28 марта. Быдгощ (Польша) 2010.
В воскресенье в Польше пройдет чемпионат мира по кроссу.
Мужская часть.
Пол Тануи
Впервые с 2001 года на старте не будет двух мегазвезд последних лет: Кенениса Бекеле и Зерсеная Тедесе. Первый травмирован, второй за неделю до чемепионата мира устанавливает мировой рекорд в полумарафоне и таким образом ему не до Польши. В отсутствии двух монстров лидером выглядит 19-летний кенийский бегун - Пол Тануи. Особенность заключается в том , что последним кенийцем, победившем на чемпионате мира по кроссу стал другой Пол - Пол Тергат, в Белфасте 1999 год. Тануи в прошлом году стал четвертым в юниорском возрасте, за год он здорово прибавил, в том числе выиграл чемпионат Кении в кроссе. Также сильны другие кенийцы: Лукас Ротич, Леонард Комен, Джозеф Эбуя, Хосея Мачаринванг и Ричард Мателонг.
За Эфиопию выступит прошлогодний победитель чемпионата Гебре-ебзиабер Гебремариам. Другим эфиопским представителем будет 21-летний Хунегоу Месфин, которому вполне по силам хорошо выступить в Польше, особенно на фоне невыразительного прошлогоднего участия. Еще двое - это пошлогодний победитель по юниорам - Эйел Абшеро и Азмеру Бекеле. Азмеру победил на национальном первенстве и в полумарафоне в Маракеше, однако даже достоверно не известно о его возрасте. У него не большой международный опыт, что не говорит в его пользу.
Самюэль Тсегей (16й в Аммане), партнер Тедесе по тренировкам, будет представлять Эритрею. За Уганду пробежит Мозес Кипсиро, который занял второе место в прошлом году в Аммане. Марроканец Шакир Боужатау был восьмым в Аммане.
Серхио Санчес
Реальную силу представляют европейцы с африканскими корнями. Это Алемаеху Безабех из Испании и представляющий Великобританию Мохамед Фарах. В этом сезоне в Дохе на 3000 км коренной испанец Серхио Санчес опередил лучших кенийских и эфиопских бегунов и взял серебро (золото взял Бернар Лагат, типа как американец) , но здесь ему будет сложнее из-за более длинной дистанции.
Женская часть.
Тирунеш Дибаба Линет Мосаи
Как и в мужской, в женской части ожидается противостояние между Кенией и Эфиопией. Основное противоборство вероятнее всего развернется между 20-летней Линет Масаи и 3-х кратной чемпионкой эфиопкой Тирунеш Дибабой. Кроме них, будет еще ряд серьезных претенденток из Восточной Африки.
Из остального мира можно выделить австралийку Бениту Виллис (была победительницей в 2004 году) и американка Шелан Фленаган, она бронзовая медалистка Пекина на 10000 км.
Кенийская и Эфиопская команды поборятся за победу. На бронзу будут претендовать Австралия, США, Великобритания, Португалия, Япония, Марокко и Испания.
Отдельно о юниорском забеге у девушек. Единственный вид, где представлена сборная России. В прошлом году наши молодые девушки заняли восьмое место. В этом кроме Эфиопии и Кении, сильные команды выставляют Япония и Великобритания. Определенно нашим будет сложно побороться за пьедестал в такой компании, и все же можно пожелать удачи в Польше, погодные условия обещают быть ненастными. так что все может быть.
Взято с IAAF.org
хотелось бы объяснить свою позицию: я не претендую на то, чтобы этот блог имел много читателей, в русскоязычном интернете достаточно сайтов ориентированных на бегунов и профессионалов и любителей. этот блог я как бы больше для себя создавал, посмотреть что получится. мне здесь нравится писать, таким способом я и сам подталкиваю себя к более внимательному отношению к современному спорту.
что касается бега, то у меня вся форма для бега в сейчас постоянно в грязи, весной всегда приходится терпеть грязь и лужи, так же как зимой - холод, не знаю как получится, но с друзьями собираемся этим летом на Конжакский пробег, приходится готовить себя, хотя и не представляю как смогу выдержать длительный пробег, все таки нужны более серьезные тренировки, чем у меня, короче летом решу стоит ли рисковать.
и еще, коли ты постоянные читатель, хотелось бы поделиться с тобой планами. к примеру, хочу немного осветить тему феномена восточноафриканских бегунов, тут скинули ссылки на скиспорт, посмотрю, может что-то заинтересует.
Вот, допустим, если взять, к примеру, Слепцову. Еще после первого сезона было видно, что у нее есть барьер в выносливости, который можно и нужно преодолевать. У меня сразу навязчивая идея возникла - на её месте я бы в межсезонье применил нестандартный метод и поучаствовал бы в триатлоне. Попробую пояснить. Думаю, что у нее нет стимула выкладываться на тренировках так, как она выкладывается на соревнованиях, это - особенность психики, поэтому она не подходит к этому барьеру на тренировках, а в соревновательных забегах не те условия, чтобы проработать ситуацию, которая возникает, когда она подходит к пределу, более того - зима и жесткие помехи для такого тонкого процесса в виде контактной борьбы на рубежах и на спуртовых отрезках. В результате, ситуация только усугубляется, барьер, как физиоглогический, так и психический укореняется глубже.
Потому-что нельзя тот аспект собственного развития, в котором ты наметил проработать прорыв, тренировать в общем порядке, это тонкие вещи, прежде чем давать шанс раскрепоститься своей слабой стороне, нужно создать условия, чтобы она, раскрывшись, не получила лопатой по морде.
Участие в триатлоне было бы для нее идеальным - более щадящие летние условия для дыхательной системы, отсутствие необходимости вследствие специфики цели выступления переламывать себя в связи с гоночной ситуацией и переключаться на борьбу в ущерб развитию (момент раскрытия приходит непроизвольно и его нельзя точно предугадать, в профильных соревнованиях в этот момент всегда почти без исключения возникает необходимость жесткой борьбы - та самая лопата в лицо). Таким образом, в такой массе железных людей в условиях соревнования и в благоприятных физических условиях она бы получила и стимул и поддержку и достаточный объем своих действий для раскрытия и преодоления своего барьера.
Или взять Чудова - обратная ситуация: человек зациклился на подготовке к одному этапу задолго до него, закрылся, зафиксировался на внутренних ощущениях, но в результате утратил связь с ходом событий и не смог вовремя вынырнуть, скоординировать свое восприятие с внешними условиями.
Это все я к чему.
Весь вопрос в соотнесении своих действий с ходом событий. Если нет объективных факторов, то вся разница в том, чем будет для самого себя свое участие в том или ином мероприятии - тренировкой ли, достижением ли результата, может определить только момент этого самого события. Только полное слияние с мероприятием и реализация своих возможностей в процессе участия в нем, с готовностью применить весь свой опыт тонких ощущений пребывания в различных тренировочных и соревновательных состояниях могут дать результат как в виде тренировочных достижений, значимых для собственного развития, а, может быть, и для достижения объективно высокого результата внешне.
Таким образом, заранее субъективно устанавливать критерий оценки своего участия в пробеге равносильно ограничению своих возможностей.
Но подготовку нужно сделать в каком плане - предусмотреть и наработать дополнительные мелочи: запасную экипировку, средства восстановления, в том числе пищевые, экипировку и средства для эктренных случаев, особенно критично это для многодневных пробегов. Все это надо опробовать и отобрать заранее.
Про африканцев, в каком-то материале, по-моему, ты давал ссылку, было упомянуто, что они вообще интуитивно живут, постоянно тонко чувствуют свой организм, и еще большое значение имеет психика - они не боятся страха, что с ними что-то случится во время таких экстремальных нагрузок, что белым даже и близко не доступно ощущать, возможно из-за генетики, скорее всего. Будет очень интересно почитать, если сделаешь.
) Прошу прощения за простыню.
Просто я сам бегать люблю, хотя только для себя. Летом и осенью даже люблю пасмурную сырую погоду, у нас песок - такой грязи нет, но, вообще-то, нельзя назвать мои занятия тренировками, потому-что выбираю всё-таки комфортные условия, в первую очередь, чтобы никто не мешал. У меня более простая задача на сезон - потихонечку втянуться, чтобы в свое удовольствие побегать свою стандартную десятку каждое утро.
что касается первой части, то возможно в том, о чем ты пишешь - это все правда и я немного зациклен (хотя я бы даже написал - фанатичен, но на то есть свои личные причины). собственно одним пробегом планы на окончание весны и все лето не ограничиваются, я его выделил как спортивное состязание - остальное из сферы близкого к экстремальному досуга. так что стимул для поддержания функционалки имеется. В Конжаке проводится горный марафон, не хотелось бы пешком оканчивать дистанцию, поэтому и пишу о серьезной подготовке, о которой пока больше размышляю, чем исполняю.
По поводу Слепцовой и Чудова считаю, что проблемы у них разные, совсем разные. Я думаю Светлане элементарно здоровья не хватает, посмотри на Нойнер (кстати, сегодня из надежных источников услышал причину по которой Магдалена не бежала эстафету - банальный гемоглобин выше нормы, но карта с Бек разыграна была красиво, тут ничего не скажешь!) - это же лошадь, на ней пахать - не перепахать, а Света, безусловно одаренная, но мне кажется ей бы вид спорта другой, с таким характером она могла быть очень высоко но в менее физически затратном виде спорта, чем биатлон. Хотя, возможно, есть какие-нибудь тренировочные методики и к спортсменам такого типа, все может быть, надо изучать.
А какие проблемы у Максима я не знаю, это спорт, он был одним из лучших биатлонистов на протяжении трех лет, в этом сезоне спад, не могу даже предположить что не так, возможно все так, просто так уж получилось, я только не пойму вот этой постоянной истерики среди болельщиков, если какой-либо спортсмен выступает неудачно.
Успехов в беге, десятка - это нормально, я вообще без напряга обычно по полчаса бегаю. это в последнее время уже другие трассы выбирать начал, чтоб подъемчик был и намечаю длительные прикидки.