Дмитрий Герчиков
Автор

Плати и катайся

Как бы это невероятно ни звучало, но положительный ответ на вопрос возможен. Давайте начистоту: каждый год болельщики с нетерпением ждут вливаний свежей крови в организм любимого вида. Где-то в глубинах души, вопреки всем былым разочарованиям, живет надежда: «А вдруг там «вау»?! Вдруг и вправду на стартовой решетке появится пилот, который примется уделывать опытного напарника в квалификации и не даст спуску искушенным оппонентам во время воскресных баталий? Ведь еще не изгладились из памяти подвиги Льюиса Хэмилтона в дебютном сезоне за рулем «Макларена», когда под ударом оказались состоятельность и репутация самого Фернандо Алонсо. Равно как живы реминисценции выступлений уже самого испанца в кокпите «Минарди» — даже скромный потенциал машины не мешал ему от Гран-при к Гран-при завоевывать авторитет в автоспортивном мире. Памятны мощные старты Дженсона Баттона, громкая заявка о себе Кими Райкконена (и это несмотря на нехватку гонок для получения суперлицензии!), яркий взлет появившегося фактически ниоткуда Роберта Кубицы… В общем, только в новейшей истории предостаточно примеров, когда только-только получивший «промоушн» гонщик мгновенно осваивался в новых условиях и заставлял себя уважать. За что получал не только «респект» от публики, но и полновесный контракт от конюшен.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Несмотря на обилие минорных серий, вундеркиндов не сыскать днем с огнем. Во-первых, команды «Ф-1», не отличающиеся богатством, а потому экономящие каждую копейку, отказываются развивать программы поддержки молодых талантов. Им куда проще взять готовый продукт (пусть слепленный спешно и кое-как), нежели возделывать нечто свое, пусть и гениальное. Тем паче что «второй Шумахер», взращенный внутри коллектива, денег на поддержание штанов не принесет, тогда как недоросль извне вместе с экзотическим флагом страны добавит в закрома коллектива звонкую золотую монету.

Бедным командам проще взять готовый продукт – пусть слепленный спешно и кое-как, – нежели возделывать нечто свое

Во-вторых, существующие под покровительством автоконцернов или миллиардеров конюшни не уделяют надлежащего внимания собственным проектам по воспитанию дивных чад. Понятно, что главной целью участия в чемпионате для «отцов-доноров» является раскрутка бренда с целью увеличения числа продаж, а потому во главу угла ставится принцип «победа любой ценой». Добыть оную, попутно решив уйму имиджевых задач, куда проще через подписание зрелого топ-мастера, которому и времени на освоение в кокпите надо по минимуму, и помощи для достижения результата — чисто символической. Кому охота возиться с огранкой звезды, если кропотливую работу легко заменить несколькими росчерками пера на контракте?

Наконец, сам процесс проведения протеже через лабиринт минорных серий сопряжен с огромными трудностями. Мало того, что гонщик требует мест в конкурентоспособных командах, так еще и нуждается в контроле роста технической и тактической подготовки, координации работы агента и помощи при отладке структурных связей в закулисье. Кроме того, никто не отменял временного фактора и траты денег на промо, в дальнейшем конвертируемое в авторитет. Причем любое неверное движение в цепочке приводит к разрыву звена и необходимости возобновлять путь с момента, предшествовавшего ошибке. Согласитесь, в таких дебрях легко заблудиться даже самому искушенному патрону. Что уж говорить о подопечном, который из-за стагнации может остановиться в развитии, из-за дефицита материальной поддержки — выпасть из обоймы или из-за психологической нереализованности — сломаться ментально… Вот и получается, что до той же GP2 доживают и дорастают зачастую не столько самые искусные, сколько самые обеспеченные или защищенные.

Раз уж «Формула-1» считается вершиной автоспорта, уровень готовности и мастерства спортсменов просто обязан быть наивысшим

Другое дело, что ожидания публики от этого ничуть не меняются. И, на наш взгляд, это совершенно справедливо. Раз уж «Формула-1» считается вершиной автоспорта, ради сохранения ее статуса вишенки на техническом торте вкладываются сумасшедшие деньги, а зрительская аудитория переваливает за 600 млн человек, уровень готовности и мастерства тех людей, что правят в этом виде спорта бал, просто обязан быть наивысшим. Ничего личного, господа Иде, Чандок и прочие ямамоты. В вашем желании «заплати — и лети» нет ничего предосудительного, если бы оно касалось низших лиг. Но приобретать места в «Ф-1» для того, чтобы «учить матчасть» непосредственно за рулем болида — это нонсенс. Никому ведь из теннисистов-юниоров не приходит в голову покупать участие в полуфинале «Ролан Гаррос» только потому, что папа-шейх может себе это позволить. И уж тем более минское «Динамо» не застолбит за собой право не вылетать из сезона Лиги чемпионов вплоть до полуфинала исключительно из-за душевной доброты и заначки из золота-брильянтов владельца клуба. Тем не менее в автоспорте схожая порочная практика из года в год имеет свое парадоксальное место: пока Ник Хайдфельд и Нико Хюлькенберг маются без работы, Серхио Перес, Пастор Мальдонадо и Нараин Картикеян бравируют в интервью в статусе боевых пилотов.

Есть ли способ выровнять крен? На наш взгляд, под носом у CVC маячит вполне реальный и действенный для этого вариант. Другое дело, что он сопряжен с расходами для ведомства Берни Экклстоуна и его ближайших партнеров по бизнесу. Зная же, насколько трепетно супремо относится к каждому центу, что ложится в его карман, вряд ли радикальная метода будет взята на вооружение. Тем не менее тезисно способ изложим.

Итак, представьте, что в дверь «Формулы-1» стучится перспективный парень по имени… ну, скажем, Кими Витальевич Хэмилтон. Для того, чтобы сесть за руль болида «Ред Верджин», ему требуется спонсорская помощь в 10 млн долларов. Суммы, разумеется, нет, зато есть позитивные рецензии аналитиков и рекомендации специалистов, с ним прежде работавших. И тогда, вместо того, чтобы идти на компромисс с автоспортивным комитетом Гвинеи-Биссау (страны, откуда родом наш гений) и заключать контракт на проведение там по умолчанию убыточного Гран-при с 2046 по 2056 годы, руководство «Ф-1» само выступает в качестве финансового гаранта спортсмена! Не за «спасибо», разумеется: в контракте Кими Витальевича прописывается, что 10-15 процентов от будущих заработков в течение последующих, скажем, 10 лет, будут кочевать на счета CVC.

Руководство «Ф-1» может выступить в качестве финансового гаранта спортсмена! Не за «спасибо», разумеется

Формальная «обдираловка» на самом деле вполне себе гуманна. Во-первых, финансовые гарантии Экклстоуна сотоварищи непоколебимы, а значит конюшня, приютившая спортсмена, получит стабильные средства к развитию. Во-вторых, если талант найдет подтверждение, то продвижение по карьерной лестнице не заставит себя ждать. А вместе с ним и спонсорские отчисления, и рост зарплаты как таковой. То есть выйти в «ноль» все материально связанные стороны сумеют довольно быстро. В-третьих, CVC получит отдачу в виде роста зрительского интереса. Постепенное повышение уровня мастерства пилотов (при таком подходе «рента-драйверов» в худших их проявлениях очень быстро не останется) повлечет за собой всплеск зрительского интереса. Самопроизвольная же «очистка» пула гонщиков позволит сфокусироваться инвесторам извне на поддержке по-настоящему стоящих звездочек в элитном классе.

Кстати, подобный подход отрезвит многих зарвавшихся менеджеров типа Вилли Вебера, который собственной алчностью поставил под удар карьеру Хюлькенберга. В случае выделения средств CVC под «внешнее управление», торговаться, спекулируя интересами гонщиков, у их представителей не получится. Равно как не получится набивать цену, что в свое время привело к краху политику Дэвида и Стива Робертсонов. Скорее, агенты в кооперации получат совещательную роль и смогут лишь предлагать оптимальные юридические решения в том или ином вопросе относительно дальнейших отчислений и погашения долга. Наконец, предложенный нами вариант интересен и тем, что дарит стимулы к возрождению молодежных программ поддержки. Если предусмотреть компенсацию «школе» за прием в элиту того или иного молодца после «кастинга» CVC, то пестовать своих птенцов проектам станет не только престижно, но и выгодно. Динамичный же рейтинг самих проектов создаст не только определенную брендовую конкуренцию, но и позволит перспективным парням иметь предметное представление о том, к какой структуре он примыкает и на что может рассчитывать в дальнейшем.

Ваше слово, товарищ Экклстоун…

40 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
King_Stah, исходя из последних коментариев, подозреваю, что я похоже упустил твои ответы, какими бы они не были. напиши мне плиз на мейл любым удобным тебе тоном, правда и ответ обещаю примерно в том же духе. Во-первых мне все-таки интересно услышать твои ответы на мои последние сообщения, а во-вторых просто пытаюсь нарисовать для себя портрет болельщика твоей категории, которой как мне кажется большинство. Не откажи в милости... Жду: re_tron собака mail.ru
Так и пиши как здесь сразу на мыло: мой абзац - твой ответ
пообщаемся, надеюсь не побоишся и не будешь придумывать всякие отговорки, типа а зачем тебе все это надо... потому что у меня складывается ощущение, если уж ты и правда начал хомить так, что модеры трут твои сообщения, то тебе просто сказать уже нечего
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SergDrag
Вот это уже обсуждали? http://auto.mail.ru/article.html?id=33418&rb_rnd=746684952&rb_from_fs=%363386 Цитата: Стала известна сумма, которую заплатят спонсоры Виталия Петрова за участие российского гонщика в Формуле-1. Если в прошлом году Петров обошелся спонсорам примерно в 10 млн евро, то сейчас речь идет о гораздо более крупной сумме – по данным немецкого издания Auto Motor und Sport, спонсоры Виталия Петрова заплатят команде Lotus Renault GP аж 20 млн евро! Конеццитаты Врут? Или «плати и катайся»?
==Если в прошлом году Петров обошелся спонсорам примерно в 10 млн евро, то сейчас речь идет о гораздо более крупной сумме – по данным немецкого издания Auto Motor und Sport, спонсоры Виталия Петрова заплатят команде Lotus Renault GP аж 20 млн евро!==

О майгадабл! Какой кошмар! Что же будут кушать учителя в 2011 году? Придется супы из глобусов варить, да каши из линеек и мела (полезно для костей зато).
Скорее бы отписались защитники обездоленных россиян - отечество в опасносте!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SergDrag
Вот это уже обсуждали? http://auto.mail.ru/article.html?id=33418&rb_rnd=746684952&rb_from_fs=%363386 Цитата: Стала известна сумма, которую заплатят спонсоры Виталия Петрова за участие российского гонщика в Формуле-1. Если в прошлом году Петров обошелся спонсорам примерно в 10 млн евро, то сейчас речь идет о гораздо более крупной сумме – по данным немецкого издания Auto Motor und Sport, спонсоры Виталия Петрова заплатят команде Lotus Renault GP аж 20 млн евро! Конеццитаты Врут? Или «плати и катайся»?
Врут в смысле суммы? Или есть сомнения, что он рента-драйвер?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ PoweredByRenault
и еще на один момент хотел обратить внимание. Вспомните, сколько км на тестах перед дебютом проехали сегодняшние звезды - Алонсо, Хэмильтон, Феттель, Росберг, Кубица. А сколько проходят нынешние дебютанты? И вы ожидаете от них звездных стартов?
Этих мамонтов можно сравнить с профессионалами-задротами,рента драйверов с любителями,которые приходят в картинг центр поездить на машинках.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ PoweredByRenault
на мой взгляд, слишком сгущаются краски и начинается старая добрая песня про то, что раньше трава была зеленее. На самом деле ничего подобного. Раньше было не лучше, а даже хуже. Если взять, например, 80-е, которыми так восторгаются те, кто никогда не смотрел тех гонок, то там посредственностей за рулем было не менее 2/3 пелотона. Тот самый Берни Экклстоун открыто продавал место второго пилота в своем Брэбеме, дядюшка Кен тоже особо не церемонился, брал перспективных молодых пилотов и продавал их потом подороже (что в последние годы делает тот же Вильямс), то же касается всех команд уровня середняк и ниже. И именно обилие подобных «случайных» людей за рулем болида дало возможность появиться легендам, настоящим «сверхчеловеком» - Сенне, Просту, Менселу, Пике. Они вовсе не были сверхчеловеками, просто на фоне посредственностей таковыми казались. На фоне посредственностей суперзвездными получались нечастые дебюты действительно талантливых пилотов. Вспомните Брандла, Белоффа, Алези. Эта тенденция продолжалась и в 90-х, но постепенно шла на нет. И сейчас, если проанализировать ситуацию в ретроспективе, мы имеем самую благоприятную ситуацию с точки закрытости Ф1 для посредственностей. Потому что, во-первых, профессиональный уровень молодых пилотов сейчас на несколько порядков выше, чем в те же 80-е. Пилоты, приходящие в Ф1, перед этим проходят высококонкурентный отбор в сильнейших картинговых и формульных чемпионатах, где очень сильная ротация. Кто-то там реально блещет (те же Хэмильтон, Росберг, Феттель, ди Реста и др.), а кто-то добивается результата трудолюбием и упорством (Петров, Паренте, Глок, Малодонадо). Последним действительно случайным человеком, пришедшим в Ф1 был Юдзи Иде - он действительно не был готов к Ф1 и быстро из нее вылетел без шансов вернуться. Все остальные, даже последние рента-драйверы вроде Чандхока проявили себя на должном уровне, если брать во внимание уровень техники. Соответственно нет ничего удивительного в том, что руководители небогатых команд, при выборе пилота смотрят на размер бюджета. Они в любом случае берут подготовленного профессионала + получают дополнительные деньги на развитие. Кстати, возросший за последние годы уровень профессионализма пилотов приводит к тому, что становится все меньше звезд. Звезде сложно блистать при дневном свете, не остается посредственностей, которые подчеркнут ее свет. Поэтому я не разделяю пессимизма в отношении тех же Переса и Мальдонадо. Мальдонадо - трудяга, который добивается результата упорством. Он всегда был неплох, не звезда конечно, был немного заносчив порой на трассе в молодости (за что в свое время был изгнан Бриаторе из программы поддержки Рено), но он сложившийся профессионал, вполне подходящий на место в команде + принесенные со стороны деньги. Это очень важно для Вильямса. Перес тоже хорош, он в дебюте в ГП2 выглядел сильнее опытного напарника Петрова. Понимаю, что Петров не звезда, но одолеть его тогда было не так просто для молодого дебютанта с небольшим опытом выступлений в Ф1.
и еще на один момент хотел обратить внимание. Вспомните, сколько км на тестах перед дебютом проехали сегодняшние звезды - Алонсо, Хэмильтон, Феттель, Росберг, Кубица. А сколько проходят нынешние дебютанты? И вы ожидаете от них звездных стартов?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Boomerang
А Россия будет платить за Петрова.Люди краюшку хлеба в рот не положат,но за Петрова заплатят.А людям хрен моржовый на бутерброд.Деньги народные уходят.Это нам(вам)надо?
Если ты так переживаешь за народные деньги - то почитай про то, как образовались нынешние олигархи - про залоговые аукционы, банки- пузыри воремя инфляции. Вот когда миллиардами воровали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ PoweredByRenault
Катаются, но не блещут. Взять того же Альгерсуари. Он попал в программу поддержки РБ и вообще в Ф1 вовсе не из-за таланта, а из-за спонсорских вливаний своего отца. Автор сокрушается о программах поддержки, но те же программы РедБулл и Рено требовали серьезных денежных вливаний со стороны гонщиков. Михаил Алешин попал в семью РедБулл исключительно благодаря Лукойлу, а когда контракт с Лукойлом завершился - благополучно вылетел из нее, и при этом только выиграл.
Согласен. Программы тоже руководствуются не только спортивными критериями.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ PoweredByRenault
на мой взгляд, слишком сгущаются краски и начинается старая добрая песня про то, что раньше трава была зеленее. На самом деле ничего подобного. Раньше было не лучше, а даже хуже. Если взять, например, 80-е, которыми так восторгаются те, кто никогда не смотрел тех гонок, то там посредственностей за рулем было не менее 2/3 пелотона. Тот самый Берни Экклстоун открыто продавал место второго пилота в своем Брэбеме, дядюшка Кен тоже особо не церемонился, брал перспективных молодых пилотов и продавал их потом подороже (что в последние годы делает тот же Вильямс), то же касается всех команд уровня середняк и ниже. И именно обилие подобных «случайных» людей за рулем болида дало возможность появиться легендам, настоящим «сверхчеловеком» - Сенне, Просту, Менселу, Пике. Они вовсе не были сверхчеловеками, просто на фоне посредственностей таковыми казались. На фоне посредственностей суперзвездными получались нечастые дебюты действительно талантливых пилотов. Вспомните Брандла, Белоффа, Алези. Эта тенденция продолжалась и в 90-х, но постепенно шла на нет. И сейчас, если проанализировать ситуацию в ретроспективе, мы имеем самую благоприятную ситуацию с точки закрытости Ф1 для посредственностей. Потому что, во-первых, профессиональный уровень молодых пилотов сейчас на несколько порядков выше, чем в те же 80-е. Пилоты, приходящие в Ф1, перед этим проходят высококонкурентный отбор в сильнейших картинговых и формульных чемпионатах, где очень сильная ротация. Кто-то там реально блещет (те же Хэмильтон, Росберг, Феттель, ди Реста и др.), а кто-то добивается результата трудолюбием и упорством (Петров, Паренте, Глок, Малодонадо). Последним действительно случайным человеком, пришедшим в Ф1 был Юдзи Иде - он действительно не был готов к Ф1 и быстро из нее вылетел без шансов вернуться. Все остальные, даже последние рента-драйверы вроде Чандхока проявили себя на должном уровне, если брать во внимание уровень техники. Соответственно нет ничего удивительного в том, что руководители небогатых команд, при выборе пилота смотрят на размер бюджета. Они в любом случае берут подготовленного профессионала + получают дополнительные деньги на развитие. Кстати, возросший за последние годы уровень профессионализма пилотов приводит к тому, что становится все меньше звезд. Звезде сложно блистать при дневном свете, не остается посредственностей, которые подчеркнут ее свет. Поэтому я не разделяю пессимизма в отношении тех же Переса и Мальдонадо. Мальдонадо - трудяга, который добивается результата упорством. Он всегда был неплох, не звезда конечно, был немного заносчив порой на трассе в молодости (за что в свое время был изгнан Бриаторе из программы поддержки Рено), но он сложившийся профессионал, вполне подходящий на место в команде + принесенные со стороны деньги. Это очень важно для Вильямса. Перес тоже хорош, он в дебюте в ГП2 выглядел сильнее опытного напарника Петрова. Понимаю, что Петров не звезда, но одолеть его тогда было не так просто для молодого дебютанта с небольшим опытом выступлений в Ф1.
все по делу написали, это точнО!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ PoweredByRenault
Трое - это кто? Я из программы поддержки РБ могу назвать с десяток пилотов, но сыграл из них только один - Феттель. Где остальные? Бернольди, Дорнбоос, Фризахер, Клин, Лиуцци, Спид, Буэми, Альгерсуари, Чандхок? И это только те, кто пробился в Ф1. А сколько их отсеялось на подступах? «Перспективные» Яни, Амермюллер, Цаугг, Викенс и еще с десяток имен
Ну Альгерсуари и Буэми ещё катаются.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ну на данный момент их трое (перечислять не надо думаю) + 99% будет Риккардо. Это много. «с конца 90-х» - чем вызвана данная точка отсчёта? Команда Ред Булл существовала только с 2005. Трудоустраивать выпускников в другие команды естественно труднее было. С вашей точкой зрения из предыдущего поста я согласен вцелом.
Команда РедБулл действительно существует с 2005-го, но программа поддержки молодых пилотов РедБулл г-на Хельмута Марко существует, если мне не изменяет память, с 99-го года.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ну на данный момент их трое (перечислять не надо думаю) + 99% будет Риккардо. Это много. «с конца 90-х» - чем вызвана данная точка отсчёта? Команда Ред Булл существовала только с 2005. Трудоустраивать выпускников в другие команды естественно труднее было. С вашей точкой зрения из предыдущего поста я согласен вцелом.
Трое - это кто?
Я из программы поддержки РБ могу назвать с десяток пилотов, но сыграл из них только один - Феттель.
Где остальные? Бернольди, Дорнбоос, Фризахер, Клин, Лиуцци, Спид, Буэми, Альгерсуари, Чандхок? И это только те, кто пробился в Ф1. А сколько их отсеялось на подступах? «Перспективные» Яни, Амермюллер, Цаугг, Викенс и еще с десяток имен
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ PoweredByRenault
Сколько пилотов прошло через команду поддержки РБ с конца 90-х, когда она началась? И сколько пилотов из нее, кроме Феттеля, добились хоть какого-то результата в Ф1?
Ну на данный момент их трое (перечислять не надо думаю) + 99% будет Риккардо. Это много.
«с конца 90-х» - чем вызвана данная точка отсчёта? Команда Ред Булл существовала только с 2005.
Трудоустраивать выпускников в другие команды естественно труднее было.

С вашей точкой зрения из предыдущего поста я согласен вцелом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Всё не так уж плохо. РБ и Маки давно имеют свои программы подготовки гонщиков (Хемилтон, Феттель) Феррари тоже недавно запустила подобную программу пока без дивидендов. А то, что бедные команды торгуют местами - ну это некая данность. Просто сейчас бедных побольше стало. Вообще - идея растрясти Берни неплоха, но имхо это невозможно, пока совсем не прижмёт ситуация)
Сколько пилотов прошло через команду поддержки РБ с конца 90-х, когда она началась? И сколько пилотов из нее, кроме Феттеля, добились хоть какого-то результата в Ф1?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
King_Stah, исходя из последних коментариев, подозреваю, что я похоже упустил твои ответы, какими бы они не были. напиши мне плиз на мейл любым удобным тебе тоном, правда и ответ обещаю примерно в том же духе. Во-первых мне все-таки интересно услышать твои ответы на мои последние сообщения, а во-вторых просто пытаюсь нарисовать для себя портрет болельщика твоей категории, которой как мне кажется большинство. Не откажи в милости... Жду: re_tron собака mail.ru Так и пиши как здесь сразу на мыло: мой абзац - твой ответ пообщаемся, надеюсь не побоишся и не будешь придумывать всякие отговорки, типа а зачем тебе все это надо... потому что у меня складывается ощущение, если уж ты и правда начал хомить так, что модеры трут твои сообщения, то тебе просто сказать уже нечего
«потому что у меня складывается ощущение, если уж ты и правда начал хомить так, что модеры трут твои сообщения, то тебе просто сказать уже нечего»

ничего модеры не вытирали - просто сегодня времени особо не было для обстоятельных ответов - как-то вечер урывками прошел . Завтра оно надеюсь появится. сейчас уже как-то поздновато ) насчет времени сказать точно не могу пока... В ЛЗ так в ЛЗ мне без разницы в общем-то
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ну все, взялся отче за клеймо. Здесь вообще кто-нибудь отдает себе отчет в том, что такая посредственность, как тот же Картикейан, который максимум проигрывает пол секунды Алонсе, по сравнению с обычными смертными просто волшебник? Что некоторые особоударные дятлы даже после года тренировок будут сливать ему же не по пол секунды, а по 3-4-5? Знаете, что быть в секунде от чемпиона это уже огромное достижение в симгонках? Знаете сколько на это требуется времени? Кстати, а что Петрова то не поставили в один ряд со всякими Чандхоками и Ямамотами?
«ну все, взялся отче за клеймо. Здесь вообще кто-нибудь отдает себе отчет в том, что такая посредственность, как тот же Картикейан, который максимум проигрывает пол секунды Алонсе, по сравнению с обычными смертными просто волшебник? Что некоторые особоударные дятлы даже после года тренировок будут сливать ему же не по пол секунды, а по 3-4-5?
Знаете, что быть в секунде от чемпиона это уже огромное достижение в симгонках? Знаете сколько на это требуется времени?»

Ну «волшебник по сравнению с обычными смертными» ну и чё теперь? Объявить его богом автогоночного олимпа? Вы вообще отдаете себе отчет что здесь у нас Формула-1- вершина мировых автогонок.? И что соответственно в Ф-1 фраза » а я гоняюсь круче чем все пацаны моего района» как-то не катит? Для каждой категории гонок своя планка - для гонок пацанов на районе одна, для чемпионата страны другая, для Чемпионата Европы Ф-3 третья и т.д. по нарастающей вплоть до гонок Формулы-1. Все познается в сравнении, слыхали? Вот если Кратикеян приедет к вам на район и там будет божить - в этих масштабах он будет бог, да. Но по меркам Ф-1 он - ноль. коли уж приперся в Ф-1 - будь добр соответствовать. не соответствуешь - с вещами на выход и получи порцию заслуженной критики. А если еж он при этом приперся в Ф-1 за бабло - то получи двойную порцию критики.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ checker
как думаешь, сколько реношники откатили из этих 20 лямов?;))
Зависит от того, кому. Если тем, кто дал деньги - то процентов 10, если тому, кто «куррирует национальный проект» - тут я теряюсь :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дмитрий,
комменты я не читал, вполне вероятно, что кто-то уже нашел недостатки этой схемы.

На мой взгляд, главный изъян в том, что непонятно каким образом поступать с пилотами, не оправдавшими ожиданий? Не удивлюсь, если товарищу Экклстоуну захочется так или иначе «поддержать» новую «восходящую звезду», если он вложит в нее 10млн. Ну, чтобы выйти в ноль, как ты написал. И если сейчас рента-драйвер покатается в «Ред Верджин» и пойдет себе дальше в ДТМы, то теперь эту условную бездарь придется продвигать в более серьезные команды, на серьезные контракты, чтобы отбить вложенные бабки.
Как-то так.
Допускаю, что я чего-то не понял и мне сейчас это объяснят:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
1. «... если талант найдет подтверждение, то продвижение по карьерной лестнице не заставит себя ждать. А вместе с ним и спонсорские отчисления, и рост зарплаты как таковой.»
2. «... подобный подход отрезвит многих зарвавшихся менеджеров типа Вилли Вебера, который собственной алчностью поставил под удар карьеру Хюлькенберга.»
---------------
Мне кажется, эти два тезиса несколько противоречат друг другу. Допустим пилот проявил себя, кто будет договариваться о «продвижении по карьерной лестнице» и «росте зарплаты»? Если сама CVC, тогда понятно, но в этом случае она выступает не только в роли спонсора, но и менежера. А если агент пилота, то он еще больше будет «зарываться», ведь теперь из зарплаты отчисление идут не только ему, но CVC.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
До тех пор, пока в F1 будут команды, которым не будет хватать денег, зато всегда будет хватать очков (даже если это вожделенное кол-во равно нулю) - будут и рента-драйверы. Вот если бы разница между 11-м и 12-м местами составляла по итоговым выплатам миллионов 20 - руководители команд думали бы, кого сажать - человека, приносящего результат, или денежный мешок.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SergDrag
Ну, тетя Косаченко утверждала, что финансовой составляющей в новом контракте вообще нет, и в меня кинули пару помидоров, когда я позволил себе позубоскалить по этому поводу. Вот, думаю, можно уже вернуть должок или еще рано :)
как думаешь, сколько реношники откатили из этих 20 лямов?;))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Boomerang
Нет,ф1 не для русских,сначала пусть народу хорошую жизнь сделают и создадут условия чтобы каждый из нас смог отдать своих детей в картинг,тогда можно будет говорить о спорте,а так это игрушка для богатых.Простому человеку даже не стоит смотреть эти буржуйские заабвы.
подобные рассуждения по большому счету присутствовали в СССР в 80-х годах, но это нисколько не отражалось на популярности занятия как картингом, так просмотра Ф-1
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С общей мыслью, что «в ф1 не должны выступать посредственности, купившие себе это право» я согласен, но по статье найдётся ряд замечаний:
1. «Несмотря на обилие минорных серий, вундеркиндов не сыскать днем с огнем.» Это откуда Вы взяли? Я могу перечислить вундеркиндов: Риккардо, Бьянки; чуть менее проявившие себя - Вернь, Берд, Пик, Росси. Талантов полно.
2.» Во-вторых, существующие под покровительством автоконцернов или миллиардеров конюшни не уделяют надлежащего внимания собственным проектам по воспитанию дивных чад. Понятно, что главной целью участия в чемпионате для «отцов-доноров» является раскрутка бренда с целью увеличения числа продаж, а потому во главу угла ставится принцип «победа любой ценой».» И это после сезона 2010?!!! Где чемпионом стал главный выпускник молодёжной программы Ред Булл?! А вспомните приход Льюиса?! Команда пожертвовала титулом, ради своего воспитаника.
3. Зря Вы, не дав Серхио и Пастору проехать даже одной гонки, причислили их к Каруну, Юдзе, Сакону и прочим Ди Грасси.
4. И насчёт идеи о оплате CVC участия молодых талантов. В таком случае Берни будет заинтересован в успехе своих инвестиций, а если Берни в чём-то сильно заинтересован, то он не побрезгует любыми средствами.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нет,ф1 не для русских,сначала пусть народу хорошую жизнь сделают и создадут условия чтобы каждый из нас смог отдать своих детей в картинг,тогда можно будет говорить о спорте,а так это игрушка для богатых.Простому человеку даже не стоит смотреть эти буржуйские заабвы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
на мой взгляд, слишком сгущаются краски и начинается старая добрая песня про то, что раньше трава была зеленее.
На самом деле ничего подобного. Раньше было не лучше, а даже хуже. Если взять, например, 80-е, которыми так восторгаются те, кто никогда не смотрел тех гонок, то там посредственностей за рулем было не менее 2/3 пелотона. Тот самый Берни Экклстоун открыто продавал место второго пилота в своем Брэбеме, дядюшка Кен тоже особо не церемонился, брал перспективных молодых пилотов и продавал их потом подороже (что в последние годы делает тот же Вильямс), то же касается всех команд уровня середняк и ниже. И именно обилие подобных «случайных» людей за рулем болида дало возможность появиться легендам, настоящим «сверхчеловеком» - Сенне, Просту, Менселу, Пике. Они вовсе не были сверхчеловеками, просто на фоне посредственностей таковыми казались. На фоне посредственностей суперзвездными получались нечастые дебюты действительно талантливых пилотов. Вспомните Брандла, Белоффа, Алези.
Эта тенденция продолжалась и в 90-х, но постепенно шла на нет. И сейчас, если проанализировать ситуацию в ретроспективе, мы имеем самую благоприятную ситуацию с точки закрытости Ф1 для посредственностей. Потому что, во-первых, профессиональный уровень молодых пилотов сейчас на несколько порядков выше, чем в те же 80-е. Пилоты, приходящие в Ф1, перед этим проходят высококонкурентный отбор в сильнейших картинговых и формульных чемпионатах, где очень сильная ротация. Кто-то там реально блещет (те же Хэмильтон, Росберг, Феттель, ди Реста и др.), а кто-то добивается результата трудолюбием и упорством (Петров, Паренте, Глок, Малодонадо). Последним действительно случайным человеком, пришедшим в Ф1 был Юдзи Иде - он действительно не был готов к Ф1 и быстро из нее вылетел без шансов вернуться. Все остальные, даже последние рента-драйверы вроде Чандхока проявили себя на должном уровне, если брать во внимание уровень техники.
Соответственно нет ничего удивительного в том, что руководители небогатых команд, при выборе пилота смотрят на размер бюджета. Они в любом случае берут подготовленного профессионала + получают дополнительные деньги на развитие.
Кстати, возросший за последние годы уровень профессионализма пилотов приводит к тому, что становится все меньше звезд. Звезде сложно блистать при дневном свете, не остается посредственностей, которые подчеркнут ее свет.
Поэтому я не разделяю пессимизма в отношении тех же Переса и Мальдонадо. Мальдонадо - трудяга, который добивается результата упорством. Он всегда был неплох, не звезда конечно, был немного заносчив порой на трассе в молодости (за что в свое время был изгнан Бриаторе из программы поддержки Рено), но он сложившийся профессионал, вполне подходящий на место в команде + принесенные со стороны деньги. Это очень важно для Вильямса. Перес тоже хорош, он в дебюте в ГП2 выглядел сильнее опытного напарника Петрова. Понимаю, что Петров не звезда, но одолеть его тогда было не так просто для молодого дебютанта с небольшим опытом выступлений в Ф1.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А Россия будет платить за Петрова.Люди краюшку хлеба в рот не положат,но за Петрова заплатят.А людям хрен моржовый на бутерброд.Деньги народные уходят.Это нам(вам)надо?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий