Колумбийская рулетка
''Гран-при Монако, проходящий по узким извилистым улочкам трех городов карликового княжества, считается высшей пробой мастерства пилотов "Формулы-1". Юбилейная 50-я гонка, скудная на события, но как всегда блистательная, отметила знаком величия пилота "Уильямса" Хуана Пабло Монтойю. Не справился с техничной трассой пилот БАРа Баттон. Попав в аварию на субботней тренировке, англичанин внял совету врачей и на старт в воскресенье не вышел.
"Монако невероятно хорошо подходит для короткой базы "Уильямса", как и для резины "Мишлен". Думаю, мы способны показать неплохой результат", -- рассуждал в начале гоночного уик-энда Ральф Шумахер. Его напарник Монтойя выразил надежду приехать в очковой зоне. В противоположность непритязательным запросам гонщиков "Уильямса" прошлогодний победитель этапа Култхард лелеял мечту покорить улочки игровой столицы в третий раз, а Михаэль Шумахер планировал победой нанести удар по лидерству Райкконена в чемпионате пилотов и сравняться с шестикратным триумфатором Монако Айртоном Сенной. В блеске предыдущих достижений на княжеской трассе "Феррари" и "Макларена" команда Фрэнка Уильямса смотрелась столь же скромно, как и заявления ее пилотов. Среди более чем сотни "больших призов", завоеванных английской конюшней, всего два были привезены из Монако, последний -- в далеком 1983-м.
О возможности пресечь двадцатилетнюю полосу неудач в "Уильямсе" заговорили после субботнего поула Ральфа. Впрочем, в свете новых правил линейного, по схеме "поул -- победа", развития сюжета даже от городской гонки ожидать не следовало. Во главу угла была выдвинута тактика, и лидер, Шумахер-младший, заехав в боксы первым, подтвердил ошибочность своей: пропустил Монтойю, затем Райкконена и в конце концов, теряя надежды на подиум, своего старшего брата. С этого момента у Гран-при Монако появился новый герой, хотя героиня осталась прежней -- машина "Уильямс".
Хуану Пабло Монтойе с начала его карьеры в 2001-м прочили блестящее будущее и победу в рулетке по улицам Монте-Карло чуть ли не с первой попытки. Однако отношения колумбийца с зажатой меж металлических рельс трассой не заладились: два года назад он завершил гонку на первых кругах, врезавшись в ограждение. На прошлогоднем этапе Хуан Пабло, победитель квалификации, столкнулся с неприятным сюрпризом уже на старте: пропустив в первом повороте "Макларен" Култхарда, Монтойя тщетно преследовал шотландца до тех пор, пока не сгорел мотор БМВ. До минувшего воскресенья колумбиец выиграл всего лишь однажды -- на итальянском этапе в сентябре 2001 года.
На сей раз Монтойя победил. Стартуя с третьей позиции, он опередил более успешного в квалификации Райкконена, отомстив таким образом "Макларену" за прошлогоднюю обиду. Удержать молодого финна позади позволила затрудненность обгонов, в том числе и круговых болидов. "Плотный трафик перед второй остановкой в боксах не позволил мне воспользоваться преимуществом более позднего пит-стопа и опередить Хуана", -- жаловался после финиша Райкконен.
Всего шесть десятых секунды отделили победителя от ближайшего преследователя, и лишь немногим больше отстал от второго места замкнувший тройку Михаэль Шумахер. Динамика этих отрывов, однако, отличается столь же сильно, как автомобили "Макларен" и "Минарди". Команда пятикратного чемпиона выбрала на гонку общепринятую на этот раз тактику двух пит-стопов с тем отличием, что заезжать в боксы Шумахер и Баррикелло должны были на десять кругов позже соперников. Это стоило немцу квалификации, где он занял лишь пятое место, трети гонки, которую он провел, отставая по секунде на круге вместе с четвертым Трулли, а в конечном итоге и потери двух очков в пользу Райкконена. Финиш Баррикелло за спиной Култхарда обусловил и потерю "Феррари" первой позиции в Кубке конструкторов.
Кстати, до начала Гран-при немало разговоров крутилось вокруг нового вундеркинда "Ф-1" Фернандо Алонсо. Как когда-то Монтойе предсказывали победу в Монако, так и сейчас темной лошадкой называли молодого испанца. Вопреки оптимистичным предсказаниям Фернандо не добрался до подиума, но отметился блестящим стартом (перепрыгнул с восьмой на шестую позицию) и достойным противостоянием Баррикелло с Култхардом, победителем которой в конечном счете и оказался.