Дмитрий Федотов
Автор

5 главных событий Гран-при Испании

Четвертая подряд победа Хэмилтона

Как и предполагалось, преимущество «Мерседеса» в скорости в гонке вылилось в адский отрыв от преследователей: финишировавший третьим Даниэль Риккардо уступил паре Хэмилтон-Росберг 48,3 секунды, а в один круг с победителем уместилось всего пять машин.

Казалось бы, болельщикам от таких отрывов надо плакать горючими слезами, но делать этого не хотелось – немецкая команда создала пусть и небольшое, но достаточно качественное шоу: всю гонку Росберг пытался догнать Хэмилтона, и на заключительном отрезке подобрался к напарнику вплотную.

По-своему, эта борьба была хорошей. Да, обгона и даже атаки мы не дождались, но напряжение чувствовалось вплоть до клетчатого флага – при малейшей ошибке Льюиса развязка Гран-при оказалась бы иной.

И все же полного удовлетворения битва не принесла – поскольку сюжет, в целом, был предсказуем. Это не упрек гонщикам или команде – пилоты честно пытались выжать максимум (Хэмилтону, например, нужно было отрываться на первых двух отрезках, чтобы на третьем на более жестких шинах остаться впереди стремительно догоняющего его напарника), а руководство разрешило парням бороться. Нет, проблема в другом – в «Формуле-1» оптимальные стратегии просчитаны заранее, и коллективы редко прибегают к нестандартным ходам, особенно если оба пилота комфортно лидируют. Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу и отступать от них без особых на то причин нельзя. В результате гоночный инженер Росберга не может устроить сюрприз коллеге, курирующему заезд Хэмилтона, и перевести своего подопечного, скажем, с двух остановок на три.

Более того, какие-то вещи вообще распределяются задолго до Гран-при – например, очередность заезда в боксы, – так что если в воскресенье гонщик Б должен отправляться на пит-стоп после гонщика А, то поражение в субботу или на старте становится для него критическим: шансов вырваться вперед на равной технике в воскресенье практически не будет…

Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу

К чести Нико, он бился до конца, пытался выгрызть важные секунды на «харде» на втором отрезке, чтобы на финише достать Льюиса. И почти достал, но, как мы знаем, «почти» – не считается.

Кажется, после финиша оба были не слишком довольны. Росберг – тем, что так и не вырвал первое место, а Хэмилтон – что не создал комфортный отрыв перед заключительным отрезком гонки. Ведь, по-хорошему, англичанин должен был заставить немца израсходовать «медиум» в конце заезда и тем самым обезопасить свою позицию.

И все же повода для радости больше у Льюиса – он не только выиграл гонку, но и сделал это в четвертый раз подряд, а также вышел на первое место в личном зачете. Психологическое преимущество за ним, второй чемпионский титул стал ближе (кстати, все гонщики, побеждавшие в одном сезоне четыре раза подряд, обязательно становились чемпионами).

Риккардо на подиуме, прорыв Феттеля

У «Ред Булл» хороший повод выпить шампанского: Даниэль Риккардо – на подиуме, который теперь точно никто не отберет, а Себастьян Феттель – четвертый, несмотря на ужасное начало гоночного уик-энда.

Единственное, что сегодня у австралийца пошло не так – это старт.

«С места машина сорвалась хорошо, но затем колеса потеряли сцепление с трассой и меня обогнал Валттери Боттас», – отметил Риккардо после финиша.

Попытка обогнать летучего финна непосредственно на треке успехом не увенчалась, но со скоростью у RB10 оказалось все в порядке, а грамотно проведенный пит-стоп помог Даниэлю выйти вперед. С того момента о болиде под номером 3 особо вспоминать не приходилось – догнать пилотов «Мерседеса» сегодня никому не по силам, а зацепиться за самого Риккардо также никто не сумел.

Задачу по привлечению внимания к «Ред Булл» взялся реализовывать Феттель. После первых кругов казалось, что четырехкратному чемпиону мира придется проторчать всю гонку в трафике без возможности вырваться вперед, но затем Гийом «Рокки» Роклен сделал ход конем: Феттеля рано зазвали на пит-стоп и поставили на болид «хард». Такой маневр хоть и откинул немца на 21 место, но все же сулил отличные перспективы: во-первых, так были «разведены» гоночные отрезки Себа и остального пелотона, а во-вторых, Феттелю предстояло отмучиться с неудобным «хардом» в начале заезда, а во второй половине Гран-при атаковать на практически чистой трассе на «медиуме».

Так все и случилось – когда Себастьян наконец-то получил более мягкую резину, большинство соперников перешло на более жесткие покрышки, а их стратегия с меньшим числом пит-стопов означала, что к концу длинных отрезков «хард» конкурентов превратится в ужасный хлам. В такие моменты (когда Себ был на более свежей и мягкой резине) сдержать чемпиона было просто невозможно.

Лучший шанс задержать «Ред Булл» был у «Феррари», но хоть итальянцы и провели смену резины на болиде Алонсо всего на круг позже соперников, испанец вернулся на трассу прямо за немцем – Себ за этот круг на свежих шинах отыграл у Нандо почти две секунды! После этого Феттель также принял капитуляцию Райкконена и быстрого Боттаса.

«Уильямс» – третья сила в Барселоне

Хоть Боттас и потерял две позиции по ходу гонки, упрекать его не за что – на финише впереди оказались представители двух лучших команд пелотона, а пятое место – это максимум для «Уильямса» в нынешних условиях. Зато две «Феррари» так и остались позади, даже несмотря на то, что обычно в гоночных условиях Скудерия выглядит сильнее, чем в квалификационных.

Кими определенно дал понять, что в дуэлях с напарником будет еще много интересного

Тем не менее, по очкам в Испании счет в пользу «алых» – Фелипе Масса был не так успешен, как Боттас: три пит-стопа сами по себе не были плохой идеей, но бразилец истратил «медиум» в первой части Гран-при, застрял в трафике, а на финише докатывал на «харде», что в итоге и привело к полному провалу.

«Феррари», кстати, тоже разделила стратегии своих парней (вероятно, Алонсо пошел на три пит-стопа, чтобы побороться с Феттелем), но на заключительном отрезке финн и испанец оказались рядом друг с другом – в затяжной битве за счет более свежих и мягких шин верх взял Фернандо, но Кими определенно дал понять, что в дуэлях с напарником будет еще много интересного.

Первые очки «Лотуса»

В то время как Пастор Мальдонадо продолжил чудить (в начале гонки он зачем-то полез выбивать «Катерхэм»), Ромен Грожан провел серьезный Гран-при и финишировал восьмым.

Впрочем, дикой радости от первых очков в сезоне гонщик не испытал –  надежда побороться с «Феррари» умерла из-за поломки датчика. Шестой цилиндр работал с перебоями, и время от времени у мотора падала мощность.

Новый провал «Макларена»

Парни из Уокинга вчистую проигрывают «Форс-Индии», Магнуссен кошмарно проводит первый круг, Баттон критикует напарника. «Макларен», что ты делаешь?

Гран-при Испании. Четвертая подряд победа Хэмилтона

55 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Нет, проблема в другом – в «Формуле-1» оптимальные стратегии просчитаны заранее, и коллективы редко прибегают к нестандартным ходам, особенно если оба пилота комфортно лидируют. Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу и отступать от них без особых на то причин нельзя. "

Сильное заявление.
Оказывается многократно наблюдаемые в последние годы изменения плана на гонку по ходу этой самой гонки одним из пилотов и его технического штабом были известны в противоположной части гаража заранее :-)
Да и Росберг получается на пресс-конференции сочиняет:
"Вопрос: Нико, старт не принес вам шанса, на который вы рассчитывали. Как в Бахрейне, вы использовали иную тактику.
Нико Росберг: ...Смену стратегии мы запланировали еще до старта, вариант сработал практически идеально, однако в Испании трудно приблизиться к сопернику на дистанцию атаки....
Вопрос: Вопрос: (Тони Доджинс – Motorsport News) Нико, перед первым пит-стопом команда сказала вам: «На следующий отрезок ставим более жесткие шины», а вы ответили – «более мягкие в полном порядке». Означало ли это, что вы хотели получить на второй отрезок очередной комплект более мягких шин, или вас устроила тактика команды?
Нико Росберг: Возникло недопонимание с моей стороны. Мы планировали поставить на второй отрезок более жесткие шины в двух случаях: если бы на первом отрезке более мягкая резина начала гранулироваться, или если бы я решил, что могу ехать достаточно быстро и за счет такой тактики попробовал бы опередить Льюиса. Я подумал, что команда предложила перейти на более жесткие шины, поскольку думала, что моя резина гранулируется, а это было не так. Я немного запутался, но быстро понял, что речь идет о корректировке стратегии, и так у меня будет шанс побороться с Льюисом ближе к концу гонки. Собственно, этого мне и хотелось."

В общем, кто-то не совсем прав: либо автор, либо Росберг :-)
+5
0
+5
Ответ Diabl0
Дима, а не ты ли первый кричал после Австралии, что доминирование Мерса там совсем не показатель, да и с надежностью будут проблемы и т.д.? =)
Я. Кричал, что пождите мол граждане списывать интригу в утиль. Подождал. Теперь вот списываю, а кто-то пока что нет.
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
В Монако увидишь, не сцы.
Парни, я на вас удивляюсь. Не будучи болелами Мерседеса, многие из вас тут клеймят за нытье, тех кто кричит, что чемпионат закончен, хотя например ты об этом говорил в прошлом году, когда отрыв был меньше, чем сейчас. С учетом текущих результатов, 2014 пока заслужил право называтся словами все решено, больше чем другие.
ЗЫ подождем Европу, подождем монако, подождем после перерыва, подождем.... каждый год одно и тоже
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
А как давно 5-ое Гран-При - это середина сезона?
Как раз когда-то давно и было серединой:) Вопрос ведь был в математически или раньше
+2
0
+2
Ответ Gnider
Не было борьбы за первое место. Это была постановка. Росберг был явно быстреев конце ,но нехотели смазывать гонку Хэму и сделали постановку.
:-)
Конечно же постановка.
Сначала Хэмилтон специально потерял на 1-ом пит-стопе 1 секунду для интриги.
Затем на втором потерял еще одну, пока ему на заднее антикрыло клеили обидную для Росберга наклейку, дабы его подзадорить.
Ну и Хэмилтон до самого финиша подманивал Росберга, чтобы получилась красивая постановка.
:-)
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
"когда-то давно" было. Но тогда еще не было Ньюи в Ред Булл, да и самого Ред Булла :-) Это возвращаясь к изначальному вопросу с "Когда завяжется борьба за корону между Мерседесом и РБ? А то я тут видел, что 5 гонок не показатель" А теперь не трудно взглянуть в список быстрейших кругов гонки в Испании. Найти темп Феттеля. Потом посмотреть на воскресное интервью Ньюи.... В общем поживем - увидим.
Взглянул, нашел, посмотрел. Не впечатляет. Максимум на что может рассчитывать РБ это на борьбу на подходящих им трассах. Этого не достаточно, чтобы взять титул у такой команды как Мерседес здесь и сейчас. Прошу занести в протокол
+2
0
+2
Я не говорил, что секретов совсем нет. Но обсуждение основных стратегий между гоночными инженерами и пилотами происходит в обязательном порядке. Как правило - в пятницу вечером.
Дим, а что все же с ситуацией со стратегией в Феррари, не слышно ничего интересного? А то тут опять заговоры начались. После немногочисленных комментариев из стана плюс наблюдений в самой гонке сложилось впечатление, что Алонсо был чуть быстрее Райконнена в первой части гонки, но не настолько, чтобы его обойти (темп близок, трасса неидеальнообгонная). В итоге, чтобы таким паровозом не приехать к концу гонки, попробовать извлечь большее, а заодно и не насиловать машину в кильватере за напарником, было принято решение пойти по другому пути по ходу заезда.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
"Нет, проблема в другом – в «Формуле-1» оптимальные стратегии просчитаны заранее, и коллективы редко прибегают к нестандартным ходам, особенно если оба пилота комфортно лидируют. Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу и отступать от них без особых на то причин нельзя. " Сильное заявление. Оказывается многократно наблюдаемые в последние годы изменения плана на гонку по ходу этой самой гонки одним из пилотов и его технического штабом были известны в противоположной части гаража заранее :-) Да и Росберг получается на пресс-конференции сочиняет: "Вопрос: Нико, старт не принес вам шанса, на который вы рассчитывали. Как в Бахрейне, вы использовали иную тактику. Нико Росберг: ...Смену стратегии мы запланировали еще до старта, вариант сработал практически идеально, однако в Испании трудно приблизиться к сопернику на дистанцию атаки.... Вопрос: Вопрос: (Тони Доджинс – Motorsport News) Нико, перед первым пит-стопом команда сказала вам: «На следующий отрезок ставим более жесткие шины», а вы ответили – «более мягкие в полном порядке». Означало ли это, что вы хотели получить на второй отрезок очередной комплект более мягких шин, или вас устроила тактика команды? Нико Росберг: Возникло недопонимание с моей стороны. Мы планировали поставить на второй отрезок более жесткие шины в двух случаях: если бы на первом отрезке более мягкая резина начала гранулироваться, или если бы я решил, что могу ехать достаточно быстро и за счет такой тактики попробовал бы опередить Льюиса. Я подумал, что команда предложила перейти на более жесткие шины, поскольку думала, что моя резина гранулируется, а это было не так. Я немного запутался, но быстро понял, что речь идет о корректировке стратегии, и так у меня будет шанс побороться с Льюисом ближе к концу гонки. Собственно, этого мне и хотелось." В общем, кто-то не совсем прав: либо автор, либо Росберг :-)
И еще, рискну предположить: думаю Дмитрий имел ввиду, что есть стратегия на гонку, которая определяет несколько тактических вариантов в зависимости от развития событий они и оговариваются и известны заранее.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
"Нет, проблема в другом – в «Формуле-1» оптимальные стратегии просчитаны заранее, и коллективы редко прибегают к нестандартным ходам, особенно если оба пилота комфортно лидируют. Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу и отступать от них без особых на то причин нельзя. " Сильное заявление. Оказывается многократно наблюдаемые в последние годы изменения плана на гонку по ходу этой самой гонки одним из пилотов и его технического штабом были известны в противоположной части гаража заранее :-) Да и Росберг получается на пресс-конференции сочиняет: "Вопрос: Нико, старт не принес вам шанса, на который вы рассчитывали. Как в Бахрейне, вы использовали иную тактику. Нико Росберг: ...Смену стратегии мы запланировали еще до старта, вариант сработал практически идеально, однако в Испании трудно приблизиться к сопернику на дистанцию атаки.... Вопрос: Вопрос: (Тони Доджинс – Motorsport News) Нико, перед первым пит-стопом команда сказала вам: «На следующий отрезок ставим более жесткие шины», а вы ответили – «более мягкие в полном порядке». Означало ли это, что вы хотели получить на второй отрезок очередной комплект более мягких шин, или вас устроила тактика команды? Нико Росберг: Возникло недопонимание с моей стороны. Мы планировали поставить на второй отрезок более жесткие шины в двух случаях: если бы на первом отрезке более мягкая резина начала гранулироваться, или если бы я решил, что могу ехать достаточно быстро и за счет такой тактики попробовал бы опередить Льюиса. Я подумал, что команда предложила перейти на более жесткие шины, поскольку думала, что моя резина гранулируется, а это было не так. Я немного запутался, но быстро понял, что речь идет о корректировке стратегии, и так у меня будет шанс побороться с Льюисом ближе к концу гонки. Собственно, этого мне и хотелось." В общем, кто-то не совсем прав: либо автор, либо Росберг :-)
Олег, как дела с междукомандной борьбой в чемпионате? Когда завяжется борьба за корону между Мерседесом и РБ? А то я тут видел, что 5 гонок не показатель, вот и назрел вопрос: а сколько показатель?
+2
0
+2
Так ожидал этот сезон,думал многие команды создадут конкуренцию,борьба будет жаркой.Но на деле увы,на смену Ред Буллу пришел Мерседес,и снова все по одному сценарию.Уже сейчас можно предположить что кто-то из пилотов немецкой конюшни будет чемпионом,скорее всего Хэмилтон
+2
0
+2
Ответ dmsstar
Я. Кричал, что пождите мол граждане списывать интригу в утиль. Подождал. Теперь вот списываю, а кто-то пока что нет.
Согласен с тем, что в этом году, если обойдётся без политики, интриги за победу в чемпионате не будет, не считая фамилии пилота Мерседеса в ЛЗ на первой строчке. Большинство топ-команд кинутся к середине чемпионата строить свои версии "мерседесов" в надежде хоть какую-то конкуренцию составить в 15-м году. Мерсам же глобальной перестройки не требуется, будут допиливать потихоньку и улучшать. Не вижу предпосылок к их провалу даже в конце сезона. Чемпионат разбился на внутрикомандные дуэли. В принципе, не самый худший вариант.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Прогнозы после того, как чемпионат начался не интересны :-)
тем не менее по пятницам их принимают:)
+1
0
+1
каког фига надо было держать Боттаса на трассе так долго? Стратеги блин. 30 секунд запаса было, а выехал в 10 позади! В гневе я
+1
0
+1
Дмитрий, какая еще пятница? Есть скорее всего стандартные договоренности. Например, кто первым идет, тому и приоритет на пит-стопе и тому подобное. Не может быть все совсем уж заранее обговорено, ибо слишком много неизвестных. Другое дело, что альтернативная стратегия для Нико в виде второго отрезка на харде, кажется тоже одной из договоренностей. Подтвердить это сможет только Льюис, если окажется вторым. Но если и тогда Льюис будет придерживаться стандартной тактики, то все эти предположения как обычно будут всего лишь предположениями.
+1
0
+1
Ответ Gnider
Не было борьбы за первое место. Это была постановка. Росберг был явно быстреев конце ,но нехотели смазывать гонку Хэму и сделали постановку.
А ничего, что оба пит-стопа Хема были с задержками? первый 3.8 (2.6Росб), второй вообще 4.3 (3.0Росб). Если бы не это, никакой борьбы не было бы вообще. Команда на питах подарила Нико целых 2.5 секунды!! Это много.
+1
0
+1
Макларену надо нормальных гонщиков, а не этих тормозов.
+1
0
+1
Нико ещё покажет себя!
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Когда все, в том числе и Ред Булл, потеряют даже теоретические шансы на оба титула, тогда и показатель. А сейчас до этого далеко. Вроде так просто.
Математически просто. А фактически, сколько раз в истории команда берущая все поулы и победы к середине сезона не смогла победить в итоге? - 0. Хоть как то еще вспоминается Браун, но там было все не совсем так радужно и по победам и по возможностям команды. Поэтому мне кажется, что нет ничего предосудительного в том, чтобы уже сейчас считать, что сезон сделан, а уж если такое будет продолжаться к летнему перерыву, тем более. Я считаю, что да, сделан. Если не случится ничего экстраординарного, ессно. Даже ситуация в командах лишает нас интриги. 1. Росберг не выдерживает конкуренции, по крайней мере пока. 2. Феттель чаще думает про Рикьярдо.
+1
0
+1
Ответ dmsstar
Лучше, но скоро он станет Хэмилтон и больше никого, если Нико не найдет у себя эти 0,2
До последней гонки так вопрос вряд ли встанет.
0
0
0
Ответ dmsstar
Взглянул, нашел, посмотрел. Не впечатляет. Максимум на что может рассчитывать РБ это на борьбу на подходящих им трассах. Этого не достаточно, чтобы взять титул у такой команды как Мерседес здесь и сейчас. Прошу занести в протокол
Прогнозы после того, как чемпионат начался не интересны :-)
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Ну, имхо, рано списывать РБ. Остальных я бы уже списал...хотя Лука вон вещает про мегаобновки в Канаде, но сам понимаешь.
Сгоняй в март 2013 и скажи это себе. Только лицо не показывай, чтобы пространственно-временной континнум не разрушить:)
0
0
0
Ответ PalexW
Согласен с тем, что в этом году, если обойдётся без политики, интриги за победу в чемпионате не будет, не считая фамилии пилота Мерседеса в ЛЗ на первой строчке. Большинство топ-команд кинутся к середине чемпионата строить свои версии "мерседесов" в надежде хоть какую-то конкуренцию составить в 15-м году. Мерсам же глобальной перестройки не требуется, будут допиливать потихоньку и улучшать. Не вижу предпосылок к их провалу даже в конце сезона. Чемпионат разбился на внутрикомандные дуэли. В принципе, не самый худший вариант.
не самый, но дуэли эти постепенно перестают быть непредсказуемыми, а вариант очень даже
0
0
0
Ответ Findan
"С учетом текущих результатов, 2014 пока заслужил право называться словами все решено, больше чем другие." Почему? Я с вами не согласен. По крайней мере вопрос: Хэмильтон или Росберг остается актуальным. Во всяком случае это лучше чем "Феттель и больше никто" :)
Лучше, но скоро он станет Хэмилтон и больше никого, если Нико не найдет у себя эти 0,2
0
0
0
Ответ dmsstar
тем не менее по пятницам их принимают:)
Так это букмекеры: у них же "золотой телец" правит, ничего святого :-)
0
0
0
Ответ dmsstar
Сгоняй в март 2013 и скажи это себе. Только лицо не показывай, чтобы пространственно-временной континнум не разрушить:)
Ну и что было бы в 2013 коли не 9 побед подряд после Венгрии, которая в в конце июля?
А после Венгрии все было еще очень даже возможно.
0
0
0
Ответ dmsstar
Взглянул, нашел, посмотрел. Не впечатляет. Максимум на что может рассчитывать РБ это на борьбу на подходящих им трассах. Этого не достаточно, чтобы взять титул у такой команды как Мерседес здесь и сейчас. Прошу занести в протокол
Дима, а не ты ли первый кричал после Австралии, что доминирование Мерса там совсем не показатель, да и с надежностью будут проблемы и т.д.? =)
0
0
0
Ответ dmsstar
Сгоняй в март 2013 и скажи это себе. Только лицо не показывай, чтобы пространственно-временной континнум не разрушить:)
А что было в марте 2013?)
0
0
0
Ответ dmsstar
Лучше, но скоро он станет Хэмилтон и больше никого, если Нико не найдет у себя эти 0,2
Чтобы не бояться слить 50 очков в последней гонке - это надо 8 побед ещё одержать с учётом того, что Росберг будет вторым.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Я, к сожалению, ни в одной из команд Формулы 1 в боксах на Гран При не присутствовал, но все равно странно слышать, что в пятницу принимаются решения по стратегиям и тактикам, от которых ни одна из частей гаража потом не может. И это при том, что есть еще субботняя практика, да и в квалификации еще много чего произойти может. Вот и в это раз, Хэмилтон и его инженеры наверняка вечером в пятницу предполагали несколько иное, чем вышло в субботу утром. И еще раз повторюсь. Одно дело не скрывать своих итоговых настроек, дабы быть честным и работать на команду. И совсем другое, за счет различия в стратегии на гонку и за счет "сюрпризов" в тактике пытаться обыграть напарника по команде.
Согласен. Бред полный. Вот в абу-даби 2012 наверно еще в пятницу решили по феттелю, что он уедет от всех с поула, только вот выезжал на трассу он чуть ли не с пит-лейна)
0
0
0
Согласен. Бред полный. Вот в абу-даби 2012 наверно еще в пятницу решили по феттелю, что он уедет от всех с поула, только вот выезжал на трассу он чуть ли не с пит-лейна)
У вас хороший ник, ага.
0
0
0
Ага. Есть возражения. Про Даню бы рассказали. Что не так. что ожидать.
0
0
0
Ответ Lord Tornado
А ничего, что оба пит-стопа Хема были с задержками? первый 3.8 (2.6Росб), второй вообще 4.3 (3.0Росб). Если бы не это, никакой борьбы не было бы вообще. Команда на питах подарила Нико целых 2.5 секунды!! Это много.
Да. Механикам так и сказали "Ок ребята. Сейчас заезжает Хэм ему пожалуста сделайте задержку 1.2 сек"
Потом "Что то 1.2 мало... Давайте в следующий раз 1.3 задержку сделаем "
Вы почитайте книгу Ф. Масса&М.Уеббер "Питстоп" а потом говорите про задержки на питстопах.
+3
-3
0
Ответ Gnider
Да. Механикам так и сказали "Ок ребята. Сейчас заезжает Хэм ему пожалуста сделайте задержку 1.2 сек" Потом "Что то 1.2 мало... Давайте в следующий раз 1.3 задержку сделаем " Вы почитайте книгу Ф. Масса&М.Уеббер "Питстоп" а потом говорите про задержки на питстопах.
Никто не говорит, что это было сделано специально. Но факт слива 2.5 сек не по вине гонщика налицо.
0
0
0
Ответ Вавун
как можно о чем-то договариваться в пятницу? если квалификации еще не было...
Где я хоть слово написал о том, что после квалификаций нет никаких корректировок основной стратегии?
0
0
0
Ответ dmsstar
И еще, рискну предположить: думаю Дмитрий имел ввиду, что есть стратегия на гонку, которая определяет несколько тактических вариантов в зависимости от развития событий они и оговариваются и известны заранее.
"Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу и отступать от них без особых на то причин нельзя."
И как с этим стыкуется например воскресный рассказ Кими после гонки:
Финн в отличие от испанца провел гонку с двумя пит-стопами против трех, и на последних кругах уступил ему шестую позицию.
Во время первой волны пит-стопов команда позвала в боксы первым Алонсо, хотя Райкконен находился впереди, и после этого Кими спросил по радио об этом решении.
«Я просто хотел уточнить некоторые детали. Очевидно, что разница между нашими стратегиями не была большой. Это не оказало серьезного влияния на результаты», – цитирует Райкконена Autosport.

Т.е. по утверждениям Дмитрия пилот не должен удивляться выбранной по ходу гонки тактике.
Но Кими видимо проспал "пятничное собрание".
0
0
0
как можно о чем-то договариваться в пятницу? если квалификации еще не было...
0
0
0
Возражений нет. У меня вопрос: а что с Льюисом? На фоне других гонщиков с подиума выглядел реально уставшим. Вроде бы тяжелым считается этап в Сингапуре, а не в Испании?
А по гонке - радость за того, кто на подиуме второй раз, но очки за него получит впервые. Правда сверхсобытием подиум Риккардо не стал. Видимо потому, что в этом году Даниэль появлялся на нем чаще других / не считая гонщиков Мерседеса/.
Льюису пора на питлейне опять заехать к Макларену. )))
0
0
0
> не по вине гонщика

~ С чего бы: вся надбавка к зарплате механиков пошла на зарплату хэмилтона.
0
0
0
Ответ dmsstar
Олег, как дела с междукомандной борьбой в чемпионате? Когда завяжется борьба за корону между Мерседесом и РБ? А то я тут видел, что 5 гонок не показатель, вот и назрел вопрос: а сколько показатель?
В Монако увидишь, не сцы.
0
0
0
dmsstar-педик
0
0
0
Ответ dmsstar
И еще, рискну предположить: думаю Дмитрий имел ввиду, что есть стратегия на гонку, которая определяет несколько тактических вариантов в зависимости от развития событий они и оговариваются и известны заранее.
Именно.
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
"Нет, проблема в другом – в «Формуле-1» оптимальные стратегии просчитаны заранее, и коллективы редко прибегают к нестандартным ходам, особенно если оба пилота комфортно лидируют. Все пит-стопы оговорены до гонки, удивить конкурирующую бригаду никто ничем не может – потому что все стратегии расписаны на собрании в пятницу и отступать от них без особых на то причин нельзя. " Сильное заявление. Оказывается многократно наблюдаемые в последние годы изменения плана на гонку по ходу этой самой гонки одним из пилотов и его технического штабом были известны в противоположной части гаража заранее :-) Да и Росберг получается на пресс-конференции сочиняет: "Вопрос: Нико, старт не принес вам шанса, на который вы рассчитывали. Как в Бахрейне, вы использовали иную тактику. Нико Росберг: ...Смену стратегии мы запланировали еще до старта, вариант сработал практически идеально, однако в Испании трудно приблизиться к сопернику на дистанцию атаки.... Вопрос: Вопрос: (Тони Доджинс – Motorsport News) Нико, перед первым пит-стопом команда сказала вам: «На следующий отрезок ставим более жесткие шины», а вы ответили – «более мягкие в полном порядке». Означало ли это, что вы хотели получить на второй отрезок очередной комплект более мягких шин, или вас устроила тактика команды? Нико Росберг: Возникло недопонимание с моей стороны. Мы планировали поставить на второй отрезок более жесткие шины в двух случаях: если бы на первом отрезке более мягкая резина начала гранулироваться, или если бы я решил, что могу ехать достаточно быстро и за счет такой тактики попробовал бы опередить Льюиса. Я подумал, что команда предложила перейти на более жесткие шины, поскольку думала, что моя резина гранулируется, а это было не так. Я немного запутался, но быстро понял, что речь идет о корректировке стратегии, и так у меня будет шанс побороться с Льюисом ближе к концу гонки. Собственно, этого мне и хотелось." В общем, кто-то не совсем прав: либо автор, либо Росберг :-)
Олег, тут ситуация в следующем: внутри команды стратегии достаточно четко обговариваются заранее. Безусловно, есть несколько вариантов тактик на каждую гонку, но крайне редко бывает так, чтобы одна половина гаража сильно удивила другую необычным сценарием прямо по ходу гонки.

Вот возьмем такой пример: перед этапом есть договоренность, что гонщик 1 обязан заезжать в боксы позже гонщика 2 (на другом этапе они, например, поменяются). Когда именно он будет заезжать - это уже оговаривается отдельно, и, допустим, для этого будет открыто специальное окно (но четко фиксированное). В итоге гонщик 1 даже если сильно захочет, не сможет заехать в боксы на круг раньше гонщика 2 (ну, кроме форс-мажора) - именно о таких сюрпризах я и говорил в тексте. И это - следствие того, что идет борьба между пилотами одной команды (вся информация открытая, играть нужно честно, по правилам - но это же и делает борьбу более скудной, на мой взгляд).

Будь это сражение между командой А и Б, можно было бы вытворять совсем другие вещи, вплоть до совместного пит-стопа )

Надеюсь, мне удалось немного разъяснить свою мысль в тексте? )
0
0
0
Ответ dmsstar
Олег, как дела с междукомандной борьбой в чемпионате? Когда завяжется борьба за корону между Мерседесом и РБ? А то я тут видел, что 5 гонок не показатель, вот и назрел вопрос: а сколько показатель?
Когда все, в том числе и Ред Булл, потеряют даже теоретические шансы на оба титула, тогда и показатель. А сейчас до этого далеко.
Вроде так просто.
+1
-1
0
Ответ dmsstar
Парни, я на вас удивляюсь. Не будучи болелами Мерседеса, многие из вас тут клеймят за нытье, тех кто кричит, что чемпионат закончен, хотя например ты об этом говорил в прошлом году, когда отрыв был меньше, чем сейчас. С учетом текущих результатов, 2014 пока заслужил право называтся словами все решено, больше чем другие. ЗЫ подождем Европу, подождем монако, подождем после перерыва, подождем.... каждый год одно и тоже
Ну, имхо, рано списывать РБ. Остальных я бы уже списал...хотя Лука вон вещает про мегаобновки в Канаде, но сам понимаешь.
0
0
0
Олег, тут ситуация в следующем: внутри команды стратегии достаточно четко обговариваются заранее. Безусловно, есть несколько вариантов тактик на каждую гонку, но крайне редко бывает так, чтобы одна половина гаража сильно удивила другую необычным сценарием прямо по ходу гонки. Вот возьмем такой пример: перед этапом есть договоренность, что гонщик 1 обязан заезжать в боксы позже гонщика 2 (на другом этапе они, например, поменяются). Когда именно он будет заезжать - это уже оговаривается отдельно, и, допустим, для этого будет открыто специальное окно (но четко фиксированное). В итоге гонщик 1 даже если сильно захочет, не сможет заехать в боксы на круг раньше гонщика 2 (ну, кроме форс-мажора) - именно о таких сюрпризах я и говорил в тексте. И это - следствие того, что идет борьба между пилотами одной команды (вся информация открытая, играть нужно честно, по правилам - но это же и делает борьбу более скудной, на мой взгляд). Будь это сражение между командой А и Б, можно было бы вытворять совсем другие вещи, вплоть до совместного пит-стопа ) Надеюсь, мне удалось немного разъяснить свою мысль в тексте? )
Дмитрий, т.е. вы утверждаете, что во всех командах, между разными частями гаража нет никаких секретов?
Просто фраза про пятничное открытое собрание, на котором принимается типа резолюция от которой никто не отступает как-то не очень стыкуется с некоторыми фактами.
И "играть нужно честно, по правилам" совсем из другой оперы.
Напарники по команде конечно работают на команду. Но в личном зачете они соперники.
И, как уже часто бывало, более непримиримые соперники, чем представители других команд.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Дмитрий, т.е. вы утверждаете, что во всех командах, между разными частями гаража нет никаких секретов? Просто фраза про пятничное открытое собрание, на котором принимается типа резолюция от которой никто не отступает как-то не очень стыкуется с некоторыми фактами. И "играть нужно честно, по правилам" совсем из другой оперы. Напарники по команде конечно работают на команду. Но в личном зачете они соперники. И, как уже часто бывало, более непримиримые соперники, чем представители других команд.
Я не говорил, что секретов совсем нет. Но обсуждение основных стратегий между гоночными инженерами и пилотами происходит в обязательном порядке. Как правило - в пятницу вечером.
0
0
0
Спасибо, Дима, за обзор. Уснул в середине. Но, похоже ничего очень важного не пропустил. В этом и проблема нынешней Ф1, хотя, будь я поклонником Мерседеса или РБ, вероятно говорил бы по другому.
0
0
0
Ответ dmsstar
Математически просто. А фактически, сколько раз в истории команда берущая все поулы и победы к середине сезона не смогла победить в итоге? - 0. Хоть как то еще вспоминается Браун, но там было все не совсем так радужно и по победам и по возможностям команды. Поэтому мне кажется, что нет ничего предосудительного в том, чтобы уже сейчас считать, что сезон сделан, а уж если такое будет продолжаться к летнему перерыву, тем более. Я считаю, что да, сделан. Если не случится ничего экстраординарного, ессно. Даже ситуация в командах лишает нас интриги. 1. Росберг не выдерживает конкуренции, по крайней мере пока. 2. Феттель чаще думает про Рикьярдо.
А как давно 5-ое Гран-При - это середина сезона?
+1
-1
0
Я не говорил, что секретов совсем нет. Но обсуждение основных стратегий между гоночными инженерами и пилотами происходит в обязательном порядке. Как правило - в пятницу вечером.
Я, к сожалению, ни в одной из команд Формулы 1 в боксах на Гран При не присутствовал, но все равно странно слышать, что в пятницу принимаются решения по стратегиям и тактикам, от которых ни одна из частей гаража потом не может. И это при том, что есть еще субботняя практика, да и в квалификации еще много чего произойти может. Вот и в это раз, Хэмилтон и его инженеры наверняка вечером в пятницу предполагали несколько иное, чем вышло в субботу утром.
И еще раз повторюсь. Одно дело не скрывать своих итоговых настроек, дабы быть честным и работать на команду. И совсем другое, за счет различия в стратегии на гонку и за счет "сюрпризов" в тактике пытаться обыграть напарника по команде.
0
0
0
Ответ dmsstar
Как раз когда-то давно и было серединой:) Вопрос ведь был в математически или раньше
"когда-то давно" было. Но тогда еще не было Ньюи в Ред Булл, да и самого Ред Булла :-)
Это возвращаясь к изначальному вопросу с "Когда завяжется борьба за корону между Мерседесом и РБ? А то я тут видел, что 5 гонок не показатель"

А теперь не трудно взглянуть в список быстрейших кругов гонки в Испании. Найти темп Феттеля.
Потом посмотреть на воскресное интервью Ньюи....
В общем поживем - увидим.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий