6 мин.

«Знаете, что такое пендельтюр? Это про Париж-2024». Новые тезисы Дегтярева

Министр спорта и глава ОКР Михаил Дегтярев програмно выступил в образовательном центре «Сенеж» в Солнечногорске: выдал инсайды про возвращение России в мировой спорт и многое другое.

О чем же он говорил?

1. Самое важное – Дегтярев впервые назвал сроки восстановления Олимпийского комитета России (а без этого нам не избавиться от нейтрального статуса).

ОКР отстранили за включение в состав четырех новых регионов. Но теперь устав комитета поменяли – оттуда исключили вообще все регионы, так что поводов для ограничений вроде бы нет.

«Мы исключили из состава ОКР все региональные комитеты, зарегистрировали устав, передали его сперва Томасу Баху, а потом и Кирсти Ковентри. Теперь причин для отстранения ОКР нет. По моей оценке, комитет будет признан в ближайшие два‑три месяца.

После восстановления ОКР, начиная с лета, начнем подавать заявки на проведение соревнований. Шансы высокие. Теоретически можем рассчитывать на 2029 год и далее. Все федерации в декабре получили от меня соответствующий посыл. Как только ОКР восстановится, мы начнем эту работу. Мы умеем делать праздник».

Финт Дегтярева не прошел? Проблема с отстранением ОКР решена, но Бах не заметил

2. Насчет Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе Дегтярев не сомневается.

«Мой прогноз – сборная России будет на этих Играх с флагом и гимном. 99%. Поедем все вместе в Лос‑Анджелес в 2028 году».

3. Еще одна проблема – выплата ежегодного взноса во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) – тоже решается.

Оказывается – за 2023-й Россия заплатила, но деньги до WADA не дошли.

«Это связано с санкциями европейцев, они сами себе выстрелили в ногу. Это решение обоюдоострое, их предупреждали. И сегодня, потеряв огромный 150-миллионный рынок в России, по политическим мотивам выведя свои крупные компании, они еще и этот взнос от нас не могут получить. Мы деньги отправили, платежки им прислали, они их видели.

Они ищут наш взнос на просторах планеты Земля. По разным коррсчетам разных банков. В последний раз взнос видели где-то в Африке в одном из банков, потом в Южной Америке. Надеюсь, они дойдут до счетов WADA в Канаде или хотя бы до их филиала в Европе. Деньги ушли».

4. Возвращение наших спортсменов идет полным ходом (пусть и в нейтральном статусе), новая вершина – летняя Универсиада-2025 в Берлине.

«Мы примем участие в летней Универсиаде в 18 видах впервые за многие годы.

Российский спортивный студенческий союз недавно получил нового лидера – это Сергей Крюков. Парень молодой, энергичный, в общем, двигается. Сегодня он улетел в Лозанну, штаб FISU, и мы летом примем участие в летней Универсиаде впервые за много лет. Есть уже договоренность».

Если получится – это будет первый после Пекина-2022 крупный мультиспортивный старт с россиянами (если не считать скромную делегацию в Париже-2024).

5. Заодно Дегтярев заявил, что не нужно осуждать тех, кто поедет на турниры в нейтральном статусе.

«Я считаю, что ехать на соревнования надо по одной простой причине: спортсменов лишили флага и гимна, но они не отказывались от гражданства и паспорта.

Тезис, что родина вложила средства и чувствуется какая‑то несправедливость, он применим к тем, кто сменил спортивное гражданство, а не к тем, кто поехал и привез медаль в Россию. Появилось окошечко, они поехали, забрали золото и привезли сюда. Эти спортсмены ничего не меняли, занимались и занимаются здесь. Карьера спортсмена очень скоротечна. Годы уходят, мы можем потерять эти самые медали. Это не очень хорошо.

Когда ОКР будет восстановлен в правах, мы вернемся уже как национальная сборная. Спортсмены будут выступать под флагом и гимном. Будем биться за это. Осуждать спортсменов за выступления в нейтральном статусе некорректно и неправильно».

Бойкот гимнастов – вопреки курсу Дегтярева. Но Дегтярев поддержал

6. Против продажи пива на стадионах Дегтярев тоже ничего не имеет.

«Это моя позиция, что пиво можно и нужно возвращать на стадионы. Тот, кто хочет выпить, – выпьет рядом в ларьке и до, и после матча, а нам надо эти деньги принести на спортсооружения, поскольку требуются дополнительные деньги на их содержание. Если они пойдут с продажи пива, то почему нет? Давайте эти деньги перенесем на стадионы. Это культурное, а не спортивное событие для зрителей, мы должны это понимать.

Футболистам, хоккеистам, баскетболистам пиво не надо пить, а вот болельщикам можно по желанию».

7. Зато в российском спорте скоро введут общий кодекс этики (но что там будет – пока непонятно).

«Мы сейчас разрабатываем кодекс этики российского спорта, примем его в мае. 10 пунктов. Хотим, чтобы это стало общей ценностью – уважение к старшим, уважение других культур, вероисповеданий. Все базовые вещи мы в него запишем».

«Я солдат президента. Поручат – буду рулить спортом до пенсии». Интервью Михаила Дегтярева

8. Матчи между хоккеистами КХЛ и НХЛ все-таки могут состояться.

«Матчи действительно возможны. Идут непубличные переговоры. Когда переговоры закончатся, вы об этом узнаете. Серия в Петербурге, скорее всего, и в Вашингтоне. Это будут не сборные КХЛ и НХЛ. Будут играть сборные России и Америки – игроки, которые играют в НХЛ и КХЛ. Остался календарь – самое сложное».

9. А еще Дегтярев надеется, что сборная России выступит в Милане-2026. Но есть спорный момент.

«Надежда есть, и возможность такая тоже есть. Самое интересное, что если Россия не выступит на ОИ‑2026 в Милане, то ее место займет Франция. Учитывая национальность нынешнего президента IIHF Люка Тардифа, который француз, может возникнуть конфликт интересов. Имеет ли он вообще право руководить заседанием исполкома IIHF по принятию решения по участию России?

На мой взгляд, налицо конфликт интересов. Значит, это решение должен принимать МОК, дабы не давать преимущество сборной Франции, которая стучится в очереди снизу на олимпийский турнир. Это очень важно понимать. Тардиф – француз. А на кону – участие сборной России».

10. Ну и напоследок Дегтярев выучил новое слово и покритиковал Олимпиаду в Париже.

«Для меня, конечно, самым запоминающимся событием стали Олимпийские игры. Не буду кривить душой, и Паралимпийские игры в Париже. Все-таки это Олимп, это апофеоз спортивных событий. То, что нас не было там в полном составе, это дело другое, но вообще Олимпийские игры – это событие номер один в мире.

Олимпийские игры много кому не понравились. Пендельтюр, знаете, что такое пендельтюр? А это дверь, которая открывается в две стороны, я сам недавно узнал случайно. Так вот, это их французская история, они так видят жизнь, так они решили презентовать собственную страну, и господь им судья – их за это осуждать, я считаю, неправильно.

Все это, что в медиа было по поводу парижских Олимпийских игр, я лично не поддерживаю. И МОК здесь не причем, это оргкомитет. Французы решили сделать вот эту ерунду, но это их право».

«Неприемлемо, неуважительно, позорно!» Что так возмутило всех на открытии Олимпиады

Спортом в России занимаются 80 млн человек, плавание догоняет футбол – новые подсчеты Минспорта

В тексте использованы цитаты ТАСС, Матч ТВ

Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына, Алексей Витвицкий; Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Yifan Ding