Шанхайский экспресс
Перед трехнедельным перерывом в чемпионате мира и возвращением на европейские автодромы «Формула-1» заехала в Шанхай, где в эти выходные пройдет четвертый этап сезона-2010. Предисловие к Гран-при Китая в материале Sports.ru.

Традиционно повелось так, что Гран-при вне Европы считаются или веселым вояжем по экзотическим (а главное, теплым) странам, или летними каникулами в Северной Америке. И все говорят: «Ну вот, сейчас закончится заокеанская часть и, наконец, в Старом Свете начнется настоящий чемпионат». При этом многие как-то не обращают внимания на тот факт, что «заокеанских» гонок в календаре чемпионата мира становится все больше и больше. Наверное, даже если в Европе команды будут гоняться только в Монако, а остальные этапы станут проходить на Ближнем и Дальнем Востоках, Америках и в Австралии, то все равно болельщик с опытом изречет: «Ну вот, вернется пелотон в Европу, и мы посмотрим кто чего стоит».
Поэтому не будем отходить от традиций. Выездная, по крайней мере, по отношениям к базам команд, часть чемпионата завершается, и перед битвами на старых добрых автодромах, многим из которых все еще удается избегать деятельных рук господина Тильке, мы увидим Гран-при Китая.
Но не спешите морщить нос и ронять сквозь зубы презрительное «тилькедром». Да, это еще одна трасса немецкого инженера гоночных душ. Да, сама архитектура автодрома уже традиционно пытается передать национальный колорит, начиная от конфигурации, заканчивая оформлением пит-лейна. Да, про нее нельзя сказать, что она очень скоростная или, наоборот, требует виртуозности в медленных поворотах. Как все трассы Тильке она сочетает различные элементы. Но! При этом трасса получилась вполне интересной и уж точно не самой худшей (вспомните Валенсию).
Выездная часть чемпионата мира завершается, и перед битвами на старых добрых автодромах, многим из которых все еще удается избегать деятельных рук господина Тильке, мы увидим Гран-при Китая.
Прямая старт-финиш, как и полагается главному отрезку, позволяет разогнаться выше 300 км/час как раз перед тем, как пилоты входят в улитку медленных поворотов. После этого следует скоростной первый правый поворот, а потом еще более резкий тоже правый. Скорость здесь падает до 250 км/час, а перегрузка достигает 2,5g. Едва выйдя из поворота, гонщикам предстоит занять правильную траекторию для следующего виража. Скорости здесь очень низкие (85 км/час), но после скоростной «улитки» будет тяжело попасть в нужную колею теперь уже левых поворотов. Наконец, мучения закончены, и пилоты имеют массу времени (около 5 секунд) для наслаждения жизнью перед среднескоростным пятым поворотом. В конце этого отрезка скорость чуть меньше трехсот и если у кого-то она будет больше, то знайте это будет тот самый парень, который, подлетая на гравийных барханах, понесется по полосе безопасности к далекому отбойнику. То есть, увлекаться нельзя, так как шестой поворот очень медленный (менее 80 км/час), центробежная сила в момент сброса скорости так и норовит отсоединить голову от шеи и, что более важно, вынести болид на внешнюю траекторию, выбив из-под колес накатанную колею и подарить ее более ловким соперникам.
Дальше идут два плавных затяжных виража, где скорость постепенно возрастает, а потом новая смена декораций. Пилоты уже не будут удивляться (если даже предположить, что некоторые из них здесь уже за шесть лет, накрутив несколько сотен кругов, что-то позабыли), когда асфальт под колесами, до этого стелившийся прямо как стрела, (не совсем, конечно, прямая несколько изогнутая, но ведь это китайская стрела, вы помните?) начнет изгибаться влево. Скорость чуть за сто, третья передача, и спортсмены минуют связку двух левых. Вылетев после этого на прямую, у них будет время разогнаться до 260 км/час, перед тем как вкручиваться во вторую «улитку». По сравнению с первой она не столь страшна, но здесь нужно будет подобрать правильное соотношение передаточных чисел, потому что связка левый-правый позволяет набирать скорость и потом выкидывает на бэнкинг. Поклонники американских гоночных серий лишь снисходительно улыбнутся на этом месте. Да, бэнкинг здесь не чета тем, что в Индианаполисе, но тринадцатый поворот трассы в Шанхае определенно профильный, что не стоит объяснять пресловутым китайским качеством. Это архитектурное решение позволяет уже на выходе из поворота набрать 250 км/час и выехать на взлетную полосу. Язык не поворачивается иначе назвать эту гигантскую прямую. В конце ее достигается максимальная скорость на трассе в 315-320 км/час. Могло быть и больше, но вы же помните про «улитки» и медленные повороты инженеры вынуждены искать компромисс в прижимной силе. Будь прямая такой длины в Монце с ее настройками «спилите-антикрыло-чтобы-было-быстрее», болиды бы взлетали еще на середине данного отрезка. Ну и внимательный читатель уже не удивится, узнав, что в конце этой прямой для машин притаилось испытание для тормозов, которое те пройдут в облаках карбона. Перегрузки, возникающее из-за резкого сброса скорости прилагаются бесплатным бонусом. Это поворот номер 14, выводящий почти сразу на пятнадцатый. Короткий разбег и финишный поворот налево под 160 км/час, выносящий участников к светофорам. И вот так 56 раз.
Да, бэнкинг здесь не чета тем, что в Индианаполисе, но тринадцатый поворот трассы в Шанхае определенно профильный, что не стоит объяснять пресловутым китайским качеством.
Безусловно, гонщики и инженеры без особых проблем подберут настройки, а большинство участников почти наверняка доберутся до финиша. Помогать будет и ширина трассы надо отдать должное Тильке: в тех местах, где это возможно, трассы у него очень широкие. Этот нюанс поможет избежать столкновений в медленных поворотах в случае ошибки одного из участников, подарив вместо этого обгоны.
Если посмотреть на недолгую историю трассы, то чего-то необычного мы не увидим, кроме того факта, что за все время проведения Гран-при Китая, его победителями становились разные гонщики. Год дебюта 2004-й выдался таким же интересным как новогоднее поздравление президента. На таком фоне китайский дебют получился не самым усыпляющим. Возможно, причиной тому досрочная победа Шумахера в чемпионате мира и, как следствие, признание за Баррикелло права иногда приезжать к финишу первым. Как бы то ни было, первый в истории Гран-при Китая выиграл именно Рубенс, на фоне достаточно интересной борьбы среди других участников. На следующий год Шанхай закрывал сезон и, уже ставший чемпионом Алонсо не потерял мотивации, сумев выиграть гонку. В 2006-м Михаэль Шумахер именно в Китае одержал свою последнюю на сегодня победу. Причем, на сей раз это была схватка за титул с тем же Алонсо. Испанец финишировал вторым, как и год спустя, когда он уступил Райкконену. Та гонка была примечательна не только схваткой этой пары за титул, но и вылетом Хэмилтона в гравийную ловушку возле пит-лейн после детской ошибки. Льюис взял свое в 2008-м, а вот в прошлом году мы увидели первый в истории трассы дубль: Феттель и Уэббер привели своих «Красных быков» к триумфу. И именно в таком порядке эти пилоты финишировали впереди остальных соперников две недели назад в Малайзии.
Если смотреть только на скорость болидов, то «Ред Булл» следовало вручить все кубки еще в феврале.
Учитывая скорость «Ред Булл», можно ожидать повторения прошлогоднего успеха. Но не стоит торопиться. Если смотреть только скорость болидов, то подопечным Кристиана Хорнера следовало вручить все кубки еще в феврале. На деле же, как мы видели, «быки» допускают и не вынужденные ошибки, в то время как соперники не столь уж беспомощны. Помимо естественных претендентов на победу из «Феррари» и «Макларена», можно ожидать сюрпризов и от пилотов «Рено» с «Мерседесом». Да и «Форс-Индия» что-то там пообещала в плане удивить.
Важным нюансом станет и погода. Перенос Гран-при с осени на весну означает не только понятное разочарование организаторов от потери гонкой статуса этапа, на котором можно увидеть появление нового чемпиона, но и новые погодные факторы. До сих пор Шанхай радовал вполне умеренной погодой, лишь раз подарив дождь, что для приморской трассы почти что ничего. На сей раз синоптики обещают дождь и даже град. Опыт подсказывает, что синоптики часто заблуждаются, но выяснить это мы сможем только постфактум.
Все-таки именно «Ред Булл» остается главным фаворитом, а «Феррари» и «Макларены» (именно в таком порядке) первые кто сможет перехватить победу у Феттеля и Уэббера.
Итак, перед нами Гран-при Китая, который, возможно, ответит на вопрос, какой из пилотов первым одержит две победы в сезоне. А, возможно, подарит нового, четвертого победителя. Ну а потом, как водится, в Европе начнется главная часть чемпионата.
Упущена важная деталь: к европейским гонкам, как правило, команды готовят масштабные обновления болидов, поэтому возвращение в Европу всегда такое знаковое для чемпионата в целом и ответа на тот самый вопрос: «кто чего стоит».
Избыточно много информации о поворотах и скоростях. Вот эта фраза: «При этом трасса получилась вполне интересной и уж точно не самой худшей (вспомните Валенсию)» просто убивает своей странной логикой: так интересная, или настолько плоха, что хуже разве что Валенсия? Если она вам нравится, сравнения с Валенсией неуместны.