Алексей Ким
Автор

Праздничная обертка. Первый шоу-кар «Формулы-1» 2013 года

Английская конюшня из Энстоуна первой показала публике болид образца 2013 года. Однако никаких сюрпризов – как многие и предполагали – коллектив Эрика Булье не подготовил. Вероятно, чтобы до последних предсезонных тестов конкуренты спали спокойно.

Как ни странно, но все зрители презентации «Лотуса» сразу смотрят на нос болида – и не видят никаких изменений по сравнению с 2012 годом – уродливая ступенька осталась на месте. Конструкторы не хотят применять ламинатную заглушку по двум причинам.

Во-первых, лишний вес на довольно большой высоте снижает возможности регулировок и ухудшает управляемость болида. И тут дело не только в самом куске пластика – он легкий и весит довольно мало. Но вот крепления, которые нужно встроить в конструктив носового обтекателя… такое впечатление, что инженерный штаб «Лотуса» так и не нашел способ надежно закрепить панель так, чтобы при авариях она все же слетала с насиженного места, а при прыжках в шиканах – нет. Да и вопрос безопасности, о котором мы уже говорили в прошлых статьях, играет тут немаловажную роль – пока механизм крепления не будет регламентирован, подобный дизайнерский изыск останется уделом энтузиастов. А в прагматичной «Формуле-1» таких очень мало.

Уродливая ступенька на «носу» осталась на месте. Конструкторы не хотят применять ламинатную заглушку

Во-вторых, ступенька играет определенную роль в распределении воздушного потока. В горбинке «носа» наблюдается отчетливый конструкторский след: воздух резко поднимается вверх, снижая лобовое сопротивление в области шлема пилота и структур безопасности за его плечами.

Стойки крепления антикрыла утратили массивность последних гонок 2012 года, а места крепления к обтекателю сместились назад – это решение чем-то напоминает задумку «Мерседеса». Сам носовой обтекатель по-прежнему задран максимально высоко, и при этом стал несколько тоньше. В целом подобный подход соответствует основному тренду последних лет – пропустить к сплиттеру максимально возможное количество воздушного потока. Ничего нового.

Переднее крыло выглядит хоть и красиво, но совершенно нефункционально. Вероятно, его создали только для презентации.

Передняя подвеска также претерпела изменения – каждая деталь выполнена очень аккуратно, помимо основной работы она наверняка послужит и для «причесывания» и направления воздушных потоков – этому способствуют горизонтальные «плавники» на каждом элементе.

Планка сплиттера новой машины выглядит урезанной – она стала немного шире и короче. Одновременно просматривается хорошо продуманный узел разделения воздушных потоков к боковым понтонам.

Последние сохранили знакомые массивные очертания (чтобы вместить топливо на всю гоночную дистанцию), а вот боковые стоечки обрели интересные верхние крепления в стиле «Заубера» – теперь они крепятся не только к понтону (снизу), но и практически к центральной зоне болида, «обнимая» поток в начале понтонов и сбоку, и сверху. Конечно, не так элегантно, как у «Макларена» образца 2012 года, зато несколько агрессивно – в этом есть свой шарм.

Верхняя часть понтона совершенно не содержит каких-то изысков – все строго и печально: воздух должен спуститься по этому скучному черному скосу вниз и сымитировать «эффект скоса» для выхлопной системы. Похоже, этот болид – просто шоу-кар. В существующей версии решение явно навеяно последними разработками «Ред Булл» и «Заубера».

Это подтверждается, когда мы обнаруживаем «тоннель» для «холодного» бокового потока уже в районе задних колес, ведущий воздух к центру, в область стартера. Выхлоп же явственно направляется в зазор между колесом и боковой стойкой антикрыла, проходя по «понтонному» скосу над описанным потоком.

Стойки заднего антикрыла совершенно не изменились, впрочем, как и сам рабочий элемент. Похоже, что для презентации его установили вместе с диффузором со старой машины.

В целом, из-за того, что командой был заявлен двойной комплект фотографий (компьютерные слайды и фотосессия), понять, что организаторы презентации имели в виду, очень сложно. Так, в одном комплекте по бокам верхнего воздухозаборника отчетливо видны начала воздуховодов DDRS, но нет фото Кими на заднем плане; во втором – Кими есть, но отверстий нет. Мистика! Фотосессии отличаются и в других деталях, но уже в более мелких, чем Райкконен.

К примеру, в «реальной» съемке выходное отверстие радиаторов моторного отсека забито поролоном, что наводит на мысль о дешевизне церемонии представления автомобиля широким массам, впрочем, как и два устаревших аппарата лазерной светоиллюминации и несколько улыбчивых человек, откровенно сидящих на зарплате.

***

Чисто визуально «Лотус» E21 не выглядит революционным автомобилем: отчасти из-за того, что раскрывать козыри техническая бригада Джеймса Эллисона по вполне понятным причинам не желает, а также потому, что слишком серьезных изменений в 2013 году никто и не ждет. Пока что нам просто подкинули фотографии, дали несколько интервью для утоления информационного голода, показали новых спонсоров, а также хороший красивый руль с разноцветными кнопками и верхним индикационным табло.

Революции в эволюции. Какие технические новинки могут придумать в «Формуле-1» в 2013 году

Эволюция правил. Как изменятся болиды «Формулы-1» в 2013 году

Эволюция правил. Что изменится в «Формуле-1» в 2013 году

12 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
DamienHovden Ответ на комментарий пользователя mr_Frost Владелец,точнее совладелец
команды-Жерар Лопес.
Гении-это инвестиционный
фонд,который вместе с Лотус
карс является
совладельцами команды.Но заправляет,в основном всем
этот Жерар Лопес)
=======
Лотус карс никакого отношения к команде уже не имеют. .
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Окрас стильный, ступенька не месте, обещали что не будет, безобразие )
Я сам в шоке! Одна надежда на Макларен.
+1
0
+1
Ответ Pahanchelo
Кто-нибудь в курсе чё это за карявый спонсор на боковине на красном фоне?
ГЕНИИ какие-то. Наверное инвестиционный фонд, я что-то слышал об этом.
+1
0
+1
Окрас стильный, ступенька не месте, обещали что не будет, безобразие )
0
0
0
интересно, белая кнопка "jump" для чего предназначена?)
Виталик в своем последнем сезоне за лотус, кажется, ее использовал разок))
0
0
0
Кто-нибудь в курсе чё это за карявый спонсор на боковине на красном фоне?
0
0
0
Красные понтоны с черно-золотыми "табачными" цветами Лотуса не очень приятно смотрятся. Что до горбинки на носу - в 2012 она смотрелась на порядок лучше чем у конкурентов.
0
0
0
Кнопка "TWEET" это новый маркетинговый ход? Читайте твиттер Кими Райкконена прямо по ходу гонки? :)
0
0
0
Я сам в шоке! Одна надежда на Макларен.
Комментарий удален
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Голубенькая кнопа порадовала конечно.
0
0
0
Голубенькая кнопа порадовала конечно.
Зеленая круче)Плюс можно сразу во время гонки твиттить)
0
0
0
Ответ DamienHovden
Зеленая круче)Плюс можно сразу во время гонки твиттить)
Зато навигатор полезней... Хотя как посмотреть! Лучше конечно бульдозерный нож активировать, чтобы заборы не мешали.
0
0
0
Ответ bratisha
интересно, белая кнопка "jump" для чего предназначена?) Виталик в своем последнем сезоне за лотус, кажется, ее использовал разок))
Использовать перед "AERO" наверное.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий