Тест на совесть
Допинговый стыд
Рекорд «безумной молнии» Усэйна Болта на стометровке (bolt – молния, англ.) стал одним из главных событий последней недели. Это удивительный пример человеческих возможностей, которые кажутся безграничными. Главный вопрос: все ли чисто? Слишком много допинговых скандалов сотрясало спринт в последние годы.
Совсем скоро должна решиться судьба Тревора Грэма, тренера знаменитой американской бегуньи Мэрион Джонс, и Джастина Гэтлина. Если суд их оправдает, то это будет отличный день в истории легкой атлетики. До сих пор перед глазами заплаканное лицо Джонс, обладательницы пяти олимпийских медалей Сиднея, которая призналась в употреблении допинга. Еще одним ударом по имиджу спринта стало дело Тима Монтгомери, получившего четырехлетний тюремный срок за махинации с фальшивыми чеками в обмен на запрещенные препараты.
Легкая атлетика превратилась в разновидность театра. И в этом реальная трагедия
Знаменитый тринидадский бегун Ато Болдон, на счету которого четыре олимпийские медали, прекрасно описал ситуацию: «Если вы видите в американской прессе новость о легкой атлетике, то это, скорее всего, плохая новость. К сожалению, наш вид спорта умер на страницах печати страшной смертью. Все эти допинговые разборки сыграли свою роль. Если раньше мы находились в реанимации, то теперь наступил конец. Мы получили несколько смертельных ударов. Самое нелепое, что никто не хочет писать про нынешнее поколение талантливых бегунов – Гэя, Феликс, Ричардс, Уоринера».
Эллисон Феликс и Тайсон Гэй, чтобы хоть как-то вернуть доверие общественности, вступили в программу Project Believe, сотрудничают с Антидопинговым агентством США и регулярно проходят добровольные допинг-тесты. Легкая атлетика превратилась в разновидность театра. И в этом реальная трагедия, а даже не в слезах Джонс.
Свеча, которую держали поклонники этого вида спорта в США четыре года, чтобы дождаться истинного сияния, была затушена ураганом признаний и сплетен. Келли Уайт, Тим Монтгомери, Джастин Гэтлин, Мэрион Джонс… Каждый порыв был сильнее предыдущего. Однако в допинге были замешаны не только американцы. Канадцы открыли свои глаза раньше всех после шутовства Бена Джонсона в 1988 году, а в Англии есть Дуэйн Чемберс.
Не осталось большой спортивной страны, которая бы не познала допинговый стыд. Самой популярной персоной после Олимпиады-2004 стала БАЛКО (фармакологическая лаборатория по производству запрещенных препаратов). Она была везде. Действительность такова, что в легкую атлетику не просто попали несколько гнилых яблок, она утонула в них. Результат получился плачевным – популярный вид спорта стал стеснительным дядей на олимпийской свадьбе. Многие рекордсмены до сих пор доказывают свою невиновность.
Птичья трель
100 метров за 9,72 секунды – демонстрация силы и грации. Это было всего лишь пятое выступление 21-летнего Усэйна Болта на стометровке. После того, как ямаец выиграл золото и два серебра в 2002 году на чемпионате мира среди юниоров, он выбрал для себя дистанцию 200 метров (иногда бегал 400 м), но был редким гостем на 100-метровке. Его справедливо сравнивали с Майклом Джонсоном. Но в этом году все кардинальным образом изменилось.
«Болт не хочет принимать даже витамин С. Он чист, как птичья трель»
Занимаясь под руководством тренера Гленна Миллса, Болт открыл в себе таланта спринтера. После того, как 31 мая он показал рекордное время, вздрогнул не только действующий чемпион мира Тайсон Гэй, но и его соотечественник Асафа Пауэлл. Который был самым быстрым в мире, а теперь перестал таковым считаться даже на родном острове. Очная ставка Болта и Пуэлла произойдет в июне – на чемпионате Ямайки. Нас ждет великое соперничество, захватывающий забег.
Болт – изумительный талант, продукт великолепной легкоатлетической школы. В этом году он прошел уже шесть допинг-тестов. «Мы знаем, что вопросы про запрещенные препараты нам будут задавать. Но нас это не беспокоит по двум причинам. Во-первых, есть такая штука, как совесть. Во-вторых, Усэйн не хочет принимать даже витамин С. Он чист, как птичья трель», – счастливый Миллс после Гран-при Нью-Йорка сыпал искрометными метафорами и сравнениями.
Поводов сомневаться в феноменальном рекорде Болта пока не было.
Это некорректно-а еще, тех кто помнит, американских спортсменов в 90-х практически НИКОГДА не ловили на фарме. Потому американские функционеры позволяли себе нагло рассуждать о российско-советской фармакологии и принижать достижения советских атлетов. Мы типа, чистые, а эти русские обманщики. Не говоря о том, что американская федерация прикрывала своих атлетов, не обнародуя результаты проб, что в общем то, просто полный правовой беспредел. Но время расставило все по своим местам.
Да, кстати
американские атлеты до Джонс нифига и никогда ни в чем не каялись, а уходили в несознанку- точно также как и наши. Ту же Джонс обвиняли сколько раз и пока не нашли на неё железного компромата никакими покаяними и не пахло. Для меня до сих пор загадка какой компромат заставил Джонс каяться, я думаю что наверху в спортивной политике свершилась некая революция. Потому что до последних 3-4 лет американцы были просто неприкасаемыми коровами- ловили всех, кроме них. А потом понеслось.
Допинг-это не хорошо и не плохо, это просто реальность- реальность в том, что принимают практически все элитные спортсмены, а ловили до некоторого времени только избранных кое- кем изгоев- так что российский пиар по защите спортсменов был не так уж плох и неправилен . И совершенно точно- совершенно оправдан, потому что как в давние времена спорт тесно переплетается с политикой. Сейча ситуация совершенно иная в мировом раскладе в плане охоты допинговых служб и теперь к попавшемуся нужно относиться куда жестче.
Но это сегоднящние реалии, еще не так давно все было по другому.
А вот Мэрион Джонс лет пять сотню бегала за 11.5, и вдруг побежала почти на секунду быстрее. Да уже в приличном возрасте------------
Ты ничего не путаешь? Может ты про годы, когда она баскетболисткой была (в юниорской сборной США даже играла), а 100 м бегала как контрольный тест? А потом ушла в спринт... Уж ее талант оспорить трудно...
А вот ГДРовки, Кратохвилова,Казанкина, Мушат-Олизаренко, китайские рекорды женщин... там да... лошадиный допинг, не такой, который сейчас элита употребляет...
~Вера~
Улыбнулся.
0,02 - это НИЧТО. И в спринте - тоже.
Допинг - препарат, запрещённый ВАДА. Соответственно, ЛЮБОЙ препалат, хоть зелёнка или аспирин, в какой-то момент может быть объявлен допингом. Аналогично, ЛЮБОЙ препарат, коего нет в списке, как бы он ни влиял на результаты и/или здоровье спортсмена, допингом не является.
Отсюда мы имеем неограниченное поле для манипуляций и спекуляций, а большой спорт и здоровье - давно уже понятия несовместимые. Никого не занимает продолжительность жизни спортсменов, как в древнем Риме никого не волновало, что гладиаторы гибнут молодыми.
ну школьника то нет, пожалуй, а вот любого на уровне сборной можно хлопнуть или попытаться хлопнуть.:-)
На моей памяти было несколько эпох поведения допконтроля-
первая- когда атлеты стали реально бояться, это 88 год, после Джонсона. Допконтроль начинал свирепствовать, но к середине 90-х снова все затихло, такое ошушение что кто то с кем то договорился не трогать легкую атлетику, разве что если человек совсем уж начинал зажираться и беспределить, его быстренько в дисквал валили.
И вторая эра свирепого контроля началась примерно в 2002 году и по сей день- где валят всех и вся не взирая на лица и статус или по какому нить особому заказу. Я, единственное что, никогда не мог отследить заказчика- кем принимается решение хлопнуть того или иного спортсмена.
Дела Джонс и Монтгомери-это ведь не просто дела, это чистый гоп стоп по сути, их никто не разу ни на чем не ловил. Много непонятного происходит сегодня.
Положа руку на сердце, признайтесь-помните вы хоть одно чистосердечное признание наших спортсменов( советских, российских) в употреблении допинга? Причем большая доля вины по освещению фактов употребления допинга нашими спортсменами лежит на средствах массовой информации. Из спортсменов, которые попались на допинге, чуть ли не героев делают. То пробу «А» не так взяли, то пробу «Б» не так, то иголки не те, то поссали не туда...А горе-патриоты все это подхватывают и понеслось...
А вот Мэрион Джонс лет пять сотню бегала за 11.5, и вдруг побежала почти на секунду быстрее. Да уже в приличном возрасте. Пусть еще и покойную Флоренс-Гриффит вспомнят - по сей день рекордсменка мира на 100 и 200. Уж что она кушала - никто и сегодня не знает. Так что американцы судят так: если бежит не наш - уетый. А наш - эксклюзивный талант.
Larsen, согласна полностью! Я думаю он и раньше так бежал просто раскрутить и вывести на пик его решили именно перед ОИ чтобы побольше шороху навести и привлечь внимание к финальному забегу в Пекине.
А что, Пауэлл вылечился уже? Вроде была информация, что он до июля болен. Ну так в любом случае Асафа не в форме будет.
Автор хотя бы поинтересовался карьерой Болта.
Этот парень на протяжении 4!!! лет - то есть с 16 лет!! бежал 200 быстрее 20 секунд.
Это означает, что его сотня была хороша ВСЕГДА, а вот насколько хороша, выяснилось только сейчас.
При чем тут американские спринтеры и доп скандалы?
Болт все время под колпаком доп контроля, весь год. Пока чист.