Девять дней августа. Продолжение
Вот и завершился праздник легкой атлетики в Москве. Девять дней, в течение которых болельщики разных стран увидели острейшую борьбу, неожиданные победы и столь же неожиданные поражения, слезы радости и слезы поражений. Эти девять дней не прошли – пролетели очень быстро, и так жаль, что всё закончилось. Давайте вспомним их снова.
Барьерный бег
Лидер сезона на дистанции 100 м с барьерами у женщин 22-летняя американка Брианна Роллинз показала 12.26 на чемпионате США в очень хороших условиях. Чего стоят её секунды, проверялось на чемпионате мира в очном соперничестве с олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира австралийкой Салли Пирсон.
Роллинз очень плохо стартовала – стартовая реакция 0.263, на 0.12 медленнее Пирсон. Но её бег по дистанции был отличным. Роллинз финишировала через 12.44 сек при встречном ветре 0.6 м/сек. Пирсон финишировала второй (12.50), а бронзу выиграла англичанка Тиффани Портер (12.55).
В финале бежала 31-летняя Юлия Кондакова. В забеге и полуфинале она устанавливала личные рекорды (12.76 и 12.73), но на финал её уже не хватило: 8-я (12.86). У нас выступала еще 32-летняя Татьяна Дектярева. Она в полуфинале показала свой лучший результат сезона (12.91), но в финал не попала. Лучшие годы Дектяревой всё же позади.
В прошлом году в Лондоне неплохо смотрелась Екатерина Галицкая, но в этом сезоне её не видно и не слышно.
Олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами 32-летняя Наталья Антюх в этом сезоне практически не выступала. Два старта до чемпионата с невысокими результатами, и было понятно, что её участие в чемпионате мира будет чисто формальным. И понять её можно: столько лет Антюх шла к этой победе, столько затрачено сил и эмоций, что после наступает период эмоционального и физического спада. Сомневаюсь, что она продолжит карьеру. Антюх выбыла в полуфинале (55.55).
А вот 30-летняя Лашинда Демус, проигравшая Антюх в Лондоне, приехала в Москву отстаивать свой титул чемпионки мира. Однако в этом сезоне без поражений выступает 26-летняя чешка Зузанна Хейнова, бронзовый призер Лондона. Хейнова выиграла финал с подавляющим преимуществом, впервые выйдя из 53 сек – 52.83.
Лашинда Демус пропустила на второе место свою соотечественницу 23-летнюю Делайлу Мухамед (54.09) и финишировала третьей – 54.27. Смешно, но на лице Демус после финиша было написано удивление – точно такое же, как и после проигрыша в Лондоне. Чему она удивлялась?
Казалось, что за медали будет бороться англичанка Перри Шейкс-Дрейтон, очень прилично пробежавшая в полуфинале, да и по сезону смотревшаяся неплохо. Но финал она провалила.
Помимо Антюх у нас выступали еще две барьеристки. 25-летняя Анастасия Отт вылетела в забеге, показав 56.39. Личный рекорд Отт (54.74) был установлен пять лет назад в Пекине, и с той поры она к нему и близко не приближалась. В Москве девушка не бежала, а отбывала принудительную повинность. Еще несколько лет назад одна из самых перспективных юниорок, сегодня она превратилась в абсолютно заурядную спортсменку без каких-либо перспектив. Что случилось с Отт и что можно поправить – не знаю, но так выступать на чемпионате мира неприлично.
25-летняя чемпионка Европы 2012 г. Ирина Давыдова в полуфинал вышла, и неплохо там пробежала (55.05).
Но год назад в Хельсинки (на Европе) у Давыдовой было 53.79. А потом неудача в Лондоне, и пока к тем секундам Ирина не приближается. В Казани Давыдова бежала за 54.79, и казалось, что к Москве она прибавит, но случилось обратное. Давыдовой не хватало свежести. Кроме того, слышал, что и у нее была травма. Тем не менее, будущее нашей команды на этой дистанции связано именно с Ириной Давыдовой. Просто потому, что кроме нее никто ни на что не способен.
31-летний американец Дэвид Оливер – чемпион мира на дистанции 110 м с барьерами.
Бронзовый призёр Пекина, он не попал на чемпионат мира 2009 г., остался четвертым в Тэгу и не отобрался в Лондон. В течение всех этих лет Оливер был в числе лидеров, но регулярно проигрывал ключевые старты. Честно говоря, несмотря на его превосходные выступления в сезоне, я полагал, что он традицию поддержит и снова проиграет. Но когда-то Оливер должен был сказать себе – хватит! И сказал это в Москве.
Компания в финале была… убойная. Лидер сезона Дэвид Оливер, олимпийский чемпион и рекордсмен мира 28-летний Арьес Меррит, действующий чемпион мира 27-летний Джейсон Ричардсон, 32-летний чемпион США Райен Уилсон, на отборе выигравший и у Меррита, и Ричардсона, и у Оливера. Этому блистательному американскому квартету противостоял чемпион Европы 22-летний Сергей Шубенков, 29-летний англичанин Уильям Шерман, занимавший 4 место в Берлине-2009 и пятое место в Тэгу.
Наши надежды были связаны с Сергеем Шубенковым. Впервые в России появился барьерист, способный бежать эту дистанцию на мировом уровне. Но быть способным бежать и действительно бежать – всё же две большие разницы. В Лондоне Сергей тоже был способен, но добежал только до полуфинала, где и развалился.
Свой лучший бег с точки зрения техники Шубенков показал в полуфинале, где при встречном ветре -0.3м/сек пробежал за 13.17 и выиграл 0.01 сек у Оливера. Стартовая реакция Сергея – 0.147, Оливера – 0.168. В середине дистанции Оливер догнал Шубенкова, но Сергей снова продемонстрировал свой великолепный финиш – и выиграл.
Поначалу финал показался кошмарным повторением лондонского полуфинала: Шубенков начал бег отвратительно. Но с середины дистанции начал раскручивать скорость и на финише выиграл бронзу у чемпиона мира Джейсона Ричардсона – 13.24. Ричардсон четвертый (13.27), а олимпийский чемпион Меррит и вовсе шестой (13.31): между ними воткнулся Шерман (13.30). Серебро у Райена Уилсона (13.13), доказавшего, что и 32 – это всё таки мало. А Дэвид Оливер наконец-то стал чемпионом (13.00).
Бронза Шубенкова внесла некий перелом в ход чемпионата мира. Точнее, в его восприятие болельщиками. Именно с этой нереальной медали чемпионат мира становился всё более интересным, захватывающим, эмоциональным.
400 м с барьерами – дистанция сюрпризов. Прошли времена, когда чемпиона можно было определить по стартовому листу. И здесь в финале собралась на редкость мощная компания: 23-летний кубинец Омар Сиснерос, показавший в полуфинале лучшее время сезона (47.93); двукратный олимпийский чемпион 35-летний доминиканец Феликс Санчес; чемпион мира 2007 и 2009 г.г., серебряный призер Пекина 27-летний американец Керрон Клемент; чемпион США, серебряный призер Лондона 29-летний Майкл Тинсли; серебряный призер Берлина и Тэгу, бронзовый призер Лондона 29-летний пуэрториканец Хавьер Кулсон. В финале стартовали два совсем молодых барьериста: 21-летний тринидадец Джеу Гордон с грустными глазами, чьи успехи ограничивались победой на юниорском чемпионате мира 2010 г. и шестым местом в лондонском финале.
По восьмой дорожке стартовал 22-летний серб Эмир Беркич, все успехи которого – седьмой на юниорском чемпионате, где выиграл Гордон. И случайный человек в этом финале 26-летний сенегалец Мамаду Анне, чьи успехи ограничились результатом 48.50, показанным в этом сезоне в Монако.
На победу реально претендовали первые пятеро, и наибольшие шансы были у Тинсли. Американец неудержимо рвался к финишу, и рядом с ним удержался только Гордон. И не только удержался, а на финише выиграл 0.01 сек – 47.69, и Джеу Гордон становится чемпионом мира. У Майкла Тинсли снова серебро, и это совсем не тот металл, за которым он охотился.
