5 главных событий Гран-при Испании
Четвертая подряд победа Хэмилтона
Как и предполагалось, преимущество «Мерседеса» в скорости в гонке вылилось в адский отрыв от преследователей: финишировавший третьим Даниэль Риккардо уступил паре Хэмилтон-Росберг 48,3 секунды, а в один круг с победителем уместилось всего пять машин.
Казалось бы, болельщикам от таких отрывов надо плакать горючими слезами, но делать этого не хотелось – немецкая команда создала пусть и небольшое, но достаточно качественное шоу: всю гонку Росберг пытался догнать Хэмилтона, и на заключительном отрезке подобрался к напарнику вплотную.
По-своему, эта борьба была хорошей. Да, обгона и даже атаки мы не дождались, но напряжение чувствовалось вплоть до клетчатого флага – при малейшей ошибке Льюиса развязка Гран-при оказалась бы иной.
И все же полного удовлетворения битва не принесла – поскольку сюжет, в целом, был предсказуем. Это не упрек гонщикам или команде – пилоты честно пытались выжать максимум (Хэмилтону, например, нужно было отрываться на первых двух отрезках, чтобы на третьем на более жестких шинах остаться впереди стремительно догоняющего его напарника), а руководство разрешило парням бороться. Нет, проблема в другом – в «Формуле-1» оптимальные стратегии просчитаны заранее, и коллективы редко прибегают к нестандартным ходам, особенно если оба пилота комфортно лидируют. Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу и отступать от них без особых на то причин нельзя. В результате гоночный инженер Росберга не может устроить сюрприз коллеге, курирующему заезд Хэмилтона, и перевести своего подопечного, скажем, с двух остановок на три.
Более того, какие-то вещи вообще распределяются задолго до Гран-при – например, очередность заезда в боксы, – так что если в воскресенье гонщик Б должен отправляться на пит-стоп после гонщика А, то поражение в субботу или на старте становится для него критическим: шансов вырваться вперед на равной технике в воскресенье практически не будет…
Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу
К чести Нико, он бился до конца, пытался выгрызть важные секунды на «харде» на втором отрезке, чтобы на финише достать Льюиса. И почти достал, но, как мы знаем, «почти» – не считается.
Кажется, после финиша оба были не слишком довольны. Росберг – тем, что так и не вырвал первое место, а Хэмилтон – что не создал комфортный отрыв перед заключительным отрезком гонки. Ведь, по-хорошему, англичанин должен был заставить немца израсходовать «медиум» в конце заезда и тем самым обезопасить свою позицию.
И все же повода для радости больше у Льюиса – он не только выиграл гонку, но и сделал это в четвертый раз подряд, а также вышел на первое место в личном зачете. Психологическое преимущество за ним, второй чемпионский титул стал ближе (кстати, все гонщики, побеждавшие в одном сезоне четыре раза подряд, обязательно становились чемпионами).
Риккардо на подиуме, прорыв Феттеля
У «Ред Булл» хороший повод выпить шампанского: Даниэль Риккардо – на подиуме, который теперь точно никто не отберет, а Себастьян Феттель – четвертый, несмотря на ужасное начало гоночного уик-энда.
Единственное, что сегодня у австралийца пошло не так – это старт.
«С места машина сорвалась хорошо, но затем колеса потеряли сцепление с трассой и меня обогнал Валттери Боттас», – отметил Риккардо после финиша.
Попытка обогнать летучего финна непосредственно на треке успехом не увенчалась, но со скоростью у RB10 оказалось все в порядке, а грамотно проведенный пит-стоп помог Даниэлю выйти вперед. С того момента о болиде под номером 3 особо вспоминать не приходилось – догнать пилотов «Мерседеса» сегодня никому не по силам, а зацепиться за самого Риккардо также никто не сумел.
Задачу по привлечению внимания к «Ред Булл» взялся реализовывать Феттель. После первых кругов казалось, что четырехкратному чемпиону мира придется проторчать всю гонку в трафике без возможности вырваться вперед, но затем Гийом «Рокки» Роклен сделал ход конем: Феттеля рано зазвали на пит-стоп и поставили на болид «хард». Такой маневр хоть и откинул немца на 21 место, но все же сулил отличные перспективы: во-первых, так были «разведены» гоночные отрезки Себа и остального пелотона, а во-вторых, Феттелю предстояло отмучиться с неудобным «хардом» в начале заезда, а во второй половине Гран-при атаковать на практически чистой трассе на «медиуме».
Так все и случилось – когда Себастьян наконец-то получил более мягкую резину, большинство соперников перешло на более жесткие покрышки, а их стратегия с меньшим числом пит-стопов означала, что к концу длинных отрезков «хард» конкурентов превратится в ужасный хлам. В такие моменты (когда Себ был на более свежей и мягкой резине) сдержать чемпиона было просто невозможно.
Лучший шанс задержать «Ред Булл» был у «Феррари», но хоть итальянцы и провели смену резины на болиде Алонсо всего на круг позже соперников, испанец вернулся на трассу прямо за немцем – Себ за этот круг на свежих шинах отыграл у Нандо почти две секунды! После этого Феттель также принял капитуляцию Райкконена и быстрого Боттаса.
«Уильямс» – третья сила в Барселоне
Хоть Боттас и потерял две позиции по ходу гонки, упрекать его не за что – на финише впереди оказались представители двух лучших команд пелотона, а пятое место – это максимум для «Уильямса» в нынешних условиях. Зато две «Феррари» так и остались позади, даже несмотря на то, что обычно в гоночных условиях Скудерия выглядит сильнее, чем в квалификационных.
Кими определенно дал понять, что в дуэлях с напарником будет еще много интересного
Тем не менее, по очкам в Испании счет в пользу «алых» – Фелипе Масса был не так успешен, как Боттас: три пит-стопа сами по себе не были плохой идеей, но бразилец истратил «медиум» в первой части Гран-при, застрял в трафике, а на финише докатывал на «харде», что в итоге и привело к полному провалу.
«Феррари», кстати, тоже разделила стратегии своих парней (вероятно, Алонсо пошел на три пит-стопа, чтобы побороться с Феттелем), но на заключительном отрезке финн и испанец оказались рядом друг с другом – в затяжной битве за счет более свежих и мягких шин верх взял Фернандо, но Кими определенно дал понять, что в дуэлях с напарником будет еще много интересного.
Первые очки «Лотуса»
В то время как Пастор Мальдонадо продолжил чудить (в начале гонки он зачем-то полез выбивать «Катерхэм»), Ромен Грожан провел серьезный Гран-при и финишировал восьмым.
Впрочем, дикой радости от первых очков в сезоне гонщик не испытал – надежда побороться с «Феррари» умерла из-за поломки датчика. Шестой цилиндр работал с перебоями, и время от времени у мотора падала мощность.
Новый провал «Макларена»
Парни из Уокинга вчистую проигрывают «Форс-Индии», Магнуссен кошмарно проводит первый круг, Баттон критикует напарника. «Макларен», что ты делаешь?
Сильное заявление.
Оказывается многократно наблюдаемые в последние годы изменения плана на гонку по ходу этой самой гонки одним из пилотов и его технического штабом были известны в противоположной части гаража заранее :-)
Да и Росберг получается на пресс-конференции сочиняет:
"Вопрос: Нико, старт не принес вам шанса, на который вы рассчитывали. Как в Бахрейне, вы использовали иную тактику.
Нико Росберг: ...Смену стратегии мы запланировали еще до старта, вариант сработал практически идеально, однако в Испании трудно приблизиться к сопернику на дистанцию атаки....
Вопрос: Вопрос: (Тони Доджинс – Motorsport News) Нико, перед первым пит-стопом команда сказала вам: «На следующий отрезок ставим более жесткие шины», а вы ответили – «более мягкие в полном порядке». Означало ли это, что вы хотели получить на второй отрезок очередной комплект более мягких шин, или вас устроила тактика команды?
Нико Росберг: Возникло недопонимание с моей стороны. Мы планировали поставить на второй отрезок более жесткие шины в двух случаях: если бы на первом отрезке более мягкая резина начала гранулироваться, или если бы я решил, что могу ехать достаточно быстро и за счет такой тактики попробовал бы опередить Льюиса. Я подумал, что команда предложила перейти на более жесткие шины, поскольку думала, что моя резина гранулируется, а это было не так. Я немного запутался, но быстро понял, что речь идет о корректировке стратегии, и так у меня будет шанс побороться с Льюисом ближе к концу гонки. Собственно, этого мне и хотелось."
В общем, кто-то не совсем прав: либо автор, либо Росберг :-)
ЗЫ подождем Европу, подождем монако, подождем после перерыва, подождем.... каждый год одно и тоже
Конечно же постановка.
Сначала Хэмилтон специально потерял на 1-ом пит-стопе 1 секунду для интриги.
Затем на втором потерял еще одну, пока ему на заднее антикрыло клеили обидную для Росберга наклейку, дабы его подзадорить.
Ну и Хэмилтон до самого финиша подманивал Росберга, чтобы получилась красивая постановка.
:-)
А после Венгрии все было еще очень даже возможно.
Потом "Что то 1.2 мало... Давайте в следующий раз 1.3 задержку сделаем "
Вы почитайте книгу Ф. Масса&М.Уеббер "Питстоп" а потом говорите про задержки на питстопах.
И как с этим стыкуется например воскресный рассказ Кими после гонки:
Финн в отличие от испанца провел гонку с двумя пит-стопами против трех, и на последних кругах уступил ему шестую позицию.
Во время первой волны пит-стопов команда позвала в боксы первым Алонсо, хотя Райкконен находился впереди, и после этого Кими спросил по радио об этом решении.
«Я просто хотел уточнить некоторые детали. Очевидно, что разница между нашими стратегиями не была большой. Это не оказало серьезного влияния на результаты», – цитирует Райкконена Autosport.
Т.е. по утверждениям Дмитрия пилот не должен удивляться выбранной по ходу гонки тактике.
Но Кими видимо проспал "пятничное собрание".
А по гонке - радость за того, кто на подиуме второй раз, но очки за него получит впервые. Правда сверхсобытием подиум Риккардо не стал. Видимо потому, что в этом году Даниэль появлялся на нем чаще других / не считая гонщиков Мерседеса/.
Льюису пора на питлейне опять заехать к Макларену. )))
~ С чего бы: вся надбавка к зарплате механиков пошла на зарплату хэмилтона.
Вот возьмем такой пример: перед этапом есть договоренность, что гонщик 1 обязан заезжать в боксы позже гонщика 2 (на другом этапе они, например, поменяются). Когда именно он будет заезжать - это уже оговаривается отдельно, и, допустим, для этого будет открыто специальное окно (но четко фиксированное). В итоге гонщик 1 даже если сильно захочет, не сможет заехать в боксы на круг раньше гонщика 2 (ну, кроме форс-мажора) - именно о таких сюрпризах я и говорил в тексте. И это - следствие того, что идет борьба между пилотами одной команды (вся информация открытая, играть нужно честно, по правилам - но это же и делает борьбу более скудной, на мой взгляд).
Будь это сражение между командой А и Б, можно было бы вытворять совсем другие вещи, вплоть до совместного пит-стопа )
Надеюсь, мне удалось немного разъяснить свою мысль в тексте? )
Вроде так просто.
Просто фраза про пятничное открытое собрание, на котором принимается типа резолюция от которой никто не отступает как-то не очень стыкуется с некоторыми фактами.
И "играть нужно честно, по правилам" совсем из другой оперы.
Напарники по команде конечно работают на команду. Но в личном зачете они соперники.
И, как уже часто бывало, более непримиримые соперники, чем представители других команд.
И еще раз повторюсь. Одно дело не скрывать своих итоговых настроек, дабы быть честным и работать на команду. И совсем другое, за счет различия в стратегии на гонку и за счет "сюрпризов" в тактике пытаться обыграть напарника по команде.
Это возвращаясь к изначальному вопросу с "Когда завяжется борьба за корону между Мерседесом и РБ? А то я тут видел, что 5 гонок не показатель"
А теперь не трудно взглянуть в список быстрейших кругов гонки в Испании. Найти темп Феттеля.
Потом посмотреть на воскресное интервью Ньюи....
В общем поживем - увидим.