5 мин.

Великие планы и спортивные будни

Вводная часть

Серия новостей в последнее время лично для меня вырисовывается в довольно прозрачную ось. Москва-Регионы - или что-то в этом роде. К этой оси я бы приписал еще Японию, пускай даже по хронологическим и тематическим тезисам общей основы нет, однако ж хотелось бы выдержать некую логическую линию. Все по порядку.

По России

Для начала поверхностная информация. Как я понял, нового главного по ОКР уже выбрали и в мае им станет зампред правительства А. Жуков. Кроме всего прочего, было сказано, что в Сочи необходимо побеждать в обще-командном зачете. По моим прикидкам это не менее 10 золотых наград. Прыжок с трех до десяти кажется фантастикой, но это спорт и все возможно. Собственно, количество медалей не сильно волнует. А волнует немного другая сторона, о которой и пойдет речь далее. К этому абзацу добавлю еще медальный план, прогнозируемый В. Балахничевым в легкой атлетике на Играх-2012 года. Это 6-8 золотых медалей. Поверхностная информация окончена.

Москва

В силу обстоятельств, финасовые возможности московского региона довольно обширны. Эти возможности делают свое дело: Василий Рочев "переедет" в Москву. Эта информация из разряда "то что на виду". По большому счету, для сильного спортсмена, выступающего в олимпийском виде спорта, всегда есть возможность устроить финансовую поддержку из Москвы. Для этого необходимо согласиться на некоторые условия, всем остальным тебя обеспечат. Система параллельных зачетов похоже неискоренима, пока она работает и даже процветает.

Регионы

Не везде по России могут предоставить такие условия, как в Москве. За последнее время прогремело сразу два скандала с участием спортсменок из провинции. Лилия Степанова в лыжных гонках и Елена Мигунова в легкой атлетике. В сущности, по поводу Лилии вопросов быть не должно (хотя они все же встречаются в комментариях). И выдает ее не столько однозначность нарушения, сколько слова тренера. Из всего интервью в актив наставнику можно занести лишь слова про уровень условий для тренировок. Вот так талантливым девушкам приходится идти на постыдные манипуляции чтобы хоть как-то засветиться, чтобы иметь возможность претендовать на достойное финансирование. Не знаю все тонкости работы с допингом, но одно скажу точно - с тем, что приписывают Лилии выше своей головы не прыгнешь. Грубо говоря, попади она к грамотному тренеру и в хорошие условия - что бы тогда было, возможно мировая звезда.

Картина с Еленой Мигуновой (серебрянный призер ОИ-2008 в эстафете) вырисовывается не менее технично. Но это на первый взгляд. Если взять все официальные данные по порядку, вопросов быть не может. Спортсменку сняли в последний момент, буквально с самолета в Доху для ее же блага и блага российской федерации. Много говорится о атипичных показателях крови спортсменки, возможно это правда. Со своей стороны Елена утверждает что провела независимые тесты и они показали, что у нее все в норме и отсюда вырастает теория об умышленном исключении казанской спортсменки из состава сборной. Тут же намеки на фальсификацию проб и распределением мест в национальную сборную а с ними же и распределение финансирования. Позиция стороны Елены Мигуновой и Постановление заседания по делу Мигуновой.

Япония

Нас ждет большое будущее. Олимпийские Игры в Лондоне и уж тем более в Сочи должны это подтвердить. Получится или не получится вопрос для кого-то первый, для меня - десятый, потому что проблемы, как водится, они не снаружи, а внутри. И привлечение такого внимания к медальному зачету, повышенное финансирование спорта в предверии домашней Олимпиады, как кажется на первый взгляд, ведет не к самым лучшим последствиям. Лично мое мнение, что все эти медальные гонки не суть главное, это лишь распределение финансирования и имиджевая политика госудраства. Для меня итог ОИ-2010 оказался менее значимым, чем услышанные в марте слова одного японского деятеля, вот это уже похоже на настоящий критерий, а не унылые патриотические сопли:

Недавно в России прошел международный турнир по кекусинкан карате. Это были первые соревнования новой Федерации Кекусинкан каратэ до такого уровня, прошедшие в нашей стране. Бойцы из 8 стран общим количеством около 90 человек разыгрывали различные медали и кубки, а также специальные денежные призы. Организатором стала Федерация Кекусинкан каратэ до, а идейным вдохновителем турнира выступил господин Рояма Хацуо, основатель этой ветви каратэ, обладатель девятого дана и президент международной федерации кекусинкан карате. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов именитому японцу.

Господин Рояма, как вам прошедшие соревнования?

- Мне очень понравились соревнования, видно, что участники - еще молодые ребята, которые очень старались. У них есть хорошие перспективы. Вместе со мной приехал мой заместитель. Когда он смотрел эти соревнования, то с ужасом сказал мне, что через несколько лет русские будут побеждать японцев. В ближайшее время российские спортсмены станут лучшими в мире.

Почему именно Россия выбрана для развития каратэ? Ведь очень сильна разница в менталитетах японской нации и русского человека?

- На самом деле никакой проблемы выбора не было. Каратэ стало развиваться здесь само собой. Я считаю, что русские как нация очень подходят для нашего вида спорта именно своим духовным началом. Кроме того, в каратэ главное - физическая сила, а россияне всегда стремились стать сильными. Это необходимо для элементарного выживания в вашей стране.

Сила человека проявляется в вежливом отношении к своему партнеру. В японском языке есть такое понятие: " в каратэ нет первого удара", то есть каратист никогда не нападает первым. Вы знаете, что поединок начинается и заканчивается поклонами. Самое важное - научиться уважать других. К сожалению, многие из японцев утеряли необходимый дух и в нашей стране каратэ вырождается. Поэтому я надеюсь на Россию, что именно здесь не дадут умереть древнему искусству. Мои соотечественники считают, что каратэ - зрелище, которое надо наблюдать со стороны, с трибун. Многих детей на карате в Японии приводят насильно их родители. То есть тех, кто действительно хочет заняться аскезой, в Японии почти не осталось.

Сейчас перед нашей федерацией встал выбор: развивать каратэ как бизнес или идти по пути духовного развития древнего искусства японцев. Мы придерживаемся второго пути. Та страна, в которой наших приверженцев будет больше, та и будет для нас в данный момент родиной каратэ. RBC.