Пока суперчемпионы выясняли отношения на финишной прямой, справа, по восьмой дорожке стремительно финишировал серб – и опередил всех суперчемпионов. Эмир Бекрич установил в Москве уже второй национальный рекорд – 48.05, и выиграл бронзу чемпионата мира.
На этой дистанции у нас выступали 19-летний Тимофей Чалый, у которого в сезоне 49.33, и 21-летний чемпион страны Денис Кудрявцев (49.40). Чалый в забеге смотрелся очень прилично, показал 49.33 и вышел в полуфинал. Попавший на чемпионат довольно неожиданно Кудрявцев пробежал не слишком удачно – 50.02, и для полуфинала ему не хватило 0.02 сек.
К сожалению, в полуфинале Тимофей Чалый был совсем плох. Он выглядел каким-то заторможенным, и даже стартовая реакция (0.341) это подтверждает – уже здесь он проиграл всем 0.2 сек. На финише скромное пятое место и еще более скромные 50.06. То ли перегорел, то ли решил удовольствоваться малым, то ли заболел – гадать можно сколь угодно долго, а узнать не у кого. Хотелось бы думать, что приболел – остальное хуже.
Длинные дистанции
Здесь давно и безраздельно властвую африканские стайеры. В последние годы наметилось четкое соперничество кенийцев и эфиопов. У мужчин в беге на 5000 и 10000 метров их бьет только англичанин (не белый) Мо Фарах, а у женщин в стипльчезе била Юлия Зарипова (белая).
В 2011 г. в Тэгу Фарах выиграл 5000 м, эфиоп Ибрагим Джейлан – 10000 м. Эфиопы добавили себе серебро на десятке и две бронзы – на 5000 (Дежен Гебремескел) и в марафоне (Фейиса Лелиса). Кенийцы ответили двойными победами в стипльчезе (Эзекиел Кембой и Бримин Кипруто) и в марафоне (Абель Кируи и Винсент Кипруто)
В Лондоне эфиопы ограничились серебром на 5000 м, где Гебремескел проиграл финиш Фараху, и бронзой на десятке – Тарику Бекеле проиграл не только Фараху, но и американцу Галену Раппу. Кенийцы выиграли золото и бронзу в стипльчезе (Кембой и Абель Мутаи), бронзу на пятерке (Томас Лонгосива), и неожиданно проиграли марафон угандийцу Стефану Кипротичу; серебро у Абеля Кируи, бронза – Уилсон Кипротич. Но в целом мужская команда Кении смотрелась посильнее эфиопов.
В Москве можно было ждать нового противостояния. Но Мо Фарах вновь выиграл пятерку и десятку, оставив кенийцев и эфиопов в глубоком размышлении о том, что они могут противопоставить стремительному англичанину.
На дистанции 5000 м серебро выиграл 19-летний эфиоп Хагос Гебрхивет, в Лондоне финишировавший 11-м. А за ним выстроилась вся кенийская команда: 19-летний Исайя Коэч третий, 31-летний Лонгосива четвертый и 27-летний Эдвин Сои пятый. 19-летний эфиоп Муктар Эдрис седьмой, а «ветеран» команды 23-летний Йенев Аламирев девятый. Эфиопские стайеры очень молоды и перспективны.
На дистанции 10000 м чемпион мира 24-летний Ибрагим Джейлан попытался поспорить на финише с 30-летним олимпийским чемпионом Мохамедом Фарахом и безнадежно проиграл.
22-летний кениец Пол Тануи проиграл и Фараху, и Джейлану, но опередил Галена Раппа и выиграл бронзу. 22-летний эфиоп Абера Кума пятый, а за ним два кенийца, 22-летний Бедан Мучири и 29-летний Кеннет Кипкемои. Еще два эфиопа выступили неудачно: 24-летний Имане Мерга 12-й, 23-летний Гебремескел 16-й.
Эфиопские стайеры на этих дистанциях опередили кенийцев, но решающий удар нанесли в марафоне: 23-летний Лесиса Десиса второй, 25-летний Тадесе Тола третий, 26-летний Цегай Кебеде четвертый. Но все они проиграли олимпийскому чемпиону, 24-летнему угандийцу Стефену Кипротичу. Кипротич выиграл второй важнейший титул в марафоне.
А кенийцы провалились. Лучший из них, 23-летний Питер Соме, девятый. 27-летний Бернард Кипьего 12-й, а остальные затерялись в подвале таблицы. Между тем в мировой табели о рангах в этом сезоне эфиопы и кенийцы занимают первые 34 места. Такого еще никогда не было.
Однако в стипльчезе кенийцам вновь не было равных. 31-летний Эзекиел Кембой не знает поражений с Берлина-2009. Но, возможно, это его последняя победа. Серебро выиграл 19-летний Консеслас Кипруто, чемпион мира среди юношей (2011) и юниоров (2012). Проиграл он суперчемпиону сущие пустяки, споткнувшись на последнем препятствии.
Единственный, кто пытается оказать кенийцам хоть какую-то конкуренцию, это 28-летний марокканский француз Махедин Мехисси-Бенаббад: серебро Пекина, бронза Тэгу, серебро Лондона, бронза в Москве… Всё рядом, возле – но не первый. Эфиопов в финале не было хотя в Лондоне в числе финалистов были три эфиопских спортсмена, а Роба Гари финишировал четвертым. Гари не один год толкался возле пьедестала, но так на него и не попал. И вряд ли уже когда-нибудь попадет. На сей раз 31-летний спортсмен показал только 35-й результат.
В стипльчезе у мужчин никто не в состоянии оказать сопротивление кенийцам. Но совсем иная ситуация в стипльчезе у женщин. Три года не знала поражений россиянка Юлия Зарипова: чемпионка Европы, чемпионка мира, олимпийская чемпионка, она начинала с серебра Берлина-2009, где проиграла испанке Марте Домингес, но опередила кенийку Милку Чейва. Вот с той поры и шло соперничество Зариповой и Чейва, где Юлия неизменно побеждала. А в Тэгу-2011 и Лондоне второй финишировала тунисская спортсменка Хабиба Гриби, и если в Тэгу Чейва была третьей, то в Лондоне проиграла еще и эфиопке Софии Ассефа.
В Тэгу кенийки заняли 3, 4 и 6 места, эфиопки – 6, 10 и 15. В Лондоне ситуация изменилась: Эфиопия – 3, 5 и 6, Кения – 4 и 10.
В Москве не выступали Юлия Зарипова, получившая травму накануне чемпионата (зацепила на тренировке препятствие и повредила спину), и Хабиба Гриби (почему – не знаю). В финале кенийки и эфиопки состязались между собой, трое на трое, и никто в этот спор вмешаться не смог. 27-летняя Милка Чейва наконец-то стала чемпионкой мира. Серебро у 29-летней Лидии Чепкуруи. А дальше три эфиопские стипльчезистки: 25-летняя София Ассефа, 23-летняя Хивот Айалев и 22-летняя Этенеш Диро. Шестерку замкнула 21-летняя кенийка Хивин Джепкемои. Об остальных участницах финала можно вспоминать со слезами. Занявшая седьмое место украинка Валентина Жудина проиграла Джепкемои метров 80.
Если Зарипова не вернется на дорожку, в дальнейшем можно предполагать продолжение соперничества только между представительницами Кении и Эфиопии. Женский стипьчез повторяет мужской.
В Тэгу кенийские девушки выступали просто на ура. В беге на 5000 м Вивьен Черуйот и Сильвия Кибет оставили олимпийской чемпионке Месерет Дефар только бронзу, а Гензебе Дибаба финишировала восьмой. На десятке Черуйот, Салли Кипьего и Линет Масаи выиграли все три медали, да еще четвертой была Чероно. Месерет Мелкаму осталась пятой, а Дефар сошла. И в марафоне у кениек все три медали: Эдна Киплагат, Приска Джепту и Шэрон Чероп. У эфиопок четвертая Безунеш Бекеле, 12-я Кебеде, Мергиа сошла, а Туне дисквалифицировали. В общем, это был полный эфиопский провал.
Но в Лондоне ситуация сложилась с точностью до наоборот.
Дефар на пятерке опережает Черуйот, а бронза у олимпийской чемпионки Пекина Тирунеш Дибаба. Десятку выигрывает Тирунеш Дибаба, опередив Салли Кипьего и Черуйот. Четвертая здесь Веркнеш Кидане, пятая Беленеш Олжира. Наконец, окончательно добили эфиопки кениек в марафоне: золото выигрывает Тики Гелана, опередив Приску Джепту. Да еще и Татьяна Архипова (Петрова) в борьбе за бронзу побеждает Мэри Кейтани. Двукратная чемпионка мира Эдна Киплагат финиширует 20-й.
И вот новая встреча, в Москве-2013. Вивьен Черуйот защищать свои титулы не приехала, и команды выступали трое на трое. В беге на 5000 м Кения понесла потери еще в забегах – сошла 27-летняя Маргарет Муриуки.
В финале на 5000 м двукратная олимпийская чемпионка, бронзовый призер Пекина Месерет Дефар наконец-то побеждает на летнем чемпионате мира. Вторая на финише 22-летняя кенийка Мерси Чероно, третья 21-летняя эфиопка Алмаз Айяна, далее 29-летняя кенийка Виола Кибивот и 19-летняя эфиопка Бузе Дириба.
С африканками пытались бороться 28-летние американки Молли Хаддл и Шэннон Роберри, но безуспешно: 6 и 7 места. А остальные участницы финала отстали на десятки метров.
Если Месерет Дефар – звезда, то 28-летняя Тирунеш Дибаба – супезвезда. Трехкратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, она на вершине с 2005 года. За победу на дистанции 10000 м боролись две эфиопки – Тирунеш Дибаба и 23-летняя Беланеш Олжира, и две кенийки: не имеющая никаких титулов к своим 30-ти годам Глэдис Чероно, и 27-летняя Эмили Чебет, в 2007 г занявшая 9 место в Осаке. Дибаба опередила Чероно, а Олжира – Чебет, и у Эфиопии золото и бронза.
Марафон у женщин проходил в жару за 30 градусов и принес неожиданные результаты. Чемпионский титул сохранила 33-летняя Эдна Киплагат. А вот серебро выиграла 37-летняя итальянка Валерия Странео, которая в Лондоне была восьмой и никогда никаких побед и медалей не выигрывала. Бронза у 31-летней японки Кайоко Фукуси, ранее бегавшей пятерку и десятку, и тоже без особого успеха. Из четырех эфиопок сошли трое, из трех кениек помимо Киплагат добралась до финиша 29-летняя Люси Кабуу – 24-я с результатом 2:44. Если учесть, что её личный рекорд 2:19.34…
В этом году забит последний гвоздь в гроб российского стайерского бега. Еще год назад были какие-то надежды на женщин, но и их не стало. Елена Наговицына в финале на 5000 м билась отчаянно и заняла 9 место. Десятку Гюльшат Фазлитдинова пробежала на полторы минуты хуже личного рекорда и финишировала последней. Я бы сказал, глубоко последней, потому что предпоследней она проиграла 34 сек.
У мужчин Евгений Рыбаков на десятке тоже был последним, и тоже проиграл почти полторы минуты – но чемпиону мира.
На дистанции 5000 м наши мужчины благоразумно не были заявлены.
Марафон бежали Алексей Соколов (24-й), Альбина Майорова (21), Надежда Леонтьева (22), Алевтина Биктимирова (26) и Татьяна Арясова (27). Комментировать такое выступление нет необходимости.
Сейчас Федерация прорабатывает вопрос «натурализации» эфиопских стайеров. Я не против натурализации. Но предпочел бы «натурализовать» пару-тройку хороших тренеров, и разместить их не в Москве-Петербурге, а в Саранске, Краснодаре и т.п. И начать системный отбор потенциально сильной молодежи, как это намерена делать Федерация плавания. Пока весь стайерский бег на уровне самодеятельности.
Ходьба
Состав нашей мужской команды обновился полностью. Не приехали защищать титулы Валерий Борчин (20 км) и Сергей Бакулин (50 км), травмировался олимпийский чемпион Сергей Кирдяпкин. Нет ни Владимира Канайкина, ни Дениса Нижегородова. Только дебютанты.
У женщин поначалу планировалось выступление Ольги Каниськиной. Но после болезненного проигрыша в Лондоне Ольга ни разу не выходила на старт, а о своем уходе она заявила еще до Лондона. Так что анонсирование её выступления больше походило на рекламный трюк. Но и без Каниськиной наша команда выглядела очень сильно: олимпийская чемпионка Елена Лашманова, бронзовый призер Тэгу Анися Кирдяпкина и Вера Соколова.
На 20 км у мужчин заявили 20-летнего Александра Иванова, 22-летнего Дениса Стрелкова и 27-летнего Андрея Рузавина. И по личному рекорду (1:17.47), и по результатам этого года (1:19.06) лидером казался Рузавин. Стрелков немного ему уступал (1:19.53), а Иванов со своими 1:21 с большими копейками казался явным аутсайдером.
Между тем на старт вышли все три призера Лондона и еще ходоков пятнадцать, имевших основания претендовать на награды, в том числе в Лондоне занявшие 4-6 места.
Бронзовый призер Лондона Ван Чжень не прошел и десяти километров – дисквал. К тому времени два предупреждения получил и Рузавин, и далеко отстал. Намного больше, почти 18 км сумел пробежать серебряный призер Лондона гватемалец Эрик Баррондо, но и его всё же дисквалифицировали. Конечно, это надо было сделать еще на 10-м километре, но судьи долго думали.
Километров за пять до финиша ушел Иванов в компании с олимпийским чемпионом Чень Дином и Баррондо. А потом Иванов прибавил и ушел уже от попутчиков. И когда Баррондо побежал его догонять, судьи гватемальца и накрыли.
Александр Иванов финишировал чемпионом мира с личным рекордом 1:20.58.
На 11 сек отстал Чень Дин, а бронзу выиграл испанец Мигуэль Лопес – 1:21.21. Денис Стрелков финишировал пятым – 1:22.06, Андрей Рузавин 49-м.
Победа Александра Иванова – это даже не сенсация. Я просто не знаю, как её назвать: сенсация – это слишком просто.
В ходьбе на 50 км Россию представляли 21-летний Михаил Рыжов и 24-летний Иван Носков. Носков три года назад пришел в ходьбу из биатлона. В этом году они уже ходили полтинник, проиграли французу Йохану Диницу и показали 3:44 и 3:46 соответственно. Это их личные рекорды. Рыжов шел 50 км третий раз в жизни, Носков – второй.
На отметке 40 км ушли ирландец Роберт Хеффернен и Михаил Рыжов. Впрочем, Рыжов именно ушел, а Хеффернен убежал, и разница в стиле была незаметна только слепому. Впрочем, больше на эту тему не буду. Стиль австралийца Джереда Тэлента и ходьбой-то назвать язык не повернется, он именно бежит, и в очередной раз прибежал на третье место. Золото выиграл Хеффернен.
Серебро Михаила Рыжова – огромный успех молодого спортсмена, улучшившего личный рекорд почти на 6 мин. Иван Носков закончил дистанцию седьмым, и улучшил личный рекорд на 4 мин. Это тоже успех, хотя и без медали. Их выступление – максимум возможного.
У женщин на 20 км никаких неожиданностей – золото Елены Лашмановой и серебро Аниси Кирдяпкиной. И одна неприятность. Вера Соколова, имея два предупреждения, на последних километрах ушла от китаянок и её сняли уже на стадионе. Единственный минус Соколовой – она ходит «по-китайски», но – россиянка. За то и снимают.
Продолжение следует