В Малайзии важно избежать обезвоживания
Как бывает каждый год, первые этапы чемпионата физически особенно изматывают пилотов. Не только из-за того, что они вернулись к напряженному режиму после долгого перерыва, но еще и из-за погоды. В Австралии она еще не так давит на гонщиков, но в Малайзии и Бразилии - совсем другое дело!
Гонки в Сепанге и Интерлагосе, по сравнению с другими этапами чемпионата, проходят в самых жарких и влажных условиях, и здесь очень важно справиться с обезвоживанием организма. Большая часть гонок проходит при температуре между 20 и 30 градусами Цельсия, а температура трассы может быть на 10 градусов выше. Если мы примем во внимание дополнительное тепло внутри кокпита, то можно представить себе условия, в которых пилот проводит гонку. Кроме того, гоночный комбинезон... В итоге вокруг тела пилота температура достигает 55 градусов.
Трубка, идущая в шлем, обеспечивает поступление специально разработанной жидкости для питья пилота. Дополнительные пол-литра на борту болида - необходимое, но не единственное условие в Малайзии и Бразилии. В ходе Гран-При огнеупорная одежда не позволяет пилоту легко избавляться от лишнего тепла. Без должного поступления жидкости в течение гонки пилот может терять необходимые для организма минералы, что ведет к потере концентрации. За гонку пилот теряет до литра жидкости и до 4 кг веса. Даже если предварительно выпить нужное количество жидкости, все равно для того, чтобы избежать физического истощения, нужна специальная закалка, особенно в таких этапах, как Малайзия и Бразилия.