Александр Моисеенко
Автор

Поворотный момент. Как «Феррари» проиграла чемпионат мира

Тринадцать очков очень трудно отыграть за одну гонку. Алонсо почти удалось это сделать – он закончил сезон, все три очка уступив Феттелю, – однако в итоге задача все равно оказалась слишком сложной.

Гран-при Бразилии стал лотереей – гонщикам пришлось пилотировать в постоянно менявшихся погодных условиях. Итог мог быть любым. Победитель гонки Дженсон Баттон два раза остановился в боксах, у Алонсо было три остановки, а у Феттеля – четыре. Подобные вещи могут оказать значительное влияние на итоговый результат.

Для Феттеля пошло не так все, что только могло, хотя ему повезло, что он не сошел в результате столкновения с Бруно Сенной на первом круге – иначе Алонсо легко забрал бы себе титул. В «Феррари» могут оглянуться назад и задаться вопросом, могли ли они выиграть гонку, а вместе с ней и чемпионский титул, если бы сыграли по-другому?

Алонсо – как и Феттель с Хэмилтоном – поехал в боксы за комплектом промежуточной резины после десяти кругов, когда начался дождь. Но Баттон и Хюлькенберг этого не сделали. Спустя несколько кругов испанцу вместе с остальными пилотами пришлось возвращаться в боксы за свежим комплектом сликов. В результате он потерял 40 секунд относительно лидеров, и случилось это в гонке, в которой ему действительно нужно было побеждать (впрочем, это отставание позже сократилось из-за появления на трассе машины безопасности). Алонсо должен был бы опередить более быстрый «Макларен», которым к тому же управлял превосходно чувствующий себя в дождевых условиях Баттон. Однако 40 секунд – это слишком много времени, которым нельзя просто так разбрасываться.

Алонсо и Феррари

В «Формуле-1» разыгрывается два титула: личный зачет пилотов и Кубок конструкторов. Учитывая, что оба пилота «Ред Булл» работают над развитием болида, команда в полной мере заслужила Кубок конструкторов. При этом приобретает особый смысл и факт завоевания Феттелем титула чемпиона в личном зачете, потому что болид «Ред Булл» был лучше «Феррари», а также потому, что австрийская конюшня лучше развивала машину по ходу сезона.

Это нормально, что в итоге так и случилось, но если бы чемпионский титул выиграл Алонсо, то успех стал бы заслугой именно гонщика, ведь он был бы достигнут на машине, которая победы не заслужила.

Алонсо очень хорош в понимании характеристик резины – он просто знает, как именно с ней работать

«Феррари» была не слишком быстра в начале сезона, но Фернандо смог выжать максимум, когда команды не слишком хорошо понимали, как лучше работать с покрышками «Пирелли». Испанец был очень хорош в понимании особых характеристик резины – он просто знал, как именно с ней работать.

Покрышки «Пирелли» не любят, когда гонщик пытается тормозить и одновременно поворачивать. Алонсо моментально разобрался в ситуации и адаптировал свой стиль пилотажа. Благодаря этому ему удалось добиться нескольких блестящих результатов, даже несмотря на то, что болид был неконкурентоспособным.

На отрезке сезона, который включил в себя этапы в Испании, Монако и Канаде, «Феррари» удалось внедрить в болид несколько новинок, которые можно назвать разумными. Это были новинки, с которыми, на самом деле, Скудерии нужно было работать с самого начала сезона. С этого момента «Феррари» просто требовалось найти решения, которые позволили бы избавиться от имевшихся проблем с машиной.

Странно то, что у напарника Алонсо по команде Фелипе Массы в начале сезона возникали проблемы с болидом, но в конце ему удалось заметно прибавить. Наибольшая проблема Массы, вероятно, заключается в том, что он слишком сильно атакует – в результате чего допускает слишком много ошибок. Но направление, выбранное «Феррари» для развития болида, в итоге позволило сделать болид, которым Масса смог комфортно управлять, и в тот момент Алонсо в какой-то степени откатился немного назад – с точки зрения того, что испанец лучше способен выжимать максимум из любой машины.

В соответствии с этим можно предположить, что изначально болид «Феррари» обладал небольшим уровнем прижимной силы, но если у вас есть такой пилот как Алонсо, который может чувствовать особенности техники, то он может сделать ее быстрее по сравнению с конкурентами. Кажется, что «Феррари» удалось сделать болид более управляемым, но при этом он потерял в скорости. Они беспокоились о том, чтобы позволить Массе сравняться по скорости с Алонсо. Я считаю, что испанец в любом случае лучше, поэтому странно, что их действия были именно такими.

«Феррари» удалось сделать болид более управляемым, но при этом он потерял в скорости

В следующем сезоне коллективу из Маранелло нужно перегруппироваться, понять, что случилось в этом году, потому что в течение последней трети сезона-2012 Скудерия сама лишила себя шансов на титул, недостаточно хорошо развивая болид, особенно на фоне «Ред Булл».

Алонсо позволил итальянской команде занять позицию, на которой она никогда бы не оказалась. «Феррари» даже добралась до той точки в сезоне, когда Фернандо опережал соперников на 40 очков, и я думаю, что в тот момент они немного отстали от конкурентов в развитии.

Скудерия с Гран-при Сингапура возилась с новым задним антикрылом, пытаясь решить аэродинамические проблемы в задней части болида F2012. Заднее антикрыло, которое команда использовала в Бразилии, ранее устанавливалось и снималось по ходу предыдущих пяти гоночных уик-эндов, и в Сан-Паулу этот элемент впервые появился непосредственно в гонке. Если новинка хорошо работала в гонке в Бразилии, то она столь же эффективно работала и пять гонок назад. Создается ощущение, что команда не понимала, как решить возникшую проблему, то есть «Феррари» просто топталась на месте.

Алонсо не повезло в Бельгии и в Японии, когда его выбивали с трассы, но в этом не было вины гонщика. Однако у Феттеля дважды отказывал генератор переменного тока. Да, на работу данной области все-таки какое-то влияние оказывают действия команды, однако в итоге Феттель в любом случае потерял столько же, сколько Алонсо.

Также можно упомянуть тот факт, что в начале сезона руководство «Ред Булл» позволяло своим пилотам бороться друг с другом на трассе, в то время как у «Феррари» есть ярко выраженный первый номер. Если взять Себастьяна Феттеля и отдать ему максимальное количество очков в каждой гонке, которые завоевывал «Ред Булл», то Феттель явно обошел бы Алонсо.

Тем не менее «Феррари» не стоит покидать Бразилию в плохом настроении. Им определенно удалось добиться некоторого прогресса в работе с болидом, хотя очень многие моменты все еще требуют доработки.

Феттель и «Ред Булл»

Себастьян Феттель выиграл три чемпионских титула по трем разным сценариям. В сезоне-2010 он победил, нагоняя соперников, работая не покладая рук и добиваясь отличных результатов после очковых потерь на старте сезона из-за проблем с надежностью болида и собственных ошибок. В сезоне-2011 он начал побеждать со старта, а в таких случаях на гонщика оказывается давление иного рода. В сезоне-2012 победа получилась сочетающей в себе что-то об обоих этих чемпионатов – ему нужно было сократить отставание, что он и сделал, а затем справляться с давлением.

Учитывая стандартные требования к себе, сезон-2012 «Ред Булл» начал слабо. У команды отобрали ее игрушку – выдувной диффузор, вокруг которого и формировалась аэродинамическая философия развития болида.

У «Ред Булл» отобрали его игрушку – выдувной диффузор, вокруг которого формировалась аэродинамическая философия болида

В результате машина испытывала нехватку скорости на новых покрышках в квалификации, что повлияло на гоночную философию, которая заключается в завоевании поула и последующем контроле гонки с позиции лидера. Вначале сезона у «Ред Булл» не было болида, который позволял бы использовать этот подход. Но им удалось изменить ситуацию, и именно это стало решающим фактором.

Если вы не можете изменить ситуацию на старте сезона, то как можно быть уверенным в том, что вы делаете? Но Феттелю – если сравнивать его выступления с Уэббером, который смотрелся немного сильнее в первой половине чемпионата, – удалось все исправить.

«Ред Булл» разрабатывал болид так, чтобы он подходил Феттелю – они всегда так действуют. Они фанаты Феттеля. Себ пилотирует в соответствии с концепцией «Ред Булл» – он поворачивает на торможении, что вызывает возникновение недостаточной поворачиваемости, а затем, когда пилот отпускает педаль тормоза, у болида появляется сцепление с трассой на передних колесах, болид поворачивает «вокруг» носа, и Феттель нажимает на газ, поскольку уверен, что аэродинамика задней части болида создаст достаточный уровень сцепления с трассой.

Феттель пилотирует в соответствии с концепцией «Ред Булл» – он поворачивает на торможении

Алонсо тоже способен так пилотировать, но у болида «Феррари» в задней части нет достаточного для этого уровня прижимной силы.

После серьезных обновлений в задней части RB8, которые появились в Сингапуре, машина стала вести себя подобным образом, хотя и не совсем так, как в 2011 году. Именно об этом глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи и сказал Феттелю – что машина поедет, если ее пилотировать в таком стиле. Феттель доверился, и у него все получилось. Однако у Уэббера не было уверенности при управлении болидом подобным образом, и в этом парадокс.

«Макларен»

«Макларен» завершил сезон так же, как и начал – оккупировав первый ряд стартовой решетки и одержав победу в Гран-при, которая досталась Дженсону Баттону. В целом, по ходу нынешнего сезона именно «Макларен» обладал самым быстрым болидом, и это должно дать команде чувство уверенности в следующем сезоне. Можно предположить, что при создании болида команда приподнимет нижнюю часть шасси в соответствие с тем, как сделали остальные конюшни – за счет этого они все еще могут выиграть одну или две десятых секунды.

В каком-то смысле уход Хэмилтона может помочь «Макларену»

В лице Льюиса Хэмилтона «Макларен» потерял свой самый ценный актив, однако в сезоне-2009 Дженсон Баттон доказал, что если на подходящей его стилю машине он будет сверхбыстрым, и теперь у команды всего один гонщик, которого нужно слушать.

В течение последних трех лет таких пилотов было два – но Баттон и Хэмилтон совсем по-разному пилотируют болид, а при развитии машины в конкретном направлении мы должны верить словам только одного гонщика. Так что в каком-то смысле уход Хэмилтона может команде помочь.

В следующем сезоне ожидается сражение между «Ред Булл» и «Маклареном» – если «Феррари» и может сделать что-нибудь, чтобы сравниться с этими командами по скорости, то пока она этого не показала.

Похоже, битва окажется фантастической.

Себастьян Феттель: «Гонка в Бразилии оказалась самой трудной в карьере»

28 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Комментарий удален
Ответ Iva_Nova
Они беспокоились о том, чтобы позволить Массе сравняться по скорости с Алонсо. Я считаю, что испанец в любом случае лучше, поэтому странно, что их действия были именно такими. ---------------------- мне эта мысль кажется совсем абсурдной....то есть Феррари весь сезон возились с Массой, адаптируя под него болид, и болиды у Фелипе и Фернандо при этом были абсолютно одинаковыми?:)
Отреагирую пожалуй именно на твой пост, Алена, поскольку и мне «эта мысль (в смысле Гэри Андерсона) кажется абсурдной»:), хотя именно к его мнению как дей-но проффи в переводе и с подачи А.Моисеенко, я отношусь с должным уважением:).
НО! При всем опять же уважении к его высказываниям, которые нам очевидным дилетантам:) трудно оспорить в целом, хочу остановиться на этической подоплеке его спитча. Далеко не впервые у Андерсона в высказываниях звучит явная критика метаний техсостава Феррари, и видимо Фрая в первую голову, что мною лично полностью разделяется:). У Андерсона уже пунктик образовался почему ферраристы к нему не прислушаются:) Но с каждым очередным спитчем его мысли все сильнее оттягивают этакой привычной мне британской предвзятостью к итальянцам:), ну с этим уже ничего не поделаешь, исторически это уже в крови, и видимо не только у Ньюи:))).
Тут он пошел дальше и представил нам даже конкретное сравнение стилей пилотирования лидеров пелотона из РБ и Феррари, просто блеск! Я прекрасно понимаю, что при таком тотальном доминировании РБ в концовке сезона ему не за что критиковать РБ, и особенно конечно его гениального коллегу Ньюи:), Андерсон тут играет роль привычного нам Кэпа-очевидность:))).
Но вот почему тогда и вдруг им был буквально скомкан спитч о Макларене? Это для меня просто загадка. С его мыслью о «потере Льюиса как самого ценного актива» очень трудно не согласиться, но вот как его потеря может помочь Макларену, я из его слов так и не понял, сорри Кэп, если что:)
А вообще очень занятное и интересное чтиво и большое спасибо Александру за труды, ест-но я плюсанул вашу статью:). Пишите нам чаще:)
+4
0
+4
Ответ Iva_Nova
спасибо за мнение, Юра... ну. меня, как ты понимаешь, больше волновал в этом контексте Фелипе...:) не хотелось бы, чтобы хоть как-то были принижены его заслуги, так как он очень старался, уж особенно в последних гонках...
Согласен полностью:), мы с тобой об этом говорили и я присылал ссылку на самого Алонсо на итоговой прессухе... А с профессиональным и предвзятым мнением Андерсона на счет Массы можно и поспорить, но мы с тобой вряд ли этим займемся:)
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
ну так старались весь сезон, под второго номера машину подгоняли...добились таки :)
+4
0
+4
Ответ yury131246
Отреагирую пожалуй именно на твой пост, Алена, поскольку и мне «эта мысль (в смысле Гэри Андерсона) кажется абсурдной»:), хотя именно к его мнению как дей-но проффи в переводе и с подачи А.Моисеенко, я отношусь с должным уважением:). НО! При всем опять же уважении к его высказываниям, которые нам очевидным дилетантам:) трудно оспорить в целом, хочу остановиться на этической подоплеке его спитча. Далеко не впервые у Андерсона в высказываниях звучит явная критика метаний техсостава Феррари, и видимо Фрая в первую голову, что мною лично полностью разделяется:). У Андерсона уже пунктик образовался почему ферраристы к нему не прислушаются:) Но с каждым очередным спитчем его мысли все сильнее оттягивают этакой привычной мне британской предвзятостью к итальянцам:), ну с этим уже ничего не поделаешь, исторически это уже в крови, и видимо не только у Ньюи:))). Тут он пошел дальше и представил нам даже конкретное сравнение стилей пилотирования лидеров пелотона из РБ и Феррари, просто блеск! Я прекрасно понимаю, что при таком тотальном доминировании РБ в концовке сезона ему не за что критиковать РБ, и особенно конечно его гениального коллегу Ньюи:), Андерсон тут играет роль привычного нам Кэпа-очевидность:))). Но вот почему тогда и вдруг им был буквально скомкан спитч о Макларене? Это для меня просто загадка. С его мыслью о «потере Льюиса как самого ценного актива» очень трудно не согласиться, но вот как его потеря может помочь Макларену, я из его слов так и не понял, сорри Кэп, если что:) А вообще очень занятное и интересное чтиво и большое спасибо Александру за труды, ест-но я плюсанул вашу статью:). Пишите нам чаще:)
спасибо за мнение, Юра...
ну. меня, как ты понимаешь, больше волновал в этом контексте Фелипе...:) не хотелось бы, чтобы хоть как-то были принижены его заслуги, так как он очень старался, уж особенно в последних гонках...
+3
0
+3
Ответ yury131246
Согласен полностью:), мы с тобой об этом говорили и я присылал ссылку на самого Алонсо на итоговой прессухе... А с профессиональным и предвзятым мнением Андерсона на счет Массы можно и поспорить, но мы с тобой вряд ли этим займемся:)
+3
0
+3
Ответ Iva_Nova
Они беспокоились о том, чтобы позволить Массе сравняться по скорости с Алонсо. Я считаю, что испанец в любом случае лучше, поэтому странно, что их действия были именно такими. ---------------------- мне эта мысль кажется совсем абсурдной....то есть Феррари весь сезон возились с Массой, адаптируя под него болид, и болиды у Фелипе и Фернандо при этом были абсолютно одинаковыми?:)
мне эта мысль кажется совсем абсурдной....то есть Феррари весь сезон возились с Массой, адаптируя под него болид, и болиды у Фелипе и Фернандо при этом были абсолютно одинаковыми?:)
\\
думаю, все проще, просто искали прижимную силу, и получилось то, что получилось

ну и вопрос с изменением составов резины в сторону большей жесткости в последней трети чемпа не озвучен. хотя он экспертами в принципе обсуждался.
+2
0
+2
В следующем сезоне ожидается сражение между «Ред Булл» и «Маклареном» – здесь абсолютно не согласен, ни Баттон, ни Перес имхо на победе в чемпе претендовать не смогут, в отдельных гонках -да, но не весь сезон. сражение будет имхо между РБ и Феррари, при этом лидером будет Алонсо, может еще Кими потягается
+2
0
+2
Много надуманных фактов, как, например, адаптация машины под стиль Массы в ущерб Ало, или выбивание Ало в Сузуке (надо понимать Кими выбивал?).
Такое может написать только ярый фанат Ало
+2
0
+2
Фетель так же первый номер в РБ, как и Алонсо. Просто РБ более аккуратно помогали Фетелю.
+1
0
+1
Они беспокоились о том, чтобы позволить Массе сравняться по скорости с Алонсо. Я считаю, что испанец в любом случае лучше, поэтому странно, что их действия были именно такими.
----------------------
мне эта мысль кажется совсем абсурдной....то есть Феррари весь сезон возились с Массой, адаптируя под него болид, и болиды у Фелипе и Фернандо при этом были абсолютно одинаковыми?:)
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Странно, КК у Феррари «горел» всю дорогу. Если так рассуждать, то если бы Макларен не ломался и не сходил в гонках, Фелипе так и не «поехал» бы??
Мне кажется дело в резине. Вы заметили, что под конец сезона у Фур появились проблемы с прогревом? Один в один - 2011 год. Да и питов стало меньше у команд по ходу гонки ближе к концу сезона.
0
0
0
Ответ siam
Странно, КК у Феррари «горел» всю дорогу. Если так рассуждать, то если бы Макларен не ломался и не сходил в гонках, Фелипе так и не «поехал» бы?? Мне кажется дело в резине. Вы заметили, что под конец сезона у Фур появились проблемы с прогревом? Один в один - 2011 год. Да и питов стало меньше у команд по ходу гонки ближе к концу сезона.
вот и меня это насторожило,потому что Ал именно хорошо справлялся с софтом в этом сезоне и когда у более быстрых болидов резина начинала тухнуть,Ал как раз-таки и выдавал лучшие круги,а потом вроде как произошли изменения в составе резины ну и плюс перешли на медиум и хард с одним питом....и то же самое с прогревом,он в ходе сезона был одним из лучших по прогреву,а потом просто катастрофа началась под конец сезона.
0
0
0
:) Привет!
0
0
0
Ответ evv
Много надуманных фактов, как, например, адаптация машины под стиль Массы в ущерб Ало, или выбивание Ало в Сузуке (надо понимать Кими выбивал?). Такое может написать только ярый фанат Ало
Гэри Андерсон - ярый фанат Алосно?! Не знал, спасибо за занимательный факт :)
0
0
0
Гэри Андерсон - ярый фанат Алосно?! Не знал, спасибо за занимательный факт :)
ненависть ослепляет:)
0
0
0
Ответ evv
Много надуманных фактов, как, например, адаптация машины под стиль Массы в ущерб Ало, или выбивание Ало в Сузуке (надо понимать Кими выбивал?). Такое может написать только ярый фанат Ало
не думаю,в целом хорошо написано,без каких-либо намёков на фанатство....просто все говорят одно и то же и с этим нельзя не согласиться,что Ал,пожалуй, провёл свой лучший сезон в формуле и действительно выжимал что можно и нельзя,но это просто констатация факта,а не болельщецкое пристрастие....я восхищаюсь пилотажным стилем Хэма,хоть и не являюсь его фаном,а по поводу Масика-----дело не столько в Фурах,сколько в нём самом,он просто покидает наконец-то состояние «пружинного синдрома»и становится самим собой.....он поэтому и плакал на подиуме,объяснив потом,что только он сам знает чего ему стоило через всё это пройти,так что ждём в новом сезоне того прежнего Масика образца 2007-2008.
0
0
0
Ответ doctor.morge
мне эта мысль кажется совсем абсурдной....то есть Феррари весь сезон возились с Массой, адаптируя под него болид, и болиды у Фелипе и Фернандо при этом были абсолютно одинаковыми?:) \\ думаю, все проще, просто искали прижимную силу, и получилось то, что получилось ну и вопрос с изменением составов резины в сторону большей жесткости в последней трети чемпа не озвучен. хотя он экспертами в принципе обсуждался.
ну и? у них одинаковые болиды?
0
0
0
Ответ Divizia-K
Букмейкерские ставки легко подвержены «ветрам» и настроениям, Говорить надо о мотивах, как в любом серьезном следствии...А здесь такая картина. Главные фигуранты главного эпизода предполагаемого «спектакля», на последних секундах матча: 1. ХИДДИНК, выпускающий на замену БУССУФУ и ШАТОВА, которому очень не хватает для его футбольной биографии договорняка -), 2. Марроканец БУССУФА, который признаваясь в Швейцарии лучшим игроком года (купил конечно), привык там к договорнякам, и точный пас на последних секундах способен дать только в договорном матче -) 3. ШАТОВ, которому для начала его большой спортивной карьеры, ну очень нужен договорняк, просто спит и видит, как все ему будут хлопать в ладоши -) 4. АНЖИ, которому «кровь из носу» нужны именно эти три очка, потому как все вокруг к нему благожелательны и добродушны, и все (и букмекеры тоже) ждут договорняк этот с воодушевлением, ну как тут отказать... -) Болтовня, это все...дерьмо не вентиляторе... И то, что Романцов болтун еще тот, меня не удивляет...
Называется - не в то окно. )
0
0
0
Отличный текст, спасибо.
0
0
0
упс, ссылка кривая такая :)
вот http://s018.radikal.ru/i502/1211/cf/b002bc851ef6.jpg
0
0
0
Как говорил старейший специалист по Формуле 1 Марри Уокер - прогнозы в Ф1 - дело ненадежное и совсем непредсказуемое, но я, как старый фанат «Макларена» очень жду от опытного и зрелого гонщика Дженсона Баттона заслуженного подарка себе, команде и всем ее болельщикам:)))).
Так что хочу верить, что автор статьи прав на счет будущей дуэли.
0
0
0
MUTbKA Масса вообще на трассе в
последних двух гонках выглядел
сильнее Алонсо, что удивительно.
Но гонщик, стремящийся к титулу,
уж не должен так явно проигрывать
напарнику по команде...
=====
а ты повернись к телевизору лицом. .
В Остине Пелипе был на норм дифе. .
В Бра Масса был укатан в асфальт. . Смотри покруговки.
0
0
0
Алонсо* :)
0
0
0
Масса вообще на трассе в последних двух гонках выглядел сильнее Алонсо, что удивительно. Но гонщик, стремящийся к титулу, уж не должен так явно проигрывать напарнику по команде...
+2
-2
0
Не согласен с автором в оценке типа «если бы да кабы Алонсо не сделал 2 лишних питстопа....» - во-первых Феттель логичным образом повторял все действия Алонсо, а во-вторых преимущество в 40 секунд Баттона все равно пропало с выездом сэйфти.
+1
-1
0
Странно то, что у напарника Алонсо по команде Фелипе Массы в начале сезона возникали проблемы с болидом
---
Да, очень странно :D
+2
-2
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий