Достучаться до небес
Афиша
В женских прыжках с шестом российская монополия. Вот уже четыре года, начиная с чемпионата мира-2004 в залах, Елена Исинбаева никому не проигрывает. Накануне Игр в Пекине у главной российской звезды неожиданно появилась серьезная конкурентка – Дженнифер Стучински. Вплоть до рекордного полета Лены именно американке принадлежал лучший результат сезона в мире (4,92).
Пекинский расклад выглядит далеко не так, как афинский. Тогда шансы Исинбаевой и Феофановой расценивались приблизительно как равные. Теперь есть королева Елена и все остальные. Но вот согласны ли с этим утверждением соперницы. Поймала кураж Стучински, стабильна, хотя и не хватает звезд с неба, полька Пырек. А ведь есть еще бразильянка Фабиана Мюрер и россиянки Светлана Феофанова, Юлия Голубчикова и Татьяна Полнова.
Фаворит
Елена Исинбаева (Россия)
Достижения: олимпийская чемпионка (2004), двукратная чемпионка мира (2005, 2007), трехкратная чемпионка мира в залах (2004, 2006, 2008), обладательница джек-пота «Золотой лиги» (2007), четырехкратная победительница Мирового легкоатлетического финала (2004-2007).
Олимпийские планы: победа. Желательно с мировым рекордом. В этом сезоне Исинбаева выступает редко и эмоции по пустякам не растрачивает. После золота на зимнем чемпионате мира в Валенсии Лена взяла паузу длиною в четыре месяца. За это время устроила феерию Стучински (два прыжка за 4,90), напугали громкими заявлениями Мюрер и Пырек. Королева предпочитала отмалчиваться. Вплоть до последнего уик-энда.
Что случилось дальше – вы прекрасно знаете. 11 июля, Рим. Третий этап «Золотой лиги». Полночь по московскому времени. Идеальный по геометрии полет на 5,03 (на два сантиметра выше мирового рекорда) заставил улыбнуться даже звезды в беззаботном итальянском небе. Исинбаева впервые за два года прыгнула выше 4,91.
Претенденты
Дженнифер Стучински (США)
Достижения: серебряный призер чемпионата мира в залах (2008), неоднократная чемпионка и рекордсменка США, бронзовый призер Мирового легкоатлетического финала (2006), участница чемпионата мира (2007).
Олимпийские планы: борьба с Исинбаевой. Возмутитель спокойствия нынешнего сезона. В США вокруг бывшей баскетболистки уже подняли нешуточный ажиотаж. Стучински раздает интервью направо и налево и не скрывает, что ждет очередного свидания с «русской королевой» (ближайшее – 22 июля на этапе Гран-при в Стокгольме).
На чемпионате мира-2008 в залах 26-летняя американка проиграла Елене только по попыткам. В Пекине Джен (на родине ее зовут только так), безусловно, может удивить. На тренировках она уже примеривается к высоте 5 метров. Насколько успешно – покажет время.
Фабиана Мюрер (Бразилия)
Достижения: бронзовый призер чемпионата мира в залах (2008), участница двух чемпионатов мира (2005, 2007) и Мирового легкоатлетического финала (2006), чемпионка Южной Америки (2006).
Олимпийские планы: пошуметь. Новый секс-символ бразильского спорта, за которой охотятся глянцевые журналы. Еще в прошлом году 27-летняя улыбчивая девушка не прыгала выше 4,66. Но олимпийский сезон придал Фабиане сумасшедшую мотивацию. На зимнем чемпионате мира Мюрер замкнула призовую тройку с результатом 4,70, а спустя три месяца взлетела еще на десять сантиметров. Видимо, это не предел.
Моника Пырек (Польша)
Достижения: серебряный (2005) и бронзовый (2001) призер чемпионатов мира, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира в залах (2003, 2008), трехкратный серебряный призер Мирового легкоатлетического финала (2005, 2006, 2007).
Олимпийские планы: медаль. У Моники, видимо, последний шанс. В Сиднее-2000 она была еще слишком юна и неопытна (7 место), в Афинах-2004 ей откровенно не повезло (4 место) в борьбе с соотечественницей Анной Роговска. В этом году полька не прыгала выше 4,75, но обещает приберечь лучшие попытки до Пекина. Личный рекорд – 4,82 –установила в прошлом году, лучшем в ее карьере. На официальном сайте спортсменки можно найти забавный музыкальный видеоклип – с Пырек в главной роли. Оказывается, Моника неплохо подпевает.
Светлана Феофанова (Россия)
Достижения: серебряный призер Олимпийских игр (2004), чемпионка (2003) и бронзовый призер (2007) чемпионата мира (2003), чемпионка (2003), серебряный (2001) и двукратный бронзовый призер (2004, 2006) чемпионатов мира в залах, чемпионка Европы (2002).
Олимпийские планы: медаль. Феофанова уже не та, что четыре года назад. До Афин она прыгала 4,85 в залах и 4,88 на открытом воздухе. После пережила серьезную травму и полтора года провела вне сектора. Но вернулась и завоевала три бронзовые награды – чемпионата мира-2007 в Осаке, Мирового легкоатлетического финала и ЧМ-2008 в залах… Пожалуй, даже попадание на пьедестал в Пекине будет большой удачей, учитывая высокую конкуренцию.
(Прыжок Феофановой – см. с 1.35)
Елена Слесаренко
Светлана Феофанова
_______________________
Я пока за это возьмусь, постараюсь к четвергу сделать, потому что пока не очень времени много. Отписывайтесь ещё, чтобы знали кто, что делает, и чтобы не было повторов.
Не останавливайсмя на достигнутом!
Ждемс новых рекородов!
Россия вперЁд!!
обратите внимание, что досье на некоторых легкоатлетов уже есть (Исинбаева, Лукьяненко, Болт, Пауэлл, Роблес, Власич, Уокер, Епишин, Соболева, Борзаковский и т.д.).
Дайв и Вера - всё правильно, просто я результаты смотрел после афинской Олимпиады, поэтому 4,82 после Олимпийских игр, а лучшие её достижения до лета 2004 года. Вроде так:)
Давайте тогда отпишитесь, кто какие фамилии на написание досье берёт, и приступим:)
Летом - 4.88 . - июль 2004 года. В залах (зимой) - 4.85 - февраль 2004 года. По-моему так.