5 мин.

«Это позор». Нашего пловца выбесило 4-е место на ЧМ – потом его «еще и сняли»

29-летний Кирилл Пригода устроил перформанс в первую же сессию плавательного чемпионата мира.

Накануне в предварительном заплыве (в которых редко бывает что-то интересное) на 100 брассом он выдал умопомрачительные 58,53.

Это приятный шок.

1. Его личник до этого дня был 58,92.
2. Рекордом России владел Антон Чупков – 58,83.
3. На Олимпиаде в Париже Никола Мартиненги выиграл с 59,03.

Мужик, который приехал в Сингапур с 15-м временем в сезоне, внезапно превратился в рекордсмена страны и претендента на золото.

Однако уже вечером, в полуфиналах, все перевернулось: 59,36 – Кирилл пролез в финал на тоненького, с восьмым результатом.

Было непонятно: это он в утреннем заплыве перебрал или в полуфинале хотел сэкономиться – и чуть не поплатился?

Что случилось в финале: Кирилл уступил 0,05 Петряшову из Кыргызстана

Финал получился драматичным. Пригода хорошо ушел со старта, к 70 м шел в медалях, но на финише его накрыл Денис Петряшов из Кыргызстана. 59,01 против 59,06 в борьбе за бронзу.

Выиграл действующий чемпион мира китаец Цинь Хайян (58,23), второй – олимпийский чемпион Парижа итальянец Мартиненги (58,58). То есть проплыви Пригода по своим утренним секундам – был бы с серебром.

Сам он все прекрасно понимал. Пришел в микст черным.

– Это позор. Мне стыдно, что тут говорить? Надо было просто повторить время в предварительном заплыве… 

А потом Пригода увидел, что его еще и дисквалифицировали. За поддельфинивание. 

– Еще и сняли. Отлично!

Кирилл махнул рукой – и ушел. Хотя глобально разницы между четвертым местом и девятым никакой.

С одной стороны, радует, что человек после четвертого места на чемпионате мира настолько недоволен собой. С другой, хотелось понять: а что все-таки случилось?

«Мир уплыл, реальность уже другая». Слово главному тренеру сборной

Я пошел к главному тренеру сборной Андрею Шишину. Благо, он, в отличие от некоторых предшественников, спокойно идет на контакт и всегда готов прояснить непонятные моменты.

– Кирилл у нас во время голосования сборной на «Круглом» претендовал на роль капитана, и это неспроста. Он стержень команды и нашего коллектива, плюс мегаответственный.

И когда в кол-руме в предвариловке увидел, что два спортсмена, чуть расслабившись, не попали в полуфинал 50 м баттерфляем, решил: надо сразу выдать все, что есть. Получилось аж 58,5! В итоге к вечеру не восстановился ни морально, ни физически. 

За ночь чуть отошел, время сегодня уже повеселее. Был бы четвертым, но получил дисквалификацию за удар дельфином. К судейству, скажу сразу, вопросов нет.

– Произошедшее – чисто его ошибка?

– У всех была радость, когда Кирилл проплыл по рекорду утром. Но если ты бьешь первым, если примеряешь на себя роль лидера – это надо удерживать. Вот Даша Клепикова тоже выдала рекорд России, но потом сохранила себя в этом диапазоне. Не свалилась на полсекунды. 

– Какая в этом доля психологии?

– Огромный процент. Мы сейчас занимаемся поиском специалистов для команды. 

Но и физический фактор тоже есть – если ты снимаешь полсекунды с личного рекорда, прыгаешь выше головы, то повторить это через день сложно.

– Впереди эстафеты, а Пригода – очень важное звено для сборной. Не беспокоит его состоянии в этом смысле?

– Мы с ним уже поговорили. Он сказал: «Андрей Геннадьевич, дайте мне сутки – и я постараюсь быть в строю». У нас послезавтра микст-эстафета. Вырисовывается интересная, конкурентная четверка. Я доверяю Кириллу. Если сказал, что ему нужны сутки – значит, послезавтра будет готов.

– Пригода сказал, что четвертое место – это позор. Вас как главного тренера радует, что за четвертое место на чемпионате мира спортсмен готов себя так хлестать? 

– Про хлестать за четвертое место – это понятно. Деревянная медаль – самая больная. Тут дело в том, что Кирилл – один из самых возрастных в сборной. И он понимает, что со своими потенциальными 58,5 был бы здесь с медалью. Именно это давит его особенно. 

– Кирилл выдал все утром, побоявшись вылететь. Кролевая эстафета мужиков – пролетела. О чем это говорит?

– Эстафета – моя личная ответственность. Не буду перекладывать ее. Я решил поставить Колесникова. И мне за это отвечать. 

А про скорости – вы правы. Мир уплыл, секунды стали другими. Когда Рылов плавал 100 м за 52 секунды – никого рядом не было. Только Колесников подбирался. Сейчас Лифинцев показывает 52,5 – и еле-еле, скрипя зубами, проходим в финал. Реальность уже другая.  

Вот Гайфутдинова добавила. Молодец! Но кто это отследил? Ее прогресс по сравнению с мировыми звездами не заметен. 

Пока мы были в изоляции, мир плавания не стоял на месте. Плотность сильно выросла. Плюс надо привыкать, что нужно 3 раза показывать быстрые секунды. На чемпионате страны мы можем позволить себя плыть утром хамски плохо, а вечером включаться. Тут такое невозможно.

***

Вторник для российского плавания – большой медальный день. Евгения Чикунова плывет хоть и не коронные 200 м, но и на 100 может быть на пьедестале. У нее четвертое время в полуфинале.

Самые большие надежды – на 100 на спине. Там лидер мирового сезона Климент Колесников и главный герой декабрьского чемпионата мира на короткой воде Мирон Лифинцев. Призы будут наверняка. А при идеальных раскладах с медалями могут быть оба.

Результаты всех медальных заплывов 28 июля на ЧМ-2025

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Maddie Meyer