Алексей Ким
Автор

Итоги года в «Формуле-1». «Макларен»

Сезон

Еще с зимних тестов стало ясно, что болид MP4-27, построенный в Уокинге, – один из быстрейших в пелотоне, и позволит Льюису Хэмилтону и Дженсону Баттону побороться за победу в чемпионате мира. Глядя на убедительный успех в Австралии, вряд ли кто-то мог предположить, что по ходу сезона английская конюшня резко сбавит обороты и в итоге окажется только на третьем месте в Кубке конструкторов.

«Макларен» первым внедрил выхлопную систему с эффектом Коанда, и в первых трех гонках уверенно добирался до подиумов, однако, начиная с Гран-при Бахрейна, после неудачного планового обновления прогресс замедлился. В последующих заездах англичане вкусили весь спектр технических проблем: шины никак не хотели прогреваться, а затем быстро разрушались, да и вообще, для борьбы за высокие места MP4-27 явно не хватало скорости.

Показательными выглядели проблемы Баттона – чемпион мира 2009 года не просто не мог найти общий язык с машиной, но и вовсе признавался, что зашел в тупик. На первых европейских этапах Дженсону даже пришлось копировать настройки напарника, чтобы хоть как-то выбраться на путь истины.

Хэмилтон на фоне партнера смотрелся здорово, но порой и он не добирал очков – по вине команды, которая никак не могла «перенастроить» бригаду механиков на пит-стопах.

Победа в Монреале – несмотря на ее полную заслуженность – на фоне других гонок в начале чемпионата выглядела практически случайной. Однако уже к середине лета «Макларен» действительно оказался близок к исправлению ситуации.

Баттон не просто не мог найти общий язык с машиной, но и вовсе признавался, что зашел в тупик

Инженеры «откатили» технические изменения болидов – Баттон, как наиболее пострадавший, в боевых условиях тестировал влияние тех или иных элементов на поведение машин, – а на базе в это время готовилась спецификация «Б» с учетом допущенных ошибок.

Новый аэродинамический обвес появился на Гран-при Германии, и с этого момента «Макларен» вновь вернулся в борьбу за, казалось, упущенный чемпионат. После финиша Дженсона на втором месте в Хоккенхайме последовали победы в Венгрии (Хэмилтон), Бельгии (Баттон) и Италии (Хэмилтон). Однако, несмотря на хорошую скорость, машине порой не хватало запаса прочности. В результате уникальных технических неполадок (вроде той, что приключилась на Гран-при Абу-Даби – когда сломался топливный насос, с которым не было проблем более десятилетия), Хэмилтон лишился шансов побороться за титул (Баттон из-за проблем в начале года к финальной части чемпионата практически не претендовал на первое место в чемпионате).

И все же победами в последних двух гонках сезона британская конюшня оставила надежду болельщикам команды на продолжение успешных выступлений в сезоне-2013.

В этом году «Макларен» внедрил немало новинок, и часто становился героем наших технических обзоров: это и выхлопная система Коанда, и хитрые устройства прогрева шин, и необычные плавники на понтонах, а также укороченная версия заднего антикрыла. Большую часть этих идей приняли на вооружение соперники, и наверняка используют их в следующем сезоне.

Еще одной особенностью работы конюшни в этом году стали пит-стопы. На Гран-при Германии бригада механиков «Макларена» умудрилась поменять шины на автомобиле Баттона за рекордные 2,3 секунды, а на болиде Хэмилтона однажды во время плановой смены резины вовсе удалось заменить руль! При этом, зачастую, эти же люди, торопясь, начисто перечеркивали гонки паре британцев…

Итоговый результат полностью отражает массу проблем коллектива – периодически быстрая машина оказалась довольно ненадежной. И если зимой «Макларен» сконцентрируется на этом аспекте, новая модель наверняка сможет выполнить те задачи, с которыми не справилась предшественница.

Пилоты

Льюис Хэмилтон провел один из своих лучших сезонов в карьере, и если бы не многочисленные ошибки команды и отказы техники, неоднократно лишавшие британца хороших результатов, пилоту «Макларена» наверняка удалось бы навязать Феттелю и Алонсо серьезную борьбу в споре за чемпионский титул. Тем не менее, были у Льюиса и невыразительные выступления – в Бахрейне болид «Макларена» отказался демонстрировать конкурентоспособную скорость, что в итоге привело к финишу на восьмой позиции. В целом, чемпиону мира 2008 года удалось оставить в прошлом проблемы с перепадами формы, лучше напарника приспособиться к работе с покрышками «Пирелли», и в итоге по количеству одержанных побед за сезон Льюис уступил только завоевавшему титул Феттелю.

Что касается Баттона, то он вряд ли может занести прошедший сезон себе в актив. Во многом это связано с тем, что Дженсон, неплохо смотревшийся на конкурентоспособной машине, полностью провалился, когда болид не позволял бороться за высокие места – и это на фоне напарника, продолжавшего сражаться за очки. Летом в головах инженеров «Макларена» родилась пара идей, к возобновлению чемпионата болид был переработан, и болельщики получили возможность увидеть привычного Баттона, завершившего сезон отличной победой в Бразилии.

Хэмилтону удалось оставить в прошлом проблемы с перепадами формы и лучше напарника приспособиться к работе с покрышками

Надеемся, что чемпион мира 2009 года действительно преодолел проблемы – или, по крайней мере, знает, как теперь с ними бороться, – ведь если в следующем сезоне вновь возникнут трудности, решать их Дженсону придется самому. В 2012 году напарником станет молодой Серхио Перес, который в случае форс-мажора вряд ли предложит более удачные настройки, и, наоборот, скорее сам попросит о помощи.

Однако если у британской команды не возникнет проблем с болидом, можно предположить, что Баттон станет одним из претендентов на чемпионский титул, поскольку новую машину «Макларен» построит в соответствии с пожеланиями лидера команды.

Лучшая и худшая гонки

Если говорить непосредственно о результатах, то лучшим стоило бы признать стартовый Гран-при Австралии, ведь именно в Мельбурне пилотам «Макларена» единственный раз в сезоне удалось вдвоем постоять на подиуме. Однако результаты в начале года, как и вклад в их достижение пилотов и команды, весьма относительны, так что звание лучшего Гран-при для «серебряных» отправляется в Остин, где состоялся первый, спустя несколько лет, Гран-при США. На «Трассе Америк» было все – интрига, борьба, обгоны, а триумфатором гонки заслуженно стал Льюис Хэмилтон, подвинувший с первой строчки Себастьяна Феттеля. Баттон также провел неплохую гонку, и в итоге проехал под клетчатым флагом, замкнув первую пятерку.

Что касается худшего Гран-при, то здесь вне конкуренции Гран-при Кореи. Шутка ли – именитая британская конюшня рисковала остаться вообще без очков, и только героические потуги Хэмилтона, рвавшегося спасать репутацию команды с прицепившимся к болиду куском астротерфа, не позволили провалу «Макларена» стать оглушительным.

Перспективы в сезоне-2013

В прошедшем чемпионате команда из Уокинга прошла огонь и воду – преодолела несколько кризисных моментов, связанных с организацией и работой механиков в гонках, а также развитием болида, – и наверняка сделала правильные выводы. Во всяком случае, концовка сезона-2012 говорит о том, что в «Макларене» на верном пути. Однако успех в новом чемпионате во многом будет зависеть от того, каким окажется новый болид и как британцы справятся с предсезонными тестами.

Впрочем, предпосылок для создания неудачной машины нет, но пилотский состав на данный момент не выглядит сильным звеном «Макларена». Баттон пока не убедил в том, что способен выжимать максимум даже из «трудных» машин, а Серхио Перес во второй половине прошедшего чемпионата частенько выглядел несконцентрированным и невнимательным гонщиком. Кроме того, мексиканец еще не знает, что такое настоящее давление – ему еще наверняка придется столкнуться с агрессивной британской прессой и завышенными ожиданиями болельщиков; на преодоление всех трудностей понадобится время.

И все же, «Макларен» наверняка нацеливается только на победу – другой цели в Уокинге принять не могут.

Итоги года в «Формуле-1». «Заубер», «Мерседес», «Лотус»

Итоги года в «Формуле-1». «Торо Россо», «Уильямс», «Форс-Индия»

Итоги года в «Формуле-1». «ХРТ», «Маруся», «Катерхэм»

17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>>>были у Льюиса и невыразительные выступления – в Бахрейне и Барселоне болид «Макларена» отказался демонстрировать конкурентоспособную скорость, что в итоге привело к двум финишам на восьмой позиции

Авторы, ну вы чо халявите-то? В Испании Льюис занял поул, а потом был лишен его - и прорывался с 24-го на 8-е место.
+1
0
+1
Ага это у Хэма невыразительные выступления были, в Бахреине у него было ДВА очень долгих пита, в Барсе он с одним питом приехал с 24 места, на необгонной трассе, и без пеискаров прорвался в очки.
+1
0
+1
мда, надёжность сильно подвела в этом году..к следующему сезону просто обязаны подтянуть, но потенциально может возникнуть другая проблема - быстрый, но не очень опытный пилот..в общем, посмотрим..за интересный, объективный текст - спасибо!!!
+1
0
+1
В этом году я не помню НИ одной ошибки Льюиса ни в одном из этапов. И на практиках, и в гонках выступал великолепно, а в квалификациях он был просто неподражаем, о чем авторы, почему-то, умолчали. 8 (!) поулов, одного из которых лишили, при 6 у Фета и одном (!) и Дженса. Хэмилтон по всем показателям провел не менее выдающийся сезон, как и Алонсо и подтвердил статус одного из самых лучших.
Ну а Баттон, пусть и не так много уступил напарнику по очкам, сезон просто провалил. Очень часто, как и Уэббер, был бледной тенью себя самого.
Макларен, а особенно, Уитмарш, меня, как многолетнего поклонника команды, очень сильно разочаровали. Иногда просто бесили своими ляпами.
В целом, потеряли Хэма по делу - разучились парни побеждать. И с ними Хэму врядли удалось бы победить в очередной раз.
+1
0
+1
Ответ yury131246
Ты, дружище, как и твой хороший друг-макофан со стажем, прав, "вы оба правы"(С), как когда утверждала АБП:). Макларен именно та команда, которой свойственно кардинально исправлять ситуацию по ходу сезона, но никак не наоборот, что для меня, болелы Феррари, было полной неожиданностью и не меньшим обескураживающим разочарованием, поверь...
На фоне этой ситуации в Макларене, о которой сов-но справедливо пишут тут её преданные болельщики, мне кажется немного странной всеобщая макофанская стезя по коллективному преданию анафеме только Уитмарша, хотя всем хорошо известно, что он лишь наемник, и кто реально правит бал в команде, хотя и якобы отошел от её управления. Кризис управления по самым разным причинам явно поразил в последние годы не только Макларен и Феррари, не обошел он и другие команды... Конечно проще всего пытаться объяснить это ФИА-политикой снижения расходов, личностным фактором Мосла, лихорадочными изменениями регламента и шинными метаморфозами, но моя имха: решающим фактором ставшего уже традиционным неуспеха топ-команд пелотона в последние годы явился именно дефицит правильного и мудрого руководства... И открытым текстом без малейшего опасения получить ушат грязи на мою седую голову выскажусь прямо: и Рону, и Луке, и сэру Фрэнку надо последовать примеру Петера Заубера - смениться у руля команды и уступить бразды правления более молодым и рисковым ввиду своей явной недееспособности справиться с проблемами команд
Вот тут ты уже загнул насчет Денниса!!! Поверь, Рону хватает возни с новым детищем -- Макларен Аутомотив и компанией МакЛарен Груп в целом. И он если и влазит в дела команды то на уровне каких-то принципиальных стратегических решений глобального уровня, как владелец. Он и отошел-то от руководства непосредственно гоночной командой с тем чтобы заняться Аутомотивом более плотно и тем самым обеспечить финансовые тылы команды: т.е. именно то из-за чего страдает Уильямс и за что они последние несколько лет отчаянно пытаются хвататься. А Деннис все это просчитал намного раньше и схватился за это дело лет эдак 20 назад. Как результат: мощная поддержка" в лице подразделений МакЛарен груп: той же МакЛарен электроникс. И через эти подразделения можно мутить интересные дела приносящие пользу МакЛарен как группе компаний так и команде. Вот например, ты думаю видел логотип энергетика Лукозэйд на заднем антикрыле маков. А в курсе ли ты что реально скрывается за этим логотипом??? Какие там масштабы сотрудничества???
+1
0
+1
Ведрищи английские!
0
0
0
Да этот сезон,в принципе,не самый плохой для Макларена,хотя,наверное (как бы не парадоксально это звучало),трудно работать,когда в британской команде 2 британских гонщика
0
0
0
Спасибо авторам за объективность суждения, мне добавит нечего
0
0
0
Без маков жизнь была бы скучна! Так про***ть титулы из-за техники могут только они! У Кими вон спросите!)
0
0
0
Ужасный сезон... Стыд... А ведь в начале сезона, после нескольких гонок я задумывался уже о чемпионстве...
0
0
0
Бывает :) Видимо, глянули только на финишную позицию. Спасибо, поправили. Но смысл пассажа тот же - кое-где Льюис не дотянул до максимума. В Австралии, например.
были у Льюиса и невыразительные выступления – в Бахрейне болид «Макларена» отказался демонстрировать конкурентоспособную скорость, что в итоге привело к финишу на восьмой позиции.


В Бахрейне два очень долгих ПИта
0
0
0
Ответ jenson2009
Да этот сезон,в принципе,не самый плохой для Макларена,хотя,наверное (как бы не парадоксально это звучало),трудно работать,когда в британской команде 2 британских гонщика
Как раз таки сезон у Маков откровенно аховый по совокупности...

Один мой хороший друг, фанат Маков еще со времен выступлений за них Сенны прямо так и сказал, что так стыдно за команду ему не было аж с 1995 года! Да, были провальные сезоны, но тогда Маки к примеру пусть и начинали сезон с провальной машиной, но «Не мытьем так катаньем», адским напряжением сил проектировщиков и пилотов вытягивали эту машину на результат, дорабатывали до чего-то путного, прыгали выше головы. В итоге в конце сезона что-то более-менее божеское относительно уровня к началу чемпа показывали, показывая что это блин МакЛарен а не жук на палочке!!!

В этом же году все наоборот -- обладая потенциально болидом, способным надрать задницу быкам Ньюи и сильной парой пилотов, Маки умудрились наступить на все мыслимые и немыслимые грабли. И в итоге не прыгнули выше головы, а оказались черти где...

Одно радует: такая концентрированая кармическая ж...а как правило дольше одного сезона не длится и лимит непрухи заканчивается... Последние гонки вроде как позволяют на это надеяться...
0
0
0
Ответ King_Stah
Как раз таки сезон у Маков откровенно аховый по совокупности... Один мой хороший друг, фанат Маков еще со времен выступлений за них Сенны прямо так и сказал, что так стыдно за команду ему не было аж с 1995 года! Да, были провальные сезоны, но тогда Маки к примеру пусть и начинали сезон с провальной машиной, но «Не мытьем так катаньем», адским напряжением сил проектировщиков и пилотов вытягивали эту машину на результат, дорабатывали до чего-то путного, прыгали выше головы. В итоге в конце сезона что-то более-менее божеское относительно уровня к началу чемпа показывали, показывая что это блин МакЛарен а не жук на палочке!!! В этом же году все наоборот -- обладая потенциально болидом, способным надрать задницу быкам Ньюи и сильной парой пилотов, Маки умудрились наступить на все мыслимые и немыслимые грабли. И в итоге не прыгнули выше головы, а оказались черти где... Одно радует: такая концентрированая кармическая ж...а как правило дольше одного сезона не длится и лимит непрухи заканчивается... Последние гонки вроде как позволяют на это надеяться...
Да верно сказано. Я поддерживаю эту мысль. Взять, например, супер тяжелый 2009год, когда машина была просто «мертвой» в начале сезона, а уже к концу она была на уровне РБ и Браун. Это было в стиле маков: работать и добиваться прогресса. А на этот раз?? За все обязан отвечать Уитмарш, ИМХО. Он не справляется с работой, надо признать.
0
0
0
Ответ King_Stah
Как раз таки сезон у Маков откровенно аховый по совокупности... Один мой хороший друг, фанат Маков еще со времен выступлений за них Сенны прямо так и сказал, что так стыдно за команду ему не было аж с 1995 года! Да, были провальные сезоны, но тогда Маки к примеру пусть и начинали сезон с провальной машиной, но «Не мытьем так катаньем», адским напряжением сил проектировщиков и пилотов вытягивали эту машину на результат, дорабатывали до чего-то путного, прыгали выше головы. В итоге в конце сезона что-то более-менее божеское относительно уровня к началу чемпа показывали, показывая что это блин МакЛарен а не жук на палочке!!! В этом же году все наоборот -- обладая потенциально болидом, способным надрать задницу быкам Ньюи и сильной парой пилотов, Маки умудрились наступить на все мыслимые и немыслимые грабли. И в итоге не прыгнули выше головы, а оказались черти где... Одно радует: такая концентрированая кармическая ж...а как правило дольше одного сезона не длится и лимит непрухи заканчивается... Последние гонки вроде как позволяют на это надеяться...
Да верно сказано. Я поддерживаю эту мысль. Взять, например, супер тяжелый 2009год, когда машина была просто «мертвой» в начале сезона, а уже к концу она была на уровне РБ и Браун. Это было в стиле маков: работать и добиваться прогресса. А на этот раз?? За все обязан отвечать Уитмарш, ИМХО. Он не справляется с работой, надо признать.
0
0
0
Ответ yury131246
Спасибо авторам за объективность суждения, мне добавит нечего
Ну я бы добавил только одно, что авторы не озвучили вообще, дабы не следовать тупо общему тупому трэнду песочить Сэма Майкла.

К нему как по мне претензий никаких не может быть вообще. Человек только первый год в совершенно новом коллективе в новой роли, ребята, вы че??? И по итогу-то пит-стоп бригаду он так надрессировал, в частности доведя до ума Маковскую разработку «умного» пит-светофора (очень интересная штукенция кстати, причем особо они про нее не шумели), что механики на питах божат просто!!!
0
0
0
Ответ King_Stah
Ну я бы добавил только одно, что авторы не озвучили вообще, дабы не следовать тупо общему тупому трэнду песочить Сэма Майкла. К нему как по мне претензий никаких не может быть вообще. Человек только первый год в совершенно новом коллективе в новой роли, ребята, вы че??? И по итогу-то пит-стоп бригаду он так надрессировал, в частности доведя до ума Маковскую разработку «умного» пит-светофора (очень интересная штукенция кстати, причем особо они про нее не шумели), что механики на питах божат просто!!!
Ты, дружище, как и твой хороший друг-макофан со стажем, прав, "вы оба правы"(С), как когда утверждала АБП:). Макларен именно та команда, которой свойственно кардинально исправлять ситуацию по ходу сезона, но никак не наоборот, что для меня, болелы Феррари, было полной неожиданностью и не меньшим обескураживающим разочарованием, поверь...

На фоне этой ситуации в Макларене, о которой сов-но справедливо пишут тут её преданные болельщики, мне кажется немного странной всеобщая макофанская стезя по коллективному преданию анафеме только Уитмарша, хотя всем хорошо известно, что он лишь наемник, и кто реально правит бал в команде, хотя и якобы отошел от её управления. Кризис управления по самым разным причинам явно поразил в последние годы не только Макларен и Феррари, не обошел он и другие команды... Конечно проще всего пытаться объяснить это ФИА-политикой снижения расходов, личностным фактором Мосла, лихорадочными изменениями регламента и шинными метаморфозами, но моя имха: решающим фактором ставшего уже традиционным неуспеха топ-команд пелотона в последние годы явился именно дефицит правильного и мудрого руководства... И открытым текстом без малейшего опасения получить ушат грязи на мою седую голову выскажусь прямо: и Рону, и Луке, и сэру Фрэнку надо последовать примеру Петера Заубера - смениться у руля команды и уступить бразды правления более молодым и рисковым ввиду своей явной недееспособности справиться с проблемами команд
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий