Александр Моисеенко
Автор

5 гонщиков, которых будет не хватать в «Формуле-1» в 2013 году

Михаэль Шумахер

Если не считать недоброжелателей, сложно найти человека, который рад тому, что самый успешный гонщик «Формулы-1» завершил профессиональную карьеру. Без сомнения, многим очень бы хотелось, чтобы Шуми продолжил свой путь в Королевских гонках, устанавливая новые рекорды и радуя болельщиков, тем более, что расставание с «Мерседесом» вышло не особо гладким. Однако в жизни есть одна неизменная вещь – все когда-нибудь заканчивается. Актуальна она и в случае с легендарным немцем.

Нет смысла пересказывать достижения и лучшие гонки Михаэля, чтобы осознать степень его таланта и величия – каждый запомнит его по-своему: кто-то – талантливым чемпионом, «рвавшим» соперников на гоночных трассах, кто-то – беспощадным и даже жестоким соперником, отчаянно расталкивавшим коллег локтями ради побед. Правдивы будут и те, и другие впечатления, ведь идеальных людей не бывает, особенно среди тех, кто вознесся выше остальных.

Без сомнения, хотелось, чтобы второе пришествие семикратного в «Формулу-1» получилось более удачным, нежели вышло в итоге, но на самом деле это не так уж и важно. Шумахер всегда будет оставаться самим собой – уникальным человеком, чьи достижения еще долгие годы будут ориентиром для всех гонщиков, которых судьба по тем или иным причинам заносит в цирковое шоу Берни Экклстоуна.

Хейкки Ковалайнен

Путь финна в «Формуле-1» получился довольно причудливым, и его окончание лишь доказывает несовершенство современного автоспорта. Хейкки, ворвавшись в настоящий мир «Ф-1» в 2007 году и усевшись в кокпит болида «Рено» (годы, проведенные в роли тест-пилота, в расчет брать смысла не имеет), произвел в паддоке хорошее впечатление, а визитной карточкой спортсмена стала его потрясающая стабильность. Кто-то мог забыть, но именно Ковалайнен в свой дебютный год чуть не побил рекорд Тьягу Монтейру, в итоге финишировав в первых шестнадцати гонках сезона.

Впечатленное выступлениями молодого таланта руководство «Макларена» рискнуло и пригласило Ковалайнена на место опального Фернандо Алонсо. Сложно сказать, допустил ли финн ошибку, перебравшись в «Макларен», но в итоге его карьера в британской конюшне сложилась не слишком удачно.

Периодически Ковалайнен доказывал, что не просто отбывает номер, а действительно сражается на пределе

Оценивать последние три года карьеры Хейкки довольно сложно, поскольку в новой команде («Лотус» / «Катерхэм») было невозможно бороться даже с середняками. Тем не менее, периодически Ковалайнен доказывал, что не просто отбывает номер, а действительно сражается на пределе: пару раз он был близок к тому, чтобы набрать для конюшни первые очки в истории. Более того, выступая за аутсайдера, финн даже сумел восстановить, казалось, безнадежно испорченную в «Макларене» гоночную репутацию.

Тем удивительнее оказалось решение руководства, отпустившее Хейкки восвояси. Конечно, подлил масла в огонь и сам гонщик – в первую очередь, своим категорическим нежеланием искать спонсоров. Хотя, учитывая его карьеру, вполне можно предположить, что пилоту самому надоело болтаться в хвосте пелотона без каких-либо перспектив на что-то большее в обозримом будущем, и он не особо старался удержаться в команде.

Роберт Кубица

Попав в «Формулу-1», Роберт сразу же влюбил в себя многих болельщиков. Учитывая современные реалии, в Королевские гонки все реже и реже попадают действительно быстрые пилоты, те, в ком невооруженным взглядом видна так называемая «природная скорость». Но у Кубицы она была. Роберт сразу заявил о себе как о человеке, который способен на многое – уже в своей третьей гонке он финишировал на подиуме.

Его звездный час пришелся на сезон-2008 – в Бахрейне поляк выиграл первый в карьере поул, чуть позже, в Канаде, одержал первую победу в Гран-при, и если бы парни из «БМВ» успешно развивали болид, молодой спортсмен наверняка добился бы большего, чем четвертого места в личном зачете.

После ухода баварцев из «Ф-1» Роберт перешел в «Рено», и за рулем новой машины вновь включился в борьбу за подиумы. Впереди маячило яркое будущее, но, как это часто бывает, в самый ответственный момент судьба-злодейка решила метнуть в поляка кирпичом. 6 февраля 2011 года Кубица, участвуя в раллийной гонке в Италии, попал в страшную аварию и в итоге чуть не лишился руки. Врачи, приложив титанические усилия, все-таки спасли и руку, и самого гонщика, но к тому времени поезд «Формулы-1» уже ушел.

Тем не менее, Роберт не сдался. Месяцы тренировок, восстановительных процедур, и в итоге он все-таки смог вернуться в гонки, пусть и не в те – с этого сезона Кубица будет выступать в WRC 2. Шансы на то, что мы когда-нибудь вновь увидим его на стартовой решетке Гран-при «Формулы-1» стремятся к нулю, но надежда, как известно, умирает последней.

Камуи Кобаяси

Камуи Кобаяси относится к тому типу гонщиков, к которым невозможно относиться отрицательно. Рисковый и бесстрашный на трассе, позитивный и улыбчивый за ее пределами – у подобных парней всегда будет, возможно, не самая большая, но преданная группа поклонников.

В целом, если говорить о результатах, карьера Камуи в «Формуле-1» получилась довольно ровной. Хотя это определение не слишком стыкуется с эпическими маневрами, которые порой к месту, а порой – нет, демонстрировал самурай. Он часто неплохо выступал, зарабатывал очки, но по ходу двух первых сезонов в «Заубере» достичь большего у японца не получалось. Подобным образом развивались события и по ходу сезона-2012. При этом в паддоке достаточно рано начали ходить разговоры о том, что этот год станет для Кобаяси последним в «Формуле-1».

Но он сумел выстрелить, да так, что радостные вопли болельщиков, вероятно, были слышны по всей Азии. Причиной массового безумства стало третье место, как по заказу завоеванное на домашнем Гран-при Японии. Празднование, которое устроили местные поклонники «Формулы-1», наверняка может считаться одним из самых ярких моментов прошедшего чемпионата. Тем не менее, эмоции это здорово, но «Ф-1», к сожалению, – жесткий бизнес со своими правилами. Так рассудили и в руководстве «Заубера», предпочтя Кобаяси стремительно прогрессирующего Хюлькенберга. Место Гутьерреса, которое после ухода Переса в «Макларен» стало гарантией продолжения сотрудничества с главным спонсором – компанией Telmex Карлоса Слима – сомнению не подвергалось. Камуи отчаянно пытался найти спонсоров для того, чтобы остаться в «Ф-1», даже запустил акцию, в ходе которой болельщики пожертвовали японцу внушительную сумму денег. Но этого все равно оказалось недостаточно, чтобы удержаться на плаву. Остается надеяться, что через год Камуи все-таки вернется.

Виталий Петров

Для российских болельщиков фигура выборжанина – противоречивая. Без сомнения, за время, проведенное в «Формуле-1», Петров допустил немало ошибок, но и достигнутые успехи невозможно игнорировать. Для новичка, у которого практически не было опыта работы в «Ф-1», первый сезон получился пусть и не лучшим, но сносным, однако уже в начале следующего года Виталию удалось вписать свое имя в историю – на подиуме Гран-при впервые появился российский флаг. И уж только за это болельщики могут быть Петрову благодарны.

Тот сезон оказался сложным. Неправильно выбранное направление технического развития «Лотус-Рено», отсутствие прогресса, сложные гонки и знаменитое интервью привели к расставанию Петрова с коллективом Эрика Булье.

Россиянин постепенно прибавлял по ходу чемпионата, а в последней гонке сезона преподнес команде прощальный, как позже оказалось, подарок

Тем не менее, без работы Виталий не остался, успев вспрыгнуть на подножку уходящего поезда под названием «Катерхэм». Учитывая уровень машины, ожидать чего-то экстраординарного от Петрова было бы странно, и в итоге так и получилось. Тем не менее, за год, проведенный в составе «зеленых крокодилов», Виталию ни в коей мере не может быть стыдно. Россиянин постепенно прибавлял по ходу чемпионата, а в последней гонке сезона преподнес команде прощальный, как позже оказалось, подарок. До сих пор не ясно, чем руководствовались в «Катерхэме», принимая решение по составу гонщиков на новый сезон, да это теперь не так уж и важно. Итог все равно один – Петров лишился места в «Формуле-1», и, несмотря на бравурные речи самого Виталия и его горемычного менеджера Оксаны Косаченко, в 2013 году у России не будет своего пилота в Королевских гонках.

Ситуацию можно было хотя бы попытаться спасти, когда спонсоры Луиса Разиа решили покинуть корабль в самый ответственный момент, тем самым неожиданно освободив место в «Марусе» – казалось, сама судьба дает Петрову второй шанс. Но битву за место под солнцем выиграл Николя Тодт, пропихнувший в основу пусть и не той команды, на которую рассчитывал, уже готовившегося к очередному сезону в качестве резервиста Жюля Бьянки. В итоге российским болельщикам остается надеяться лишь на то, что Петров сможет вернуться в «Формулу-1» в следующем году, однако верится в подобное развитие событий с трудом.

Фото: REUTERS/Chaiwat Subprasom/Woohae Cho/Bazuki Muhammad/ Vivek Prakash/Leonhard Foeger

Михаэль Шумахер: Прощание с легендой

86 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну конечно же надо обязательно всунуть Петрова. Хотя он нафик не нужен, есть он нету его как то параллельно!
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А какого здесь Ведров делает? Кому его жаль? Жутко посредственный гонщик, который попал в Ф1 благодаря спонсорским деньгам.
Посредственность - это диванные критики, вроде тебя. А Петров добился подиума в Ф1 и армии фэнов в России - о чем миллионы могут только мечтать.
+17
-8
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поставить в один ряд великого Шумахера, симпатичного Камуи Кобаяси, за которым просто приятно наблюдать, талантливого Кубицу... и случайно заехавшего раз на подиум Петрова. Виновата слабая машина, не так ли, господа комментирующие? Показателен вот еще какой момент: радость российского комментатора, когда Виталя ВДРУГ (!) в гонке обгонял своего партнера по команде. "Битва" шла в основном в конце пелотона. Вот где уж потеря. Одним статистом меньше, так?
А, так ты фэн Алонсо судя по профайлу - тогда все понятно. Конечно тебе приятно наблюдать за симпатичными Кобаяси, а не за тем как твой кумир теряет шансы на титул уперевшись на десятки кругов в ,, посредственного,, Петрова.

Смотрю многих глоров испанца до сих пор не отпустило)
+10
-5
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень разношерстная пятерка получилась.
Не понимаю тех кто в Формуле 1 болеет "против" изначально. Да МиШу личность неординарная, но нельзя умалять и его достижения. Бочку меда можно испортить ложкой дегтя, а обгадить карьеру Михаэля не удастся при любом раскладе. Высоковат монумент, да и Вы недруги - далеко не голуби.
Хейкки просто запутался со своими менеджерами. Ему вбили в голову мысль, что он незаменимый, а таковых, как известно не бывает!
Кубицу жаль больше всех. Хоть шансы на возврат и минимальны, но парень борется. Дай бог ему удачи!
Кобаяши пал жертвой своих соплеменных автопроизводителей. Что-то в Японии не совсем нормально с патриотизмом в среде авто-олигархов.
Не надо умалять роль Петрова, а уж тем более порочить. Как пилот он вполне доказал свою конкурентоспособность. Первый подиум россиянина может и не великое, но достижение по самому факту - оно первое в истории.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А, так ты фэн Алонсо судя по профайлу - тогда все понятно. Конечно тебе приятно наблюдать за симпатичными Кобаяси, а не за тем как твой кумир теряет шансы на титул уперевшись на десятки кругов в ,, посредственного,, Петрова. Смотрю многих глоров испанца до сих пор не отпустило)
Что же так в Петрова все уперлись, ну право слово даже если Виталий не удержал бы Алонсо за спиной, испанцу еще Росберга обогнать надо было. Так что Петров был одной из двух преград, хотя и оказался непреодолимой.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поставить в один ряд великого Шумахера, симпатичного Камуи Кобаяси, за которым просто приятно наблюдать, талантливого Кубицу... и случайно заехавшего раз на подиум Петрова. Виновата слабая машина, не так ли, господа комментирующие? Показателен вот еще какой момент: радость российского комментатора, когда Виталя ВДРУГ (!) в гонке обгонял своего партнера по команде. "Битва" шла в основном в конце пелотона. Вот где уж потеря. Одним статистом меньше, так?
Плохих людей намного меньше, чем хороших. Вот только плохие воняют сильнее (особенно в интернете), и по этому бывает оказываются намного заметнее, чем хорошие. То же самое и с болельщиками Петрова...
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
В чемпионате 2010г перед Петровым был не Росберг,а Кубица. А уже перед Кубицей-Росберг. Я просмотрел таблицу очков Себа и Алонсо,то у них 1,2 и 3 мест было поровну. А вот 4-х у Себа на одно было больше! :))) И при равенстве очков у Себа ситуация была выгоднее:))) Сами посмотрите... http://www.f1news.ru/Championship/2010/personpoints.shtml
Кубица перед Петровыв оказался в последней трети гонки, а до этого долго ехал на 3-2 местах. Алонсо к тому моменту уже прочно застрял за Виталием впереди которого был именно Росберг. Относительно равенства очков, да, действительно по большему кол-ву 4-х мест преимущество было бы за немцем (об этом я уже не помнил навскидку), но разве это доказывает правоту eckteleon@mail.ru, что Алонсо только одного Петрова надо было обогнать для чемпионства или все же Росберга тоже?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поставить в один ряд великого Шумахера, симпатичного Камуи Кобаяси, за которым просто приятно наблюдать, талантливого Кубицу... и случайно заехавшего раз на подиум Петрова. Виновата слабая машина, не так ли, господа комментирующие? Показателен вот еще какой момент: радость российского комментатора, когда Виталя ВДРУГ (!) в гонке обгонял своего партнера по команде. "Битва" шла в основном в конце пелотона. Вот где уж потеря. Одним статистом меньше, так?
+9
-6
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А какого здесь Ведров делает? Кому его жаль? Жутко посредственный гонщик, который попал в Ф1 благодаря спонсорским деньгам.
Ну, если рассуждать так, как вы, то получится, что 70% пилотов, ныне выступающих в "Формуле-1", являются "посредственностями, попавшими в Ф1 благодаря спонсорским деньгам". Потому что вообще ничего не добились.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А мне Глока жаль...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Роберта не хватает уже давно. :( Мне из названной пятерки его не хватает больше других.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ [torturing_you]
чем тебе Кубица здесь не угодил? его, кстати, действительно не хватает - это один из немногих талантов на фоне общего конвейера пилотов с кошельком. я бы не сказал, что его отсутствие - это прям катастрофа. но не будь того ралли два года назад, сидел бы Роберт вместо одного из латиносов - или в Феррари или в МакЛарен. Хайдфельду здесь делать нечего - его последний подиум был лет 6-7 назад (точно не помню), последние результаты незначительны, таких пилотов много.
Последний подиум Хайдфельда в Ф1 был в 2011-м на ГП Малайзии. Т.е. в последний год выступлений немца и уж никак не 6-7 лет назад. И даже предпоследний подиум был в 2009, что никак не попадает в категорию 6-7 лет назад, ну а в 2008 (5 лет назад) их и вовсе было 4 штуки. Факты - штука очень упрямая.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Кому будет не хватать Петрова?))) Как говорится, лишний балласт за борт...
+9
-6
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Hassasin
Кубица перед Петровыв оказался в последней трети гонки, а до этого долго ехал на 3-2 местах. Алонсо к тому моменту уже прочно застрял за Виталием впереди которого был именно Росберг. Относительно равенства очков, да, действительно по большему кол-ву 4-х мест преимущество было бы за немцем (об этом я уже не помнил навскидку), но разве это доказывает правоту eckteleon@mail.ru, что Алонсо только одного Петрова надо было обогнать для чемпионства или все же Росберга тоже?
Если бы Алонсо обогнал Виталика, то все остальные бы врезались в отбойник, у них бы кончилось топливо, варинаты разные, иначе ломается схема что Петров супергерой или супергад, в зависимости от того за кого болеешь, ну или по боксеру, чей паспорт имеешь.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А ведь зря говорят, что появление Петрова в Ф-1 прошло бесследно и даже выводы "туда ему и дорога" звучат не более чем отмазка. Проект давно закончен, дискуссии же продолжаются до сих пор, однако:
- результаты хлопка слышат люди в радиусе 50-ти метров;
- разрыв гранаты слышен в радиусе километра;
- извержение вулкана ощущают на себе жители материка;
- последствия землетрясения и цунами заставляют вздрогнуть человечество!
Раз дискуссии продолжаются до сих пор и разгораются со все большей силой, увлекая людей из разных концов света - это не свидетельство того Петров оставил свой след не только на подиуме, но и в истории Формулы 1?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ King_Stah
"а не за тем как твой кумир теряет шансы на титул уперевшись на десятки кругов в ,, посредственного,, Петрова." Что-то вы элегантно умалчиваете о преимуществе в мощности, которое имели двигатели на болидах Рено в той самой гонке в Абу-Даби...
а вы сами то что элегантно умалчиваете о том, что в той гонке Алонсо был уже в статусе двукратного, а Петров - новичок?! никто не спорит по поводу приемущества в мощности, но так не любимый вами Петров не пустил Алонсо не только за счет мощности, это очевидно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про пс. впринципе согласен,
но все-таки помимо Хэма,
Ала, Кими , Феттеля и пары-
тройки молодых талантов
еще много мест и Петров явно
не слабее/сильно слабее большинства оставшихся.
=====
эти оставшиеся рано или по3дно уйдут вслед за Петровым..
Лучше Квята подождать, а лично для меня без разницы есть Петров или нет. .
Хотя может он и имел значение для России 2 и качества и полноты трансляций. . Если ничего не изменится, то тем более Петров не важен. . Считаю лучше Марусе внимание уделить. . Давая Петрову 20млн в год толку не было, а если бы в Марусю те же компании столько вкладывали думаю Маруся дала бы ощутимый прогресс. .
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ li_si_cin
Если бы Алонсо обогнал Виталика, то все остальные бы врезались в отбойник, у них бы кончилось топливо, варинаты разные, иначе ломается схема что Петров супергерой или супергад, в зависимости от того за кого болеешь, ну или по боксеру, чей паспорт имеешь.
Мне эти фантазии напоминают еще один старый миф. О том, что Барик в 2003-м выиграв в Японии принес титул Михаэлю. Михаэлю, который в гонке финишировал на том месте, которое и без помощи посторонних гарантировало ему титул даже при победе Кими. Но это так, лирика.
Ну а любители теорий супергероя или супергада неисправимы в принципе.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ральф шумахер Ответ на комментарий пользователя GayGrakh Ну обгоняют как-то же в
Монако и не только из-за
ошибок, да и рисковать до
90% столкновения было
оправданней, чем тошнить
без шансов за оппонентом.
======
я достаточно подробно росписал почему обгон не был возможен . . И еще раз повторю, он рисковал.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ральф шумахер
======
ни Сенна, ни Ральф гы гы Шумахер не обогнали бы даже посредственного гонщика, который 1 раз в жизни откатал чисто.. Особенно с учетом того, что у Феррари было преим в 3-4 десятки на круге, НО отставание на прямой на трассе где одни только 90 град повороты после прямой. . Т.е. Обогнать на выходе из поворота не возможно, а отставая на прямой и в конце не возможно и куда рисковать если ты даже отстаешь перед точкой торможения. . Да он рисковал, поздно тормозил и вне траектории, но дальше только таранить надо было, а протаранив далеко не уедешь..
Все ты понимаешь..
П.с. Петров не так плох, сейчас есть гонщики и хуже его (Пик, Гарде, возм Чилтон. . Возможно и Бьянки с Вернем) думаю Петров где-то в районе Ди Ресты, Сутиля, ну или чуть слабее... Но и перспектив не было бороться за звание лучшего.. В 5ку лучших он бы не вошел никогда. . . Ну а так то че. . Ну выгнали раньше или позже, но пребывание все равно было временным. . .
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А какого здесь Ведров делает? Кому его жаль? Жутко посредственный гонщик, который попал в Ф1 благодаря спонсорским деньгам.
Зачем так грубо? И "обобщительно"? Это всего лишь ваше мнение. И, я надеюсь, вам хватает ума не считать его истиной в последней инстанции. Я, к примеру, с вами совершенно не согласен. И мне лично Петрова будет не хватать, причем до такой степени, что ф1 я, пожалуй, и смотреть-то не буду. Ну неинтересны мне Феттель, Алонсо, Хэмильтон, Баттон, Райконен и пр., при всем к ним уважении. Сердцу, как говорится, не прикажешь.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что в этом списке делает Ковалайнен, наголову разбитый в прошлом году Петровым?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Камуи хорош конечно! Надеюсь, он вернётся!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ eckteleon@mail.ru
нет этого обгона Алонсо хватало для чемпионства
каким макаром? ничего ему не хватало - еще надо было и Росберга обогнать.
включи мозги:
по факту там победил Фет и получил 25 очков (всего 256), Алонсо стал седьмым 6 очков (сумма 252). За шестое место дают 8 очков, т.е. у Алонсо при обгоне только Петрова могло бы стать 8 (и 254 при тех же 256 у Феттеля). А вот обгони испанец еще и Росберга, то получил бы уже 10 очков и у двоих пилотов стало бы поровну - 256 и Алонсо стал бы чемпионом.
Так что никак не хватало Алонсо одного обгона Петрова, не надо выдумывать сказок.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шумахер, Барикелло... они конечно супергерои, но как быть молодым? Всего 24, а в этом году вообще 22 места. Надо уходить вовремя, а тем кто хочет понастальгировать - скачивайте старые гонки)) я так очень часто делаю

Кобаяси еще вернется, а Кубице просто не повезло - это автоспорт, тут все бывает. Хорошо хоть как-то может гоняться
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий