0

Карнавала не будет

"Дома и асфальт помогает" - так команда "Феррари" может охарактеризовать прошедший в эти выходные Гран-При Сан-Марино. После трех провальных стартов - уверенное доминирование на автодроме имени Энцо и Дино Феррари в Имоле. И впервые с 1983 года четыре первых этапа чемпионата выиграли разные гонщики.

Пятница подтвердила оценку, данную Михаэлем Шумахером прошлогоднему шасси: "F2002", по-прежнему, достаточно быстра и конкурентоспособна. Не смотря на жесткое давление "Макларен" и "Вильямс", наша прошлогодняя машина имеет все необходимое для победы в Сан-Марино." В первой квалификации, которая по новым правилам является самой быстрой зачетной сессией, дуэт "Феррари" на голову опередил всех остальных. При этом Михаэль Шумахер улучшил время своего прошлогоднего поула почти на пол-секунды!

Суббота также была днем конюшни "гарцующего жеребца": пятикратный чемпион мира выиграл свой второй поул в этом сезоне и 52-ой в карьере, а Рубенс Баррикелло занял третье место на старте, уступив Ральфу Шумахеру, впервые в этом сезоне взлетевшему на первый стартовый ряд.

62-а воскресных круга по автодрому в Имоле напомнили зрителям прошлогодний чемпионат: на старте Михаэль уступил младшему брату, взявшему более резвый старт за счет мощнейшего в пелетоне двигателя "БМВ", а затем отыграл потерянную позицию на первом пит-стопе. (видеофрагмент) Став лидером на шестнадцатом круге пилот "Феррари" задал темп, на сегодня не доступный ни "Вильямс", ни "Макларен". Как результат уверенная победа в стиле "Феррари-2002".

Итальянская команда даже имела шанс сделать дубль, как год назад, но Рубенсу не хватило топлива, чтобы "пересидеть" Ральфа на треке перед первым пит-стопом, а 7-секундная заминка на третьей дозаправке окончательно лишила его шанса побороться за второе место. Все, что бразилец смог сделать в этой ситуации - это красиво обогнать Шумахера-младшего в последней связке поворотов.(видеофрагмент)

В очередной раз порадовал Кими Райкконен. "Макларен" избрала тактику не с тремя, а с двумя пит-стопа, что позволило финну за счет стабильного пилотирования спокойно выйти на вторую позицию. Дэвид Култхард в Италии снова не блестал: 12-ое место на стартовой решетке и 5-ое в гонке - не те результаты, при которых можно надеяться на борьбу за чемпионскую корону.

Разочаровала своих болельщиков команда "Джордан": после фантастической победы на Гран-При Бразилии, ее пилоты не только блекло смотрелись в квалификации и гонке, но и не смогли финишировать. Впрочем, причина схода желтых болидов не оригинальна - отказ двигателя "Хонда". (видеофрагмент)

Приятно порадовал Фернандо Алонсо. Испанец, приглашенный в команду "Рено" с прицелом на дальнюю перспективу, с лихвой отработал вложенные в него деньги уже на первых этапах: 4 Гран-При и 4 финиша в очках. При чем дважды - на подиуме. Вряд ли Флавио Бриаторе даже в радужных мечтах надеялся на такой потрясающий дебют своего подопечного.

Но запомнится прошедший этап не этим, а тем, как вышли на старт и финишировали братья Шумахеры. В воскресенье утром они получили неожиданное сообщение о смерти в больнице Кёльна своей матери, 55-летней Элизабет Шумахер. Не смотря на это, они приняли участие в гонке и сделали все возможное для победы своих команд.

Вот как Жан Тодт, спортивный директор "Феррари" охарактеризовал поступок Шумахера-старшего: "Сегодня был очень тяжелый день для Михаэля, однако он фантастически поработал для всей команды. Прежде всего он - пилот. Но сегодня более важно, что он еще раз показал, что он - настоящий мужчина".

Не все поняли решение Шумахеров выйти на старт этапа после семейной трагедии, но Михаэль не сомневается, что поступил правильно. "Моя мама очень любила бывать на картинговой трассе", - вспоминает Михаэль. "Ей очень нравилось, когда мы на наших картах гонялись по старой трассе в Керпене. Она очень любила смотреть, как мы выступаем". "Мать и отец всегда поддерживали нас с Ральфом", - добавил Михаэль. "Они сделали для нас все возможное, чтобы мы могли заниматься тем, чем занимаемся. Я уверен, мама хотела бы, чтобы мы гонялись в Имоле, я просто убежден в этом".

Девять лет назад, когда Михаэль победил в Сан-Марино-94 после трагической гибели "Великого волшебника" Айртона Сенны, у него спросили смог бы он довести гонку до конца, если бы погиб не соперник, а кто-то из близких? Тогда немец затруднился дать ответ. Теперь жизнь заставила его пройти через это, выбрав для испытания туже самую трассу - роковую Имолу.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости