Трибуна
5 мин.

Спортсменка, христианка и просто красавица-против одного из старейших рекордов легкой атлетики

Продолжаем поближе знакомиться с чемпионами мира по легкой атлетике

Самая юная участница Олимпийских игр, единственная двукратная олимпийская чемпионка на дистанции 400 метров с барьерами, первая женщина, которая смогла выбежать из 52 секунд на этой дистанции, вторая после великой Мариты Кох на гладких 400 метрах, многократная мировая рекордсменка и в конце концов одна из самых привлекательных легкоатлеток мира. И это при том, что ей всего лишь 26 лет. Все эти, далеко не полные титулы и регалии, принадлежат американке Сидни Маклафлин-Леврон, одной из самых интересных, необычных и неоднозначных чемпионок нашего времени.

Picture background

Маклафлин выросла в спортивной семье, ее мать была успешным спринтером на студенческом уровне, а отец входил в состав олимпийской сборной США. Сидни росла настоящим ребенком-вундеркиндом, целыми днями пропадала на беговой дорожке, била все школьные рекорды и уже в 14 лет бегала 400 на уровне призеров чемпионата России, сбивая барьеры и не успевая правильно подобрать ногу. В 16 лет она прошла национальный отбор на Олимпийские игры в Рио стала самой молодой участницей легкоатлетического турнира.

Picture background

Естественно маленькая девочка не могла на равных тягаться с маститыми атлетами. Сидни впала в тяжелую подростковую депрессию, из которой ее вытащила старшая подруга по команде Эллисон Феликс. Они вместе занимались, совершали пробежки по городу, да и просто болтали. Тогда же Маклафлин познакомилась с легендарным тренером Бобом Керси, но об этом немного позже.

Спустя всего три года Сидни проведет свой самый неудачный турнир на взрослом уровне, если можно так говорить о 19-ти летней девушке. На чемпионате мира в Дохе она займет «всего лишь» второе место на своей коронной дистанции. После этого будет только золото, победы и мировые рекорды.

Picture background

Чем знаменит Боб Керси, кроме того, что тренировал Флоренс Гриффит-Джойнер, Гейл Диверс, Джекки Джойнер, Эллисон Феликс и многих других именитых легкоатлетов? Тем, что его подопечные владеют тремя вечными мировыми рекордами: в беге на 100 и 200 метров, а также в семиборье. Сами понимаете, три- не слишком круглая цифра, хотелось бы пять, а лучше 10. А кто лучше всего подходит для того, чтобы оставить свой след в вечности, как не дисциплинированная набожная христианка Маклафлин?

Picture background

В ее жизни начинается новый этап, под руководством хитрого Боба. Прежде всего они отказываются от коммерческих европейских стартов, выступая только в Штатах. Сначала это объясняли травмами, потом подготовкой к Олимпиаде, а после европейские болельщики вообще забыли, как выглядит мировая рекордсменка. Боб и Сидни сосредоточились исключительно на самых важных стартах.

Только какая-нибудь Фемке Болл почувствует себя непобедимой, как следует полуфинал или финал Олимпийских игр в Токио или Париже, где ничем до этого не отличившаяся американка, побеждает с мировым рекордом и за явным преимуществом. Необычная и чрезвычайно обидная для соперниц тактика.

Picture background

Мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами, это конечно хорошо, но вот побить достижение Мариты Кох на гладкой дистанции 47,60- это высший пилотаж. Тем более ни одна женщина в истории, кроме самой немки и не менее известной Кратохвиловой никогда не выбегали из 48-ми секунд. Вот она, новая цель, для чемпионки всего и всея. Как же быстро неуверенная маленькая девочка, сбивающая барьеры, превратилась в непобедимый вихрь, сметающий все на своем пути. Что-то все-таки знает этот самый Боб.

Picture background

Сидни постепенно выходила на новую для себя дистанцию. Хотя, как новую, она двукратная чемпионка мира и олимпийская в составе эстафетной команды. Все снова было окутано некой тайной и бомба замедленного действия была припасена специально под чемпионат мира в Токио. Недавно один мой читатель и надеюсь, что подписчик, сказал: ’ Пусть сначала хотя бы выбежит из 48-ми секунд, а потом замахивается на рекорд Кох».

Токио, вечер и самый быстрый забег на 400 метров в истории легкой атлетики, где из 48-ми секунд выбежали сразу две спортсменки. Сидни заметно «поставило» на последней стометровке и ее попыталась достать Мерелейди Паулино. В прочем, без особого успеха. Всего 18 сотых не хватило Маклафлин для повторения рекорда 40-летней давности. Быстрее нее не бегала даже Ярмила Кратохвилова.

Picture background

Если вы смотрели трансляцию, то видели крупного темнокожего мужчину на трибуне, которого периодически выхватывали камеры. Это Андре Леврон, супруг Сидни, которому она обязана второй половиной своей фамилии. Пара узаконила свои отношения после Олимпийских игр в Токио. Андре- бывший профессиональный футболист, завершивший карьеру. Сейчас они вместе тренируются, колесят по стране и изучают Библию. Да, Сидни является набожной христианкой и вы не найдете у нее откровенных фото в соцсетях. К моему глубочайшему сожалению.

Picture background

Сейчас Сидни Маклафлин-Леврон 26 лет, она находится на пике формы и не за горами следующая попытка замахнуться на мировой рекорд. И скорее всего именно она будет удачной.