7 мин.

В американской деревне крушат мировые рекорды. Все на грани читерства, но засчитывается

6 июня 1986-го Юрген Шульт метнул диск на 74,08 м. До прошлого года казалось, что этот результат еще долго не перебьют.

80-е – анаболическая эра в легкой атлетике, и в мужском молоте, женском ядре и диске мировые рекорды с тех времен держатся до сих пор. Так было бы и с диском, если бы не одна волшебная деревушка в Оклахоме. И если бы не Калеб Сэл, который решил устроить революцию в отдельно взятой метательской дисциплине.

Итак, 74,08 Шульта в качестве мирового рекорда продержались до апреля прошлого года – 38 лет. Невероятно долго.

Но если посмотреть таблицу лучших результатов в истории теперь, то лучший бросок в жизни Юргена не входит даже в пятерку.

Сейчас топ-лист выглядит так:

5. Мэттью Дэнни (Австралия) – 74,25

4. Миколас Алекна (Литва) – 74,35

3. Дэнни – 74,78

2. Алекна – 74,79

1. Алекна – 75,56

4 из 5 этих бросков были выполнены 10-13 апреля этого года (в том числе рекордный). Все – в деревушке Рамона (Оклахома). Пятый, прошлогодний, тоже там. Проживает в Рамоне менее 600 человек. Соревнования проходят в поле. Так в чем прикол? 

Да просто найдено место, которое идеально подходит для метания диска. Американский тренер и фанат метаний Калеб Сэл, давно живущий в Оклахоме и отлично знающий природу местных ветров, высчитал, что построить сектор в Рамоне – шанс привлечь внимание к малопопулярной дисциплине. 

В затею мало кто верил, но Калеб уверял всех: это лучшая возможность заставить мир вспомнить о диске, а Рамону сделать культовым местом. Вложил туда и душу, и собственные деньги. Хотя гарантий не было никаких.

Сэл далеко не первый, кто пытался открыть метательский стадион чудес. Так сложилось, что в метаниях официально признаются рекорды при любом ветре. Хотя в беге или прыжках в длину, если тебе дует в спину сильнее 2 м/с – результаты не ратифицируются. Поэтому в диске или копье хорошая погода – легальный допинг. И почему бы этим не пользоваться?

● Так, в немецком Галле в мае ежегодно проводится старт по метаниям, для местных это всегда событие. Для диска там созданы особые условия: сектора расположены со всех сторон поля, под любой ветер. Но турнир проходит в один день, и вероятность сильного ветра именно в нужное время – не велика.

● Бывают соревнования в Калифорнии на базе в Чула-Висте. Там круг в центре поля и сектор выставляют под ветер – стойки с сеткой перемещают куда надо. Но в рекорды это тоже не конвертировалось.

● Призер Олимпийских игр и чемпионата мира Эхсан Хаддади рассказывал, что в его Иране есть место между горами, где всегда сильный сквозняк, и все хотел провести там турнир, чтобы побить мировой рекорд. Но дальше идеи не зашло.

А вот у Калеба Сэла – выгорело. 

Как его идея выглядит изнутри, нам рассказал один из участников турнира в Рамоне, который по некоторым причинам попросил не упоминать его имя.

– В полях в 10 минутах езды от Рамоны – пастбища. Там часто и достаточно сильно дует ветер. Почему? Я не вникал, вероятно, это связано с географическим положением — между теплым югом и холодным севером. Это практически центр Америки, частично территория индейской резервации. Вроде бы фильм «Убийцы цветочной луны» как раз об этих местах.

Как проходит турнир: там все заточено на рекорды

– Уникальность подхода Кэлеба в том, что с марта он проводит соревнования каждый уик-энд – и они внесены в календарь World Athletics. Вероятность попасть на хороший ветер значительно выше, чем на других стартах.

Плюс на поле оборудовано шесть секторов под разные ветра. Бетонные круги сделаны идеально: достаточно гладкие для хорошей скорости вращения, в то же время цепкие – на случай, если пойдет дождь.

Формат соревнований тоже эксклюзивный:

● если заявляется несколько десятков участников, их делят на группы, чтобы у всех было по 6 попыток – это гарантирует всем максимум шансов;

● отдельно проводят соревнования для левшей, потому что им нужен противоположный ветер, ведь у них диск вращается в другую сторону;

● организаторы выбирают сектор строго под правый ветер, под такой нужно уметь подстраиваться, но потенциально это лучший вариант (посмотрите рекордную попытку Алекны – он метнул за сектор, за правый ус, но потом ветер сдул диск обратно в сектор, – это наилучшая траектория для рекорда, хотя и самая рисковая);

● точного времени начала соревнований нет до последнего дня – расписание составляется исходя из прогноза погоды;

● есть отдельные зачеты для ветеранов, детей, юношей и юниоров, плюс проводятся турниры по молоту, ядру и копью – то есть это фестиваль для метателей.

На соревнования может попасть абсолютно любой. Заявки открываются за несколько месяцев до начала старта и закрываются за день. Стоимость – 60-130 долларов.

Почти каждый старт получается международным: рядом метают любители и спортсмены, которые отбираются на ЧМ или Олимпийские игры.

Финал – бронзовая серия. Как раз тот старт, где Дэнни и Алекна били рекорды.

Но именно туда можно попасть только по рейтингу World Athletics. В любом случае до и после есть турниры для всех. И столько соревновательных дней с таким количеством ветра дискоболы нигде и никогда не видели за все поколения. Да и вообще метания не избалованы деньгами, нас в мире немного, и в Рамоне все относятся друг к другу дружелюбно и с интересом.

А можно ли такой сектор сделать в России? В теории да, но у нас лишь один человек занимается диском профессионально

 – Если правильно использовать ветер, там можно добавлять к личникам метров по 5. Спортсмены на месте воспринимают это как уникальную возможность поставить личный, национальный, а некоторые даже мировой рекорд. Такой возможности у многих больше может не появиться за всю карьеру.

Понимаю, что со стороны это может выглядеть как читерство. Но если ветер правилами не запрещен, почему его не использовать? Плюс в диске всегда крайне высокие квалификационные стандарты на ЧМ и Олимпийские игры. Вот если сравнивать с бегом, там норматив обычно на уровне полуфиналов, а в диске – железно 5-6-е места, а иногда даже уровня бронзы.

При этом бывает так, что за весь сезон ни одного старта с хорошим ветром – и отобраться практически нереально. Только по рейтингу, но там количество мест ограничено. 

Можно ли такое организовать в любой стране? Ну, смотрите, нужен не один сектор, а поле с 5-6 секторами, еще и в месте с ветрами. Плюс должно быть более-менее тепло – хотя бы плюс 10. В России в теории можно было бы поискать, например, в Ставрополье или на верхней базе в Кисловодске, но кому это нужно, если в стране 3 спортсмена, и только один из них занимается профессионально – Алексей Худяков?

Существует поле в Бресте на гребном канале, но там один сектор и в прошлом году был встречный ветер – это сразу минус 3 м. 

Наверняка в мире есть и более подходящие места, чем Рамона. Но чтобы все организовать, должно сложиться много факторов. Например, наличие группы сильных дискоболов в стране. И такой энтузиаст как Калеб Сэл. А вид спорта у нас – редкий. Поэтому происходящее сейчас – чудо для мира метаний.

В 2024-м пали два старейших рекорда легкой атлетики. А какие еще держатся?

Фото: instagram.com/throw_town_ramona; instagram.com/sealthrowingclubllc; РИА Новости/Григорий Сысоев; East News/Beate Oma Dahle / NTB / AFP