Глеб Каланов
Автор

Итоги первой половины сезона «Формулы-1». «Ред Булл», «Мерседес»

«Ред Булл»

3 вещи, на которые нужно обратить внимание

1. Команду рано похоронили

Перед стартом сезона «Ред Булл» и близко не рассматривался в роли одного из лидеров сезона, несмотря на гегемонию последних лет. По ходу предсезонных тестов стало ясно, что болид «быков» не получился резвым, более того – создавалось впечатление, что RB10 не способен преодолеть и половины дистанции Гран-при без поломок. В Милтон-Кейнсе царила если не паника, то как минимум глубокая озабоченность перспективами в новом сезоне, и особенно много вопросов вызывала работа двигателя «Рено». Французская силовая установка в ходе тестов не выдерживала критики, и было ясно, что именно она является самым слабым органом нового «быка».

К чести «Ред Булл», коллектив смог выпутаться из ситуации настолько, насколько это было возможно – все работали не покладая рук, а Гельмут Марко едва ли не взял в «рабство» программистов команды, заставив их совершенствовать программное обеспечение «Рено». Результат не замедлил себя ждать – синие болиды выглядели неплохо уже в стартовом Гран-при, практически не выпадая из числа ведущих команд по ходу сезона.

2. Уход Эдриана Ньюи

В этом году в «Ред Булл» де-факто закончилась целая эпоха – главный творец успехов команды Эдриан Ньюи со следующего года больше не будет активно работать над болидами команды из Милтон-Кейнса. Англичанин давно задумывался об уходе, критикуя современную «Формулу-1», в которой правила все значительнее сужают границы инженерной мысли. «Ред Булл» с Ньюи и без него – это по сути, два разных коллектива, фигур подобного масштаба в чемпионате можно пересчитать по пальцам одной руки, и в свете грядущего ухода еще и Питера Продрому, технический штаб «быков» будет выглядеть осиротевшим.

Утешить команду может только тот факт, что Ньюи остается в системе австрийского концерна, правда, уже в ином качестве. Англичанин поможет компании в других ее многочисленных проектах, но главное – Матешицу удалось не допустить перехода специалиста в другую команду «Формулы-1». «Феррари» всячески старались переманить технического гения в Маранелло, другие коллективы также следили за ситуацией – то, что усиления прямых конкурентов специалистом такого уровня не произошло, не может не радовать «Ред Булл».

3. Шаг назад по сравнению с прошлым годом

Чудесного преображения команды по ходу сезона в этом году ждать не стоит – «Пирелли» не собирается менять состав шин, а кардинально усовершенствовать проблемную силовую установку возможно разве что к следующему сезону. Запрет FRIC же не сильно изменил расстановку сил, вопреки ожиданиям слабо сказавшись на месте «Ред Булл» в пелотоне. Новинки же, подготовленные в Милтон-Кейнсе, безусловно, двигают конюшню вперед и работают неплохо, однако не позволяют догнать «Мерседес».

Гегемонии «Ред Булл» пришел конец, однако насколько далеким окажется отступление команды от прежних позиций, сказать пока сложно

Очевидно, что гегемонии «Ред Булл» пришел конец, однако насколько далеким окажется отступление команды от прежних позиций, сказать пока сложно. «Быки» вроде бы уверенно удерживают вторую строчку в Кубке конструкторов и, по крайней мере на словах, не собираются сворачивать развитие болида в этом сезоне. С другой стороны, ближайшие гонки в Спа и Монце не сулят ничего хорошего медленной на прямых машине, а двойные очки в Абу-Даби могут оказаться решающими в борьбе за звание лучших после «Мерседеса». «Быкам» явно готов составить конкуренцию «Уильямс».

Сможет ли «Ред Булл» удержать вторую строчку, одержит ли Риккардо еще пару побед, преодолеет ли затянувшийся спад Феттель – интриг во второй половине сезона в отношении действующих чемпионов хватает.

Оценка техническому штабу – 7/10

Эдриан Ньюи и компания не разучились конструировать быстрые болиды – RB10 традиционно отличается замечательной аэродинамикой, хорошей скоростью в любых типах поворотов и высокой прижимной силой. Камнем, тянущим команду вниз, является многострадальная силовая установка «Рено». Болиду катастрофически не хватает элементарной скорости на прямых и динамики разгона – мощность двигателя оставляет желать лучшего, да и экономичность мотора по сравнению с конкурентами также далеко не на уровне. По ходу сезона регулярно циркулировали слухи о возможном отказе «Ред Булл» от сотрудничества с французским мотористом и даже о разработке собственного двигателя. Что тут сказать, даже Ньюи не волшебник и не способен за счет аэродинамики отыграть нынешний дефицит мощности мотора – кардинально ситуацию выправить не удастся. Однако то, как технический штаб смог выправить ситуацию и не допустил падения коллектива в середину пелотона, заслуживает уважения.

Оценки гонщикам

Даниэль Риккардо – 9/10

К выступлениям Риккардо придраться невозможно – австралиец проводит великолепный сезон, демонстрируя отличный темп и практически не допускает ошибок. Даниэль едва ли не каждый Гран-при превосходит напарника, нанося удары по его авторитету и при этом повышая собственную репутацию. Риккардо превзошел все ожидания перед стартом сезона – улыбчивому пареньку предрекали попадание под каток немецкого чемпиона, но вышло все наоборот. Дэн стал настоящим открытием сезона, кроме того, австралиец пока что единственный гонщик не из «Мерседеса», побеждавший в этом году. Сегодня именно Риккардо является истинным лидером «Ред Булл».

Себастьян Феттель – 4/10

Немец откровенно проваливает сезон, если называть вещи своими именами. Никто бы не упрекнул Себастьяна в том, что он не борется за пятый титул кряду – в этом году это нереально. А вот регулярно проигрывать напарнику, недавнему зеленому новичку, четырехкратный чемпион мира никак не должен. Феттель уступает Риккардо как в квалификациях, так и в гонках, завоевав лишь два подиума на фоне двух викторий партнера. Можно кивать на неподходящую пилотажу Себастьяна технику, но так или иначе напарники находятся в равных условиях, и пока Феттель объективно не в лучшей форме. Немецкий пилот на данный момент ничем не напоминает самого себя образца последних лет.

Лучшая гонка – Гран-при Канады

«Ред Булл» лучше прочих воспользовался проблемами лидеров сезона из «Мерседеса» и добился в Монреале потрясающего результата. Риккардо провел великолепную гонку, не упустив шанса обогнать Переса и Росберга ближе к финишу и добыл первую победу в карьере. Феттель также провел хороший Гран-при – немец демонстрировал темп, а в конце гонки едва увернулся от летящего в отбойник «Уильямса» Фелипе Массы и финишировал третьим, обеспечив двойной подиум для «Ред Булл».

Худшая гонка – Гран-при Австрии

Двумя неделями позже на домашней трассе «Ред Булл» ждал оглушительный провал – Риккардо не блеснул в квалификации, а Феттель и вовсе в субботу провалился, не преодолев барьер второго сегмента. В гонке же обеим машинам явно не хватало темпа, что и привело к неутешительному итогу – Риккардо сумел добраться всего лишь до восьмого места, а напарник «потерял» гонку еще в самом начале, столкнувшись с техническими трудностями, и в итоге завершил Гран-при досрочно.

Риторический вопрос

На что в гонках был бы способен «Ред Булл» с двигателем «Мерседес»?

Слова

Кристиан Хорнер о планах команды на остаток сезона: «Не могу говорить за другие команды, но мы будем развивать машину до Гран-при Абу-Даби. Все знания, полученные сейчас, пригодятся в следующем году. Мы не собираемся сдаваться».

Гельмут Марко о Даниэле Риккардо: «Конечно, Феттель, как и мы, был немного удивлен формой Риккардо. Он знал, что новый напарник хорош, но не ожидал, что тот так быстро освоится. Никто не мог видеть настоящий потенциал Риккардо».

Жак Вильнев о выступлениях Себастьяна Феттеля: «Феттель должен уйти из «Ред Булл» как можно скорее. Люди начинают менять мнение о нем – за рулем средней машины он выглядит гонщиком среднего уровня».

«Мерседес»

3 вещи, на которые нужно обратить внимание

1. Росбергу плохо даются обгоны

Лидер чемпионата по сравнению с прошлым сезоном прибавил во многих областях и вполне заслуженно претендует на титул. Но есть одно важное качество, в котором Нико Росберг пока уступает Льюису Хэмилтону. Ему крайне сложно даются обгоны, в особенности, обгоны напарника.

В Бахрейне немец дважды по ходу гонки боролся с главным конкурентом колесо в колесо, но, даже имея преимущество в скорости, не смог вырваться вперед. В Испании при том же раскладе сил дело не дошло даже до попытки обгона. В Монреале отказ тормозов на болиде Хэмилтона не дал возможности выяснить исход очного противостояния. В Венгрии на последнем круге Росберг попробовал повторить маневр Риккардо, но и здесь его ждала неудача.

У Нико возникают проблемы с обгоном не только напарника, но и других гонщиков. На «Хунгароринге» он надолго застрял за «Торо Россо» Верня, лишившись шансов на победу. До поры до времени незатейливая и в чем-то топорная манера обгонов Росберга не мешала добиваться отличных результатов, но последняя гонка показала, что его чемпионские амбиции под угрозой. Кто даст гарантию, что, стартуя с пит-лейна, он смог бы приехать на подиум так же, как и Хэмилтон?

2. Ненадежность болида требует внимания

На зимних тестах новая техника радовала большим километражем и надежностью. Но уже в Австралии дефектная изоляция свечи зажигания привела к сходу Хэмилтона. Дальнейшие неприятности возникли только в седьмой гонке, но постепенно поломки приобрели характер эпидемии.

В Канаде отказ ERS на обеих машинах стоил «Мерседесу» победного дубля. В Сильверстоуне Росберга подвела трансмиссия, ну а на Хэмилтоне госпожа Фортуна отыгралась по полной. Дважды подряд в квалификациях Льюис попадал в передряги — сначала сломался совершенно новый тормозной диск (чья это вина — неясно до сих пор), а спустя неделю болид и вовсе загорелся, едва выехав из боксов.

Подсчитано, что за счет технических проблем немецкая команда недосчиталась порядка семидесяти очков и трех победных дублей. Преимущества «Мерседеса» по скорости вполне хватит для победы в Кубке конструкторов, но прямо сейчас инженерам нужно разобраться с надежностью отдельных узлов болида – иначе противостояние Льюиса и Нико рискует превратиться в лотерею.

3. Неопытное руководство совершает ошибки

Практически все ожидали борьбы «Мерседеса» за титул в переходном сезоне, но никто не мог предположить, что преимущество команды окажется настолько громадным. Поначалу у Тото Вольффа и Падди Лоу все шло как по маслу — победа за победой, дубль за дублем, а о командной тактике в условиях плотной борьбы Хэмилтона и Росберга руководство даже и не помышляло. Но отношения между гонщиками накалялись, а отказов техники происходило все больше. На Гран-при Венгрии стало очевидно — руководители «Мерседеса» просто «поплыли».

В последней гонке перед перерывом Хэмилтон ответил на просьбу пропустить напарника то, что должен был сказать Фелипе Масса четырьмя годами ранее. Далее последовал колоритный разброс мнений в коллективе: Хэмилтон спрашивал, почему он должен был сбрасывать газ, Росберг вообще ничего не понимал, Вольфф путался в показаниях, а Лауда и вовсе заявил, что командный мостик «Мерседеса» поддался банальной панике.

Инженеры «Мерседеса» в межсезонье славно потрудились — болид W05 получился настоящим самовозищем

Спустя несколько дней Тото заявил, что гонщики должны выполнять любой приказ Падди Лоу, даже если он кажется им иррациональным. Но затем Вольфф добавил, что в соответствии с устными договоренностями Хэмилтон не обязан был пропускать напарника. То есть руководство признало, что указания Лоу в данном случае были ошибочными, да и вообще, хорошо, что Льюис не уступил. Остается только предполагать, что в следующий раз делать Нико и Льюису: слепо следовать наставлениям команды или всерьез обсуждать целесообразность странных приказов с мостика.

Да, перерыв в чемпионате пришелся как нельзя кстати для Вольффа и Лоу — у новоиспеченных руководителей есть время прийти в себя и расставить приоритеты.

Оценка техническому штабу – 9/10

Инженеры «Мерседеса» в межсезонье славно потрудились — болид W05 получился настоящим самовозищем. Секрет успеха не только в лучшем моторе «Формулы-1», машина аэродинамически эффективна на любом типе трасс. Но высшего балла Альдо Коста и компания пока не заслужили — для начала немецкая техника должна перестать загораться, перегреваться и разваливаться на ровном месте.

Оценки гонщикам

Нико Росберг – 8/10

В начале сезона Нико проигрывал по чистой скорости и Хэмилтону, и другим гонщикам, но, начиная со скандальной квалификации в Монако, Росберг выиграл пять поулов, лишь единожды уступив первую стартовую позицию.

Впрочем, далеко не в каждой гонке 29-летний немец смог добиться максимального результата. В Сахире и Барселоне Нико был быстрее Льюиса, но не сумел реализовать потенциал болида. Пилот мог добиться большего и в Будапеште, но провел бледную гонку и вместо уверенной победы получил финиш вне подиума позади Хэмилтона.

Тем не менее, за исключением отдельных неудач, Росберг проводит лучший сезон в карьере — 9 подиумов и 4 победы только в первых одиннадцати гонках. Но хватит ли этого для титула?

Льюис Хэмилтон – 8/10

Льюис начал сезон с четырех поулов и четырех побед подряд, но дальше все пошло наперекосяк. С Гран-при Монако чемпион мира потерял психологическое превосходство над Росбергом, а следом за ним ушло и преимущество в скорости. Победа в Сильверстоуне помогла вернуться в борьбу в критически важный момент. Дважды подряд гонщику пришлось стартовать из самого конца пелотона, но обе гонки англичанин закончил на подиуме.

С точки зрения гоночных качеств к Хэмилтону претензий нет — в отличие от Феттеля и Райкконена, у пилота нет проблем с управлением новыми болидами, Льюис бережнее кого бы то ни было расходует топливо, а с резиной обращается едва ли не лучше напарника.

Лучшая гонка – Гран-при Бахрейна

Сложно выбрать лучшую гонку для команды, отметившейся шестью победными дублями за полсезона. Какой из многочисленных подиумов «Мерседеса» краше другого? Пожалуй, воскресный уик-энд в Сахире. На Гран-при Бахрейна Росберг и Хэмилтон не только с легкостью уехали от всего пелотона, но и порадовали порядком заскучавшую публику «Формулы-1» олдскульной борьбой колесо в колесо.

Худшая гонка – Гран-при Канады

В Монреале дело шло к неминуемому дублю «Мерседеса», но отказ ERS сначала привел к резкому падению темпа обеих машин, а затем и к сходу Хэмилтона. Оставшийся один на один с более быстрыми соперниками и непослушным болидом Росберг все-таки смог довезти технику до финиша, но заработал лишь 18 очков для команды — худший результат для коллектива из Бракли в нынешнем сезоне.

Риторический вопрос

Если бы не проблемы с машиной Хэмилтона, кто бы лидировал в чемпионате?

Слова

Дитер Цетше об эпизоде в Венгрии: «В «Мерседесе» нет командной тактики и мы можем вмешаться в борьбу только в чрезвычайной ситуации. На Гран-при Венгрии не было чрезвычайной ситуации, хотя пилоты не должны мешать друг другу при разной тактике. Но они не были близки, поэтому я понимаю, почему Льюис Хэмилтон отказался пропускать Нико Росберга».

Тото Вольфф о роли двойных очков в борьбе за титул: «Думаю, никто не против победы в чемпионате за счет двойных очков, но тому, кто проиграет, потребуется помощь психолога».

Льюис Хэмилтон о патриотизме и этнической принадлежности Нико Росберга: «Честно говоря, Нико никогда не был настоящим немцем. Помню, когда мы выступали в картинге, он никогда не вставал под немецким флагом. Никогда. Мы должны были выстраиваться на стартовой прямой, девушки держали флаги разных стран. Нико всегда вставал под флагом Монте-Карло. Он никогда не вставал под флагом Германии».

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson, Vladimir Rys Photography

71 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Daniel Petr
Во-первых, благодарю за пояснение. Во-вторых, где вы увидели резкость? Это был обычный вопрос. Вы равняете, таким образом, вчерашнего дебютанта и двукратного чемпиона мира? Я, к примеру, не могу реально судить об уровне Ferrari, потому и объективную оценку испанцу поставить затрудняюсь. А вот Даниэля вполне можно судить по его напарнику, между прочим, четырехкратному чемпиону мира! И он, как и описано в статье, пока единственный, кому удалось одержать победу в этом чемпионате. И даже не одну, что практически исключает составляющую случая... Потому и не согласен с оценкой. И да, это - субъективное мнение. Но я не пишу статьи. А, помимо грамотного изложения, именно объективность является показателем профессионализма работника пера. Не сочтите за грубость.
Четвертый сезон в Ф1 - это вчерашний дебютант?
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Риккардо - красава, хотя имея на руках топ-2 (3) болид по силе, он лишь использует его и не врезается во всех вокруг. Показывает высокий уровень, в общем.
Феттель - пффффф.
Нико - стабилен, быстр, но ощущение, что по скилу весьма ограничен. Как отметили в статье, с трудом себе представляю Нико, с 20 место делающего прорыв на 2-3 место.
Льюис - очень скиловый гонщик, уступает по скилу только пожалуй что Нандо. Но у Льюиса наблюдаются некоторые проблемы с психологией, везучестью (важный аспект для гонщика) и умением держать себя в руках.

Мерсов не люблю, но если выбирать: "Нико" вс "Льюис", то притапливал бы на Нико.
Посмотрим как оно выйдет...
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Феттель должен уйти из «Ред Булл» как можно скорее. Люди начинают менять мнение о нем – за рулем средней машины он выглядит гонщиком среднего уровня.
----------------------------------------------------------------------
Он выглядит так как и должен. Это и есть его настоящий потенциал. Все встало на свои места.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Феттеля два подиума - ГП Малайзии и ГП Канады.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ ForeverTheBest
>"Многочисленные косяки в квалификациях" Это сколько и где? Дайте ссылку на моменты. После того как ты покажешь справку, что ты не идиот.
скушай таблеточку...твоя Алонсита сейчас продлит контракт с Феррари лет на 5 и всё будет отлично)))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Daniel Petr
Местные обозреватели выражают абсолютно субъективные мнения. Анализ действия же предполагает объективность... И интересно, чем же Риккиардо хуже Алонсо, который был оценен 10/10?
Наверно тем, что он размазал напарника чемпиона мира 11:0. И является единственным пилотом, кто во всех гонках набрал очки, в очередной раз продемонстрировав неверотную стабильность. И кстати от Рикьярды в ЛЗ всего то в 15 очках, хотя болид Рикьярды явно быстрее в целом по сезону.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ jermy
Да, ладно тебе, Алин:) Один-единственный - звучит гораздо драматичнее)) Это же, судя по всему, лирический набросок, а не объективный анализ:)
Лирический набросок лирическим наброском, но хотя бы статистику надо смотреть. А объективного мнения не бывает :)
Была бы обратная ситуация я знаю чтобы я от некоторых услышала :) Это я не про авторов блога, если что.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ForeverTheBest
Интересно, как авторы вычислили чистую скорость Росберга, которым он проигрывал, по сравнению с другими гонщиками. И почему обошли многочисленные косяки Хемильтона в квалификациях и убитые тормоза из за тактической ошибки в Канаде?. Это называется теперь - нет претензий?
А чистая скорость Нико очень просто вычисляется - в трех из четырех первых квалификаций он стартовал ниже второго места. А в Австрии он, например, в обеих попытках по секторам проигрывал и Хэмилтону, и Боттасу с Массой и стартовал третьим только из-за косяка Хэмилтона.

Что касается косяков Льюиса в квалификациях. Их, по сути, было всего два - в Австрии и Сильверстоуне. И то, ошибку в Англии сложно назвать косяком в полном смысле этого слова - кто ожидал, что на третьем секторе можно будет отыграть чуть ли не 3,5 секунды? Тут скорее и ошибка Льюиса, и недоработка со стороны гоночного инженера.

Тормоза Льюису больше всех убил "Мерседес", как следует не позаботившийся об охлаждении тормозной системы. Росберг тоже еле-еле доковылял до финиша. Это, кстати, сказывалось и в Австрии, где и Росберг, и Хэмилтон явно осторожничали в гонке и перегревали тормоза. Да и вообще у немцев в этом году с тормозами что-то не то. Поломку диска в Германии никто так до сих пор не объяснил.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Наверно тем, что он размазал напарника чемпиона мира 11:0. И является единственным пилотом, кто во всех гонках набрал очки, в очередной раз продемонстрировав неверотную стабильность. И кстати от Рикьярды в ЛЗ всего то в 15 очках, хотя болид Рикьярды явно быстрее в целом по сезону.
Алонсо и сам является двукратным чемпионом мира, и одним из опытнейших и сильнейших пилотов мира. Его превосходство над финном, в целом, было предсказуемо. Хотя, не думаю, что НАСТОЛЬКО... Но вот доминирование над Феттелем австралийца мало кто мог предположить.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Талант Феттеля конечно невероятен. Наверно поэтому он с треском продул Ди Ресте в европейской формуле 3, проиграв тому титул? А так как он продул даже Ди Ресте, то нет ничего удивительного, что он проигрывает теперь и Рикьярдо. Ту видишь ли в чём штука друг. У Феттеля никогда не было сильных напарников. Марк Уэббер никогда не считался выдающимся топ-пилотом, он был обычным хорошим пилотом. К тому же Феттель уже застал эпоху упадка Уэббера, он уже был возрастной и ещё более медленный соответственно. Поэтому и создалось у некоторых в последние годы ложное мнение о "чудо" скилле Феттеля. Он был просто переоценён, так как болид РБ был слишком хорош, а Марк уже был не торт. На деле же мы имеем, что Феттель пилот уровня Ди Ресты, то есть добротный середняк и не больше. Вот поэтому Себастьян и проигрывает Риккардо и боится идти в Феррари. Потому что знает, что настоящий топ-пилот Фернандо Алонсо сделает с ним примерно тоже самое, что и с Райкконеном. Разгромит в ноль.
Помимо того, что Марк был уже не тот, машина последние три чемпионата делалась под Феттеля. И далее все бы ничего, но тут то и вмешался регламент
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Daniel Petr
Местные обозреватели выражают абсолютно субъективные мнения. Анализ действия же предполагает объективность... И интересно, чем же Риккиардо хуже Алонсо, который был оценен 10/10?
Ну, во-первых, любая оценка по своей сути субъективна, ибо ставит ее человек, а не машина. Человек руководствуется не только объективными данными, но и субъективными впечатлениями.

Во-вторых, оценку Алонсо и Риккардо ставили два разных человека. Оценку Фернандо ставил я - думаю, мало кто отрицает, что последние сезоны Алонсо практически всегда выступает на уровне, близком к 9/10 или 10/10. Мне кажется, один из самых стабильных гонщиков в мире заслуживает высочайшей оценки.

В-третьих, лично я, например, не припомню за Фернандо каких-то грубых ошибок в этом сезоне. За Риккардо же кое-какие грешки имеются. Навскидку - пару раз Дэн старт гонки в этом году завалил.

На самом деле, если пройтись по нашим оценкам, то вот Росберг, например, получил 8/10. Или Хэмилтон тот же. В реальных условиях оценка 8/10 не так уж далеко ушла от 10/10 - и там, и там мы отмечаем очень хороший уровень выступлений гонщика. Так что, на мой взгляд, не стоит так уж остро реагировать на расхождения в оценках...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ therestofyou
Про Росберга и обгоны - смешно)) Это всё-таки Венгрия была.
Сравнивая с Хемильтоном смеяться не над чем, он из боксов стартовал, а финишировал третьим.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Red Girl 19
У Феттеля два подиума - ГП Малайзии и ГП Канады.
Да, ладно тебе, Алин:) Один-единственный - звучит гораздо драматичнее)) Это же, судя по всему, лирический набросок, а не объективный анализ:)
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Daniel Petr
Фактор удачи важен в любой победе. А то, что Риккиардо опережает четырёхкратного чемпиона на идентичной технике... А этого мало, да?
То, что Рикьярдо опережает Феттеля это большой ему плюс, однако в двух победах Рикьярдо фактор случайности был определяющим. Сам Рикьярдо сделал то, что должен был делать любой классный пилот. Большего лично я сказать о нем пока не могу.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Findan
Твой дружок наверное сейчас в душе. Я тебе не дружок :) "Фернандо практически каждый год в числе лидеров по количеству отыгранных позиций и совершённых обгонов за сезон. " Ну любопытно будет посмотреть откуда такая статистика была взята. Убрать из нее обгоны совершенные на первом круге, потому как они могут объясняться способностью Феррари. И тогда посчитаем. Что касается обгонов на подсыхающей трассе, то это во-первых может объясняться лучшими настройками Феррари на подсыхающей трассе, а во-вторых Росберг не умеет пилотировать в промежуточных условиях. Он плохо приспособляется, так что это не показатель. Что касается Хэма, то Хэм был на более медленной резине(по оценка медленнее на 1.5-2 секунды), на накануне собранном болиде и сзади его прессинговали сначал Рикьярдо, потом Росберг. Это и спасло Алонсо от Хэма. Не будь хотя бы прессинга, Алонсо был бы опережен Хэмом.
Феерический бред. Короче это не Алонсо всё сделал в Венгрии. Там вообще в кокпите никого не было, болид ехал сам на радиоуправлении с мостика. Зачётная у тебя логика, ахаха
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Findan
То, что Рикьярдо опережает Феттеля это большой ему плюс, однако в двух победах Рикьярдо фактор случайности был определяющим. Сам Рикьярдо сделал то, что должен был делать любой классный пилот. Большего лично я сказать о нем пока не могу.
Я и не утверждал, что он - гений уровня Макса Ферстаппена. Мало того, мне он безразличен. Но, на мой личный взгляд, со своей работой он справляется не хуже испанского пилота, так высоко оцененного ранее.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нико конечно, чего греха таить, уступает в чистой скорости Льюису, да и опыта управления действительно быстрой машины у него, считай, не было, но он более стабилен психологически и удача на его стороне, весьма интересно, кто же все-таки победит?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы Льюшке и Риккардо по десятке поставила :) А Себа не стоит сбрасывать со счетов, если не будет сходов столько, как до летнего перерыва намного больше очков наберет, надеюсь так и будет :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про Росберга и обгоны - смешно)) Это всё-таки Венгрия была.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ dmsstar
Да ты чего угодно можешь говорить, косяки никуда не денутся.
Дим, да ты что угодно можешь говорить, но ошибка Алонсо с позиционированием болида на стартовом поле в Великобритании...добыта в тяжелой борьбе с соперниками :-)
Ну конечно: возрастному пилоту простительно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не желаю спорить и чего-либо доказывать вам. Замечу лишь, что и у Нандо, на мой взгляд, было только два сильных напарника: уволенный посреди сезона Ярно Трулли, да всем известный Льюис Хэмильтон. А доминировал он все эти годы в Ferrari над Массой, который после 2009 совершенно сдал. А, ну да, и конечно же «возрастной, уже более медленный» Райкконен.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ты опять ничего не понял друг. Количество ошибок это дополнительный показатель, учтённый мною при выводе оценок. Так вот у Риккардо небольшой косячок всё же был Теперь по показателю риска, которым ты тут трясёшь без остановки, то и тут всё в пользу Фернандо. Он рискует намного больше Риккардо. Так как РБ в целом по сезону побыстрее Феррари. И среднеарифметическое место в квалификациях у Риккардо 5.09, а у Алонсо 6,73. Поэтому что бы добиваться высоких результатов в гонках, ему приходится действовать как можно агрессивнее. Что он с блеском и делает, особенно на первом круге, когда нужно с мясом выгрызать позиции. Култхард вот не так давно сказал, что "Алонсо просто великолепен, он стартует как ошпаренный заяц и всегда ведёт бескомпромиссную борьбу на первых кругах, а потом и в гонке". Риккардо же частенько сливает старты, откатывается далеко назад, осторожничает и вообще вяло себя ведёт на первых кругах особенно. Так что ещё минус пол балла австралийцу. Пересматриваю свою оценку. 8,5 ему.
Это ты ничего не понял, я не сравниваю Рикьярдо с Алонсо, так что не надо мне тут приводить сравнения с Рикьярдо. Я говорю, что Алонсо не достоит 10ки. К примеру Хэм получил всего 8, а почему Алонсо 10?
Трясешь судя по отсутствию единой линии ты.
"Поэтому что бы добиваться высоких результатов в гонках, ему приходится действовать как можно агрессивнее."
Весьма и весьма спорное утверждение. К примеру второе место в Венгрии выиграно засчет тактики и умения Феррари работать с шинами, а не агрессии.
Култхард. А кто такой Култахард? Вторикелло при Хаккинене? Ну это ни о чем не говорит, так что его мнение не столь ценно. Алонсо стартует хорошо да. Но засчет чего? Не засчет ли умения Феррари ехать с полными баками? Ведь чем ближе к концу гонки, тем все хуже и хуже выглядит Феррари и Алонсо. Так что это еще боольшой вопрос что помогает Алонсо хорошо стартовать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Daniel Petr
Именно, что вчерашний. Молодой пилот, теоретически, не ровня испанцу, пришедшему десяток лет назад, признанному чемпиону. Он может позволить делать небольшие помарки. И тем не менее, делает на «ура» свою работу.
Ну по сравнению с Алонсо многих можно назвать "вчерашними дебютантами". По опыту и по мастерству сравнивать сложно, но зато можно сравнивать по выступлениям в каждой отдельной гонки так и в сезоне в целом. Не то что я с тобой несогласна (не согласна в некоторых аспектах), но одного мнения с которым все согласны не бывает. И в вопросе лучшего гонщика половины сезона и выставлении оценок.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
РБ - то что Фетель сдуется сомнений практически не было, но то что тем кто его сдует будет Риккардо я немного удивлен, и акции Фетеля пали еще ниже, соответственно возникает вопрос цены 4 титулам, на безбедную старость хватит, но от самовозника не отмыться!
Мерс: то что Льюису бороться с Нико будет тяжело, в этом сомнений не было. Льюс намного больше испытывает невезение с надежностью болида, при этом Нико берет то что плохо лежит, берет хорошо. Разрыв в 11 очков не велик. Все решает надежность, а пилоты оба сильны, но Льюис смотрится предпочтительнее
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Red Girl 19
Четвертый сезон в Ф1 - это вчерашний дебютант?
Именно, что вчерашний. Молодой пилот, теоретически, не ровня испанцу, пришедшему десяток лет назад, признанному чемпиону. Он может позволить делать небольшие помарки. И тем не менее, делает на «ура» свою работу.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий