25 мин.

Девять дней августа. Окончание

Толкание ядра

У мужчин явным фаворитом выглядел 26-летний американец Райан Уайтинг, отправивший в этом сезоне 7 кг 257 г на 22 метра 28 см.

Впрочем, в претендентах он фигурировал и год, и два назад, но на выходе получалось очень скромно. И еще один «вечный» кандидат в чемпионы 35-летний Риз Хоффа, «мужичина двухмЕтровый», после победы в Осаке-2007 ежегодно готовящийся повторить успех, и никак не повторяющий. 

Двукратный олимпийский чемпион 31-летний поляк Томаш Маевски в этом году и на 21 метр ядро не толкал, но его умение собраться в нужный момент хорошо известно всем, а особенно хорошо – чемпиону мира 23-летнему Давиду Шторлю. Именно Маевски отобрал у немца золото в Лондоне. К числу претендентов на медали можно было причислить 32-летнего канадца Дилана Армстронга, серебряного призера Тэгу. Мог преподнести сюрприз и 23-летний чех Ладислав Прашил: два года назад его лучший результат был всего 16.82, год назад преодолел 20 м (20.14), а в этом году отправил ядро на 21.47. Прогресс впечатляющий. 

Наши в списке претендентов на медали не значились. Россию представляли многократный чемпион страны 27-летний Максим Сидоров, 25-летний Александр Лесной и 28-летний Сослан Цирихов. 

Максим Сидоров несколько лет назад перешел на технику толкания круговым махом и никак с ней не сладит.

Год назад он установил личный рекорд – 21.51, но в этом сезоне только 20.98. Но по меньшей мере квалификацию он должен был пройти. Для выхода в основные соревнования надо было толкать на 20 метров. Максим в первой попытке показал 19.34, во второй 19.63, а третья и вовсе не получилась. В итоге 13-й. 

Личный рекорд Александра Лесного (20.60) установлен в этом году. Практически во всех соревнованиях этого года он выдавал результаты в районе 20 м. Его худший результат сезона показан именно на чемпионате мира – 19.01 в квалификации, и он 21-й.  

Сослан Цирихов в этом году имеет 20.10. Ждать от него большего было невозможно: в основном он ограничивался результатами в районе 19-19.5 м. Но в Москве он превзошел самые худшие предположения: 18.43 и последнее место в квалификации.

Не понимаю, как наши тренеры во главе главным тренером по метаниям готовили спортсменов к чемпионату мира. Ни технически, ни функционально, ни психологически они не были готовы не то что показывать свои лучшие метры-сантиметры, но просто выходить в круг. 

В первой попытке основных соревнований Уайтинг отправил ядро на 21.57 и стал лидером. После трех попыток он продолжал лидировать, второе место занимал Шторль (21.24), далее Хоффа (21.12), Армстронг (21.10), Прашил (20.98) и Маевски (20.89). Интересно, что все пятеро показали эти результаты во второй попытке, а Шторль установил свой season best.

Судьба золота решилась в четвертой попытке. Толкавший предпоследним Давид Шторль отправил ядро далеко, но судья поднял красный флаг. Немец опротестовал его решение, и после разбирательства (с привлечением кадров фотокорреспондента) протест признали, результат измерили: 21.73, и Шторль стал лидером. Уайтинг ответил толчком на 21.20. В пятой попытке Армстронг отбирает у Хоффы бронзовую медаль – 21.34.

Четверо толкателей отправили ядро за 21 метр. Прашил остался пятым, Маевски шестым.

Соревнования завершились в общем-то закономерно. Давид Шторль в последние два года самый стабильны «ядерщик» в мире, великолепный технарь и на крупных стартах не мандражирует, а показывает тот результат, на который готов. Американцы, напротив, в борьбе начинают делать технические ошибки, а в круговом махе (именно он используется американскими толкателями) любая, даже незначительная ошибка резко снижает результат.

P.S. Лет в 14 я пробовал толкать мужское ядро. Оно улетало метров на 8, и я отлетал от него метра на полтора. Ядро весило 7 с копейками, и я килограммов 45. Было забавно.

В толкании ядра у женщин была только одна спортсменка, которой можно было заранее повесить на шею золотую медаль – 28-летняя Валери Адамс.

С 2007 г. она проиграла только один раз – Надежде Остапчук на чемпионате мира в залах 2010 г. Где Остапчук – известно.

Россию представляли серебряный призер Лондона 23-летняя Евгения Колодко и 26-летняя Ирина Тарасова. Колодко на чемпионате страны толкнула на 19.86. Тарасова один раз (в мае) показала 19.20, но в основном заканчивала соревнования на уровне 18.50-18.70. Между тем помимо Адамс за 20 м толкали 27-летняя немка Кристина Шваниц, 27-летняя американка Мишель Картер, 24-летняя Гон Лиджао, бронзовый призер Лондона.

Колодко могла рассчитывать на медаль только при условии, что сможет толкнуть прилично за 20. Готова она была неплохо, о чем свидетельствовала квалификация: в первой же попытке она без напряжения отправила ядро на 19.55, тогда как Картер (19.76) потребовалось две попытки.    

Но финал пошел по другому сценарию. Колодко толкала раньше основных конкуренток. Первая попытка – всего 18.97, вторая чуть лучше – 19.49, третья снова не слишком удачна – 19.40. К тому времени ядро Адамс уже улетело на 20.88, второй результат имела Гон – 19.95, третий у Картер – 19.94. Кристина Шваниц занимала четвертое место – 19.72.

В четвертой попытке у Колодко уже что-то получается – 19.81, и она выходит на четвертое место. А в двух заключительных попытках вновь неудачи – не удерживается в круге.

В шестой попытке невероятный толчок у Кристины Шваниц – 20.41, личный рекорд и серебро. Гон Личжао остается с бронзой, Картер без медали – четвертая. А Евгения Колодко осталась пятой, и это не совсем то, а точнее, совсем не то, к чему она готовилась. Ирина Тарасова не дотянула даже до своих стандартных 18.5: она толкнула снаряд на 18.37 и заняла седьмое место. 

По существу у нас сегодня только одна толкательница, способная выигрывать медали – Евгения Колодко. Тарасова застряла между 18 и 19 метрами и не прогрессирует. Анна Омарова не имеет нужных физических качеств. Анна Авдеева будет дисквалифицирована за применение запрещенных веществ. Есть еще 20-летняя Наталья Тронева, но у нее 17 м по великим праздникам, а в основном – от 16 и меньше.

 

Диск

Был у нас Богдан Пищальников, могучий мужик с тонкой душевной структурой. Дома «на водокачках» отправлял диск далеко за 65 м, а как приезжал на чемпионаты мира или Европы, так на 10 м ближе. Ушел Пищальников – и даже «водокачки» опустели.

На чемпионате страны только 25-летний Николай Седюк отправил диск за 60 м – 61.39. Все остальные и до 60 не добросили. Уровень чемпионата России сегодня ниже, чем чемпионата СССР сорокалетней давности.

20-летний Виктор Бутенко на чемпионате России был третьим (59.68), но именно он выступил на чемпионате мира. В конце мая в Сочи Бутенко показал 65.97 и выполнил норматив «В». Кстати, тогда в Сочи за 60 м метнули сразу четверо. Скорее всего, соревнования проходили в благоприятный ветер.

Как бы то ни было, но со своим результатом Бутенко занимал 12-е место в мире. Конечно, рассчитывать на медаль 20-летнего дискобола было бы наивно, да никто и не рассчитывал. Главное – не опозориться. И для начала пройти квалификацию.  

Из числа лидеров в метании диска не приехал только серебряный призер Лондона иранец Эсан Хадади. Все остальные вышли в сектор. Квалификационный норматив (65.00 м) достаточно высок, чтобы случайные люди отсеялись.

Не прошли квалификацию 30-летний австралиец Бен Харрадайн, у которого в сезоне 68.20, 24-летний англичанин Бретт Морзе (66.84), единственный американец Лэнс Брукс – все они не дотянули даже до 60 м. К сожалению, не прошел квалификацию и 41-летний Виргилиус Алекна, живая легенда диска.    

Первая попытка не получилась и у Виктора Бутенко – метров 55. Я уж было пригорюнился, но во второй попытке Виктор выдал 63.07. Не норматив, но для выхода в основные соревнования вполне достаточно – девятым. 

Лучшим в квалификации был 28-летний Роберт Хартинг (66.61). Этот спортсмен словно родился для метания диска. У него почти не бывает технических проблем, а физика на высочайшем уровне круглый год. Конечно, до Ларса Риделя не дотягивает, но сегодня он безусловно сильнейший дискобол мира. Второй результат показал 30-летний поляк Пётр Малаховский (66.00). После серебра Пекина и Берлина-2009 у него наступил спад, когда Малаховский перестал попадать в призеры, но в начале июня он послал диск на 71.84 и почти на два метра опережал Хартинга. 

Первым в основных соревнованиях выходил Хартинг, вторым Малаховский. Хартинг во второй попытке отправил диск на 68.13, и выигрывал у ближайшего соперника, которым оказался олимпийский чемпион Герд Кантер, почти три метра. Малаховский после трех попыток шел на третьем месте.

В трех финальных попытках Хартинг метал последним. Малаховский в четвертой попытке показывает 67.18, но Хартинг отвечает броском на 69.11.  В пятой попытке Малаховский добавляет – 68.36, но это всё, что он смог сделать. Чемпион мира Роберт Хартинг, серебро у Петра Малаховского и бронза у Герда Кантера.

Виктор Бутенко сделал всего одну удачную попытку – вторую, когда послал диск на 63.38. Этого оказалось достаточно для восьмого места на чемпионате мира. Для дебюта вполне нормальный результат. Только бы он на этом не остановился. Функционально есть где прибавить. Он мне понравился тем, что не теряет голову и способен исправлять ошибки по ходу соревнований. 

 

Квалификация в диске у женщин – 63.00 м. В принципе, наши дискоболки могли войти в 12 сильнейших, и для этого даже не надо было выполнять норматив: для основных соревнований достаточно было забросить снаряд немного за 60. Что, собственно, все лидеры сезона и сделали. Не повезло немке Юлии Фишер, имевшей в сезоне 66.04 – только 60.09 и обидное 13-е место. Вообще без результата осталась 20-летняя китаянка Гу Сию, у которой второй результат сезона (67.86). Это, пожалуй, и все потери.

У нас в сектор вышли 25-летняя Вера Ганеева (64.30), 23-летняя Екатерина Строкова (63.80) и 28-летняя Светлана Сайкина (61.09). До старта можно было предположить, что Ганеева и Строкова диск за 60 м метнут: в сезоне практически во всех стартах диск за эту отметку летел. К сожалению, ничего у наших девушек не получалось. Вера Ганеева в лучшей попытке показала 58.37 (15-я), Строкова – 57.85 (16-я), Сайкина – 56.62 (20-я). Слышал, что Ганеева перед стартом отравилась. Выступления остальных остались без комментариев. Да и какие здесь могут быть комментарии? Если только вспомнить, что 49 лет назад в Токио Строкова с таким результатом стала бы олимпийской чемпионкой – на полметра дальше Тамары Пресс метнула. Сайкина, правда, осталась бы без медали. Это полвека назад. Броски на уровне Тамары Пресс сегодня, в 2013-м… Вопросы, впрочем, не столько к спортсменкам, сколько к тренерам. Потерять по 5-6 метров за пару-тройку недель – это как же готовиться к главному старту сезона?

В общем-то все специалисты сходились во мнении, что выиграет олимпийская чемпионка 23-летняя Сандра Перкович из Хорватии. Тэгу она пропустила из-за дисквалификации, но после возвращения не проигрывала никому и нигде. Правда, оставался какой-то шанс «на неожиданность», но он исчез после первой же попытки – диск Перкович улетел на 67.52. Во второй попытке она еще прибавила – 67.99. Всего Перкович сделала три удачные попытки, и каждая из них принесла бы ей титул чемпионки мира.  

У Сандры Перкович очень стабильная техника и еще более стабильная психика. Равных ей по «моральной устойчивости» просто нет.

Серебро с национальным рекордом выиграла 34-летняя француженка Мелина Робер-Мишон – 66.28. Это наивысший успех в её карьере и вообще первая медаль чемпионатов мира или олимпийских игр. Скорее всего, и последняя. До того она была серебряным призером юниорского чемпионата мира в 1998 г.  

Бронзу выиграла 30-летняя кубинка Ярелис Барриос, неизменный призер всех крупнейших соревнований, начиная с Осаки-2007. Правда, традиция была нарушена в Лондоне (четвертая), но в Москве она вновь с медалью – 64.96.

 

Молот

Фаворит в соревнованиях мужчин был один-единственный – олимпийский чемпион, чемпион мира 31-летний венгр Кристиан Парш. Практически на всех стартах он отправлял снаряд за 80 м, а в лучшем броске 81.02. За 80 м метали молот и наш Сергей Литвинов (80.89), и таджик 31-летний Дилшод Назаров, и 33-летний чех Лукаш Мелих (80.28). Да и под 80 м несколько человек метали. Но все они смотрелись фоном к победной поступи венгра. Конкурировать с ним по части стабильности и способности показать результат в нужное время просто никто не может. 

Помимо «восьмидесятиметровиков» на медали могли претендовать 34-летний словенец вице-чемпион Лондона Примош Козмус, словак Марцел Ломински, белорусские метатели. А вот 24-летнего поляка Павла Файдека я вообще в упор не видел: 11-й в Тэгу, мимо Лондона... Какие уж тут медали? Правда, в сезоне 79.99, но «на водокачке» в Щецине. В общем, на молодого поляка вообще внимания не обратил.     

Наши «молотобойцы» свои лучшие результаты показали в один день на одном соревновании – 15 июля на Мемориале В.Куца. Уж что там случилось, не ведаю: может, под гору метали, или рулетка нестандартная. Но Литвинов показал 80.89, 24-летний Денис Лукьянов – 79.61, 35-летний Алексей Загорный – 79.26, 26-летний Анатолий Поздняков – 79.06, 31-летний Алексей Королёв – 78.19. Не слабые метры.

24 июля в Лужниках на чемпионате страны совсем иная картина: Литвинов – 77.77, Королёв – 74.77, Загорный – 74.24, Поздняков – 73.14, Лукьянов – 72.87. Где за 9 дней потеряли по 5-6 метров? Не долго думая в состав включили трех призёров чемпионата страны.  

И вот главный старт сезона. Алексей Загорный на крупных соревнованиях как правило вылетал в квалификации. Первый раз он не прошел квалификацию еще в Сиднее, в 2000-м. А потом вдруг всплеск: бронза в Берлине-2009, медаль на чемпионате Европы. Та волна давно схлынула, и Загорный вылетает в квалификации уж который раз подряд. И в Москве – три выхода в круг и три нуля. 

Несмотря на 31 год, Алексей Королёв дебютировал во взрослых соревнованиях такого уровня. Он был 5-м на юношеском чемпионате мира в 1999-м – и на том его «выходы в свет» закончились. Но лучше бы они и не возобновлялись. В Москве Королёв в первой попытке показал 69.69, а две следующие по нулям.

В итоге 27-е, последнее место в квалификации. Ниже только Загорный и Аль Занкави из Кувейта – вообще без результата.  

Сергей Литвинов оказался одним из пяти, кто выполнил норматив (77.00), правда сделал это только с третьей попытки – 77.41.

В финале Литвинов метал крайне неудачно: 75.90 в первой попытке, и неудачи в двух последующих. Итоговое 11-е место никак не радовало ни спортсмена, ни его болельщиков.

Литвинов был заметно расстроен очередной неудачей. В комментарии после окончания соревнований он сказал, что для него сезон закончился еще в марте. Думаю, сгоряча сказал. Но, к сожалению, Литвинов остается нашим лучшим метателем молота, и на эту роль никто иной пока даже заявку не делает.  

Между тем соревнования преподнесли сюрприз. Кристиан Парш в первой же попытке послал снаряд на 80.30. Вышедший через два номера поляк Павел Файдек устанавливает личный рекорд – 81.97, а заодно и лучший результат сезона в мире. И венгр ничем не смог ответить. Больше ни одного броска за 80 м.

А Файдек и во второй попытке превзошел олимпийского чемпиона – 80.92. Собственно, на том всё и закончилось. Бронзу выиграл чех Лукаш Мелих, в третьей попытке показавший 79.36.  

А наши метатель молота провалились. Дружно. Всей командой. В очередной раз.

 

В соревнованиях женщин неожиданная неприятность подстерегала немок. То есть для них, возможно, и «ожиданная», но не для болельщиков. 29-летняя рекордсменка мира, серебряный призер Тэгу и Берлина, бронзовый призер Лондона Бетти Хайдлер показала только 68.83 и заняла 18-е место. Её ровесница Катрин Клаас метнула молот на 68.34 и двадцатая. При этом обе сделали по две удачные попытки из трех, и ни намека даже на скромные 70 метров.  

Нашу страну представляли четыре спортсменки. Добавлять что-то к имени олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы 29-летней Татьяны Лысенко нечего. Ну, возможно только то, что она была лидером сезона.

25-летняя Анна Булгакова в последние два сезона прибавляет в результатах и вышла на 76.17. Её дебют в сборной состоялся еще в Пекине-2008, где она закономерно вылетела в квалификации. То её появление было чистой случайностью. Пять лет спустя она вновь в команде. 27-летняя Оксана Кондратьева имела перед чемпионатом второй результат сезона в мире – 77.13. Однако стабильно она метала на уровень 74-75 м. Наконец, 31-летняя Гульфия Ханафеева, вся такая «неожиданная и непредсказуемая». Точнее, предсказуемая: практически всегда и везде вылетает в квалификации, где молот её не долетает до 70 м. В сезоне у нее 75.02.  

Все четверо девушек прошли квалификацию (73.00). Впрочем, не все – трое. Ханафеева в первых двух попытках снова была похожа на себя: 69.67 и 69.62. А в третьей стала вдруг «неожиданная», отправив молот на 72.47. Это седьмой результат, и она в основных соревнованиях.

После вылета Хайдлер на медали помимо наших метательниц претендовали только экс-чемпионка мира (Берлин-2009), вице-чемпионка Лондона 28-летняя Анита Влодарчик и 27-летняя китаянка Чжан Веньсю, бронзовый призер Осаки, Пекина и Тэгу. Можно было предположить, что борьбу за золото поведут Лысенко и Влодарчик. Третьей я видел Булгакову. Не Кондратьеву, не Чжан – именно Анну Булгакову. Она очень уверенно выступала весь сезон и смотрелась сильно. 23-летнюю американку Аманду Бингсон, объявившую, что она едет в Москву за медалью, в расчет не принимал, несмотря на её 75.73. Мало ли таких аманд…  

Почти так всё и случилось. Только вот бронза ушла в Китай.

Чего не ожидал, так такой напряженной борьбы за победу. В первых двух попытках Лысенко показывает 77.58 и 77.33. Ничего сверхъестественного, но у Влодарчик совсем плохо: 70.75 и 74.21. Лысенко выходит в сектор сразу за полькой. И вот в третьей попытке снаряд Влодарчик приземляется на отметке 77.79. Влодарчик становится лидером, и в трех оставшихся попытках уже она имеет преимущество, метая последней.

В четвертой попытке Татьяна Лысенко устанавливает рекорд России – 78.80. Анита Влодарчик немедленно отвечает – 78.46, рекорд Польши. Но это второй результат, она уступает Татьяне 34 см. Лысенко заметно нервничает, и два оставшихся броска не идут: 76.90 и 74.49. Но и Влодарчик нервничает не меньше: она ошибается, молот на вылете цепляет ручкой сетку, и всего 72.85 и 71.39. Напряжение в секторе просто искрило в воздухе.

Пожалуй, ни одна победа не доставалась Татьяне Лысенко так трудно.    

Чжан Веньсю выиграла бронзу броском на 75.58. Анна Булгакова заняла пятое место – 74.62, Оксана Кондратьева седьмое – 72.76. Думаю, обе могли сделать больше. Но для дебюта неплохо. Ханафеева осталась верна себе: 71.07 в первой попытке, а дальше 69.52 и 69.00, 12-я.

В ближайшем резерве у нас есть 27-летняя Мария Беспалова. Год назад метала на 76.72, но в этом только 71.70. И я очень надеюсь на прогресс Булгаковой.

 

 Копьё

Интересно, что мировую табель о рангах в этом сезоне возглавляет молодая супружеская пара: к женщин – чемпионка мира Мария Абакумова (69.34), у мужчин – не обремененный титулами Дмитрий Тарабин (88.84). Нечто подобное в метаниях мне вспоминается из 50-х годов прошлого века: Ольга Фикотова в метании диска и Гарольд Коннолли в метании молота, супружеская пара олимпийских чемпионов. Правда, олимпийскими чемпионами они стали до женитьбы, в 1956 г., когда Фикотова выступала еще за Чехословакию, а Коннолли за США.

21-летний Дмитрий Тарабин в этом сезоне стабильно метает копьё на 83-85 м. Это предполагает, что иногда он способен «выстрелить» и прибавить к освоенному плацдарму несколько метров. Вот на чемпионате страны он и «выстрелил» - на 88.84. И всё же шансы на победу у него были ниже, чем у 30-летнего чеха, чемпиона Европы Витезслава Веселы (87.68), чем у опытнейшего 30-летнего финна Теро Питкамяки (которого комментатор Алексей Васильев уж который год упорно именует «Пяткимяки») – 87.60, чем у еще пары копьеметателей, включая двукратного олимпийского чемпиона Андреаса Торкильдсена, от которого всё еще ждешь «какой-то гадости».  

Помимо Тарабина в сектор вышли 21-летний Валерий Иордан (83.56) и 28-летний Алексей Товарнов (82.54). Иордан и Товарнов показали свои результаты в феврале в Адлере. Немного об адлерских метрах. Для хорошего результата в копье или диске необходим подходящий ветер. Для дискоболов идеальный ветер встречно-боковой, причем для правшей – слева. Для копьеметателей – встречный, устойчивый, без порывов. Так вот, в Адлере дует бриз – утренний и вечерний, стабильный, часто без порывов. В общем, никакого Пало-Альто не надо.

Но на других соревнованиях ветер дует не по заказу, а как придется. Потому и адлерские метры практически всегда оказываются едва ли не лучшими в сезоне. Иордан летом в основном оставался на уровне 76 м, Товарнов – 78 м. Ничего серьезного ждать не приходилось. Да никто и не ждал. В квалификации (82.50) они показали свои результаты: Товарнов – 78.43 (21-й), Иордан – 76.92 (26-й). В квалификации вылетел и олимпийский чемпион 20-летний тринидадец Кешорн Уолкотт (78.78, 19-й), автор самой громкой сенсации Лондона.

Дмитрий Тарабин в квалификации во второй попытке показал 81.32 и на третью не вышел – проходил по результату (седьмым).

В первой же попытке чех отправляет копье на 87.17.

Больше ни одной приличной попытки у него не получилось, но и конкуренты его обойти не смогли.

Во второй попытке Дмитрий показал 84.38 и занимал третье место, безуспешно пытаясь достать Витезслава Веселы (87.17) и Теро Питкамяки (87.07). А в пятой попытке выстрелил 25-летний кениец Джулиус Йего – 85.40!

Но очередная сенсация в копье не состоялась. В шестой попытке Дмитрий Тарабин смог отправить снаряд на 86.23, показав второй результат в карьере.

Витезслав Веселы – чемпион мира, Теро Питкамяки – серебро, Дмитрий Тарабин – бронза.

 

Лучший бросок на чемпионате мира совершила Мария Абакумова: в квалификации в первой же попытке она показала 69.09. Но лучший результат в квалификации – вовсе не гарантия победы. Приятной неожиданностью оказался выход в основные соревнования 22-летней Виктории Сударушкиной. В этом году она установила личный рекорд – 62.77, и в квалификации показала 62.20, восьмая.

После Лондона я писал, что Абакумова набрала физику и «потеряла» копье. И что ей надо срочно менять тренеров. Тренеров Мария сменила, стала намного стабильней, чем год назад. Но в Москве в финале броски не пошли: она вновь «давила на физику» и попадала в снаряд плохо.   

В первой попытке Абакумова метнула копьё на 65.09 – и как ни старалась, в последующих пяти ничего не получалось. А 32-летняя немка Кристина Обергфоль, вечно вторая-третья, во второй попытке выдает свой лучший результат сезона – 69.05.  

И австралийка Кимберли Микл бьет личные рекорды – 66.25, 66.60.

В заключительной попытке копье Марии Абакумовой не долетает даже до 60 метров.

Бронза.

Виктория Сударушкина в финале отправила копьё на 62.21 и заняла седьмое место.

Наши копьеметательницы выступили очень неплохо. Мария Абакумова после провала в Лондоне всё же с медалью, и уверен, что проблемы решит. И Сударушкина подрастает. Правда, никого больше нет, но год и два и три назад была только Абакумова.

Многоборье

В десятиборье у мужчин выиграл тот, кто и должен был выиграть – 25-летний олимпийский чемпион американец Эштон Итон. Он победил с лучшим результатом сезона в мире (8809) и в общем-то сомнений в его победе не было.

А вот серебро 26-летнего немца Михаэля Шрадера – полная неожиданность. Он почти на 250 очков улучшил установленный в этом году личный рекорд – 8670. Это неожиданность, несмотря на то, что накануне чемпионата Шрадер имел второй результат в мире. Однако шансы его соотечественника 28-летнего Паскаля Беренбруха (лидера сезона) или двукратного чемпиона мира Троя Харди оценивались куда как выше. Но Беренбрух выступил крайне неудачно, заняв только 11-е место, а Трей Харди сошел, получив ноль в прыжках в высоту.   

Бронзу с личным рекордом выиграл 23-летний канадец Дамьен Уорнер – 8512.

В первый день навел шороху 20-летний американец Гуннар Никсон, но оказалось, что второго дня у него нет – 13-й.

У нас выступали 22-летний Илья Шкуренев, 22-летний Сергей Свиридов и 23-летний Артем Лукьяненко. Молодые десятиборцы. Просто потому, что «старых» уже не осталось. По существу нет вопросов только к Илье Шкуреневу: восьмой с личным рекордом 8370.

Если не ошибаюсь, это третий (если не четвертый) старт Шкуренева в сезоне, и каждый раз он набирает за 8200.  

Артем Лукьяненко тоже установил личный рекорд – 8177, но только 16-й. У него есть резервы роста. Свиридов лечил травму и был совсем не готов к старту. Его 7843 и 20-е место после такого уверенного выхода в Лондоне совсем не смотрятся.

В семиборье не выступали чемпионка мира Татьяна Чернова и олимпийская чемпионка Джессика Эннис. В отсутствие явных фавориток на награды по предварительным раскладам претендовали едва ли не десяток многоборок. Наибольшие шансы просматривались у 28-летней американки Шэрон Дей – второй результат сезона, 6550.   

Однако самой «семиборной» из числа претенденток оказалась 30-летняя украинка Анна Мельниченко, ничего до сей поры не выигрывавшая. Её победная сумма – 6586, личный рекорд.

Серебро с личным рекордом у 24-летней канадки Брианны Тисен-Итон, молодой жены Эштона Итона – 6530. Бронза у 21-летней голландки Дафне Шиперс. Никто из призеров никогда нигде ничего не выигрывал, это высшие достижения их карьеры.   

У нас вышли на старт 22-летняя Кристина Савицкая и 27-летняя Александра Бутвина. Год назад Савицкая набирала сумму 6661, в этом сезоне 6210. Результаты Савицкой резко упали.

В Москве она не закончила соревнования.  

Личный рекорд Бутвиной – 6110. В этом году – 5993. Финишировала она 26-й, набрав 5809.

Комментировать здесь нечего, всё видно невооруженным глазом. Обе девушки были не готовы к чемпионату мира. Интересно другое: кроме них у нас сегодня и заявить некого.

 

Вот всё. Это мои впечатления о чемпионате мира, которыми я поделился с вами. Спасибо всем, кого они заинтересовали.