сравнится по адаптивности и чутью с Ферстаппеном.

«У Макса совсем другой пилотажный стиль, ему нравится определенный тип настроек, к которому тяжело адаптироваться другим, – рассказывал бывший пилот «быков» Алекс Албон. – Конечно, ты можешь поднастроить свой болид, но «Ред Булл» в своей основе ориентирован на стиль Макса.

Мне нравится, когда сильно загружена передняя ось и нос. Я выступал [в младших сериях] с Джорджем [Расселлом] и Шарлем [Леклером] и всегда куда сильнее нагружал перед, чем они. Здесь все сводится к чувствительности. И когда я перешел в «Ред Булл»… Нагрузка на нос была столь велика, что если бы вы дунули на руль, то болид повернул бы. Если вы играете в Call of Duty или в какую-нибудь такую игру, то поставьте в настройках самую высокую чувствительность. Вот что значит пилотировать этот болид».

Такая сильная чувствительность заметно дестабилизирует заднюю ось машины: малейшая неточность при торможении или разгоне вкупе с плохой управляемостью создает ужасные условия для пилотов. Но в этом сезоне все еще хуже, ведь даже Ферстаппен недоволен болидом:

«Мы недостаточно быстры, – сказал Макс после субботней квалификации в Китае. – Думаю, я проехал хороший круг, но было очень трудно стабильно проезжать каждый круг и поворот. [...] В поворотах с узкой траекторией я чувствую себя нормально и уверенно. Но всякий раз, когда мои действия не соответствуют реакции машины, проходить повороты становится весьма тяжело».

По этой причине Ферстаппен выступал против отстранения Лоусона – об этом много писали в прессе, а потом протест чемпиона подтвердил и сам Марко:

«Макс указал на то, что болидом очень трудно управлять и что если бы машина была лучше, то и результаты Лоусона тоже были бы более впечатляющими», – рассказал Гельмут. 

А теперь представьте, каково было Лиаму с его мизерным опытом! Если Максу просто сложно, то для Лоусона обуздать «Ред Булл» (тем более за первые две гонки) – и вовсе невыполнимая задача.

«У меня нет баланса, совсем нет», «Я вообще не могу повернуть болид», «Боже мой, блин. Чувак, хватило на один круг – баланс был хорошим один круг, а потом передних шин просто не было, я не мог нажать на газ» – это все из радиопереговоров №30 по ходу Гран-при Китая.

А теперь посмотрим на сравнение кругов Ферстаппена и Лоусона в субботней квалификации: тут взята финальная попытка Лиама в первом сегменте и круг Макса из второго.

А вот телеметрия обоих пилотов в первом сегменте: данные Макса выделены насыщенным синим, данные Лиама – более тусклым оттенком.

Новозеландец жутко мучился с тормозами в связке первых поворотов и микродвижениями пытался хоть как-то сбалансировать траекторию:

В скоростном седьмом повороте Лоусону так же не хватало уверенности в болиде – он еле-еле вышел на полный газ, в отличие от Ферстаппена.

В итоге это сильно сказалось на скорости – у Макса было преимущество:

Дальше Лиам неудачно вышел из девятого поворота, из-за чего еще сильнее отстал от напарника – вот разница (линия №30 еще сильнее поднялась): 

Итоговое отставание в 0,750 секунды выглядит очень печально – слишком далеко от планировавшихся 0,3. Но тут важно учесть условия: как и на прошлом этапе, в Шанхае Лоусон столкнулся с неизвестной трассой – да еще и с новым асфальтом. А сюда впридачу гранулирование, нестабильный прогрев и износ резины, с которым мучились даже самые опытные пилоты.

Было бы странно ждать суперрезультатов от новичка за рулем быкующего на него болида. И на самом деле Лиам правильно отметил, что ему нужно именно время с накатом – которого он почти не получил из-за отсутствия частных тестов, многих потерянных часов на предсезонке и сокращенных поломками практик. Лоусон предпочел не рисковать и хотя бы в гонках накатывать нужный для понимания ситуации километраж – пусть и медленнее нужных показателей, но хотя бы без новых аварий (которые точно не дали бы ему столь ценного опыта).

Гельмут Марко решил, что новозеландец утратил боевой дух и выглядел как «пробитый боксер», но Лиам просто включил здравый смысл: риск и аварии уже пробовали Гасли, Албон и Перес, и им путь разрушений не помог. Только дополнительные километры на знакомой трассе могли дать шанс на укрощение RB21 – или хотя бы более деятельную помощь команде с подбором настроек и путей развития техники.

Ведь раньше Лиам здорово помогал на симуляторе – правда, с безлимитными кругами, 8-часовыми сменами и моментальными уточнениями от инженеров. В реальности же прежний подход не может сработать, и нужно конструировать новый.

Но в «Ред Булл», похоже, посчитали по-другому и не дали парню времени. И теперь бремя ожиданий пало на нового пилота.

Неужели Цунода будет лучше? Ведь от него уже отказывались

В конце прошлого сезона Юки был очень близок к тому, чтобы занять место в «Ред Булл». В его пользу говорили опыт в четыре сезона и постоянный прогресс.

После ухода Пьера Гасли из младшей команды японец одолел каждого напарника – того же Лоусона Юки регулярно опережал в квалификациях. Их счет в последних восьми гонках (шесть с прошлого сезона + две нынешнего) – 8:0 в пользу Цуноды.

Тогда судьбу №22 решила репутация нестабильного пилота с неустойчивым характером:

«Что касается Юки Цуноды, то он очень хороший гонщик, который всегда выкладывается на трассе. Однако его гоночные умения и его стабильность и эффективность не всегда соответствуют друг другу», – пояснял Марко.

«Ред Булл» отчасти можно понять. Юки слишком долго набирал форму, а его взрывные радиопереговоры превратились в полноценные подборки:

Еще Цунода прослыл неучем с точки зрения обратной связи и плохо знал английский. На первых тестах в «Ф-1» даже назвал Хорнера «ублюдком»: Юки тогда жил на окраине Лондона и думал, что это обычное обращение.

Но с тех пор прошло несколько лет – и прогресс японского пилота невозможно не заметить.

«Он супербыстрый, – утверждал гоночный директор «Рейсинг Буллз» Алан Пермейн (перешел в команду в начале 2024-го). – Он способен в любое время выжать максимум из болида, особенно на быстром круге. У него очень хороший квалификационный темп.

Я также был удивлен его обратной связью. У него блестящий английский. Если вы не работаете в команде, то все, что вы слышите – истории о его жалобах. Думаю, на этом акцентируют слишком много внимания. Если говорить о его слабостях, то да, это его слабость. И он знает это и активно работает над этим.

Но с точки зрения темпа и обратной связи, скорости на коротких и длинных отрезках он хорош. И он становился только лучше на протяжении года».

Под конец 2024-го глава гоночного подразделения «Хонды» (Юки – их протеже) Кодзи Ватанабе выбил у «Ред Булл» место для своего пилота на постсезонных тестах – после которых инженеры были довольны результатами японца, а сам Цунода высказывался позитивно об опыте за рулем RB20:

«Мне было не особо трудно привыкнуть [к болиду]. На длинных отрезках мне удавалось сохранять стабильность – и в то же время я чувствовал пределы машины. Если у вас нет уверенности за рулем болида, то вы не сможете ощутить его пределов».

Проблема в том, что RB21 получился куда капризнее предшественника и справиться с ним будет посложнее – так что никакой уверенности в успехе Юки нет.

Но в «Ред Булл» все же надеются: после Гран-при Китая с Цунодой провели две-три сессии в симуляторе – и эти данные сыграли в пользу японца. Теперь в заявлениях «быков» звучит полностью противоположное мнение насчет №22:

«Это пятый год Юки [в «Формуле-1»], – сказал Марко. – В таких сложных условиях опыт – невероятно значимый фактор. Юки неоднократно настаивал на том, что он правильный выбор для «Ред Булл».

Нужно было действовать быстро. И все прошло позитивно. Это же касается технической обратной связи. Его часто обвиняли в недостаточно хорошем фидбеке, что он не понимает технической части или что не может настроить болид – и это оказалось неправдой».

А что же Лоусон? Руководство решило не бросать Лиама и дать ему еще шанс. Новозеландца отправили в «Рейсинг Буллз», где он продолжит набираться опыта:

«Мы должны заботиться о защите и развитии Лиама, поэтому после столь тяжелого старта было логично действовать быстро, чтобы Лиам набрался опыта в «Рейсинг Буллз» – команде, которую он знает очень хорошо», – заявил Хорнер.  

Это и вправду отличная возможность: даже Ферстаппен говорил о том, что в «Рейсинг Буллз» Лиам будет быстрее – ведь там не такая капризная машина. А если Лоусону снова удастся себя проявить, то в «Ред Булл» готовы к повторному повышению.

Хотя не исключено, что в случае успеха и при наличии такого шанса Лиам попробует пойти по пути условного Пьера Гасли и построит карьеру вне системы «быков» – там, где его вряд ли высадят после двух неудавшихся Гран-при.

Что еще почитать из саги о втором пилоте «Ред Булл»:

Фото: East News/AP Photo/Andy Wong, AP Photo/Scott Barbour, GREG BAKER/AFP, FADEL SENNA/AFP; Gettyimages.ru/Mark Thompson