Шесть метров над землей
Афиша
Олимпийский турнир шестовиков впервые за долгие годы вызывает интерес. Прыжки 5,80 – 5,90 после космических полетов Сергея Бубки в начале 1990-х казались пародией, а спортсменов, способных стабильно покорять шестиметровую высоту, просто не было. Доходило до смешного – чемпионат России выигрывали с результатом 5,60, а Олимпиаду – 5,80.
Время требовало героев, и они нашлись. Причем весьма неожиданно. Если взлет Брэда Уокера не вызвал удивления – американцы развивают шест давно и, наверное, лучше остальных, то могучие прыжки Евгения Лукьяненко (ему всего-то 23 года) свалились буквально снежным комом посреди лета. А ведь есть еще австралиец Стивен Хукер, который брал личный рекорд (6,00) в январе. С тех пор – без особых шансов, но кто будет утверждать, что к августу этот парень не выйдет из спячки.
Фаворит
Брэд Уокер (США)
Достижения: чемпион (2007) и серебряный призер (2005) чемпионата мира, чемпион (2006) и серебряный призер (2008) чемпионата мира в залах, двукратный победитель Мирового легкоатлетического финала (2005, 2007).
Олимпийские перспективы: новая американская надежда на олимпийское золото. После Ника Хайсонга, Лоуренса Джонсона, Тимоти Мака и Тоби Стивенсона в США нет прыгуна мощнее и артистичнее. Со стороны кажется, что Брэд вообще не нервничает. Берет шест в руки, разбегается и спокойно покоряет очередную высоту.
Не распрыгайся Евгений Лукьяненко в этом сезоне, медаль Уокеру можно было вручать прямо сейчас. А так – повременим. Хотя при всех достоинствах нашего прыгуна, фаворитом в Пекине будет именно 27-летний американец. На его стороне – опыт, стабильность (два прыжка за 6 метров только в июне!) и титулы, которые добавляют еще больше уверенности.
Уокер стал прыгать за 5,80 еще четыре года назад. В помещениях у него не всегда получается (лучший результат – 5,85 на чемпионате мира-2008 в Валенсии), а вот на открытом воздухе успехи впечатляют.
Претенденты
Евгений Лукьяненко (Россия)
Достижения: чемпион мира в залах (2008), победитель Мемориала братьев Знаменских (2008). Шестнадцатый спортсмен в мире, взявший высоту 6,00.
Олимпийские перспективы: в прошлом году, когда Женя стал шестым на чемпионате мира в Осаке с результатом 5,81, показалось, что у нас растет перспективный шестовик. На самом деле он не растет, а уже вырос. Сезон-2008 – безусловно, лучший. Лукьяненко покоряет высоты step by step: 5,85 на «Русской зиме», 5,90 – на зимнем чемпионате мира, 5,91 – на Мемориале братьев Знаменских, 6,01 – на международном турнире в Быдгоще.
Личный тренер спортсмена Сергей Грипич пока осторожен в прогнозах на Пекин. Но уже сейчас ясно, что если кто и сможет обыграть Уокера, так это его подопечный. За примером далеко ходить не надо. На ЧМ-2008 в залах Лукьяненко был просто сильнее хваленого Брэда.
Стивен Хукер (Австралия)
Достижения: бронзовый призер чемпионата мира в залах (2008) и Мирового легкоатлетического финала (2007), победитель Гран-при ИААФ (2006), участник Олимпийских игр и чемпионата мира.
Олимпийские перспективы: туманные. С одной стороны, в активе есть прыжок 6,00, с другой – с тех пор прошло уже более полугода. На зимнем чемпионате мира Стивен ограничился полетом на 5,80 и вчистую уступил основным соперникам. Он редко появляется в Европе и перед Играми тренируется в далекой Австралии. Иногда выходит очень даже комично. Как, например, вот на этом видео, где через планку перелетел не Хукер, а… его шест.
Цитата
«Развал страны привел и к развалу советской школы шестовиков. Исчезла конкуренция у нас – она и в мире пошла на убыль. Французам стало скучно готовить выдающихся шестовиков калибра Гальфьона и Виньерона. По большому счету только американцы не утратили интереса к шесту – благодаря отлаженной многими десятилетиями системе подготовки легкоатлетов в колледжах и университетах. Но сейчас им приходится больше, чем раньше, вариться в собственном соку, а это прогрессу не способствует», – легендарный тренер Сергея Бубки Виталий Петров в интервью газете «Спорт-Экспресс» объяснил застой результатов в мужских прыжках с шестом.
Цифра
9 лет российские шестовики не могли преодолеть гроссмейстерские 6 метров. Эта высота оставалась словно заколдованной. После олимпийского чемпиона Максима Тарасова, который в 1999-м взлетел на 6,05, наши прыгуны откровенно разочаровывали. Даже и вспомнить некого...
Где можно увидеть: 22 августа, XXIX Игры Олимпиады (Пекин, Китай). Не будет в олимпийском турнире полетов выше.
Исинбаева(что должно случиться чтобы она проиграла не знаю тьфу тьфу тьфу))), женская длина(даже если и не Лебедева, то все равно вид наш), эстафета 4*400 и 4*100(одну из них должны постараться взять обязательно), молот женский(если конечно я с дисквалами ничего не путаю и Ханафеева на играх будет) и есть шанс в женском диске(Пищальникова хоть и молодая совсем, но весьма амбициозная и уже золото европы и серебро мира имеет), ходьба(уж не знаю на какую из трех дистанций ставить, но весьма хорошие шансы во всех), высота мужская(будет рубка, но наш Сильнов может класс показать), ну и стаерский бег у женщин(там вообще звезд полно и Соболева, и Котлярова, и Чиженко, и еще огромный список). Это я про свои надежды на золото высказалась, а так медали можно завоевать в многих дисциплинах, так же как и проиграть(не дай Бог) в заведомо нашем виде.
Вера, простите, но ведь место в команде гарантировано только Чемпионам Мира в Осаке, а это только Лебедева,Исинбаева,Волкова,Каниськина . Ходоки и многобрцы уже отобрались, марафонцы также. Так что здесь придется ломатся всем. Той же Лебедевой в тройном, так как реультат сезона 14.59.
Так что все будут бороться.
~Вера~
А, ну за медаль, конечно. Я думал ты о первых местах говорила...
Ага, я передам Ване это))) Ну да, мне тоже ваши нравятся, ну после наших конечно)))
И, кстати, у вас же ещё хорошие легкоатлеты ( женщины ) в беге с препятствиями на 1500 м ( если не ошибаюсь, а то я этим видом не особо интересуюсь ). Вон же обыграли нашу Алесю Турову, что та даже снялась по ходу дистанции. Так что в этом виде тоже шансы неплохие на золото, а на медаль так точно!
А вашему Тихону удачи! мне всегда ваши легкоатлеты нравились, ну после наших конечно)))
А можно поподробней, как Феликс на 400 м пролетела ?
dive.62
Вот да, насчёт судей - согласный...
По поводу эстафеты 4 по 100... Ну, я бы так не сказал. Тут дело далеко не в одной Нестеренко. Она далеко не всегда показывает лучшее время в квартете. А вот состав у нас ровный! Невмержицкая, Нестеренко, Сафронникова - они стоят друг друга. После ухода Драгун есть проблемы с четвёртой кандидатурой, но претенденты достойные, молодая Володько, к примеру. А вообще посмотрим : ) В любом случае буду болеть за обе команды - и за вас, и за нас))
Ага, 4 по 400 у нас нормально, но, ИМХО, шансы на медаль не очень большие. В пятёрке - очень реально! Хотя наша эстафета по 400 чуть ли не через старт бьёт НР, так что прогресс есть - будем видеть)))
кстати можно и на ты :))) Мне 23 года пока что.
Зарегистрирован 18 февраля 2008, написал 31 комментарий
Ливия, Триполи
Павел, а что Вы думаете о медальных перспективах мужской сборной России на Олимпиаде? Кроме прыжков с шестом, прыжка в высоту и Юры Борзаковского, стоит от кого то ждать медалей?
Очень осторожно нужно оценивать наши олимпийские перспективы. Мы как-то пока волнообразно на ЧМ выступаем. А шансы есть у многих: Исинбаевой, Рыбакова, Чичеровой, Слесаренко, Соболевой, Лебедевой, Котовой, Лукьяненко, Борзаковского, Печенкиной, Пищальниковой, Волковой... Ух, и еще ведь есть отличные парни и девушки. Лучше просто поболеем.
Эмансипация, сударыня, эмансипация. :))) Не желают барышни отставать от мужчин. Теперь еще вместо семиборья сделают десятиборье, и раница будет только в одном виде 50 км. ходьба :)))