3

Серебристо-красный мир

"Мир держится на трех китах" - любили повторять древние. Возможно, к Миру это и применимо, но никак не к Формуле-1 последних лет. Ф-1 всегда жила по своим, уникальным правилам. Это государство в государстве и Мир в Мире.Если анализировать "новейшую историю Формулы-1", то последним чемпионатом, когда больше двух команд боролись за чемпионский титул был далекий 1985 год. Тогда сразу четыре команды претендовали на победу в Кубке конструкторов: "Макларен-ТАГ", "Феррари", "Вильямс-Хонда" и "Лотус-Рено". Гораздо чаще судьба командной победы решалась в противостоянии двух "столпов", в последние годы раскрашенных в серебристые и красные цвета "Макларен" и "Феррари".

Вот и в приближающемся чемпионате все прочат в фавориты англичан и итальянцев, на двоих выигравших в прошлом году все Гран-При. И "предсезонные лидеры" пока не разочаровывают своих болельщиков.

"F2001" - так после долгих колебаний "Скудериа" назвала свою новую "Феррари" сезона-2001. Имя болида намекает на преемственность не только чемпионских традиций от прошлогодней "F1-2000", но и на дальнейшее совершенствование конструктивных решений предшественницы. Росс Браун и Рори Берн не изменили своей излюбленной тактике: каждая новая машина должна быть плавным развитием предыдущей. Но это не значит, что "F2001" не содержит революционных решений.

Первое из них - носовой обтекатель, который по данным источников близким к "Феррари", планируется менять несколько раз по ходу сезона, без проблем переходя от низкой конфигурации к высокой. Второе - еще большее уменьшение веса, что позволит улучшить балансировку болида, размещением в нужной точке балласта, которым машина "доукомплектовывается" до положенных 600кг. Очередное "похудание" и без того поджарой "Феррари" достигнуто за счет уменьшения веса двигателя и замены титановой подвески на углеволоконные элементы.

Все это вместе и позволило Михаэлю и Рубенсу показать фантастические результаты в первую неделю тестов. Кроме скорости поражает и надежность: новый болид прошел 700км без единого замечания!

Правда, "Макларен" тоже не так прост. По словам Эдриана Ньюи, технического директора английской команды, "MP4-16 не эволюция наших предыдущих машин, а полностью новая машина, созданная по новым правилам. Модели MP4-14 и 15 были эволюцией MP4-13. MP4-16 - дитя нового технического регламента. Мы упорно трудились, чтобы создать не просто новую машину, а заложить основу будущего, которую можно будет использовать в дальнейшем, что особенно важно в условиях предстоящей шинной "войны" "Бриджстоун" и "Мишлен".

Слово "революционная" в устах признанного гения аэродинамики звучит устрашающе. Ньюи редко использует этот эпитет, и последний раз он применял его три года назад в отношении MP4-13. "Чертовая дюжина" тогда не подвела своего конструктора: в первой же гонке сезона, Мельбурне-98, два "Макларена" оторвались от пелетона на круг! А "Феррари" смогла хоть как-то противостоять серебряным стрелам только на третьей гонке сезона!

Как же в этом году развернется борьба? Снова будут две ярко выраженных команды-лидера, по очереди сменяющие друг друга на первой ступеньке пьедестала? Или кто-то сможет вмешаться в их борьбу? Кто бросит вызов фаворитам: "Вильямс", "Джордан","Бенеттон" или "БАР"?

Об этом мы узнаем только на ГП Австралии. К счастью, ждать гонку в Мельбурне уже не долго: до старта чемпионата осталось всего три недели. Но расклад сил, который мы увидим в первых четырех гонках, может быть изменен на ГП Испании, ведь, вполне возможно, что именно с этой гонки, 29 апреля будет разрешен трекшн-контроль. А как это скажется на распределении мест на подиуме сейчас не знает никто...

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости