0

Гран-При Венгрии. Renault перед гонкой. Пресс-релиз

Цель команды Mild Seven Renault F1 в этот уик-энд на Гран-При Венгрии - упрочить свое положение на четвертом месте в Кубке конструкторов 2002 года. После трехнедельного перерыва между германской гонкой и Гран-При Венгрии Дженсон Баттон и Ярно Трулли, хорошо отдохнув, возвращаются за руль своих болидов и ждут с нетерпением момента, когда через несколько дней они снова получат возможность попробовать свои силы в гонке на Хунгароринге.

Ярно Трулли: "Было очень приятно немного отойти от гонок и поразмышлять над прошедшими событиями нынешнего сезона. Когда я вновь вернусь на трассу, я, безусловно, буду иметь более сильные мотивации, чтобы гоняться лучше, чем раньше. Венгерский этап - один из самых сложных в календаре. Покрытие очень скользкое и повороты быстро следуют один за другим. Для гонщиков - это не простое испытание, а высокие температуры требуют хорошей физической подготовки. Я очень много тренировался во время каникул и подхожу к соревнованиям этого уик-энда в прекрасной форме. Я думаю, что нашей машине венгерская трасса вполне подходит. Откровенно говоря, в этом году мы были сильны по ходу всего сезона, поэтому я чувствую, что в Венгрии у нас очень большие шансы быть конкурентоспособными".

Дженсон Баттон: "Результат гонки в Германии уже не беспокоит меня. Тот уик-энд нельзя назвать хорошим, но такое случается - это ведь гонки. С моей точки зрения несложно оставить все позади, но нужно признать, что я уже не помню, чтобы нам так не везло. Гран-При Венгрии я жду с нетерпением - это хорошее испытание для пилотов. Гонка трудная, изматывающая - слишком много поворотов и мало прямых, где можно было бы расслабиться. Физически будет тяжело, но это как раз то, что я люблю. Хотя несколько более быстрых поворотов не помешали бы! Венгерская трасса определенно подходит нашей машине. На всех этапах в этом годы мы выступали на высоком уровне, поэтому можно ожидать, что в Венгрии Renault будет быстрее, чем в Германии. Я с нетерпением жду моментов борьбы с McLaren и Sauber".

Майк Гаскойн (технический директор Renault): "Сход обеих наших пилотов в Германии, когда Дженсона подвели проблемы с зажиганием, а первый комплект покрышек на машине Ярно не выдержал высоких температур, заставили нас изо всех сил бороться уже на ранней стадии гонки. Но, на втором комплекте резины, до инцидента, Ярно ехал очень неплохо, и мы уверены, что он мог бы быть в очках, несмотря на все проблемы. Нам необходимо стремиться к тому, чтобы результативно финишировать и упрочить свое положение в кубке конструкторов. Я думаю, что эта трасса больше подходит нашей машине, чем трасса в Монако, а высокие температуры воздуха и покрытия в течение всего уик-энда должны гарантировать конкурентоспособность клиентам Michelin".

Пэт Симондс (исполнительный директор Renault): "Главная загвоздка Хунгароринга - это очень, очень низкий уровень сцепления. Трасса чрезвычайно пыльная и грязная, и нужно по настоящему сконцентрироваться на квалификации, поскольку, возможно, за исключением Монако, здесь труднее всего отыграть позиции по ходу гонки. Абсолютно верно, что, как и в Монако, результаты в Венгрии становятся лучше по ходу всего уик-энда, поэтому приходится на месте с трудом оценивать результаты того или иного изменения в машине. Даже такая проблема, как выбор покрышек для свободной практики в пятницу может быть очень сложной из-за скользкого покрытия. Я надеюсь, что в Венгрии нам удастся показать такой же уровень конкурентоспособности, как и на всех этапах нынешнего сезона. Учитывая эксплуатационные показатели нашей машины, нет причин, по которым не стоило бы надеяться на успех. В то же время, хотя трасса и является скользкой и уровень сцепления не высок, для покрышек это не будет легким испытанием, поскольку здесь постоянно приходится поворачивать, и сами по себе повороты очень длинные. Резине придется справляться с жесткими нагрузками: передние покрышки будут страдать из-за недостаточной поворачиваемости в длинных поворотах, в то время как задние изнашиваются из-за трения, возникающего в поворотах на низких скоростях. Надо очень искусно настроить машину для этой гонки. Стараясь минимизировать недостаточную поворачиваемость, мы увеличиваем прижимную силу, и очень сложно точно определить оптимальное соотношение этих двух величин. Конечно, использование системы трэкшн-контроля подразумевает, что можно просто поработать над устранением недостаточной поворочиваемости, и потом позволить электронике заботиться о задней части машины. Однако, это не помогает, поскольку система трэкшн-контроля способна лишь ограничить мощность, передаваемую дорожному покрытию, но она не увеличит потенциал самой машины. Поэтому мы всегда должны работать над улучшением скоростных характеристик болида, а не просто надеяться на электронику".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости