27 мин.

«Если ты просто красивая – это не сработает. Кого удивишь сиськами?» Поговорили с «главной по спорту»

Самая романтичная история этой весны в российском спорте: Дмитрий Неделин пытался снести стоящий уже 17 лет рекорд страны на марафоне в Казани, остался всего в полуминуте (2:09:38), но после финиша исполнил другой эффектный номер – сделал предложение Анастасии Тукмачевой.

Настя Тукитук – величина в блогерском мире, у нее миллион в инсте, и выделяется она не только внешностью. Называет себя главной по спорту. В качестве аргументов: два сделанных «Комрадса» – известный ультразабег в ЮАР на 88 км – и экстремальнейший триатлон Wild Siberia.

Да и в Казани Настя не просто болела за Диму – в тот же день прокатила полумарафон. Результат – 1:37:28, это 89-е место из 2821 финишировавших, в 5% самых быстрых девушек.

Главная по спорту, эффектная, выходит замуж не за футболиста, а самого быстрого марафонца – тут все понятно: надо встречаться.

Почему марафонец, а не олигарх на «Бентли»?

– Сколько раз тебя звали замуж?

– До Димы – два. Отношения были логичными, но оба раза я отказывалась.

– Почему?

– В первый раз это случилось слишком поздно. Такое сейчас нередко – года три встречаешься с человеком, заводишь разговор о свадьбе, а он тебе: я еще не готов. Ну, в смысле? Ты к чему готовишься? Думаешь, там сначала нужно сдавать выпускные экзамены? 3 года – достаточный срок. А мечта, оскорбленная долгим ожиданием, уже не мечта.

– Второй раз?

– Он подорвал мое доверие. Конкретной измены не было, но было вечное внимание в сторону других девушек, и меня это не устраивало, я собственник.

Да и бывает, когда мужчина общается с другими девушками, а внутри понимаешь, что, кроме тебя, ему никто не нужен. А бывает, живешь как на пороховой бочке и думаешь, что готова вцепиться какой-то бабе в волосы.

– У тебя в комментах видел такое: «Думал, ты выйдешь за олигарха, который лет на 20 старше».

– Да чего только не проскальзывало. Я тут приглашала девушку, микроблогера, поснимать рилсы. Казалась такой хорошей. И вдруг сразу в лоб: «А что там у вас – просто спите или типа отношения? Я думала, ты себе найдешь кого-то посолиднее, постатуснее». Просто офигела! Мы не особо знакомы, Дима ее тренер – и тут такое. Может, тайно влюблена в него? Спросила, не стыдно ли ей. И чемпион России – это уже не статус? Неужто все должно упираться в бабки?

Мне как-то мужчина на свидании весь вечер рассказывал, как он купил «Бентли». Блин, да заработать на тачку любой дурак может. И это не вещь первой необходимости.

Запрещенный теперь в России Моргенштерн* (признан иноагентом в России) правильно говорил, что достижения, связанные с физическими возможностями, ни за какие деньги не купишь. Сколько в России людей с «Бентли», а сколько способны побить рекорд страны в марафоне?

– С марафоном точно меньше.

– Люди рассуждают, исходя из каких-то своих мечт. Честно, и у меня когда-то были мысли, что нужен состоявшийся молодой человек, который будет меня тянуть и помогать.

Но к 38, когда за плечами появился жизненный опыт, я поняла такую вещь: обеспеченный мужчина с достатком выше среднего чаще всего о себе такого мнения, что все вокруг него должны крутиться и падать в ноги. Не по мне.

– А если бы ты поставила цель выйти за олигарха?

– Да не знаю, нас бы надолго не хватило. Влиятельный и состоятельный человек привык всеми в этой жизни командовать, это логично. Но руководить мной не получится, поэтому ничего бы у нас не вышло.

В какой-то момент я пришла к тому, что не каждый мужчина готов встречаться с девушкой, которая как бездомная собака может бежать вдоль дороги кросс на 30 км. Или уехать на две недели на забег в ЮАР. А «ты никуда не поедешь» – не сработает. Конечно, поеду! Делаю то, что нравится мне.

Спорт плотно вошел в мою жизнь, стал ее неотъемлемой частью. А если так много времени этому посвящаю, надо искать человека, с которым можно разделить интересы. Круг сразу сузился, я поняла, что нужно смотреть среди спортсменов. Сначала были попытки повстречать кого-то из триатлетов.

– Подожди, ты все просчитала и обозначила себе рамки?

– Я просто поняла, что не пойду искать мужика в дорогой ресторан. О «Бентли» мне разговаривать скучно. Вот болтали как-то с подругой. Она: «Хочу себе уже какого-нибудь бизнесмена». А я хотела спортсмена.

– Спортсмены часто зациклены на своих результатах.

– Не проблема. И я в некоторой степени зациклена на себе. Не надо такого, чтобы надо мной прям чахли. Я достаточно свободолюбивый человек и уважаю это в других. Мы с Димой спокойно можем быть в разных местах. Он сейчас, например, в Сочи участвует в коммерческом забеге.

«Продала» его туда. Мне вот ехать на сборы в Армению, а ему в Киргизию. Еще у меня скоро половинка в триатлоне в Корее. Разъедемся на какое-то время, ничего страшного. Скучать будем, но без вспышек ревности. Уверены друг в друге на 100%. Это редкое попадание.

Настя зарабатывает в среднем миллион в месяц, а Дмитрий купил две квартиры в Москве – себе и родителям

– Что за скрин, где тебя называли предприимчивой теткой, которая Диму решила под себя подмять?

– Увидела в спортивном чате. Почему-то наши отношения с Димой там обсуждают в основном мужчины. Вот обсасывали причины, почему я выбрала его. И кто-то провел аналогию с Рудковской.

Хотя, в целом, мне кажется, это и неплохо. Лучше быть предприимчивой теткой, чем чайкой, которая постоянно орет: «Дай, дай, дай». 

– Есть версия, что то самое предложение на финише марафона спродюсировала ты.

– К предложению шло, и многое было понятно еще в Кении, но сделать все так – чисто инициатива Димы. Думаю, на сборах ему и пришла эта идея. Он быстро учится. И у него, кстати, есть задатки блогера. Вот помнишь рилс, где мы в пене для бритья? Так это его идея!

И вот я ему как-то скидывала ролик, как парень делает предложение после финиша айронмена в триатлоне. Может, засело?

Там, кстати, на видео у человека заднюю свело. И когда Дима опускался на колено, смотрю – садится с усилием. Потом спросила: «Задняя?» – «Ага, немножко»…

«Если она вывезла Кению, выдержит и жизнь со мной». Он бежал с кольцом на рекорд России

– Не смущает, что ты зарабатываешь больше Димы?

– Слушай, да он за марафоны получает большие суммы (за победу на Московском марафоне Неделин получил более 2,5 млн рублей, за Казанский – более 1,2 млн – Спортс’‘). У меня другой заработок, блогерский. Да, за какую-то конкретную интеграцию может доходить и до 5 миллионов. Но бывают месяцы, когда все тухленько.

В среднем выходит плюс-минус миллион в месяц.

А у Димы есть контракты, много учеников. Это стабильный доход. Плюс я вижу, что он перспективный спортсмен. И коммерциализирую его деятельность.

– Ты еще и его менеджер?

– Я как менеджер, который договаривается с другими менеджерами. И большой разницы в доходах у нас не вижу.

– А если бы она была?

–  Да не проблема, я твердо стою на ногах и ни от кого давно не завишу.

Хотя, еще раз: у Димы, поверь, все нормально. Вот на него смотрят и думают, что раз бегун, то это какой-то босоногий мальчик тарантеллу танцевал. А на самом деле он купил две квартиры в Москве. Одну – себе, другую – своим родителям.

– Вот это красиво.

– А я про что! Сейчас многие ноют как бабки: да как можно заработать на жилье? А он еще не был именитым спортсменом. Работал в полиции сутки через трое, тренировал, бегал сам и получал призовые – и заработал на первую.

В этом году перевез родителей из Пензы.

Я понимаю, что у девушек, которые сами себя не обеспечивают, есть страх за завтрашний день, им хотелось бы иметь страховочный вариант. Еще девочки хотят себе вещи, украшения, путешествия. Но из-за того, что блогер, мне это все и так достается. 

За жизнь мне хватило всяких абьюзеров, манипуляторов. В Диме больше всего подкупили именно человеческие качества. Материальное отошло на второй план, а сейчас уже и оно подтянулось. У меня, например, одна квартира, а у него – две. И он стремится к большему. Хочет еще одну – для нас.

Поэтому нужно посмотреть на человека с правильной стороны. Одни упакованы в Dolce&Gabbana и Gucci, а другие перевозят родителей из Пензы в Москву. У каждого свои ценности. 

«Русский балет как кенийские марафонцы – бренд». Тукитук не стала десятым лебедем в третьем ряду

– Ты ведь в детстве занималась балетом?

– Мама отдала, особо не спрашивая. И 9 лет я отходила.  

– В моем представлении балет – жесть. Сверхдисциплина, диета, постоянно орут.

– Так и есть. Девочек чморили за лишний вес, вызывали при всем классе на середину – и вперед. Если не тянешь носочек – впивались ногтями. Довольно абьюзерская история. Но что-то, наверное, дает – терпение, дисциплину.

– Ребенку такой опыт нужен?

– Ну, у нас было не так ужасно, как в художественной гимнастике. Когда видишь отрывки, как общаются там – это караул. Вот такого бы не хотелось. Хотя потом смотришь – очень красиво. 

Было бы круче, если бы меня отдали в бальные танцы. Это больше типу характера соответствует. Латино, ча-ча-ча – все такое зажигательное. А балет – очень жесткий.

– Дрессировка?

– Конкретная! Даже для того, чтобы стать десятым лебедем в третьем ряду, нужно очень много дисциплины. А первым лебедем – не станешь. Шансы – ну, 1%. Должно сложиться комбо из жгучего желания и безразмерной любви к балету, потому что эту каторгу реально надо обожать.

Плюс физические данные – когда берут в Академию Вагановой, там с линейкой отбирают детей. Выясняют, кто родители, как они выглядят, высчитывают, какой рост может быть, даже уши смотрят. Все должно быть идеально!

– Сейчас ты как к балету?

– Не любитель.

– Но разбираешься?

– А что там разбираться? Красиво – некрасиво. Нравится – не нравится. Вкусовщина. Знаю, конечно, что у нас великие артисты – Майя Плисецкая, Николай Цискаридзе, Диана Вишнева, Михаил Барышников. Русские в балете – это как кенийские марафонцы. Знак качества.

Но с Димой мы не ходили. Лучше какие-нибудь соревнования по легкой атлетике посмотрим.

«Везде есть свой топ – элитные спортсмены, лучшие блогеры. Так и у танцовщиц». Танцевала go-go в клубах Москвы

– Из Питера в Москву ты переехала из-за парня?

– Да, он был диджеем.

– И стала танцовщицей go-go.

– Ага.

– Чья идея?

– Мы познакомились в клубе в Питере. Я уже работала, а он приезжал на гастроли. Устроил в Москву. И там вместе продолжили.

– Скуфский вопрос, но все же: как мама отреагировала, когда узнала, что ты танцуешь go-go?

– Нормально. А как должна была?

– Некоторых смущает, когда светят полуголой жопой перед мужиками.

– Так потрогать нас нельзя. Охранники очень серьезные.

В «Опере» у каждой девочки был свой охранник. И пусть кто-то только попробует руку протянуть.

В «Дягилеве» танцовщицы не имели права выходить в люди, должны были оставаться недоступными. Это же не барные стойки, а сцены, дорогие костюмы и строгие правила со штрафами. Go-go в дорогом московском клуб тех времен – вообще не стриптиз. Так могут рассуждать только те, кого в эти клубы не пускали. Там реально был очень строгий фейс-контроль, а внутри – роскошно и красиво. Могу сравнить это с показами Victoria’s Secret, откуда, кстати, мы и брали идеи для костюмов, которые потом шили.

– Шили?

– У нас были швеи, мы их по сарафанному радио находили. Тогда ведь даже инсты не было, только какие-то группы VK. Вот все это так и передавалось: вырывались страницы из журналов, ткани сами покупали, искали магазины, где можно достать стразы. Костюмы придумывали сами, повторить чей-то было жутким зашкваром.

Тогда не было телефонов с хорошими камерами, были популярны фотоотчеты – Geometria, Indarnb, 44100. Находили себя, отмечали.

– Какое время! 

– Когда выходили фотоотчеты, мы с подругой в первое время в Питере вообще бронировали интернет-кафе на два часа. Отмечали себя, отвечали всем на комментарии, надо было дать фидбек фанатам. Они у меня уже тогда появились. А ник был krasavitsa. Скромная девочка!

– Как человек из индустрии, ответь на вопрос, которым задавались многие парни: уехать из клуба с танцовщицей – реально?

– Думаю, зависит от клуба. У нас за этим очень строго следилось. Там скрывали, даже если кто-то с кем-то встречался – за это могли уволить. Какое там уехать!

Некоторые столы и целые ложи продавались только из-за того, что у определенных девочек были поклонники. Причем там были брони у очень серьезных компаний. Ну, ложа Рустама Тарико, основателя «Русского стандарта», например. Ажиотаж страшный. Случалось такое, что внес депозит за стол, на 15 минут опоздал – и все, до свидания. И наплевать кто ты.

– Go-go в те времена – легкий способ заработать хорошие деньги для девушки?

– Так ты еще пойди, чтоб тебя туда взяли! Понимаешь, в каждом деле есть свой топ – элитные спортсмены, топовые блогеры. Так и у танцовщиц. В клип Dj Smash «Новая волна» попасть было не так просто. В Comedy Club – тоже. Но я оказывалась там.

У нас был конкретный коллектив, а-ля 10 девочек, и мы кочевали из клуба в клуб, нас звали на съемки клипов, на гастроли в другой город с диджеем.

– Что выходило по деньгам?

– В первом клубе – First – когда я только переехала из Питера в Москву, это был где-то 2007 год, выходило что-то типа 250-300 долларов за 5 выходов по 15 минут.

– Почему ушла из этой сферы?

– Поехали с парнем кататься на лыжах в Куршевель – и сломала ногу пополам. У меня был перелом обеих берцовых костей. Полетела кубарем, а одна лыжа не отстегнулась. Пришлось искать другую работу.

«Мы живем в эпоху OnlyFans, кого ты хочешь удивить сиськами?» Как стать популярным блогером

– Ты стала персональным ассистентом.

– Ага, пошла в офис. Я тогда мало чего умела, поэтому взяли на ресепшн. Училась работать с факсом.

– Факс! Какие воспоминания разблокированы.

– На самом деле, не очень пыльная работа. Вот только она мне не приносила никакого удовольствия. Надо было много времени находиться в офисе, постоянное «принеси-подай».

– Что-то полезное извлекла из того периода?

 – Стрессоустойчивость. И понимание, как должен работать помощник. Я видела штрафы, видела, как в порыве гнева что-то бросают в людей.

– Долго продержалась?

– Устала от эмоциональных качелей босса и, когда нога зажила, ушла в другую компанию. Там был классный коллектив, IT. Ну и я уже не дура-дурой, многое умела и понимала. Это 2016 год, получала 120 тысяч рублей.

Но перспектив не видела. Ну, стать правой рукой или перейти в еще более успешную компанию. Вот девочка, которая со мной в паре работала, ушла в какой-то офис Google.  

Но я не видела себя в этом, потому что там ты в любом случае работаешь на человека, не на себя. А мне хотелось заниматься своей жизнью. Мысль всю жизнь просидеть в офисе, исполняя чьи-то поручения, была неприятной. 

Ну и представь: лето, а ты в помещении протоколируешь совещание. Причем я ходила туда с диктофоном, чтобы потом разобрать тарабарщину, потому что половину этих айтишных слов не понимала. Потом шла к начальникам отделов и уточняла, что они имели в виду, говоря то или это.

Думала об уходе постоянно. А в какой-то момент мама прислала страничку девушки-блогера из Бразилии, говорит, что мне стоит попробовать что-то такое. Я уже и сама в ту сторону смотрела, но думала больше про тревел-блогерство.

– Правда, что поход в фитнес случился после того, как бойфренд пожурил состояние твоей попы?

– Да-да, это правда. Но оно как-то все вместе совпало – и я начала думать про спортивное блогерство, и понимала, что подкачаться действительно было бы неплохо.

– Много у тебя на тот момент было подписчиков?

– Тысяч 6-7. Но я тут же озадачилась набрать больше, мне надо все и сразу. Поставила себе задачу – пошла выполнять. Были какие-то знакомые из звездной тусовки. Лера из «Ранеток», например. Предложила ей заколлабиться. Тогда еще даже сторис не было. Из методов продвижения – выложить совместные фотографии с отметками, как будто вы друзья. 

Делала вид, что уже есть реклама. Писала бренду спортивной одежды: давайте сделаем фотосъемку. Уже 100 раз рассказывала, как стала амбассадором Reebok.

Активно начала внедряться во все спортивные соревнования, которые только маячили. У меня были знакомые фотографы, знакомые, которые звали куда-то. Фехтование? Отлично! Открывают зал единоборств? Погнали. Вот так нахрапом везде, где могла засветиться.

Потом пошла к Мише Галустяну, прошла кастинг на женский страйкбол. Полгода мы ходили к нему в надежде, что это будет какой-то телепроект. Полгода! Ты знаешь таких девочек вообще? Я максимально хотела себя засветить – и летела к цели. Казалось, шоу Галустяна – верняк. Но оно так никуда и не пошло. Видимо, для телеканалов показалось недостаточно интересным.  

– Зато там встретила Амирана Сардарова, отношения с которым дали тебе мощный медийный буст.

– Извини, вот про этого человека я вообще не хотела бы говорить. Ни в каком контексте. Давай дальше.

– Есть расхожий стереотип: если ты девушка с хорошими формами и регулярно выкладываешь полуголые фоточки – несколько десятков тысяч гарантировано. Так?

– Да таких девочек миллионы. Важно наполнить все смыслом. Я сразу это понимала и шла именно через спорт.

Если ты просто красивая – это не сработает. Даже полуголыми фотками. Мы живем в эпоху OnlyFans, кого ты хочешь удивить сиськами? Ими себя не вытащить, прошло это время. Вижу, как некоторые йогини в обтягивающих шортах фотографируют себя в самых интересных позах, но и там помимо этого завуалирован какой-то смысл.

Валя Карнавал – тоже сиськи. Но она и еще много чем интересна, раз так нравится.

У меня с самого начала не было сомнений, что идти нужно в первую очередь через спорт.

Самый дикий триатлон в Сибири: что это такое и зачем туда вписываться?

– Кстати, в одной из общих групп в телеге знакомый удивился после Казани: я думал, она только фоточки выкладывает, а тут половинка – 1:37, быстрее, чем у меня.

– И я этим недовольна. Рассчитывала на 1:35, а то и поближе к 1:30. У меня в декабре было 1:37:48 на беговой дорожке во время матча «Ак Барса».

А тут за плечами сборы в Кении. 

Но почему-то на этот раз в Казани бежалось очень тяжело. Всего на 20 секунд обновила личный рекорд. Может, не в тот день попала. Вообще же я готовлюсь к Чикаго. Этот мейджор в октябре, и я ставлю амбициозную задачу выйти из трех часов.

– Звучит трудновыполнимо, у тебя на половинке личка в темпе медленнее.

– Да, но мы не бросим эту идею. Мне кажется, действительно либо реакклиматизация была, либо еще что-то. Дима говорил, что с моими тренировками я должна была пробежать по 4:30 мин/км, то есть на 1:35.

Но после 12 км стало очень тяжело. Думаю, не мой день. Но сдаваться не собираюсь. 

И своему знакомому скажи, что я помимо фоточек два «Комрадса» сбегала.

– Забеги на 88 км в ЮАР. Главный вопрос: зачем ты вписалась в это второй раз? Чисто ради медальки?

– Первый раз бежала трассу вниз, мне очень понравилось. Прям супер было! И, естественно, я хотела эту медаль back-to-back – ее получают те, кто бегали туда-обратно, и вниз, и вверх. Зарегистрировалась на следующий год.

А там мало того что трасса была наверх, так я еще накануне травму словила – стрессовый перелом плюсневой кости. Оказалось, такое проходили многие спортсмены. Когда выложила в соцсетях, мне даже Юра Борзаковский написал. Эта проблема не критична. Просто нужен отдых.

Нюанс был в том, что билеты и отель в ЮАР куплены, а я 5 недель не могла бегать. Но все же забронировано – пути назад нет. Полетела. Слабоумие и отвага!

– Я никогда не бегал больше марафона. Что происходит с тобой на 60-м километре?

– После 42 км психологически тяжело. Ты пробежал марафон, а надо еще столько же. В голове сразу начинаются паника и хаос. На 60-70 км появляются болевые ощущения в бедрах.

Вот в марафоне стена после 30 км, а в ультре – где-то после 60-го. И если первый раз я была готова – средний темп по 5:40 – и бежала с горки, то второй – реально выживала. Но мыслей все бросить и сойти, как мне загадывали в интернете, не возникало. 

– Есть хоть какой-то шанс, что ты приедешь туда третий раз?

– Огромный! В 2027-м – столетие «Комрадса», и я туда собираюсь! Тем более трасса вниз. Может, даже время улучшу.

– В твоей спортивной биографии была еще одна жесть – триатлон в Сибири. Расскажи, что это такое.

– На момент, когда я участвовала, это был самый экстремальный триатлон в России. Сейчас уже есть с финишем на Эльбрусе.

В чем фишка Wild Siberia. 3,8 км плывешь в холодном озере – 10 градусов. Хотя после старта слышала, что у нас было ниже. Водоем называют Озером духов, оно мертвое, там никто не живет. Говорят, вроде бы только-только заселили рыбу, но все равно было жутковато.

Просто прикинь: стоишь непонятно где на рассвете весь резиновый – гидрошапочка, гидроноски, гидроперчатки, гидрокостюм, а все равно холодно. И ты ныряешь в это мертвое озеро…

Потом самая длинная в мире транзитка – 7 км бежишь до велосипеда. Дальше 180 км на вело по Чуйскому тракту. Очень хороший набор, но это нормально. А затем самое интересное – бег. Первые 8 км с набором 1000 м. Дальше забираешься на 3200. Бегом там уже не пахнет, никто не может в эту гору бежать к ретранслятору.

Карабкаешься туда, там делают отсечку – и на окоченевших ногах вниз. Все это реально очень сложно.

– Сколько времени у тебя это заняло?

– Где-то 18 часов.

– А лимит есть?

– На плавание, вел и первые 8 км. Кто не вписывается – сходит. Нас, девушек, было две, и вторая там как раз отсеялась. Я стала победительницей, хотя, конечно, очень хотелось сойти. Там просто некуда – лес, ха-ха.

– Железка в триатлоне тебе теперь не так интересна?

– Вообще неинтересна! По сути, я ее сделала в экстремальных условиях. И победила. Кто-то потом говорил, что время не то, можно быстрее. Но говорите что хотите, а то первое место у меня никто не заберет.

Хорошо, что я сделала это тогда, потому что сейчас, наверное, уже бы не решилась.

– Возможность рассказывать об этой гонке всю жизнь была одной из причин сделать ее?

– Естественно! Ничего мощнее этого старта тогда не было, и я думала, как потом буду выпендриваться.

Профессиональный спортсмен козыряет своим временем. А если ты спортивный блогер – нужно преодолевать какую-то историческую дистанцию, собирать мейджоры, переплывать Босфор – короче, делать кайфовые вещи, которые на стыке. Для профика эти цифры могут быть смешными, для обычного человека – супервау.

– Но 90% – не профи. И для большинства даже полумарафон – что-то невероятное.

– Вот именно. Хотя я после Казани даже фото не выложила – так мне не понравилось время. Переобщалась с профиками! Иногда забываю, что это не моя работа. Начинаешь верить, что подышишь кенийским воздухом, прикоснешься к Кипчоге – и все пойдет.

– А блогерство для тебя на первом месте?

– Конечно. Первостепенно – снять контент. 

И смотреть рилсы для идей – это тоже не всегда удовольствие, сколько работа. Еще у меня много мероприятий – где-то я в организаторах, про какие-то мероприятия ничего не выкладываю, но они отнимают много времени.

Если есть хотя какая-то возможность, я тренируюсь. Но если у нас выбор: два часа покататься на велосипеде или заработать денег, конечно, я выберу второе.

Допинг у любителей: зачем им ЭПО и можно ли принять запрещенку, если уверен, что тебя не поймают

– Ты называешь себя главной по спорту.

– Да, я так себя подписала в инсте.

– Тогда к тебе вопрос: почему любительский бег и триатлон на подъеме? У профи все грустно.

– Триатлон уже не на подъеме. Раньше в стране в год прирастало по 200-400 человек, а теперь все остановилось. А в беге – да. На мейджор вообще попасть нереально. Я вот в Чикаго купила слот за бешеные бабки – 2200 долларов.

– Через благотворительность?

– Да, charity. И то еле-еле нашла, как это можно сделать. И в беге число желающих только растет. Потому что там всегда что-то происходит. То челленджи, то шестеренка за 6 марафонов.

А в триатлоне, во-первых, вход дороже. Во-вторых, с маркетингом плохо. Ну, позовите спортсменов из других видов, чтобы они своей аудитории показали, как у вас классно. Если бы организаторы какого-нибудь старта пошевелились и договорились с Димой Неделиным, было бы интересно?

– Вся беговая тусовка смотрела бы с попкорном.

– Вот! Но никто ничего не делает в эту сторону, не работает голова в таком направлении. Триатлонные старты сейчас больше похожи на вечеринку тщеславия бывших профессиональных спортсменов. Им кажется нормальным отбирать медальки и конфетки у условных бухгалтеров из «Газпрома».

Я убеждена, что каждый спортсмен, который работал спортсменом, то есть получал деньги от государства за это, должен регистрироваться в элиту. А они приходят в любители: «Ой, да я уже 3 года не выступал». И уходят со старта от обычных людей. 

Вот к Диме приходила заниматься девочка, она пловчиха и никогда не бегала. Но у нее быстро пошел прогресс, потому что человек с детства под нагрузками. Пока мы где-то тусовались, она МПК (максимальное потребление кислорода – Спортс’‘) повышала.

А лыжники? Это вообще люди, которые с Астериксом и Обеликсом в один котел когда-то упали. С ними ничего не сделаешь. Саша Легков до сих пор с самолета любой старт в любом виде может выиграть.

– Есть еще такая версия феномена любительского бега: вот ты выложишь фоточку в соцсети, на тебя все посмотрят и скажут: молодец.

– Это когда-то и меня замотивировало пробежать полумарафон – как раз захотела такую фоточку выложить. А дальше как наркотик, летишь по наклонной: покупаешь себе часы, кроссовки, у тебя заводится тренер, начинаешь ездить на сборы, и все – ты в секте.

Тем более в беге низкий порог входа. Особенно относительно триатлона.

– В любительском спорте существует допинг?

– Конечно. Особенно у триатлетов и велогонщиков.

Насчет бегунов не знаю, может быть, где-то тоже есть, но они даже не разговаривают об этом.

– В вело и триатлоне разговаривают?

– Это витает. Там какой-нибудь эритропоэтин, с помощью которого увеличиваются красные тельца и организм меньше закисляется.

– А какой смысл?

– Да звание получить – там эти КМС, ПМС. У меня таких знакомых нет. Но никого не хочу осуждать. Просто мне кажется, если ты раз попробуешь, то подсаживаешься и больше по-другому не сможешь.

– А если тебе предложат: «Вот таблеточка – съедаешь, и марафон в Чикаго из трех часов. Никто ни о чем никогда не узнает».

– А вдруг будет какая-то побочка? Мне страшно расплатиться чем-нибудь.

– Зато потом всю жизнь будешь говорить: ребята, у меня был марафон из трех часов.

– Слушай, есть девка, которой для этого даже есть ничего не пришлось, она просто посрезала везде.

– Легендарная Дарья Ядерная. 

– Ага, исполнила мечту некоторых любителей. Но спалила себя слишком быстрыми секундами.

Срезать на всех главных марафонах мира: нашу бегунью уличили в фееричном читерстве

Мне интересно, до какого результата я смогу дойти сама. Я много тренируюсь и уже сейчас понимаю, что этот челлендж – марафон из 3 часов – будет сложно выполнить. Но сделаю максимально возможное.

А принять что-то запрещенное, даже если бы никто не узнал, все-таки не смогла бы. Хотя бы из соображений, что меня все равно придется сказать Диме. Как по-другому?

Кстати, была история, как я после какой-то гулянки пыталась выпить мочегонку – слишком отекла. Так Дима заявил, что даже целоваться со мной не будет. Вдруг оно передается – и этот фуросемид найдут в его организме. Это дисквал.

– Профессионально рассуждает.

– Да, потому что, если у тебя фуросемид, значит, выводишь что-то запрещенное. Подвергнуть его такой опасности – нет, исключено.

– Марафон из трех часов или чтобы Неделин побил рекорд России?

– Рекорд России для Димы. Для меня его спортивные цели очень важны. Век спортсмена недолгий, у него не так много времени. Понятно, что он не завтра закончит, Кипчоге вон в 40 как бегает.

Но, мне кажется, сейчас оптимальное время все сделать.

Он готов! И мне обидно, что в Казани трасса не позволила случиться рекорду. Там классно для любителей, никаких вопросов. Но когда человек один бежит с 21-го километра и рядом ни пачки, ни пейсеров – о чем может идти речь? У Вовы Никитина хотя бы спина была.

Хотя они вместе по другой трассе могли показать время гораздо лучше. И мои 3 часа в этом сравнении – вообще ни о чем. Для меня это личная заруба, для него – дело всей жизни. Я думаю, кто бы мог помочь написать, например, в Берлин – чтобы его в элиту поставили. Если не там, найдем еще варианты.

Для меня очень важно, чтобы он реализовал запланированное. А потом, может быть, вообще на Олимпиаду в Лос-Анджелес попадем. Есть у нас и такие планы.

*Алишер Моргенштерн признан иноагентом в России.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; кадры трансляции «Матч ТВ»; instagram.com/tukituk