0

Новое - это хорошо забытое старое

"Как корабль назовете - так корабль и поплывет" - любил приговаривать капитан Врунгель. Нечто подобное говорят и в паддоке "Формулы-1": кто первый в Австралии - тот первый в чемпионате. Тем, кто сомневается в этом, рекомендую полистать статистику: за последние пять лет только Эдди Ирвайн в 1999-м сумел нарушить это правило.

Пока на трассе в Мельбурне не зажглись зеленые огни светофора, главной темой обсуждения является новый формат квалификации. Теперь она состоит из двух частей: первая проходит в пятницу и определяет порядок выезда гонщиков в субботу. Во второй, субботней части, быстрейший в пятницу выезжает последним, а открывает заезд - самый медленный. При этом и в пятницу, и в субботу пилот имеет право проехать только один круг. Если же он по каким-то причинам не смог закончить зачетный круг, он все равно допускается к гонке, но стартует позади пелетона. То есть отменено правило 107%, по которому к гонке допускали только пилоты, показавшие время не более 107% от времени лидера.

По прогнозу синоптиков, в субботу в конце квалификации вероятен дождь, а, следовательно, гонщики, выехавшие на зачетный круг последними, будут в плохих условиях. Лучшие условия будут у тех, кто покажет время в середине сессии, а значит не выгодно быть лучшим в пятницу. Тот, кто придержит машину в пятницу - выиграет в субботу.

Возможно, именно поэтому Хуан-Пабло Монтойя не особо выкладывался в пятничной квалификации и ограничился временем, позволяющим ему выехать на зачетный круг в субботу десятым. Зато примечательно то, что Михаэль и Рубенс, согласно новой процедуре сделавшие первыми быстрые круги в первой квалификации, сумели пробиться в первую четверку, а бразилец, в пятницу показавший первое время, в субботу последним уйдет на летучий круг. В целом, результаты пятничной квалификации не блещуторигинальностью: определены лидеры и аутсайдеры, а в середине пелетона - обычная неразбериха, в которой пилот с 14 позиции на стартовой решетке может оказаться 5 или 6.

Еще одна потенциальная проблема: поскольку теперь запрещена дозаправка машин между квалификацией и гонкой, у слабых команд есть возможность пробиться на первый стартовый ряд за счет небольшого количества топлива в баках болида. Но в этом случае в гонке более быстрые болиды вынуждены будут плестись позади медленных машин лишь потому, что из-за тяжелых баков не смогут пойти на обгон. Запрещение перенастройки машин между квалификацией и гонкой еще больше усложняет жизнь топ-команд, ранее неоднократно блеставших новыми решениями в воскресенье.

Например, пятикратный чемпион мира Михаэль Шумахер не доволен этим новшеством: "Я не слишком приветствую идею "не трогать" машину между квалификацией и гонкой. Мне всегда нравилось решать трудные задачи поиска оптимальных настроек для квалификации, и я чувствую, что в этом мы потеряем захватывающую часть представления, для зрителей в том числе. Это новая "Формула-1", а идея квалификации с одной разрешенной попыткой мне всегда нравилась - это будет более захватывающее испытание".

Еще одна новинка "Формулы-1", вступающая в силу с ГП Австралии - это обязательное использование системы защиты головы и шеи HANS (Head And Neck Support). НANS, защитный воротник, призванный уберечь голову пилота при аварии, многими пилотами назван неудобным и даже опасным. Большинство опробовавших новинку на предсезонных тестах, выступило с резкой критикой такой меры безопасности.

Против обязательного использования HANS высказался и Рубенс Баррикелло: "Я не могу полностью сконцентрироваться на управлении. Я пытаюсь привыкнуть к этой системе уже два месяца, но не могу - мне в ней неудобно. Я испробовал все модификации, но так и не чувствую себя комфортно. Я за продолжение работы по улучшению безопасности пилотов, но я думаю, что нужно предоставить пилотам право самим выбирать применять ее, или нет. Меня беспокоит то, что удар может повредить в этом случае даже больше. Особенно эта система добавляет проблем на неровных трассах. В Имоле HANS повредила мне шею так, что я почти забыл о боли в спине".

И нельзя забывать, что две команды "Формулы-1" решили пожертвовать скоростью во благо надежности: "Феррари" и "Макларен". Эти гранды "королевы автоспорта" в Австралии будут использовать прошлогоднее шасси, принесшее им год назад первое и третье место соответственно. Но, по мнению болельщиков, это принесет успех "Феррари", но никак не "Макларен": опросы Интернет-сервера f1gp.ru показали, что 38% любителей "Формулы-1" уверены в том, в нынешней ситуации сильней будет "Феррари", 26% высказались в пользу "Вильямс" и лишь 20% - за "Макларен". Так ли это - мы узнаем уже в воскресенье.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости